В секторе природного газа введено Чрезвычайное состояние. Правительство поручило SA Energocom найти альтернативные решения

Olga Stăvilă
13/10/2021
Ministrul Infrastructurii și Dezvoltării Regionale, Andrei Spînu

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну объявил на пресс-конференции в среду вечером, что в секторе природного газа введен режим повышенной готовности (чрезвычайного состояния). Решение было принято вечером того же дня членами Комиссии по исключительным ситуациям и будет опубликовано в четверг.

"Режим повышенной готовности требует ответственности государственных учреждений, их мобилизации и подразумевает ряд действий, которые должны предпринять поставщики энергии для преодоления кризиса", - заявил министр Спыну. Он пообещал, что граждане не пострадают: "Правительство придумает компенсационные меры, мы найдем решения по защите потребителей, помощи в оплате счетов, социальной помощи и т.д.".

Принято решение об освоении и использовании мазута. "Использование мазута началось сегодня. Нет никакого риска, что Termoelectrica прекратит работу. Мы будем искать решения для закупки и импорта большего количества мазута", - подчеркнул вице-премьер.

В то же время Правительство поручило SA Energocom обсудить и найти альтернативные решения по покупке газа у других поставщиков. Уже поступили некоторые предложения. "Нас ожидает повышение цены на газ", - подтвердил Спыну.

"Мы хотим заключить долгосрочный контракт, по крайней мере, на один год. Завтра я проведу переговоры с "Газпромом", с подробностями я вернусь на следующей неделе", - добавил чиновник.

Напомним, молдавско-российская компания объяснила, что снижение давления в газотранспортной системе SRL Moldovatransgaz было вызвано тем, что у "Газпрома" не было правовой основы для организации резервирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа в Молдову.

"В связи с тем, что соглашение с "Газпромом" об условиях поставки природного газа в Республику Молдова было продлено в последний день сентября, за несколько часов до окончания срока его действия, российский оператор не имел до этого момента правовых оснований для организации резервирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через транспортную систему Украины для потребителей Республики Молдова в октябре 2021 года", - говорится в заявлении SA Moldovagaz, опубликованном в среду.
 

Olga Stăvilă
13/10/2021



Become a Patron!

Комментарии