В руках "заправщиков": НАРЭ осуждает отказ нефтяных компаний продавать дизельное топливо. В Молдове достаточно топлива

Irina Odobescu
23/07/2021
Foto: CIJM

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) в пресс-релизе, опубликованном в пятницу, 23 июля, осуждает любые попытки оказать давление на решения Агентства.

На прошлой неделе НАРЭ повысило оптовые и розничные маржи на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, а представители нефтяных компаний, по сообщениям, отказываются продавать дизельное топливо на том основании, что у них его нет.

В НАРЭ утверждают, что с 1 по 22 июля этого года на территорию Республики Молдова, включая Джурджулештский свободный международный порт, было ввезено 11,6 млн тонн бензина и 32 млн тонн дизельного топлива. Представители нефтяного рынка, однако, сообщают о нехватке дизельного топлива на некоторых автозаправочных станциях.

В пресс-релизе, опубликованном в пятницу, НАРЭ подчеркивает, что представители нефтяной отрасли "отказываются продавать этот вид продукта на автозаправочных станциях. Ответственность за ситуацию лежит исключительно на них, а государственные учреждения должны будут проанализировать и установить причины этого явления со всеми соответствующими последствиями".

В то же время, действующая законодательная база создала определенные уязвимости в данном секторе, которые необходимо устранить как можно скорее, чтобы не позволить им использовать их в своих интересах в будущем.

Напомним, на прошлой неделе Национальное агентство по регулированию энергетики повысило оптовые и розничные маржи на бензин и дизельное топливо на 380,74 леев, а на сжиженный газ - на 150,53 леев. Цель - преодолеть местный нефтяной кризис.  За каждую тонну бензина и дизельного топлива придется заплатить 1,522,91 леев, а за тонну сжиженного газа цена составит 602,11 леев.

В прошлую пятницу НАРЭ призвало представителей нефтяных компаний успокоиться и начать сотрудничать. Среди основных факторов, приведших к росту цен на нефтепродукты, на которые ссылаются представители агентства: две нефтяные аварии, одна - на нефтеперерабатывающем заводе в Румынии, другая - в Греции.

Отчет Совета по конкуренции, представленный в апреле этого года председателю парламента Зинаиде Гречаный, раскрывает картельный сговор на нефтяном рынке Молдовы. Оно касается шести компаний - Rompetrol Moldova SA, Lukoil-Moldova SRL, Petrom Moldova SRL, Bemol Retail SRL, Datario SRL и Tirex Petrol SA, которые якобы действовали согласованно в период с марта 2019 года по апрель 2021 года при установлении цен на продажу основных нефтепродуктов и сжиженного газа.

Эксперты Вячеслав Ионицэ и Виктор Парликов обвиняют НАРЭ в хаотичной ситуации на рынке нефтепродуктов. Ионицэ заявил, что действия НАРЭ благоприятствуют крупным дистрибьюторам и приведут к исчезновению мелких торговцев. В то время как последний утверждает, что заявление Александра Олейник политически мотивировано. Споры вокруг рынка нефтепродуктов разгорелись после того, как несколько АЗС ввели ограничение на покупку дизельного топлива и бензина.

Irina Odobescu
23/07/2021



Become a Patron!

Комментарии