Журналисты призваны мониторить кампанию президентских выборов. «Нам нужно как можно больше прозрачности»

Anticoruptie.md
15/09/2016
Sursa foto: CIJM

Центр журналистских расследований (ЦЖРМ), Ziarul de Gardă (ZdG), Центр по анализу и предотвращению коррупции (ЦАПК) в партнерстве с Freedom House, объявили о кампании по мониторингу президентских выборов и кандидатов, записавшихся в предвыборную гонку. В рамках кампании за прозрачные президентские выборы журналисты ЦЖРМ и Ziarului de Gardă проведут расследования о неподкупности кандидатов, электоральных списках и нарушениях во время предвыборной гонки. Также, ЦЖРМ и ЦАПК предоставляют возможность гражданам сообщать о замеченных нарушениях на Карте Коррупции портала anticoruptie.md или на горячую линию ЦАПК.

В четверг, 15 сентября, ЦЖРМ, ZdG, ЦАПК и Freedom House провели публичные дискуссии по укреплению навыков журналистов по наблюдению за президентской избирательной кампанией. В рамках мероприятия, Корнелия Козонак, председатель ЦЖРМ, рассказала и представила информацию о инструментах и технике документирования расследования на тему электоральной кампании. Кроме того, председатель Центра журналистских расследований обратила внимание журналистов, что закон предоставляет им доступ к разным документам ЦИК.

«ЦЖРМ и ранее мониторил электоральные кампании. Один из примеров это «Черные списки» кандидатов на парламентских выборах в 2009 и 2010 годах. Тогда мы нашли много кандидатов с проблемами неподкупности и сейчас некоторые из них в избирательных списках», - отметила Корнелия Козонак.

Что касается президентских выборов, председатель ЦЖРМ подчеркнула, что расследования, которые будут проводиться Центром журналистских расследований, будут доступны на румынском, русском и английском языках и могут быть взяты любым национальным или местным СМИ. «Я призываю журналистов из местной прессы посылать нам статьи. Все, кто хочет действовать, могут сделать блоги на сайте anticoruptie.md. Необходимо как можно больше прозрачности», - добавила она.

Алина Раду, директор Ziarul de Gardă, отетила, что у журналистов важная миссия в рамках этой электоральной кампании. «Прессы много, но если проанализировать, большая часть из них проплачена теми же политиками. Поэтому важно, чтобы реализованные расследования журналистами, заинтересованными мониторингом выборов, были распространены везде. Важно, чтобы мы попали на ТВ. Опросы показывают, что большинство граждан черпают информацию с телевидения. Иначе мы не успеем», - считает журналистка.

Галина Бостан, директор ЦАПК, призывает граждан сообщать о любых нарушениях электоральных прав по горячей линии, открытой Центром. «По горячей линии мы будем предоставлять юридическую помощь всем заявителям, с исключением электоральных кандидатов. Прошлый опыт показывает, что количество звонков увеличивается накануне выборов, а в день выборов сообщения могут быть сделаны с 7.00 и до закрытия избирательных участков», - проинформировала Галина Бостан.

На публичных слушаниях, организованных в этот день, участвовал и Юрие Чокан, член ЦИК, которые ответил на вопросы журналистов, касательно организации выборов и фальсификаций выборов и Елена Крышмару, представитель Координационным советом по телевидению и радио.

Anticoruptie.md
15/09/2016



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии