TOP 10 журналистских расследований, проведенных репортерами ЦЖРМ в 2019 году

Anticoruptie.md
01/01/2020
Colaj CIJM

Центр журналистских расследований Молдовы (ЦЖРМ) в течение 2019 года отслеживал теневые схемы, посредством которых чиновники и люди, приближенные к власть предержащим, продолжили набивать свои карманы за счет общественных денег. Репортерам ЦЖРМ удалось добраться до мест, запретных рядовым гражданам, снять покров с документов и фактов, сокрытых коррумпированными чиновниками. 

Трое наших коллег были удостоены премий за лучшие расследования. Илие Гулка и Мэдэлин Некшуцу были  удостоены звания журналистов 2019 года в номинации «Расследования», а Джульету Савицки премировали в рамках конкурса на лучшие расследования 2019 года, организованного Фондом Фридриха Науманна за свободу (Германия) и Ассоциацией независимой прессы.

Рекомендуем вам 10 самых лучших расследований, выполненных нашими репортерами в течение 2019 года. Приглашаем вас ознакомиться с ними и предложить всем своих друзьям сделать то же самое.   

1. В расследовании Криптореспублика репортеры ЦЖРМ раскрыли сеть ферм для майнинга криптовалюты  в приднестровском регионе. По утверждениям непризнанных тираспольских властей, в марте 2019 года на левобережье Днестра функционировали десять таких майнинг-ферм. Их мощность равнозначна потреблению энергии города с 30.000–40.000 квартир, величиной, например, муниципия Бэлць.

Все эти фермы функционируют на российском газе, поставляемом АО «Молдовагаз» в долг на левый берег Днестра. Тирасполь не оплачивает израсходованный газ, весь долг, более 6 миллиардов долларов, накапливается на счету «Молдовагаз». Правительство Республики Молдова утверждает, что не имеет никакого отношения к этому долгу, несмотря на то, что государству принадлежат 35,33% акций АО «Молдовагаз». 

 Главный бенефициар бизнеса с криптовалютой в приднестровском регионе – холдинг «Шериф» и бывший сотрудник Министерства внутренних дел Российской Федерации. Закупка оборудования осуществлялась через банк, причастный к «краже миллиарда» из банковской системы Республики Молдова. Вовлеченные в майнинг персонажи и фирмы обладают компаниями в области энергетики, телекоммуникаций и интернета в Крыму и на Западе.

Одним из главных архитекторов этого бизнеса является Игорь Чайка, младший сын генерального прокурора Российской Федерации. 27 декабря 2019 года он получил долевую часть в 51% в компании «Media Invest Service», учредителя предприятия ООО «Telesistem», которое обладает лицензий на вещание телеканалов «Первый в Молдове» и «Accent TV».

2. Расследование «Охрану главных государственных учреждений обеспечивают фирмы с уголовным прошлым из окружения Влада Плахотнюка и вора в законе Макены» раскрывает схему, посредством которой две частных компании из существующих более ста фирм, предоставляющих охранные и детективные услуги, на протяжении многих лет выигрывали выгодные тендеры на оказание услуг по охране государственных учреждений. Одна из этих фирм принадлежит оффшорной компании, аффилированной бывшему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку, а вторая - бывшему полицейскому, имеющему связи с криминальным авторитетом Владимиром Москалюком, известным также как Макена.

Эти компании, невзирая на то, что их подозревают в участии в сомнительных схемах, делах о пытках, применении силы, злоупотреблении властью, нелегальных прослушиваниях и других серьезных преступлениях, могут свободно охранять государственные учреждения, в том числе в сфере правосудия, несмотря на законодательные запреты.

Соответствующее ходатайство исходило от Министерства экономики, подконтрольного Демократической партии Молдовы, и заручилось поддержкой парламента осенью 2015 года, после ареста Влада Филата, который в свое время выступил против этой инициативы. Таким образом, 10 декабря 2015 года парламент внес поправки в законодательство,  и частные компании получили право охранять любые государственные объекты, за исключением Национального банка Молдовы, а также хранилищ оружия и боеприпасов или радиоактивных, токсичных и опасных веществ. 

В июне 2016 года правительство во главе с Павлом Филипом отменило список объектов, охрану которых не могут осуществлять частные охранные компании.

На опубликованное расследование отреагировала премьер-министр Майя Санду, которая потребовала, чтобы впредь государственные учреждения не охраняли частные фирмы. Министерство внутренних дел проанализировало ситуацию, а в сентябре 2019 года кабинет министров дал положительное заключение по законопроекту, согласно которому частные фирмы будут лишены права обеспечивать охрану государственных учреждений.

Caption

3. Расследование Замаскированный бизнес прокурора Китороагэ  на опушке леса в Нэпэдень послужило основанием для возбуждения следствия по делу прокурора Николая Киторагэ, бывшего председателя Коллегии по дисциплине и этике Высшего совета прокуроров. Репортеры ЦЖРМ раскрыли, что тот, кто до недавних пор возглавлял Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), владеет предприятием в области рыбоводства на территории села Нэпэдень  района Унгень. Бизнес зарегистрирован на имя его родственников, брата и нанаша, и не был задекларирован прокурором. Посредством мошеннической схемы  служитель закона в 2005 году завладел бизнесом братьев Мардарь из села Нэпэдень.

После опубликования расследования Прокуратура по борьбе с коррупцией начала следственные действия по подозрению в незаконном обогащении. Это первый случай, когда человек, занимающий такую высокую должность в прокуратуре, подвергнут уголовному следствию по подозрению в незаконном обогащении, и первый же случай, когда уголовное преследование возбуждается исключительно на основании журналистского расследования. Николай Китороагэ подал в отставку сразу же после смены правительства.  Бывший глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам был задержан 21 ноября 2019 года в уголовном деле по подозрению в незаконном обогащении. В начале декабря Китороагэ был освобожден из-под ареста.

4. Влад Аравийский: имущество, интересы и связи на Ближнем Востоке» раскрывает фирмы олигарха Владимира Плахотнюка в Объединенных Арабских Эмиратах – общепризнанном налоговом рае, а именно в Абу-Даби. В ходе этого расследования репортеры ЦЖРМ впервые получили заявления Важи Джаши об отношениях с Владимиром Плахотнюком и услугах, оказываемых им властям Республики Молдова.

После открытия Посольства Республики Молдова в Абу-Даби, 11 июля 2018 года, Министерство экономики и инфраструктуры, возглавляемое Кириллом Габуричем, сообщило о подписании договора об оказании государственных услуг по разработке, внедрению и международному продвижению Программы приобретения гражданства посредством инвестиций с консорциумом «MIC Holding LLC» и «Henley&Partners Government Services Ltd».

В этот же день, 11 июля 2018 года, журналисты мальтийского портала «St. Lucia News» написали, что «MIC Holding LLC» является акронимом «Moldovan Investment Company» (MIC), компании с резиденцией в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае.

Службе информации и безопасности не позволили проводить предварительную проверку личностей, претендующих на получение гражданства. Таким образом, любой человек, независимо от наличия судимостей, но с деньгами в кармане, может купить себе гражданство Республики Молдова и затем  «отмыть грязные деньги», которыми обладает, заплатив всего лишь 3 процента государству Республика Молдова.

Объединенные Арабские Эмираты были одним из пунктов назначения для денег, «выдоенных» из аферы «Российский ландромат» и «кражи миллиарда» из молдавской банковской системы.

Влад Плахотнюк 14 июня 2019 года бежал из Молдовы и скрылся в неизвестном направлении. Спустя четыре месяца, а именно в октябре, молдавские судьи выдали ордер на арест на имя олигарха

Служители закона обвиняют экс-лидера ДПМ в том, в частности, что в период 2013–2015 годов организовал схему по выводу 18 миллионов долларов и трех с половиной миллионов евро из трех банков – «Banca Socială», «Banca de Economii» и «Unibank».  

5. «Подарок» правительства новорожденным: одежда сомнительного качества по раздутым ценам» показывает, как проект Фонда Влада Плахотнюка «Эдельвайс» в конце 2018 года перешел к Правительству Филипа и стал финансироваться за счет публичных денег. Один из аукционов был с закавыкамы. Конкурс аннулировали, чтобы позднее победителем была назначена фирма, у которой были проблемы в ходе предыдущего тендера. Репортеры ЦЖРМ показали, что данная фирма вкладывала в коробки с наборами для новорожденных детскую одежду худшего качества, чем обязалась поставлять.  ЦЖРМ выполнил два расследования на эту тему. Во втором расследовании, озаглавленном Как Силвия Раду «устроила» аукцион на миллионы для проекта «Новая жизнь»,  журналисты показали закулисье процедуры аукциона и интересы тогдашнего руководства Министерства здравоохранения. Директор компании, которой благоприятствовало профильное министерство, пригрозил автору расследования расправой.    

В июне новое руководство Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты аннулировало результаты аукциона и приняло решение, чтобы впредь при рождении ребенка семьям выдавали не наборы для новорожденных, а их стоимость, то есть, та сумма денег, на которую они покупались.     

6. История одной взятки для прокуроров рассказывает о том, как «вознаграждение» в 235.000 евро подвигло прокуроров по борьбе с коррупцией прекратить уголовное преследование и освободить из-под ареста бизнесмена с сомнительной репутацией, подозреваемого в отмывании денег в особо крупных размерах. Героями этого расследования являются бизнесмен Георгий Выртосу из села Мэлэешть района Орхей, посредник Андрей Кочорвэ, ставший впоследствии примаром, прокуроры Адриана Бецишор и Андрей Бэешу.

Посредник, заснявший скрытой камерой момент передачи денег прокурору, довел этот случай до сведения Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Несмотря на это, дело замяли, а жалобу удалили из регистра учета.

Прокурор Андрей Бэешу, в ведении которого оказалось это дело, подтвердил, что он занимался рассмотрением жалобы посредника, передавшего означенную сумму в 235.000 евро, но обвиняет Кочорвэ в том, что из-за него не смог завершить дело: «Я неоднократно приглашал его прийти и дать показания, но он так и не пришел». Прокурор Виктория Паскалова, которой была вручена взятка, подала в отставку вскоре после того, как была обнародована видеосъемка момента передачи денег. В апреле 2016 года Виктория Паскалова получила «зеленый свет» от Высшего совета магистратуры на соискание должности судьи.

Прокуратура по борьбе с коррупцией отреагировала на опубликованное расследование «История одной взятки для прокуроров» и в ноябре 2019 года возбудила уголовное дело на основе информации, изложенной в расследовании.

7. «Кто убирает в государственных учреждениях или как приближенный Плахотнюка стал обеспечивать чистоту в бюджетных структурах» показывает, как фирма «Proterra Grup» ООО, управляемая из тени Юрием Лункашу, человека из близкого окружения бывшего лидера ДПМ, только в 2019 году разжилась 26 миллионами леев, выиграв закупочные торги на оказание услуг по уборке в некоторых государственных учреждениях.

17 августа 2019 года Лункашу нашли застреленным из его собственного пистолета модели «Astra», которым владел на законных основаниях. Он был президентом Клуба деловых людей «Interdependența» и владел акциями нескольких строительных компаний, а также предприятий по импорту мебели, производству и экспорту вина и табачных изделий.

Имя Юрия Лункашу фигурировало в сделке на сумму более 154 млн. леев, в результате которой в 2017 году кипрская компания приобрела здания в периметре кишиневских улиц Тимиш и Бужорилор, приписываемые Плахотнюку.

8. «Замаскированное богатство прокурора муниципия Кишинева» повествует о финансовых махинациях прокурора, в частности, о том, как менее чем за год служителя закона построил внушительный дом в пригороде столицы, а именно в селе Келтуиторь из состава коммуны Тохатин. Недвижимость, оцениваемая профильными экспертами в несколько миллионов леев, записана на имя его дочери, Марии, которая, также как ее супруг, является госслужащей, и не похоже, чтобы она располагала средствами на подобное имущество.

Глава муниципальной прокуратуры, с зарплатой государственного служащего, является единственным кормильцем семьи. Он признает, что помог дочери, и утверждает, что располагает достаточными деньгами для того, чтобы материально содержать детей. Более того, дом в коммуне Тохатин, в котором ранее проживал прокурор со своей семьей, не появляется в декларации чиновника о доходах за 2018 год.

9. «То, что не сделало правосудие Молдовы, сделали греческие судьи: бывший международный эксперт осужден к 2 годам тюрьмы за педофилию»  - четвертое по счету расследование, раскрывающее подробности о сети педофилов, в которой были замешаны и граждане из-за рубежа, причем некоторые из них занимали высокопоставленные должности в международных структурах. Они приезжали в Республику Молдова для удовлетворения своих сексуальных прихотей с несовершеннолетними мальчиками. Первое расследование, раскрывшее преступную сеть, было выполнено в 2011 году. Некоторые члены сети педофилов впоследствии были осуждены, однако другим, тем, кто занимал высокопоставленные должности в других государствах, молдавское правосудие «помогло» спастись от уголовного преследования. Репортеры ЦЖРМ продолжили отслеживать, чем занимаются некоторые «герои» журналистского расследования,  и довели до сведения общественности подробности о действиях органов правосудия Греции и Дании,  которые, спустя восемь лет после разоблачения сети, осудила двух педофилов, развлекавшихся с несовершеннолетними мальчиками в Республике Молдова. В Греции правосудие отреагировало на жалобу, поданную журналом, который опубликовал на своих страницах расследование, выполненное молдавскими журналистами, а в Дании прокуроры возбудили уголовное преследование после того, как респектабельный гражданин этой страны совершил сексуальное насилие еще над двумя несовершеннолетними.   

Греческий политик Ник Георгиадис  приехал в Республику Молдова в качестве советника одного из государственных учреждений. В первом расследовании, выполненном под прикрытием, «Убийцы ангелов», ЦЖРМ раскрыл сеть педофилов, которая поставляла иностранцам несовершеннолетних мальчиков для сексуальных утех. В Республике Молдова Георгиадиса «спасли» от уголовного наказания. В Греции, однако, 26 февраля 2019 года Георгиадиса приговорили к двум годам лишения свободы. До осуждения Ник Георгиадис активно участвовал в избирательной кампании по парламентским выборам 2016 года. Именно он разработал электоральную стратегию Партии «Nea Demokratia» («Новая демократия» – прим. ред.), главной оппозиционной партии в законодательном органе Греции, обладающей 76 из 300 мандатов. До разоблачения его прошлого в Молдове, у Георгиадиса, известного и как правая рука оппозиционного лидера Кириакоса Мицотакиса, был безупречный публичный имидж: поклонник фортепьянной, джазовой музыки и человек, посвятивший себя социальной работе.

10. От Филипа для сватьев: Без номера от AIPA!» раскрывает сумму денег, полученных от Агентства по вмешательству и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) фирмой ООО «Monicol», одним из крупнейших экспортеров ядра грецких орехов из Республики Молдова. Владелец фирмы «Monicol» Дмитрий Викол является сватом бывшего премьер-министра Павла Филипа.  ООО «Monicol» начало плодотворно сотрудничать с государством после 2016 года, когда означенные две личности стали родственниками. Самый большой куш, предоставленный AIPA фирме родственника экс-премьера, совпадает с годом вступления в брак детей господ Викол и Филип. Точная сумма субсидий, полученных компанией «Monicol» от AIPA, неизвестна.

Фирма «Monicol» оказалась в центре внимания общественности в 2018 году в контексте резкого снижения закупочных цен на ядро грецкого ореха.  В ходе заседания правительства от 7 августа 2019 года  премьер-министр Майя Санду сообщила, что представители нескольких компаний неофициально выплачивали Демократической партии в период ее правления «оброк» в размере 50 центов с каждого килограмма орехового ядра, предназначенного на экспорт. 

Anticoruptie.md
01/01/2020

Комментарии