Владислав Клима оспаривает в суде свое увольнение по распоряжению президента Майи Санду

Mădălin Necșuțu
16/07/2021
Unimedia.info

Бывший председатель Апелляционной палаты Кишинева, судья Владислав Клима, обратился в Суд Кишинева с просьбой проверить законность постановления Майи Санду об отстранении его от должности председателя Апелляционной палаты.

Ранее Клима направил предварительный запрос в Администрацию Президентуры с просьбой пересмотреть и аннулировать указ, подписанный президентом Республики Молдова. Свой ззапрос Клима отправил после того, как президент Майя Санду издала указ о его увольнении с должности председателя Апелляционной палаты Кишинева.

В конце июня несколько ассоциаций магистратов Румынии направили письмо Майе Санду в поддержку скандально известного судьи Владислава Клима.

Ассоциация магистратов Румынии (AMR), Ассоциация судей по защите прав человека (AJADO) и Ассоциация прокуроров Румынии (APR) - три румынские организации, которые поддерживают спорную Специальную секцию и критикуют отчеты MCV Европейской комиссии - они резко раскритиковали Майю Санду за отмену 28 мая указа, подписанного бывшим пророссийским президентом Игорем Додоном в последние дни его полномочий, о назначении скандально известного судьи Владислава Клима председателем Апелляционной палаты Кишинева.

Реакция трех румынских ассоциаций поступила только 30 июня, более чем через месяц после принятия решения, в разгар избирательной кампании досрочных парламентских выборов, которые состоялись 11 июля в Республике Молдова.

В ответ Майя Санду заявила, что письмо некоторых румынских ассоциаций магистратов в пользу судьи Владислава Клима - это вмешательство
в избирательную кампанию в Кишиневе со стороны игроков, опасающихся реформы правосудия в Молдове.

Кто такой Владислав Клима

Портал Anticoruptie.md ранее писал, что Владислав Клима начал свою карьеру в качестве судьи в 2006 году, будучи назначенным на данную должность в Суде сектора Чокана. Впоследствии он стал вице-председателем этой судебной инстанции, а в 2017 году был переведен в Апелляционную палату Кишинева.

21 июня 2018 года Клима вошел в состав судебной коллегии, которая постановила оставить в силе решение Апелляционной палаты Кишинева об отказе подтвердить законность новых местных выборов в столице, аннулировавшее победу Андрея Нэстасе в гонке за кресло примара Кишинева летом 2018 года.

Полтора года спустя Владислав Клима был в составе другой судебной коллегии, которая на этот раз подтвердила мандат примара Андрея Нэстасе. В мае 2019 года Клима был избран президентом Ассоциации судей.

Доход Владислава Климы в 2019 году составил 379.000 леев, плюс 119.000 леев компенсации, выплаченной страховой компанией, а также $30.000 пожертвований от отца и брата на обучение сына. Магистрат владеет двумя внутривилловыми участками и имеет в собственности квартиру площадью 193,8 кв. м.

Клима также владеет двумя квартирами, площадью 70,1 и 55,7 квадратных метров соответственно, гаражом площадью 64,6 квадратных метров и жилым домом площадью 295,7 квадратных метров. В гараже судьи находятся Land Rover Discovery Sport стоимостью 38.000 евро и Volkswagen Passat Comfortline стоимостью 20.000 евро.

До назначения Клима в Апелляционную палату Кишинева депутат PPDA Василе Нэстасе написал на своей странице в Facebook, что предпринимается попытка восстановить справедливость путем продвижения "клана Клима".

"Идеальное мафиозное кольцо. Если палач Клима станет председателем в Апелляционной палате, а Донева, Бостан, Фурдуй - в ВСП, то круг замкнулся, и мы можем с уверенностью сказать, что правосудие вошло глубоко в кулёк Додона", - написал депутат.

Mădălin Necșuțu
16/07/2021



Become a Patron!

Комментарии