Экономика

Братская пшеница

Кто оставил Гагаузию без зерна резервного фонда

Автор: Piotr Garciu
18/03/2024 8047

В январе этого года власти Гагаузии направили письмо на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Они просили бесплатно удобрения. Гагаузия уже получала ранее гуманитарную помощь для сельского хозяйства от России – пшеницу, для резервного фонда. В итоге, это привело к скандалам, воровству и уголовным делам. О том как чиновники и предприниматели оставили автономию без зерна в резервном фонде и какую роль в этом сыграла  компания, близкая к экс-башкану Ирине Влах, в нашем расследовании. 

Весна 2020 года – осадков на юге Молдовы не было около 5-6 месяцев. Депутаты Народного собрания (НСГ) на специальном заседании признают Гагаузию зоной стихийного бедствия. В ходе обсуждения они вспоминают о наличии резервного фонда зерна. Правда выясняется, что его уже нет. 

“Есть 2 тыс тонн на хранении. Но они переходные. До первого марта – это зерно хранится. Потом идет обновление”, - пояснил депутатам Николай Драган, который на тот момент возглавлял комиссию по сельскому хозяйству в НСГ.  

Среди хозяйств, в которых хранилось зерно резервного фонда Гагаузии был и “Колхоз Победа”, который возглавляет Драган. Он уточнил, что хозяйства, которые хранят зерно до первого марта его продают, а затем возвращают нужное количество, летом каждого года. 

К этому времени уже известно, что на более 60% площадей озимых, урожай погиб. На оставшихся территориях пшеница, по информации исполкома Гагаузии, будет не более 50%. Несмотря на это, власти автономии не издали указ о сохранении зерна резервного фонда весной 2020 года. 

Подсчеты зерна на глаз и отказ от взвешивания 

Спустя неделю после скандала на заседании НСГ, в исполкоме решили проверить наличие зерна резервного фонда Гагаузии. Комиссия, в которую вошли члены исполкома, один депутат НСГ и представители правоохранительных органов, проверила наличие зерна 8 мая 2020 года.

Оказалось, что на хранении должно быть не 2 тыс тонн, как изначально говорил Драган, а 840 тонн. Зерно хранится в хозяйстве “Подиш Бою” из Чадыр-Лунги - 219,7 тонн и “Колхоз Победа” из Копчака - 621,1 тонн.  

Проверка зерна на складе “Колхоз-Победа”. Источник: пресс-служба исполкома Гагаузии

 

Проверку проводили приблизительно - без взвешивания. Подсчитали по формуле примерный объем насыпи и умножили на коэффициент натуры зерна - 0,8 кг. В итоге пришли к выводу, что зерно в нужном объеме есть. 

Депутаты НСГ не согласились с оценкой комиссии исполкома и создали собственную. Однако проверить и взвесить необходимое зерно не удалось. В “Подиш Бою” по словам экс-депутата гагаузского парламента Сергея Чернева к складам не пустили, вызвав полицию. 

В “Колхозе Победа” уточнил Чернев, мешали проведению взвешивания, а руководитель предприятия дал задание “никаких документов не предоставлять”. Эту информацию подтвердил и советник села Копчак Дмитрий Курдов, который был там. 

“Начали взвешивать там же на складах зерно. Взвесили практически все, оставалось несколько тонн зерна. Точно не помню сколько не хватало, но больше половины зерна не было. Не успели они завести”, - рассказал Курдов. 

Все это происходило с участием полиции, которая по словам местного советника вступила в споры с комиссией НСГ. “Один из полицейских даже сказал: “Если вы не уедете отсюда я завтра останусь без работы”, - вспомнил Курдов. 

По итогу проверки зерна депутатами НСГ, был подготовлен отчет. В документе указали, что в складах “Колхоза Победа” оказалось лишь 324,5 тонны из 621,1 тонн пшеницы резервного фонда. 

“Этот вопрос уже закрыт. Мы раздали зерно все до копеечки как говорится. Возвращаться назад я не хочу, тем более это было давно и не правда. Наших специалистов (при проверке) не было. Во-первых, взломали замки, поэтому не хочу сейчас возвращаться. То, что мы получили, мы все отдали”, - прокомментировал Драган вывод комиссии НСГ, что почти половины положенного зерна не было. 

Компания родного брата башкана, завезла зерно в склад за 3 дня до решения о проверке

За три дня до того как исполком во главе с Ириной Влах (башкан Гагаузии 2015-2023 годов) решили проверить наличие зерна, в склады “Колхоза Победа” поздно ночью завезли зерно. Этим занималась Demir-Agro - компания Сергея Влах - родного брата экс-башкана. 

Советники села Копчак, Чадыр-Лунгского района, проверили документы у водителей большегрузов. В накладных было указано, что зерно от фирмы “Demir-Agro”.

“Примерно к 12 ночи четыре грузовика приехали. Потом в 3-3:30 утра еще четыре и к 9 утра еще четыре грузовика. Суммарно 12 машин по 25 тонн, как раз это 300 тонн завезли”, - рассказал Валерий Манастырлы, который на тот момент был советником села Копчак. 

При этом Манастырлы удивили данные в документах, которые показывали вес груза.  “Там в накладных цифры были с потолка взяты: 48 тонн, 50 тонн. При том, что допустимая масса 25 тонн. В некоторых случаях грузовики берут до 40 тонн, но в Молдове таких только два-три”, - добавил Манастырлы. 

По словам Николая Драган, “Колхоз-Победа” “просто вернул зерно, которое отдал на обновление до первого марта”. Именно так в складах оказалось зерно.  Сергей Влах, который руководил компанией Demir-Agro, в комментарии автору статьи сообщил, что его фирма никогда не пользовалась зерном резервного фонда Гагаузии.

“Мы занимаемся экспортом. Мы покупаем зерно. И также покупали у “Колхоза Победа”. Никакого резервного зерна мы не брали. У нас были взаимоотношения, что и “Колхоз-Победа у нас покупал”, - прокомментировал Влах.  

По его словам, в мае 2020 года зерно, которое завозили в Копчак, было куплено  “Колхозом Победа” у фирмы “Demir-Agro”. Правда сколько именно тонн тогда было закуплено, Влах не смог уточнить. Эта версия противоречит информации из накладной от 2 мая 2020 года. Там указано, что “Demir-Agro” завозит зерно в Копчак на хранение. 

Проверка зерна на складе “Колхоз-Победа”. Источник: пресс-служба исполкома Гагаузии

 

Зерно резервного фонда передали на хранение в “Колхоз Победа” в 2016 году по решению, подписанному Ириной Влах. Всего 618 тонн. Часть зерна - 241 тонну перевозили большегрузы фирмы Demir-Agro. При этом, по данным специальной комиссии НСГ, в двух накладных (всего 40 тонн) пунктом разгрузки был указан город Вулканешты, а не село Копчак, где находятся склады “Колхоза Победа”. 

Экс-башкан Гагаузии, в комментарии для Центра журналистских расследований, опровергла обвинения в том, что ее брат Сергей Влах пользовался зерном из резервного фонда. “Самое главное то, что его бизнес не был связан с бюджетом Гагаузии. И я не могу понять как я могла ему помочь. [...] Его бизнес не был связан с бюджетом Гагаузии и  гагаузскими предприятиями”, -  прокомментировала Влах.

Зерновой интерес родного брата Ирины Влах

В Гагаузии Demir-Agro стала известна с тех пор, как Ирина Влах возглавила автономию в 2015 году. Компания специализируется на покупке зерна в Молдове и продаже за рубеж. В 2016 году Demir-Agro занял первое место на конкурсе лучшего предпринимателя Гагаузии в двух номинациях: “Лучший экспортер” и “Меценат года”.    

Спустя пять лет, в 2021 году, Demir-Agro объявил о процессе несостоятельности. В том же году на эту компанию подал иск один из молдавских банков, о возврате кредита на сумму 3 млн долларов. Кредит был оформлен в 2019-2020 годы. В итоге суд первой инстанции 21 ноября 2022 года решил взыскать с Сергея Влах 3,2 млн долларов. 

Фото: На второй год правления Ирины Влах, компания ее родного брата становится победителем на конкурсе “Лучших предпринимателей Гагаузии”. Источник: gagauzinfo.md

 

Финансовые проблемы крупной по меркам Гагаузии фирмы, в суде объяснили “последствиями начала пандемии и низкими ценами на урожай”. 

История с невозвращенным кредитом и процессом несостоятельности Demir-Agro не помешала Сергею Влах и дальше вести бизнес по продаже сельхозпродукции.  Еще в 2020 году, пока старая компания брала миллионные кредиты в банке, в Кишиневе зарегистрировали фирму с практически идентичным названием, но уже без дефиса: Demir Agro.  

Согласно Агентства госуслуг Молдовы, новую фирму Demir Agro учредила 1 июля 2020 года украинская компания с таким же названием, расположенная в Болградском районе, Одесской области. Украинскую фирму открыл Сергей Влах в 2013 году. Что касается молдавской фирмы Demir Agro, то ее эффективным бенефициаром, указана Ольга Влах - бывшая супруга Сергея Влах. Сейчас Сергей Влах на сайте фирмы указан как генеральный менеджер компании Demir Agro. В 2023 году она стала четвертой в Молдове по объему экспорта пшеницы.

 

За пропажу 350 тонн зерна – штраф в 105 тыс леев 

Из общего объема полученного Гагаузией зерна из России в 2008 году, часть раздали по примэриям, а еще часть отдали в кредит под 5% аграриям. В сентябре 2015 года на тот момент заместитель председателя исполкома Гагаузии Вадим Чебан докладывал, что предприниматели должны властям автономии более 600 тонн.  

