Врачи из Республики Молдова помогут румынским коллегам в борьбе с коронавирусом

Irina Odobescu
18/10/2021
Foto: Guvern via Facebook

Республика Молдова протянула руку помощи Румынии для лечения пациентов, зараженных новым типом коронавируса. Гуманитарная миссия продлится две недели, в ней примут участие 22 врача и 10 парамедиков из Республики Молдова.

С 18 по 31 октября 32 медицинских работника из Республики Молдова будут работать в модульной больнице в Лецкань, уезд Яссы, Румыния. Команда отправляется на другой берег Прута после того, как в последние дни ситуация с пандемией в Румынии ухудшилась и в настоящее время страна занимает первое место в мире по количеству ежедневных смертей от COVID -19. 

"Больницы в Румынии перегружены количеством пациентов с COVID-19.  В этой чрезвычайно серьезной ситуации правительство Республики Молдова выступает с символическим жестом, потому что мы понимаем, что необходимо объединить усилия, поскольку, как никогда ранее, медицинский персонал и система здравоохранения Румынии нуждаются в помощи. Солидарность и ответственность имеют решающее значение в эти моменты, представляя собой принципы, на которых основан Европейский Союз", - заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Так, в понедельник уедут 11 врачей и 11 медсестер из Республиканской клинической больницы "Timofei Moșneaga", Института неотложной медицины, районных больниц Глодень, Дондушень и Штефан Водэ. Большинство из них - специалисты по интенсивной терапии, и все они имеют опыт лечения пациентов с COVID-19. Члены двух бригад парамедиков SMURD являются сотрудниками Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, Кишиневского и Бельцкого подразделений. Вместе с ними в Яссы отправляются 3 автомобиля из Кишинева, Бельц и Унген. 

Отметим, что в мае 2020 года команда из 40 врачей и медсестер из Румынии работала в больницах Республики Молдова. Также в мае 2020 года Румыния передала в дар 20 грузовиков с медицинским оборудованием. В феврале 2021 года в нашу страну поступили партии средств медицинской защиты для медицинского персонала (маски, комбинезоны, перчатки) общей стоимостью около 2,3 млн евро. В то же время Румыния передала Молдове около 500.000 доз вакцин AstraZeneca и Pfizer

Irina Odobescu
18/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии