Экономика

Приднестровский финт

США перекрыли каналы международного обращения черных денег из Приднестровья через российские банки

Agroprombank felicită veteranii celui de-al Doilea Război Mondial. Foto: Facebook.com
Автор: Mădălin Necșuțu, Ilie Gulca
03/08/2022 10709

● В разгар военной агрессии России против Украины российский банк «Транскапиталбанк» оказывал помощь в осуществлении банковских транзакций в долларах США всем трем приднестровским банкам - «Агропромбанк», «Эксимбанк» и «Сбербанк»

● Казначейство США 20 апреля  отключило «Транскапиталбанк» от SWIFT, а вместе с этим и его расширения в Приднестровье

● Национальный банк Молдовы и Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Республики Молдова  - пассивные наблюдатели валютных операций, осуществляемых Тирасполем

Российские банки помогали приднестровскому региону поддерживать торговые отношения со всем миром в обход Кишинева. Война в Украине полностью изменила эту реальность посредством замыкания банковской схемы Соединенными Штатами Америки. 

На фоне вторжения России в Украину Управление по контролю за иностранными активами Департамента казначейства США (OFAC) 20 апреля 2022 года выявило ряд компаний и физических лиц, уклоняющихся от международных санкций, наложенных на Россию в банковской сфере.

Среди них фигурировал и российский коммерческий банк «Транскапиталбанк», а также глобальная сеть, состоящая из более чем 40 физических лиц и организаций во главе с близким к Кремлю олигархом Константином Малофеевым. Последнего в международной прессе прозвали «православным олигархом» из-за его тесных связей с Русской православной церковью.

OFAC уточнил, что главная миссия этих организаций - способствовать уклонению от санкций, введенных США в отношении физических и юридических лиц из Российской Федерации.

«Министерство финансов может и будет преследовать тех, кто уклоняется, или помогает уклоняться от санкций США против России, поскольку они помогают поддерживать жестокую войну Путина [против Украины - прим. ред.]», — заявил заместитель министра финансов США по вопросам противодействия терроризму и финансовой разведки Брайан Нельсон.

Акционерное общество «Транскапиталбанк» (ТКБ) – российский частный коммерческий банк, основанный в 1992 году. Фото: https: www.tadviser.ru

«Транскапиталбанк» - ядро схемы по уклонению от санкций США

Акционерное общество «Транскапиталбанк» (ТКБ) – российский частный коммерческий банк, основанный в 1992 году. ТКБ обслуживает ряд банков из Азии, включая Китай и Ближний восток, помогая им обходить международные санкции. 

Точнее, для того, чтобы обходить санкции, введенные США, этот российский банк предоставлял своим клиентам возможность проводить транзакции посредством своей системы, известной под названием «ТКБ Бизнес» - местной системы связи, альтернативной SWIFT, в том числе для проведения платежей в долларах США для клиентов, находящихся под санкциями. 

Система «ТКБ Бизнес» предлагала банкам ближнего зарубежья России, в том числе пророссийского сепаратистского региона Приднестровье, открывать счета типа «Лоро» - счет в твердой валюте, предназначенный для коммерческих платежей от «Транскапиталбанк» в другие банки по всему миру посредством SWIFT. 

«После 2014 года [одновременно с аннексией Крыма - прим. ред.] Россия создала собственную систему, альтернативную SWIFT. В отношениях между приднестровским и российским банком использовалась эта система связи. Затем российский банк, имеющий доступ к SWIFT, проводил дальше транзакцию [платежи поставщикам сырья для компаний из Приднестровья - прим. ред.]», - пояснил эксперт в области банковского дела Стас Мадан. 

После введения санкций США заместитель председателя правления «Транскапиталбанк» Елена Ширинская объяснила в интервью для российского издания «Ведомости», что «программа всегда, на протяжении многих лет, была публичной, прозрачной». 

«На сегодня значительное количество банков ближнего зарубежья [России - прим. ред.] имеют в ТКБ лоро-счета: все таджикские банки, все киргизские банки, более 80% узбекских банков, все афганские банки, более 60% казахстанских банков, все монгольские банки, а также более 80% банков закавказских республик [Грузия, Азербайджан и Армения - прим. ред.]», - так описала Ширинская географию применения системы интернет-банкинга ТКБ.

Приднестровская операция

Вопреки тому, что не были отмечены менеджером российского банка, банки сепаратистского приднестровского региона - «Агропромбанк», «Эксимбанк» и «Сбарбанк» - широко пользовались услугами «ТКБ Бизнес», этой российской системы, альтернативной SWIFT.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США неоднократно сигнализировала до аннексии Крыма Россией в 2014 году, что так называемые приднестровские банки не уполномочены осуществлять международные банковские операции. 

Следовательно, они не обязаны получать или хранить записи транзакций или информацию об идентичности клиентов, также как не обязаны сообщать о подозрительных транзакциях молдавским властям.

Тем не менее, по крайней мере до 20 апреля 2022 года, в разгар вторжения России в Украину, ТКБ оказывал помощь в осуществлении денежных переводов в долларах США всем трем вышеназванным банкам.

На территории сепаратистского региона не допускается использование банковских кард «VISA» или «Mastercard», используемых во всем мире.

Однако названные три приднестровских банка используют альтернативную карту, называемую «Клевер».  В настоящее время приднестровскую карту «Клевер» принимает для оплаты покупок сеть супермаркетов, аптек и автозаправочных станций холдинга «Шериф», которому принадлежит «Агропромбанк».   

Параллельно означенные три приднестровских банка 22 апреля, сразу же после санкций, введенных США в отношении «Транскапиталбанк», выпустили карту типа «МИР», придуманную Центральным банком России после аннексии Крыма в 2014 году, российскую альтернативу картам «VISA» и «Mastercard».

До 20 апреля 2022 года на сайтах трех приднестровских банков в разделе «банковские реквизиты» для переводов в долларах российский банк «Транскапиталбанк» фигурировал в качестве «банка-посредника» либо «банка бенефициара», соответственно, финансовых учреждений левобережья Днестра. 

После того, как Казначейство США включило «Транскапиталбанк» в список подсанкционных организаций, приднестровские банки удалили со своих сайтов раздел «банковские реквизиты». Следовательно, приднестровские банки уже не могут осуществлять платежи на мировом уровне посредством ранее используемой системы «ТКБ Бизнес».

Директор приднестровской бизнес-ассоциации «Мост» Денис Неделько утверждает, что для левобережных предпринимателей, ведущих бизнес с Россией, санкции, примененные к «Транскапиталбанку», несущественно изменили ситуацию.  

«У предпринимателей, работающих с российскими фирмами, нет никаких проблем. Приднестровские банки по-прежнему работают с российскими банками», - уточнил он.

Однако, как уточнил бизнесмен, ситуация изменилась для тех, кому нужно производить платежи «в Европу, Турцию, Азию, Китай». Они вынуждены открывать счета в молдавских банках либо передавать контракты компаниям, обладающим счетами в молдавских банках.

«Например, я имею счет в «Victoriabank» в Молдове, но не занимаюсь бизнесом, связанным с продуктами питания. Компании, которым необходимо произвести платеж в Индию или Китай, скажем за партию арахиса, передают мне эти контракты, и я осуществляю платеж вместо них. Когда продукты поступают в страну, я просто передаю их заказчикам», - сказал он.

Следует сказать, что несколько российских банков по-прежнему являются банками-корреспондентами/посредниками для приднестровских банков.

Национальный банк Молдовы (НБМ) заявил репортерам ЦЖРМ, что для осуществления деятельности в Республике Молдова каждый банк должен обладать лицензией, выданной НБМ, который наделен полномочиями по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору. 

«Эти и другие правовые положения, касающиеся деятельности банков, подлежат исполнению на всей территории Республики Молдова [включая Приднестровье - прим. ред.]», - подчеркивается в ответе НБМ.  

В то же время НБМ уточнил, что любая организация, которая позиционирует себя как «банк», но не имеет лицензии НБМ, остается вне правового поля. 

«Этот принцип распространяется также на аспект регулирования и контроля за исполнением законодательства в сфере предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», - отмечается в ответе НБМ, который подчеркивает, что означенные три приднестровских банка ему не подконтрольны. 

Пути обхода кишиневского банковского контроля

В решении OFAC отмечается, что российский бизнесмен Константин Малофеев обладает богатым опытом работы в сепаратистских регионах, контролируемых Москвой вокруг Черного моря. 

Малофеев – олигарх, приближенный к кремлевским кругам и Русской православной церкви, причастный к различным подрывным действиям, начиная от российской пропаганды, поддержки конспирологических и антиваксерных кругов до криптовалютного бизнеса.  

В то же время он является финансистом сепаратистских действий в восточной части Украины и одним из главных источников финансирования для россиян, продвигающих сепаратизм в Крыму после незаконной аннексии Крыма.

