Центр Журналистских Расследований провел новую акцию протеста в знак солидарности с Хадиджой Исмаиловой. Участники требовали оправдания журналистки

Anticoruptie.md
27/05/2016
Foto: CIJM

Центр Журналистских Расследований провел в пятницу, 27 мая, в день, когда Хадидже Исмаиловой исполнилось 40 лет, протест перед Посольством Азербайджана в Кишиневе в знак солидарности с азербайджанской журналисткой, которая была арестована в Баку и недавно выпущена на свободу. Участники флешмоба требовали оправдания журналистки, а также освобождения всех журналистов и политических заключенных. Мероприятие, в котором приняли участие журналисты и гражданские активисты, является частью кампании «40 protests for Khadija Ismayilova's 40th birthday!», начатой Sport for Rights.

«Ни один журналист и ни один человек не должен быть помещен под стражу за то, что он выполняет свою работу, за то, что называет вещи своими именами или за то, что защищает какие-то ценности. Свобода слова, свобода прессы являются ценностями в демократической стране, а уровень демократии в стране определяется степенью свободы прессы и слова. Азербайджан должен пересмотреть свою политику в отношении средств массовой информации и избежать заключения в тюрьму журналистов за то, что они выполняют свою работу», - заявила председатель Центра Журналистских Расследований Корнелия Козонак.

Алина Раду, директор газеты Ziarul de Gardă в данном контексте подчеркнула, что власти Республики Молдова должны принять к сведению и провести расследование этого инцидента, когда команде ЦЖРМ было приказано снять баннер, вывешенный на балконе своего офиса, расположенного в непосредственной близости от Посольства Республики Азербайджан. «И Правительство в Кишиневе должно ответить на ходатайство ЦЖРМ и объяснить, почему посольство мешает деятельности НПО. Мы должны увидеть ответ дипломатической миссии», - потребовала Алина Раду.

«В МВД никак не отреагировали, а Министерство иностранных дел нам рассказали по телефону, что поговорили с представителями Посольства, но не могут предпринять какие-то другие меры потому, что мы предоставили слишком мало деталей об этом случае. Мы продолжаем осуждать поведение представителя Посольства Азербайджана, и будем продолжать об этом говорить, чтобы не допустить повтора таких случаев в Республике Молдова. Никто не имеет права запугивать журналистов», - заявила Корнелия Козонак.

Также 27 мая в мире проводится еще 39 протестов, организованных в поддержку журналистки. Хадиджа Исмаилова, независимая журналистка, которая работала с азербайджанским филиалом Radio Europa Libera, в декабре 2014 года была задержана. В 2015 году ее приговорили к семи с половиной годам тюрьмы по обвинению в превышении должностных полномочий и за уклонение от уплаты налогов. Недавно Верховный суд Азербайджана принял решение освободить ее, а наказание сократить на условный приговор сроком в три с половиной года.

Anticoruptie.md
27/05/2016

Комментарии