ВИДЕО// Гаврилица раскритиковала Газпром за отказ отсрочить оплату некоторых счетов своей дочерней компании Moldovagaz

Mădălin Necșuțu
21/01/2022

Премьер-министр Наталья Гаврилица в четверг вечером в телепередаче на канале Jurnal TV обвинила Газпром в отсутствии доброй воли и недобрых намерениях в отношении счетов, которые должна оплатить ее молдавская дочерняя компания Moldovagaz.

"Газпром - большая, серьезная компания, эти 25 миллионов долларов могли быть отложены на 10 дней, на месяц. На наш взгляд, при некоторой открытости можно было бы найти коммерческие решения. Мы восприняли это как недружественный жест, по крайней мере, в письме, которое мы получили, было четко сказано, что если платежи не будут произведены до 20 числа, поставки будут прекращены 21 числа в 9 утра. Это недружественное письмо, в контексте того, что мы выполнили договоренности в протоколе, компенсировали гражданам значительную часть тарифа", - заявила Наталья Гаврилица в программе „Cabinetul din umbră” на Jurnal TV.

Отметим, Moldovagaz  перечислила Газпрому полную сумму оплаты за природный газ, поставленный в первой половине января. Сумма перевода составила 34,3 млн. долларов, что является последним платежом из 63 млн. долларов, необходимых для оплаты газа, потребленного в декабре, и 50% от стоимости газа, потребленного в январе.

Перечисление денег Газпрому стало возможным благодаря выделению Правительством 469 млн. леев в качестве аванса на компенсацию за природный газ и отсрочке платежей НДС в государственный бюджет, сообщает IPN.

В зависимости от того, как будут меняться цены, Гаврилиц сказала, что государство может предложить новые компенсации. "То, как был разработан механизм компенсации, основано на пропорциях, если тариф увеличивается, то сумма компенсации сразу же увеличивается. У нас есть несколько сценариев, и мы будем действовать в зависимости от того, насколько будет увеличен тариф. Сначала надо посмотреть, сколько просит Молдовагаз, сколько подтвердит НАРЭ, и мы придумаем дополнительную компенсацию. Мы сделаем все возможное, чтобы граждане не почувствовали нового повышения тарифов", - добавила премьер-министр.

Mădălin Necșuțu
21/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии