Госзакупки

Аукционы «под зонтом»

Фирмы, приближенные к некоторым чиновникам Агентства по государственным закупкам или ответственным за организацию аукционов в районах, пользуются успехом на закупочных конкурсах.

În imagine, Sergiu Drangoi (stânga) și Andrian Galaju (dreapta), alături de fosta vicepreședintă a raionului Cahul, deputata PD Elena Bacalu, ministra Culturii Monica Babuc și premierul Pavel Filip. Sursa foto: facebook/ Sergiu Drangoi
Автор: Mariana Rață
18/07/2016 15845

Строительная компания, соучредителем которой является главный специалист территориального подразделения Агентства по государственным закупкам (АГЗ) Анений-Ной, выигрывает «по конвейеру» аукционы в районе. Всего за два года, с 2014 года и поныне, фирма «Softconstruct», учредителем которой является Якоб Плэмэдялэ, главный специалист АГЗ района Анений-Ной, заключила 16 договоров закупки на общую сумму свыше трех миллионов леев. Местные власти говорят, что якобы не знали о связи между чиновником и фирмой.  

Первый аукцион, без конкурентов

По данным Государственной регистрационной палаты, соучредителями фирмы «Softconstruct» с 50-процентной долей участия являются братья Виссарион и Якоб Плэмэдялэ, последний из которых занимает должность главного специалиста АГЗ района Анений-Ной с 2012 года. В декларации об имуществе за 2014 год чиновник указал, помимо зарплаты в 44,7 тысячи леев от АГЗ,  еще одну зарплату, в 20,6 тысячи леев, от «Softconstruct».

Фирма создана 16 января 2014 года, а всего через полгода, 14 июля 2014 года, заключила первый договор закупки с примэрией села Варница района Анений-Ной, на капитальный ремонт местного лицея. Стоимость работ составила около 230 тысяч леев.

В конкурсе ценовых оферт участвовала только «Softconstruct», и хотя закон не рекомендует проводить закупочные торги при наличии только одной оферты, договор был подписан и утвержден АГЗ. Через год сумму договора увеличили почти на 22 тысячи леев, с тем, чтобы фирма «Softconstruct»  смогла отремонтировать и столовую лицея. В прошлом году Примэрия села Варница заключила еще два договора закупки с «Softconstruct», на сумму более 300 тысяч леев.

Избегаемые аукционы

Органы публичной власти района Анений-Ной чаще всего заключали договоры закупок с этой компанией на основе конкурса ценовых оферт.

«Эта процедура проще и допускается законом», - объясняет примар села Хырбовэц Ион Гецан. В 2015 году примэрия этого села заключила три договора закупки с фирмой сотрудника АГЗ, все на выполнение работ по ремонту детского сада. 21 декабря прошлого года примар  заключил прямой договор с компанией, безо всякого конкурса, на ремонт крыши детского сада. Стоимость работ составила 271 тысячу леев.

«Не было у меня времени на организацию конкурса. Ветер сорвал крышу с детского сада, и нужно было действовать быстро. Фирма только закончила работы по строительству забора учреждения и еще не успела вывести технику с территории детского сада, вот мы и прибегли к ее услугам», - оправдывается примар, уточнив, что он не знал о существовании какой-то связи между «Softconstruct» и Якобом Плэмэдялэ.

«Я знал, что фирма принадлежит его старшему брату. В любом случае, Якоб не имеет никакого отношения к этому договору. Я был у него, чтобы проконсультироваться, но он отправил меня в Агентство по государственным закупкам за разрешением», - защищает Гецан служащего АГЗ.

Самая низкая цена, раздутая дополнительными соглашениями

В октябре 2015 году «Softconstruct» заключила еще один договор, на закупку работ по ремонту крыши и строительству стадиона с искусственным покрытием в лагере отдыха села Виишоара района Анений-Ной. В конкурсе ценовых оферт участвовало пять компаний, а отобрали фирму Плэмэдялэ, поскольку она предложила самую низкую цену, в 408 тысяч леев. Однако, спустя всего лишь месяц, компания потребовала увеличить сумму договора на 122 тысячи леев, что составляет 29% от его изначальной стоимости.

«Увеличение суммы было запрошено в связи с тем, что бетона потребовалось больше изначально предусмотренного объема. Возникла необходимость и в ряде других вспомогательных работах. Мы очень довольны их работой. Мы даже написали рекомендательное письмо этой компании. Они дали нам хорошие советы по поводу того, как именно нужно произвести работы. Понимаете, закон разрешает увеличивать сумму договоров закупки только до 30% изначальной стоимости. Деньги нужно было использовать, иначе мы потеряли бы их», - сказал нам директор лагеря Константин Кроитору. Он отвергает всякую причастность Якоба Плэмэдялэ к организации или проведению закупочного конкурса. «Мы обратились к нему за консультацией только на исходном этапе и потом, после проведения конкурса, предоставили ему информацию», - уверяет нас Кроитору.

Пользуется успехом только в районе Анений-Ной

Репортер Центра журналистских расследований (ЦЖРМ) связался с Виссарионом Плэмэдялэ, братом чиновника АГЗ и управляющим фирмы «Softconstruct». Он утверждает, что Якоб Плэмэдялэ ни коим образом не повлиял на закупочные конкурсы, выигранные компанией.

«Я специалист в области строительства и знаю, как нужно рассчитывать цену, чтобы и у нас был минимальный доход, и закупающий орган она устраивала, вот и весь секрет успеха», - попытался убедить нас бизнесмен. Все же, он не смог объяснить, почему возглавляемая им компания не пользуется таким же успехам и в других районах, так как Анений-Ной – единственный район, в котором она побеждала на аукционах. «Дело в том, что наш офис в Анений-Ной, а отправляться в другие места, значит увеличивать цену, и тогда уже становишься неконкурентоспособным», - попытался он аргументировать.

Мы несколько дней звонили по номеру телефона Якоба Плэмэдялэ, но никто не отвечал на наши звонки. Написали также сообщение и на странице чиновника в facebook, но не получили никакого ответа.

В ответ на обращение портала anticorupție.md, заместитель директора Агентства по государственным закупкам Геннадий Гриб сказал, что он не знал об этом, но попытается выяснить, как обстоят дела. «Я не могу дать вам сейчас однозначный ответ, но очевидно, что господин Плэмэдялэ является госслужащим и на него распространяются все те же законы, что и на всех государственных служащих, в том числе и Закон о конфликте интересов», - сообщил нам Гриб.

Домашняя фирма

Случаи, когда фирмы, приближенные к должностным лицам из сферы государственных закупок, выигрывают закупочные договоры «по конвейеру», имеются и в других районах. Так, в Кахуле, ООО «Gold-construct», фирма, зарегистрированная в квартире отца главы Управления строительства, коммунального и дорожного хозяйства Районного совета Кахул Серджиу Дрангоя, в течение прошлого года и первых шести месяцев текущего года выиграла  23 открытых аукциона, организованных в районе .

Название

По данным Государственной регистрационной палаты, учредителем и управляющим фирмы «Gold-construct» ООО является Андриан Галажу, работник Кахулского территориального офиса  ГП «Cadastru» и близкий друг Дрангоя, судя по их фотографиям в социальных сетях. Изначально, фирма была зарегистрирована в квартире по адресу ул. Тинеретулуй 10, в городе Кахул. Квартира зарегистрирована на имя Николая Дрангоя, отца Серджиу Дрангоя. Впоследствии фирма сменила свой юридический адрес.

Управление, которым руководит Серджиу Дрангой, устанавливает вид и объем работ, подлежащих к исполнению в рамках договора закупки, а также ориентировочную цену означенных работ. Следует отметить, что, как правило, стоимость работ являются решающей при определении победителя закупочного конкурса.   

Победитель с третьей попытки

Фирма «Gold-construct» учреждена 25 ноября 2013 года, а 1 декабря того же года уже выиграла первый аукцион в районе. В текущем году за счет договоров, заключенных с Районным советом Кахул, фирма получила 3,4 миллиона леев. Следует уточнить, что в базе данных Агентства по государственным закупкам нет сведений об аукционах, выигранных фирмой «Gold-construct» в других районах. Нужно сказать, что договоры, заключенные в текущем году, самые внушительные. К примеру, 19 мая 2016 года фирма подписала договор на ремонт гимназии - детского сада села Гэвэноаса района Кахул, стоимостью в 1,5 миллиона леев.  Любопытно, что в прошлом году закупающий орган отменил три организованных аукциона на закупку работ по ремонту этого учреждения, хотя в конкурсе принимало участие более трех компаний.

Участник всех конкурсов

Людмила Маткаш, специалист, отвечающий за организацию публичных торгов в районе Кахул, утверждает, что ей неизвестны точные причины отмены предыдущих конкурсов на закупку работ по ремонту детского сада села Гэвэноаса, поскольку те конкурсы были организованы администрацией детского сада.

«В этом году и Районный совет Кахул участвовал в финансировании ремонтных работ, поэтому аукцион организовали мы. Разработкой технических условий занималось Управление строительства, коммунального и дорожного хозяйства Районного совета Кахул», - сказала служащая и дала нам телефон ответственного лица, Серджиу Дрангоя.

Директор детсада Татьяна Александрова объяснила нам, что один из закупочных конкурсов был отменен из-за того, что было подано только две оферты, а во второй раз назначенная победителем компания «Constructorul Sud» потребовала расторгнуть договор, поскольку не успевала выполнить работы за время, оставшееся до конца года – около месяца.  

«Compania «Gold-construct» участвовала в обоих конкурсах на закупку ремонтных работ для детсада, но предложила более высокую цену и поэтому никак не могла выиграть. Я не знаю, что произошло потом, когда Районный совет Кахул организовал аукцион. Нам только сообщили его результат. Все же, могу сказать, что мы довольны работой ребят из этой фирмы. Видно, что они - профессионалы», - уточнила Александрова.

«Я не оказывал никакого влияния ни на один аукцион»

В ответ на обращение репортера ЦЖРМ Серджиу Дрангой заявил, что не оказывал никакого влияния на аукционы, в которых участвовала фирма его друга.

Что касается аукциона в Гэвэноаса, то чиновник утверждает, что он не участвовал в рабочей группе по организации аукциона. На вопрос, как так получается, что компания «Gold-construct» проиграла в конкурсах на закупку работ по ремонту детсада, организованных администрацией учебного заведения, и победила в аукционе, организованном Районным советом Кахул, Дрангой уточнил, что это были разные конкурсы, поскольку и предусмотренные виды работ были разными.

«В аукционе, организованном Районным советом, был предусмотрен более обширный объем работ. Нельзя связывать те две закупочные процедуры с организованным в текущем году аукционом. Что касается стоимости работ, то в данном случае она не была главным критерием. Управление экономики Райсовета Кахул решил, что главное - экономическая рентабельность и опыт работы компании»,- утверждает Дрангой, предложив не рассматривать ситуацию только с негативной перспективы, то есть, не усматривать только плохую сторону, но и тот факт, что работы выполняются в срок и качественно.

«Партийные» аукционы

Серджиу Дрангой является исполнительным секретарем Кахулской территориальной организации Демократической партии,  а помимо фирмы Андриана Галажу, также члена Демпартии, в Кахуле успешно участвуют в аукционах по закупкам и другие  компании, возглавляемые представителями этой партии. Например, фирма «Gebhardt-Costruct» ООО, в которой соучредителем фигурирует Борис Сусану, заместитель председателя Кахулской территориальной организации Демпартии, выиграла в прошлом году 20 публичных торгов, на общую сумму 3,2 миллиона леев, организованных в районе Кахул. «Я прошу объективно проанализировать строительные фирмы района, и вы убедитесь, что 80 процентов этих компаний принадлежат представителям Демпартии. Как вы считаете, каким может быть процент побед в аукционах именно этих фирм?», - аргументирует Дрангой.

Уголовное дело, в Гагаузии

В АТО Гагаузия аналогичная схема, налаженная Василием Кроитором, директором государственного предприятия «Sud-A-Con», учрежденного Генеральным управлением строительства и инфраструктуры автономного территориального образования, закончилась уголовным делом.

Директор предприятия был задержан в апреле текущего года офицерами НЦБК и прокурорами по борьбе с коррупцией по подозрению в превышении служебных полномочий. Он подозревается в том, что, будучи ответственным за строительные, ремонтные работы и услуги на всех объектах, финансируемых из местных бюджетов примэрий АТО Гагаузия, якобы сфальсифицировал ряд открытых аукционов, назначив победителем собственную фирму.

Все раскрылось после того как фирма чиновника ООО «Eni Ev» отремонтировала крышу лицея села Чишмикиой района Вулкэнешть, но из-за некачественно выполненных работ крышу вскоре снесло ураганным ветром. Прокуроры установили, что предприятие «Sud-A-Con» должно было проверить качество работ до сдачи объекта в эксплуатацию, но оно пренебрегло этой обязанностью. Помимо этого, работы производились без оформления необходимых технических документов и разрешений.

Уголовное дело в отношении директора «Sud-A-Con» было возбуждено 12 февраля 2016 года по факту допущенного им злоупотребления служебных положением. Мужчину задержали, но судебная инстанция вынесла решение о расследовании дела без применения меры пресечения в виде ареста. Как сообщает начальник пресс-службы НКЦБ Анжела Старински, на данный момент ведется следствие, назначена ревизия на ГП «Sud-A-Con».

Начиная с 2013 года, то есть, с момента создания, фирма «Eni Ev» выиграла четыре аукциона на общую сумму свыше двух миллионов леев. По данным следствия, в штате предприятия было всего лишь два работника – директор и бухгалтер.

Галина Бостан: «Налицо конфликт интересов»

Председатель Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан утверждает, что в описанных ситуациях в Анений-Ной и Кахул речь идет о конфликте интересов. «В случае аукционов в Анений-Ной очевиден конфликт интересов. В этой ситуации чиновнику следовало решить, что для него важнее. Если он хочет работать в частном секторе, следует отказаться от государственной должности, в противном случае – отказаться от бизнеса. И не имеет значения, был ли ты членом рабочей группы по организации аукциона, или нет», - заявила Бостан.

По поводу ситуации в районе Кахул эксперт считает, что существуют доказательства связи между Дрангоем и компаниями, выигрывающими аукционы. «Хотя в данном случае речь идет не о классическом конфликте интересов, толкование этого понятия следует расширить. Не следует толковать это понятие строго по букве закона. Нужно учитывать и дух закона. Нужно учитывать не только прямые доказательства, но и косвенные», - пояснила Галина Бостан. 

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии