Экономика

Российский оффШОРный аэропорт

Инвестиции из Кишиневского международного аэропорта, сданного в концессию британскому оффшору, «уплывают» в фирмы, подконтрольные бизнесмену Илану Шору, председателю Административного совета «Avia Invest».

Foto: ziarulnational.md
Автор: Mariana Rață, Stela Mihailovici
11/12/2015 9118

Передача в концессию Кишиневского международного аэропорта (КМА) – одна из самых спорных «сделок», заключенных Правительством Республики Молдова за последние годы. Хотя к участию в конкурсе были приглашены пять компаний европейского уровня, имеющих опыт аэропортовой деятельности, конкурсная комиссия выбрала акционерное общество, учрежденное одним из российских аэропортов и российской же компанией по производству локомотивов, которое вскоре уступило «сделку» некому оффшору. На сегодняшний день инвестиции в модернизацию Аэропорта производятся большей частью за счет денег, полученных от непосредственной деятельности самого КМА и переводимых на счета компаний, подконтрольных Илану Шору.

 «Сделка» КМА

- Непрозрачный конкурс, выигранный фирмой, созданной всего несколькими днями раньше и управляемой людьми, скрывающими свои интересы в оффшорных компаниях с уставным капиталом в сотню фунтов стерлингов;

- Контракт, изобилующий юридическими «ловушками» для государства, с финансовыми обязательствами в 244 млн. евро и прибылью свыше полумиллиарда евро для концессионера;

- Инвестиции, произведенные с опозданием и через компании-сателлиты, созданные одним и тем же кругом интересов;

- Уголовные дела в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) и озвученные директором учреждения Виорелом Кетрару обвинения, пока недоказанные, о причастности концессионера к схемам хищений из «Banca de Economii» и «Unibank».

Несмотря на эти беззакония, правительственная комиссия, созданная летом нынешнего года по распоряжению премьера Валерия Стрельца, пришла к заключению, что у правительства нет ни малейшей «лазейки» для расторжения этого убыточного для государства контракта.

Свежеиспеченный инвестор

Два года назад Правительство Республики Молдова приняло скандальное решение, которым навлекло на себя критику общественности, а именно передать в концессию сроком на 49 лет Кишиневский международный аэропорт.

Уточняем, что в технико-экономическом обосновании, разработанном Агентством публичной собственности, предлагалось сдать аэропорт в концессию не более чем на 20-25 лет, а в качестве аргумента указывалось, что в мире (за исключением аэропорта в Албании) нет случаев передачи в концессию главного аэропорта страны на полвека. Молдавское правительство рискнула стать первым, и единственный международный аэропорт Республики Молдова попал в руки фирмы, созданной накануне двумя российскими компаниями, которые, как выяснилось впоследствии, использовали означенную фирму всего лишь в качестве «взлетной полосы» для интересов неких местных бизнесменов, скрывающихся сейчас за спиной британских и голландских оффшоров.

Ассоциация юридических лиц «Avia Invest», учрежденная «Хабаровским аэропортом» и «Коломенским заводом» 2 августа 2013 года (пятничный день – прим. ред.), подала документы для участия в концессионном конкурсе 5 августа (понедельник), предельный срок приема заявок.

А 30 августа Агентство публичной собственности в лице заместителя директора Анджелы Сусану уже подписывает договор о передачи в концессию аэропорта с ООО «Avia Invest», фирмой с аналогичным названием, которая не участвовала в конкурсе, зато ее учредителями были вышеназванные российские компании.

Из оффшора в оффшор

ООО «Avia Invest» в течение всего двух лет трижды меняла владельцев. Через шесть месяцев после подписания договора о сдаче в концессию аэропорта один из учредителей «Avia Invest» вышел из дела, а именно «Коломенский завод», входящий в состав российской группы «Трансмашхолдинг», крупнейшего в России производителя локомотивов, вагонов и железнодорожного подвижного состава.

В число акционеров группы «Трансмашхолдинг» входит и Сергей Глинка, процветающий молдавский бизнесмен. Завод уступил свои 50 процентов акций британскому оффшору «TB TEAM Management LLP». Несмотря на то, что изменения были внесены в государственный регистр юридических лиц 17 февраля 2014 года, НЦБК установил, что сделка купли-продажи доли в «Avia Invest» состоялась 30 августа 2013 года, непосредственно в день подписания договора о концессии Аэропорта.

Спустя всего два дня, 19 февраля 2014 года, оффшор уступает свой пакет акций российской компании, учрежденной месяцем раньше, «Komaksavia», которая заимствовала и 45 процентов акций, принадлежавших ОАО «Хабаровский аэропорт».

Таким образом, московская фирма с уставным капиталом в 1.300 евро стала в одночасье обладательницей 95-процентного пакета акций ООО «Avia Invest» с уставным капиталом в 85 миллионов леев. Единственным акционером «Komaksavia» на сегодняшний день является все тот же британский оффшор, «TB TEAM Management LLP», учрежденный в сентябре 2012 года и обладающей уставным капиталом в сто фунтов стерлингов.

Согласно выписке Регистрационной палаты Великобритании, учредителями и ассоциированными членами фирмы являются два других оффшора: «Dylox United LTD» (Британские виргинские острова) и «ValtaraA.v.v.» (Голландия), которые, в свою очередь, учреждены другими оффшорами. Хотя в отчете о регистрации фирмы должны быть и подписи уполномоченных лиц компании, соответствующие графы остались незаполненными.

Попытка замести следы

29 сентября текущего года «TB TEAM Management LLP» опубликовала объявление в лондонском «Официальном мониторе» об инициировании ликвидации компании. Но всего через неделю, 6 октября, оффшор, контролирующий фирму «Avia Invest», передумал и объявил о прекращении  действий по вычеркиванию из регистра. Все это происходило в то время, когда в Кишиневе по распоряжению премьера Валерия Стрельца была создана рабочая группа, которой был поручен поиск оснований для расторжения контракта о концессии Аэропорта.

Между прочим, конфиденциальный отчет Комиссии по оценке договора о концессии Кишиневского международного аэропорта показывает, что одним из жизнеспособных мотивов для расторжения договора о концессии Аэропорта является неучастие ООО «Avia Invest» в конкурсе по концессии Аэропорта в качестве самостоятельного субьекта.

Сокрытие уступки компанией «Коломенский завод» своего статуса ассоциированного члена в ООО «Avia Invest» - другое серьезное основание для расторжения договора концессии, так как действия можно было квалифицировать как «обманное поведение» (прим. ред. – злонамеренность), но правительство не отреагировало своевременно. Гражданский кодекс предусматривает срок давности  не более шести месяцев для возбуждения иска о признании договора недействительным на этом основании, который истек в августе 2014 года.

Инвестиции авансом

Серьезные вопросы возникают и по поводу инвестиций в Аэропорт. Согласно договору концессии, до августа 2015 года компании «Avia Invest» надлежало выполнить здесь работ на сумму 45,1 млн. евро. Первый этап инвестиций включает работы по улучшению и расширению терминала, модернизации взлетной полосы, реконструкции рулежных дорожек, систем освещения и канализации, строительству новой автостоянки площадью в 24 тысячи квадратных метров.

Согласно официальному ответу Министерства экономики, 3 сентября текущего года Комиссия по мониторингу за выполнением положений концессионного договора констатировала и приняла объем работ на 16,780 млн. евро, выполненных в 2014 году. Что касается работ, выполненных в текущем году, «согласно положениям контракта, они подлежат проверке в 2016 году», указывается в полученном официальном ответе министерства.

Однако в конфиденциальном отчете, составленном созданной по распоряжению премьер-министра комиссией, фигурируют совсем другие цифры. Так, Финансовая инспекция констатировала, что из общего объема работ на сумму 46,3 млн. евро, доложенных «Avia Invest», фактурированные расходы составили 10,2 млн. евро, а в эксплуатацию сдано работ  всего на 1,2 млн. евро.

Фото: «Ziarul Național»

Подозрительные доходы и ссуды

Фото: фотозахват

Из инвестированных 46,3 млн. евро, 29,997 млн. евро составляют собственные средства, полученные от управления Аэропортом, а 16,344 млн. евро – кредит, полученный компанией «Avia Invest» от OOO «Aрсеналь-Капитал» из России.

Кредит на общую сумму в 27 млн. евро был предоставлен 18 июля текущего года на крайне выгодных условиях – сроком на десять лет под 3% годовых. Фирма «Aрсеналь-Капитал» учреждена осенью прошлого года и специализируется на финансовом посредничестве (!).

Национальный центр по борьбе с коррупцией не исключает, что этот кредит может быть схемой, по которой деньги, добытые за счет безвозвратных кредитов «Banca de Economii» и «Banca Socială», инвестировались в Аэропорт.

Мы попытались связаться с представителями фирмы «Aрсеналь-Капитал», но по номеру телефона, указанному в контактах компании, никто не отвечал.

Что касается инвестиций за счет собственных ресурсов, согласно имеющимся у нас документам,  доход ООО «Avia Invest» от управления Аэропортом с ноября 2013 года по май 2015 года  составил свыше 812,7 млн. леев или порядка 38 млн. евро.

13 миллионов евро для фирмы-фантома

Всеми работами по строительству и модернизации КМА занимается строительная фирма «Exfactor Grup», нанятая «Avia Invest» в качестве генерального подрядчика. В период выполнения работ фирмой «Exfactor Grup» ее учредитель Владимир Тону основал новую компанию, «Exfactor Grup Construct», которая заимствовала контракты с «Avia Invest».

С лета прошлого года и до нынешнего года «Avia Invest» перечислила фирме Владимира Тону около 20,683 млн. евро за выполненные работы в Аэропорту, а 19 декабря 2014 года «Avia Invest» обязалась перечислить фирме еще 262,8 млн. леев, в качестве аванса. 

В тот же день фирма «Exfactor Grup Construct» подписала договор, согласно которому эти 262,8 млн. леев были перечислены авансом компании «Aviaconsulting», которая обязалась обеспечить поставку 21905,7 тонн битума, несмотря на то, что в заявленных видах деятельности означенной компании фигурируют авиационные и консалтинговые услуги, и нет строительных работ.

До лета текущего года компания не поставила заказчику ни грамма битума. По данным Государственной регистрационной палаты, фирма «Aviaconsulting» учреждена 30 сентября 2014 года, за два месяца до того как стать субподрядчиком в Аэропорту.

Фото: фотозахват

Учредителем и управляющим фирмы на данный момент является российский гражданин Владимир Цицения, который в России управляет еще одной компанией, «Promgarant», с юридическим адресом по соседству с Посольством Республики Молдова в Москве, по улице Кузнецкий мост 21/5.

Ранее кишиневская пресса писала, что Илан Шор, который на данный момент является председателем Административного совета «Avia Invest», также обладает несколькими компаниями с резиденцией в зданиях по соседству с Посольством Республики Молдова в России.

Фото: фотозахват

Однако на момент регистрации у компании «Aviaconsulting»  был другой управляющий. Речь идет о Халтере Матиасе, который сейчас занимает должность менеджера в страховой компании Илана Шора «Klassika Asigurări».

В период 2013-2015 годов «Avia Invest» закупила услуг страхования на сумму свыше 15 млн. леев у компании «Klassika Asigurări», принадлежащей Илану Шору, который является и председателем Административного совета «Avia Invest».

«Я ничего не знал»

Фото: фотозахват

Мы попытались связаться с представителями компании «Aviaconsulting». По указанному на момент регистрации юридическому адресу фирмы - ул. Зимбрулуй 10 A в Кишиневе, где находится Антропологическая школа Марка Ткачука, нам сказали, что там нет никакого офиса фирмы «Aviaconsulting». Более того, представители фирмы «Dessa International», которой принадлежит здание, заявили, что впервые слышат о такой компании.

И по номерам телефона фирмы из России, управляемой Цицения, никто не отвечал.

Мы связались с директором «Exfactor Grup Construct» Владимиром Тону, который пояснил нам, что они воспользовались услугами компании «Aviaconsulting» по той причине, что она предложила самую хорошую цену за битум.

«Мы закупали битум из нескольких источников, в том числе у «Aviaconsulting», российско-молдавской компании, как я понял. Они обладают эксклюзивным контрактом на ввоз и поставку определенных строительных материалов, которые в следующем году будут использованы асфальтовым и бетонным заводами. Согласно заключенному контракту с фирмой «Strabag», они не взяли на себя обязанности снабжения, поручив нам  нам снабжение бетонного завода, а они будут заниматься только переработкой и укладкой», - заявил нам Тону.

Руководитель «Exfactor Grup» уверяет, что он ничего не знал о связи между «Aviaconsulting» и Иланом Шором, и что не было никакого влияния на него для заключения контракта с этой компанией, о которой говорит, что, хотя она получила деньги еще в начале текущего года, поставку битума произведет только в следующем году.

Работы без проектов и без разрешений

Остальные полученные от «Avia Invest» деньги компания «Exfactor Grup» разделила с нанятыми субподрядчиками. «Подавляющее большинство денег, получаемых от подрядчика, уходят дальше. У нас остается менее 5%. Таким было условие финансирующей стороны, минимальный доход и самое высокое качество материалов», -признается Тону.

Хотя Министерство регионального развития и строительства (МРРС) утверждает, что многие работы в Аэропорту производились без проектов и разрешений на строительство, а Государственная инспекция в строительстве заявляет, что не может проверять работы из-за отказа в доступе к документам, Тону опровергает обвинения. По его утверждениям, «Avia Invest» располагает официальным документом, выданным МРРС, которым компании разрешается параллельное выполнение проектных и строительных работ в целях недопущения прекращения работ.

Мы обратились к руководству компании «Avia Invest», в том числе к Илану Шору, с просьбой высказаться по поводу оффшорных владельцев компании и порядка осуществления инвестиций в КМА. Однако до сих пор мы не получили ответ, поэтому к их мнению вернемся позднее.

Договорные условия в пользу инвестора

Договор о концессии КМА содержит целый ряд «ловушек» и невыгодных государству положений. Так, договор предусматривает срок в два года для осуществления инвестиций на первом этапе. Другой пункт договора предусматривает срок в 48 месяцев для сдачи в эксплуатацию строительных работ. Через еще 36 месяцев государство вправе потребовать расторжения договора, если «Avia Invest» не произведет инвестиции, обещанные на первый этап. Это может случиться только в 2020 году. В официальном ответе Министерство экономики объясняет, почему концессионеру предоставлен такой большой срок для исправления ситуации: «Срок предоставлен, исходя из специфики договора, который является долгосрочным».

Другим пунктом договора правительство обязалось сохранить все аэропортовые сборы на весь период действия контракта, в том числе сбор в размере 9 евро на модернизацию Аэропорта. Этот сбор был введен в 2008 году, когда Аэропорт получил кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Обязательства по этим кредитам полностью погашены, соответственно, означенный сбор следовало отменить. Включение этого сбора в договор концессии было неправомерным, констатирует Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Договор обязывает концессионера инвестировать в Аэропорт до достижения годового пассажиропотока в 3,2 млн. человек. В условиях сохранения нынешних тенденций такой пассажиропоток будет достигнут до 2026 года, а это значит, что в последующие 36 лет  «Avia Invest» не будет обязана производить работы по модернизации Аэропорта.

Мы попытались узнать имена авторов договора концессии. В официальном ответе Министерства экономики нам сообщили, что в состав комиссии, разработавшей текст договора, вошли представители министерств финансов, экономики, юстиции, транспорта, строительства, Агентства публичной собственности и Аэропорта, без указания конкретных имен. На повторный запрос, в котором просили сообщить имена членов комиссии, нам не ответили. Заместитель директора Агентства публичной собственности Анджела Сусану, подписавшая договор о передачи в концессию КМА, отказалась беседовать с нами.

В конкурсе по отбору концессионера  Кишиневского международного аэропорта участвовали семь претендентов. Помимо компаний из России, управлять КМА изъявили желание: Парижский аэропорт, «Heathrow Airport Holdins» из Великобритании, «Flughafen Wien AG» из Австрии, «AENA International» из Испании и «Houston System Aeroportuar» из США.

(Продолжение следует)

Расследование выполнено в рамках  Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии