ВИДЕО// Президент Майя Санду хочет, чтобы Республика Молдова последовала примеру Словении в цифровизации государственных услуг

Mădălin Necșuțu
01/10/2021

Президент Майя Санду заявила в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Словении Борутом Пахор, что Республика Молдова внимательно следит за активным процессом цифровизации в Словении и хочет, чтобы Кишинев пошел по стопам Словении.

"Цифровизация государственных услуг является приоритетом для Правительства в Кишиневе, а Словения - признанный авторитет в регионе в этом отношении. Мы заинтересованы в получении опыта Словении в этой области цифровой трансформации и кибербезопасности. Одним из направлений сотрудничества мог бы стать обмен опытом со Словенским цифровым центром и Международным исследовательским центром искусственного интеллекта в Любляне", - заявила Майя Санду.

Она поблагодарила Словению за готовность обучать государственных служащих Республики Молдова.

В настоящее время Словения председательствует в Совете Европейского Союза, поэтому Республика Молдова заинтересована в повышении видимости своих намерений, связанных с европейским курсом страны.

"Республика Молдова также заинтересована в углублении сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Саммит Восточного партнерства состоится в декабре во время председательства Словении в Совете ЕС. Это событие очень важно для продвижения европейской повестки дня нашей страны.

Мы надеемся, что этот саммит заложит основы для дальнейшего укрепления Восточного партнерства и обеспечит более четкую европейскую перспективу для ассоциированных государств. Как председатель Совета Европейского Союза, Словения может продвигать эти послания, которые могут придать импульс сотрудничеству в рамках этой региональной платформы", - добавила Майя Санду.

Mădălin Necșuțu
01/10/2021



Become a Patron!

Комментарии