Одним из должников была фирма - “Остормдива”. На ее складах хранилось 350 тонн зерна резервного фонда. Несмотря на это, в 2015 году “Остормдива” объявила процесс несостоятельности и не вернула зерно. Позже на руководителя хозяйства Дмитрия Остриогло открыли уголовное дело и признали его вину по статье о присвоении чужого имущества.  

В 2020 году исполком потребовал с него около 1 млн леев за пропавшую пшеницу. Однако судьи решили иначе. Остриогло обязали выплатить лишь 105 тыс леев властям Гагаузии. 

“Остормдива” не единственная фирма, которая не вернула зерно. Таких компаний было несколько. 

Все они объявили о процессе несостоятельности. Сколько в итоге тонн зерна остались должны эти фирмы и удалось ли исполкому вернуть обратно деньги неизвестно. Власти Гагаузии так и не уточнили и не представили данные, по запросу Центра журналистских расследований. 

Часть зерна вернули исполкому деньгами

Исполком Гагаузии с 2015 по 2020 годы получил 2,6 млн леев за реализацию зерна резервного фонда. Правда на эти деньги так и не было закуплено зерно для обновления резервного фонда пшеницы.

Оксана Недялко-Калын, которая с 2013 года работала в исполкоме и занималась в том числе вопросами возврата зерна в беседе с журналистом пояснила почему считает, что в закупке зерна для резервного фонда не было необходимости.

“Тратить деньги просто на зерно, которое потом надо освежать, я имея экономическое образование считаю, что это немного нецелесообразно”, - сказала Недялко-Калын.

По ее словам, из денег, которые исполком получил в счет пшеницы резервного фонда не было потрачено ничего. Однако специальная комиссия НСГ по проверке наличии зерна в резервном фонде в 2020 году констатировала другое. Что 1,2 млн леев потратили не по назначению, в том числе на проведение Экономического форума и фестиваля вина, организованного исполкомом Гагаузии. 

После скандала с наличием зерна в резервном фонде, исполком Гагаузии во главе с Ириной Влах в июле 2020 года решил раздать его по примэриям, с учетом численности населения.

На тот момент глава Гагаузии объяснила решение тем, что “вокруг гуманитарного зерна много политических спекуляций и клеветнических заявлений”. Еще одна причина раздать зерно по примэриям, по мнению Влах - это сложная ситуация в аграрном секторе.

“Рекомендую местным властям впоследствии направить эти резервы на преодоление последствий засухи”, - уточнила тогда Влах.

Мы решили уточнить у Влах почему зерно не передали аграриям, чтобы их поддержать во время засухи. В ответ экс-башкан назвала информацию Центра журналистских расследований неверной и добавила, что она не имела ничего общего с зерном резервного фонда.

“Я не занималась этим зерном. Была команда, которая над этим работала, башкан не занимается этими делами. Была команда, решение Исполнительного комитета, есть люди ответственные за это”, - рассказала Влах.

Свою версию почему исполком тогда решил раздать зерно по примэриям, представила и Недялко-Калын.

“Исполком Гагаузии тогда пришел к выводу, что ввиду того, что засуха и многие экономические агенты не выдадут арендную плату за землю которую они используют или дадут в меньших объемах. Поэтому исполком решил, что лучше это дать примэриям. Поскольку примэрия лучше знает ситуацию в каждом населенном пункте”, - отметила сотрудница исполкома.

К середине 2020 года из 5 тыс тонн зерна, которые были изначально, в Гагаузии не осталось совсем резервного фонда пшеницы. Документы и выводы специальной комиссии НСГ о краже зерна и нарушениях дважды проверялись прокуратурой. Оба раза прокуроры не нашли состава преступления. Из действующих и бывших чиновников никто не был наказан.

Сами аграрии считают, что резервный фонд пшеницы необходим Гагаузии. Это подтвердили в беседе с журналистом и Председатель “Колхоза Победа” Николай Драган и глава комиссии по сельскому хозяйству НСГ Валерий Манастырлы. 

Investigația a fost realizată în cadrul Proiectului „Consolidarea unei rețele de jurnaliști de investigație în Republica Moldova și creșterea capacității acestora de a investiga cazurile de corupție”, desfășurat de Centrul de Investigații Jurnalistice și Asociația Presei Independente, cu suportul proiectului „Consolidarea Statului de Drept și a Mecanismelor Anticorupție în Republica Moldova”, cofinanțat de Uniunea Europeană, Ministerul Federal German pentru Cooperare Economică și Dezvoltare (BMZ), Guvernul Marii Britanii, și implementat de Agenția de Cooperare Internațională a Germaniei (GIZ).

 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии