Грузия // 20 лет «истории успеха» - иллюзия или реальность?

Frontera Resources появилась на грузинском рынке через год после своего основания, в июне 1997 г., когда заключила с правительством страны соглашение о разделе продукции. Единственный офис Frontera Resources за пределами США располагается в столице Грузии. Трехэтажное здание компании расположено в центральной части города и находится под охраной. О том, что в здании находятся офисы международной нефтегазовой компании, здесь нет никаких признаков. Однако, войдя внутрь, можно убедиться, что офисы Frontera здесь всё же есть: на первом этаже вывешены название компании и карта проекта Block XII. Когда мы пришли, секретарь сказала, что поговорить с нами никто не сможет, поскольку на тот момент никого из руководства фирмы не было на месте, и что она свяжется с нами, как только это представится возможным. После нескольких звонков, ответственная за связи с общественностью, попросила нас отправить интересующие вопросы на электронную почту, но ответов мы так и не получили.
В официальном ответе представители Министерства Энергетики Грузии не уточняют, пришла ли Frontera в Грузию в результате конкурса.
«8 июля 1997 г., на основании действующего на тот момент законодательства, президент Грузии (Эдуард Шеварднадзе, - при. ред.) издал приказ «О некоторых мерах по привлечению инвестиций в нефтяную и нефтеперерабатывающую промышленность», на основании которого государственная компания Saknavtobi (бывшая Национальная нефтяная компания) подписала соглашение о разделе продукции с корпорацией Frontera Resources Georgia Corporation. После подписания соглашения Министерство окружающей среды и природных ресурсов (ответственный орган в соответствии с Законом о минеральных ресурсах, действовавшим до принятия Закона о нефти и газе) предоставило лицензию на эксплуатацию недр», - сообщается в ответе, подписанном бывшим вице-министром Мариам Валишвили (ушла в отставку 4 октября 2017 г.).
Таким образом, Frontera получила «зелёный свет» на разведку и добычу нефти и газа в рамках проекта Generic Block XII. Территория проведения работ составила 5.060 кв. километров на юго-востоке страны, включая шесть муниципалитетов (Дедоплисцкаро, Сигнахи, Гурджаани, Сагареджо, Гардабани и Марнеули). Frontera Resources Georgia и операционная компания Frontera Eastern Georgia были зарегистрированы в августе 1997 года с разницей в один день. Соучредителем последней стала АО «Грузинская нефтегазовая корпорация». Компания-инвестор Frontera Resources Georgia Corporation была создана двумя годами позже. По документам директором всех трех компаний является Заза Мамулаишвили.

и грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили. Фото: gov.ge
По информации властей Грузии, контракт был подписан сроком на 25 лет, который истекает в 2022 г., хотя в документах, поданных компанией в Кишиневе, Frontera утверждает, что контракт был подписан на 30 лет. Грузинские чиновники уточняют, что, согласно сделке, инвестору было предоставлено исключительное право поиска и извлечения существующих ресурсов из недр зоны, определённой договором. «До настоящего момента в соответствии с условиями контракта инвестору и операционной компании были переданы существующие скважины и другие движимые и недвижимые активы (коллекторы, средства для измерения и подготовки, резервуары для хранения и т. д.), существовавшие до выдачи лицензии», - говорится в ответе Валишвили.
Однако, грузинские официальные представители отказались предоставить копию контракта, подписанного между экономическим агентом и властями, заявив, что это конфиденциальный документ. В то же время представители Министерства энергетики не захотели сообщить, каков был первоначальный планируемый объем инвестиций, какие результаты были зафиксированы за 20 лет с момента прихода Frontera Resources на рынок Грузии, как власти оценивают сотрудничество с этой компанией и какие существуют планы на период после истечения лицензии. «Закон предусматривает продление контракта на пять лет. По соображениям конфиденциальности мы не можем обсуждать будущие события, договоренности или переговоры между сторонами», - сказал журналистам глава Государственного агентства нефти и газа Георгий Татишвили.
В настоящее время Frontera является одной из 16 компаний, имеющих лицензию на разведку и добычу нефти и газа на территории Грузии:

Как утверждает Frontera Resources, в настоящее время в проекте Block XII занято 300 сотрудников при круглосуточном режиме работы. На сегодняшний день были оценены существующие скважины и пробурены новые, построена необходимая инфраструктура, а так же трубопроводная сеть для коммерческих поставок газа. В результате проведенных на нескольких нефтяных месторождениях операций, газ поставляется на внутренний рынок через национальную газораспределительную сеть. Сырая нефть экспортируется на международные рынки через черноморский порт Батуми. Это подтверждают и грузинские официальные представители, которые, однако, отказываются предоставлять конкретные цифры о количестве производимой продукции. Эти данные не публикуются и на веб-сайте Frontera, в их финансовых отчетах или в других открытых базах данных.
«Грузия – это [наша] история успеха. Мы уже инвестировали в Грузию более 400 млн. долларов. Мы обнаружили большие залежи, объем газа, обеспечивающий нужды внутреннего потребления в течении 150 лет. Мы также нашли нефть, и мы очень близки к началу разработки нефтяного месторождения. Мы производим нефть и газ, и каждый год мы будем увеличивать объемы» (Заза Мамулаишвили, в интервью для портала Agora).
Полевые работы в Тарибани (первый ряд) и Мцаре Хеви (второй ряд):
Скромные результаты и критика со стороны официальных лиц

В течение 20 лет действия контракта Frontera Resources периодически утверждала, что относительно природного газа Грузия обладает огромным потенциалом. Согласно информации, предоставленной в сентябре Лондонской фондовой бирже, представители компании утверждают, что резервуары Гареджи и Майкоп газового комплекса Мцаре-Хеви оцениваются в 8,3 триллиона кубических футов, исходя из расчетов консалтинговой компании Netherland, Sewell & Associates. Однако, по словам многих профильных экспертов, произведённая в результате продукция не соответствовала заявленным обещаниям. Пока что добытого газа хватает только для внутреннего потребления.
«Несмотря на видимый успех Frontera, возникший из-за кажущегося создания газовой промышленности Грузии, цена акций компании упала. Инвесторы, которые были привлечены её прошлыми обещаниями, похоже, сейчас не впечатлены, несмотря на независимую оценку. (...) Если Frontera действительно бы нашла огромные запасы газа в Грузии или имела бы веские основания полагать, что они есть, другие страны выстроились бы в очередь, чтобы купить этот газ. Все страны региона пытаются диверсифицировать свои поставки, чтобы противостоять возможным геополитическим потрясениям, и совершенно новое предложение с потенциально огромными объемами от солидного союзника США было бы очень привлекательной перспективой. Но какая страна заинтересована в этом регионе?», - задается вопросом эксперт по Центральной Азии и Кавказу Генри Каменс в своём аналитическом комментарии.
В прошлом году критиковал деятельность Frontera и бывший министр энергетики Каха Каладзе (ушел в отставку в июле 2017 года, в настоящее время является мэром Тбилиси, - прим. ред.), который поставил под сомнение оценку объёма грузинского природного газа, заявленную корпорацией. По его словам, что бы подтвердить названные компанией объёмы газа «необходимо осуществить миллиардные инвестиции». «Вы неоднократно заявляете, что нашли потенциальные ресурсы и пытаетесь представить их существование как состоявшийся факт. Еще раз, и без всякой двусмысленности должен отметить, что ваша компания не делала официальную заявку (правительству) об открытии. Более того, каждый баррель нефти и каждый кубический метр газа, который производит ваша компания, добывается из тех формаций, в которых существование нефти и газа было установлено задолго до прихода вашей компании в Грузию», - прокомментировал Каладзе в телевизионном интервью в феврале 2016 г.
Вскоре компания выступила с официальным ответом, в котором она оценила комментарии как оскорбительные, «создающие путаницу и сомнения среди общественного мнения», и дающие неправильное представление о реальной работе, проводимой корпорацией на востоке Грузии. «Каждый цент, инвестированный в экономику Грузии, одинаково важен для нас. Мы готовы поддерживать и помогать каждому добросовестному инвестору», - ответил Каладзе, подчеркнув, что он был удивлен постоянными попытками компании уходить от ответственности/отчетности перед государством.
В июле 2016 г. грузинский портал журналистских расследований ifact.ge написал о попытке корпорации избежать долга в 30 млн. долларов, который должен был быть возмещен до 1 августа того же года по судебному иску, поданному против собственной грузинской дочерней компании. Позже журналисты уточнили, что ей удалось отсрочить возврат до 1 августа 2020 г., что также было подтверждено в ежегодных официальных отчетах.
Руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан подтверждает, что оптимистичные оценки Frontera Resources относительно доступных объемов добываемых и реализуемых в Грузии запасов углеводородов за 20 лет разведки и разработки не подтвердились:
«Эта компания ушла из Азербайджана в 2002 г. и перебралась в Грузию, в Кахетию, где она по сегодняшний день и работает, показывая скромные результаты добычи нефти. Речь идет об объемах 50-60 тыс. тонн нефти в год. Знаю, что они озвучивают другие, намного большие цифры, но без проведения исследований. Если не ошибаюсь, они говорят, что нашли пять миллиардов баррелей нефти. Разумеется, для простого гражданина Грузии эта цифра ничего не значит, но вещи познаются в сравнении. Компания British Petroleum с 1998 г. осуществляет добычу на крупнейшем месторождении Каспийского моря Азери-Чираг-Гюнешли, и за это время ей удалось добыть три миллиарда баррелей нефти».
Расследования по теме
Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.
Комментарии