Утаивший свое многомиллионное состояние прокурор хочет стать судьей

Mariana Colun
27/07/2019
Foto: ziarulnational.md

Прокурор Руслан Попов, глава отдела криминологического анализа при Генеральной прокуратуре, намерен стать судьей. При этом на протяжении семи лет он утаивал свое миллионное состояние. Он подал заявление в Высший совет магистратуры для оценки Коллегией по оценке работы судей и Коллегией по отбору и карьере судей. Члены ВСМ должны принять решение на заседании 30 июля.

Руслан Попов был временно исполняющим обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры в 2013 году. На короткий период времени он был отстранен от должности, поскольку на его имя было возбуждено уголовное дело, так как он на протяжении семи лет не декларировал дом, стоимостью в миллионы леев, в Милештий Мичь.

Попову удалось избежать уголовного наказания и в октябре 2014 года он был назначен заместителем начальника прокуратуры столичного сектора Чеканы, а в 2016 году он стал главой этого ведомства. До 19 декабря 2017 года, в течение четырех лет, он был членом Высшего совета прокуроров.

В октябре 2017 года он стал членом группы мониторинга Национальной стратегии по неподкупности  и борьбе с коррупцией на 2017–2020 годы. Он является кумом Валериу Гурбуля, бывшего генерального прокурора в период правления коммунистов. Руслан Попов, начиная с 2010 года и по января 2013 года возглавлял Управление уголовного розыска и методической помощи при Генеральной прокуратуре.

 

Mariana Colun
27/07/2019

Комментарии