«В последние годы Малофеев, в тайне или через посредников, поддерживал пророссийские действия, подрывающие демократию, влияющие на выборы и подрывающие безопасность и стабильность во многих странах», - сообщает OFAC.

Константин Малофеев, председатель общества «Царьград», заместитель главы Всемирного русского народного собора. Фото: novostipmr.com

Американское ведомство изображает Малофеева посредником правительства Москвы за его роль в прямом финансировании пророссийских политиков и лидеров общественного мнения, а также за создание институтов, продвигающих интересы России в Европейском союзе.

Константин Малофеев, в качестве председателя Общества «Царьград» и заместителя главы Всемирного русского народного собора, 1 сентября 2021 года поздравил так называемую «приднестровскую молдавскую республику с 31-й годовщиной самопровозглашения.

Председатель общества «Царьград» заявил о своей «уверенности», что «Приднестровье по своей сути – часть Российской империи. И неважно, в образе ли императорской России или в виде Советского союза».

«Нельзя забыть и громадную роль русских солдат и офицеров 14-й армии, что помогли остановить румынскую агрессию [в 1992 году - прим. ред.]. Те события [война на Днестре - прим. ред.] зримо доказали, что нельзя недооценивать солидарность Русского мира, нельзя сбрасывать со счетов сам этот феномен, нельзя забывать, что русские люди в нужный момент придут на выручку русским людям», - написал Малофеев в своем поздравлении.

Несмотря на это, кишиневская Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег уточнила в официальном ответе репортерам Центра журналистских расследований Молдовы, что не заметила никаких нарушений законодательства Республики Молдова в отношении российского банка «Транскапиталбанк». 

«Указанная компания [«Транскапиталбанк» - прим. ред.] не фигурирует в перечне лиц, групп и организаций, причастных к террористической деятельности и распространению оружия массового поражения, в отношении которых применяются ограничительные меры», - сообщила вышеназванная служба. 

Следовательно, уточнило учреждение, «международные политические санкции, примененные к российскому коммерческому банку «Транскапитальбанк», не относятся к сфере предупреждения и борьбы с отмыванием денег». 

Рецидив «Шерифа»

Приднестровские банки давно находятся под прицелом властей США, но это не помешало их связям с российскими банками.

Согласно ряду документов, опубликованных «Rise Moldova», «Транскапиталбанк» был банком, через который холдинг «Шериф» проводил транзакции, сочтенные американскими властями как подозрительные, до применения системы «ТКБ Бизнес». 

В период 7 апреля 2016 года - 20 сентября 2016 года компания «Шериф» была инициатором 47 подозрительных банковских переводов на общую сумму около 3,2 млн. долларов, со своих счетов в московском «Транскапиталбанке». 

Девять из названных 47 подозрительных переводов на общую сумму около 2 млн. долларов, были произведены в период 7 апреля 2016 года - 5 июля 2016 года. Деньги из Приднестровья, по утверждениям американских властей, были перечислены десяти бенефициарам.  

Переводы осуществлялись при посредничестве «Bank of China», «Wells Fargo Bank», «HSBC Bank USA», «The Bank of New York Melon» и др. из Соединенных Штатов Америки.

Американские финансовые органы подозревают холдинг «Шериф» в причастности к контрабанде долларов для внешнеэкономической деятельности. 

Санкции, введенные в отношении приднестровских банков, вынудили бизнесменов с левобережья Днестра открыть счета в коммерческих банках Республики Молдова, несмотря на то, что для этого им требовалось разрешение тираспольского Центрального банка. 

«В последние годы ситуация неуклонно ухудшалась. После начала боевых действий в Украине, когда российским банкам стало очень сложно или даже невозможно осуществлять платежи в иностранные банки, мы уже были подготовлены к этому», - заключил директор приднестровской бизнес-ассоциации «Мост» Денис Неделько.

НБМ заявил репортерам ЦЖРМ, что на данный момент ему неизвестно, сколько приднестровских экономических агентов имеют банковские счета в коммерческих банках Республики Молдова.

«Мы запросили у коммерческих банков информацию о количестве экономических агентов из приднестровского региона и после сбора всех данных дадим ответ на этот вопрос», - заявил ответственный за общение с прессой НБМ Павел Матфей.

Репортеры ЦЖРМ отправили электронные письма с просьбой изложить свою точку зрения как соответствующим приднестровским банкам, так и тираспольскому Центральному банку, но вопреки настойчивым запросам не получили ни единого ответа.

Данный журналистский материал выполнен при поддержке International Media Support (IMS).

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии