Госзакупки

Десятки миллионов Парламенту в разгар кризиса

Foto: Raisa Lozinschi
Автор: Raisa Lozinschi
05/07/2016 4962

Власти не отказываются от затрат на обеспечение комфорта для депутатов,  даже в кризисный период. Так, в государственном бюджете на этот год предусмотрено 83 миллиона леев на ремонт здания парламента. Только на установку вентиляционных и противопожарных систем в трех корпусах здания законодательного органа будет затрачено почти 64 миллиона леев. И это в условиях, когда Министерство финансов в этом году уже одолжило около семи миллиардов леев в коммерческих банках Республики Молдова для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам.

В государственном бюджете на 2016 год, принятом в окончательном чтении 1 июля текущего года, предусмотрено 83 миллиона леев на ремонтные работы в здании парламента, расположенном по проспекту Штефана чел Маре ши Сфынт, 105, подвергшегося актам вандализма в ходе апрельских акций протеста 2009 года. «Это здание №1 в Республике Молдова», - заявляют власти, поэтому строительные работы и оборудование должны быть «самого высокого качества».

До сих пор всего лишь несколько депутатов  перебрались в здание парламента, да и то не в отведенные им кабинеты, куда они должны были переехать еще прошлой зимой, а в несколько помещений, расположенных над залом пленарных заседаний. Остальные продолжают оставаться в здании Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

«Зимой трясемся от холода, а летом задыхаемся от жары» 

«Тут речь не о роскоши или комфорте, но когда приходит человек на прием и видит четырех депутатов и еще четырех их помощников в одном кабинете, удивляется и говорит: «Мне бы хотелось поговорить с Вами». Тогда мне приходится выходить и общаться с гражданами в коридоре или возле лифта», — сказала нам депутат от Демократической партии Валентина Стратан. Она хотела бы перебраться в обновленный кабинет в здании парламента, в котором уже побывала. По ее утверждениям, в нем есть необходимый минимум для работы – столик для приема граждан, шкаф, рабочий стол и др., а компьютеры должны привезти со дня на день. Сейчас в здании Министерства сельского хозяйства «зимой трясешься от холода, а летом задыхаешься от жары», - говорит депутат.

Все же депутаты не могут пока что работать в здании парламента, так как еще многие работы не закончены, в том числе установка вентиляционной системы. Валентина Стратан возлагает большие надежды на грант, поступление которого ожидается из Румынии. Она надеется, что деньги из гранта будут использованы на ремонтные работы в резиденции парламента, тем более что президент Румынии Клаус Йоханнис утвердил предоставление Бухарестом гранта в несколько десятков миллионов евро и кредита в 150 миллионов евро.

Вентиляция на 60 с лишним миллионов

9 марта этого года, когда в Республике Молдова еще не было утвержденного Закона о государственном бюджете на текущий год, Министерство регионального развития и строительства заключило договор на 76.589.912 леев с фирмой «Ambiant Climat» ООО. До 30 декабря 2019 года фирме надлежит выполнить работы по строительству и установке систем вентиляции, кондиционирования воздуха, автоматизации, сигнализации, противопожарной безопасности и охраны в корпусах «A, Б и B» (корпуса обозначаются в официальных документах  тремя первыми буквами алфавита кириллицы), на 4-9 этажах.

Анатолий Золотков, вице-министр строительства
и регионального развития

26 мая договор пересмотрели и сумму снизили на 12.764.986 леев. Таким образом, после того, как парламент освободил фирму от уплаты НДС, стоимость договора составила 63.824.926 леев. «Фирма будет осуществлять работы по установке в парламенте систем вентиляции, кондиционирования воздуха, сигнализации и т.д. Некоторые работы уже выполнены, например, установлены воздуховоды, на крыше установлено необходимое оборудование. Да, оборудование стоит дорого, но это здание № 1 в Республике Молдова, так что работы должны быть высокого качества», — объяснил нам заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Золотков, при этом он смог сказать нам, откуда поставляется предусмотренные договором оборудование, и сообщить иные технические подробности договора.

В настоящее время только в корпусе, где расположен зал пленарных заседаний, установлена вентиляционная система. Как утверждает заместитель министра, аукцион для заключения данного договора состоялся в феврале текущего года и, несмотря на то, что девять экономических агентов приобрели пакет документов с техническими заданиями, только трое из них представили свои оферты для участия в конкурсе.

«Рабочая группа приняла решение о дисквалификации двух участников аукциона – «Laiola» и «5 AQ Invest». Таким образом, в конкурсе осталась одна фирма – «Ambiant Climat» ООО, а сам аукцион был отменен. В повторно организованном конкурсе оферту подала только фирма «Ambiant Climat». Так как процедура проведения повторных аукционов допускает участие в них только одного участника, эта фирма и была объявлена победительницей», — утверждает Золотков.

Отмененный или перенесенный аукцион? 

А между тем технический директор одной из дисквалифицированных фирм — «5 AQ Invest» - Андрей Желеску говорит, что представляемая им фирма не была дисквалифицирована, так как аукцион был перенесен. «Аукцион перенесли, поскольку изначально не были учтены все работы. Были споры по поводу противопожарной системы. Впоследствии, мы не подали заявку - не успели этого сделать», — поведал Желеску. Официальный представитель фирмы, которая уже выигрывала другие аукционы, организованные тем же министерством, заявляет, что не заметил никаких нарушений в проведении аукциона.

Олег Котруцэ, фото: Facebook.com

Директором и владельцем ООО «Climat Ambiant», фирмы, учрежденной в сентябре 2006 года и специализирующейся на поставках и установке оборудования и приборов для систем отопления, газоснабжения, вентиляции и кондиционирования, является Олег Котруцэ. Мы позвонили по телефонным номерам, указанным в интернете фирмой «Ambiant Climat» ООО. По одному из указанных номеров нам ответил «господин Котруцэ». Когда мы представились в качестве журналистов, Котруцэ, даже не выслушав вопрос, заявил, что не желает ни общаться, ни встречаться с журналистами: «Я не хочу, чтобы вы задавали мне вопросы, не хочу встречаться с вами».

Позднее, когда мы, настаивая на встрече, сказали, что речь идет о важном договоре с государством, и нас интересует ряд подробностей в этой связи, ответивший по телефону господин заявил, что он не директор фирмы, что он «не тот Котруцэ», после чего прервал беседу.

«Зал Европы» и перевод на восемь языков

Если часть денег, предусмотренных в Законе о государственном бюджете на 2016 год на ремонт парламента, будет потрачена на вентиляцию для ведомственного здания, то, по утверждениям Золоткова, «хорошенькая сумма» будет выделена и на отопительную систему резиденции законодательного органа. Еще несколько миллионов леев будут потрачены на завершение в этом году работ в парламентском «Зале Европы», на его меблировку и установку систем для перевода на восемь языков, а также на ремонтные работы в холле третьего этажа.

Ответственной за выполнение этих работ будет фирма «Glorinal Imobil» ООО, с которой это же министерство заключило 14 июня текущего года заключила договор на сумму около 20 миллионов леев. По официальным данным, учредителем и директором ООО «Glorinal Imobil» является Наталья Киркэ. Любопытен тот факт, что учредителями ООО «Glorinal», строительной компании, о которой говорили, что она якобы подконтрольна Олегу Воронину, и которая развилась стремительными темпами в период правления коммунистов, являются Василе Киркэ и Серджиу Вырлан. С Василием Киркэ, удостоенным государственной награды президентом Владимиром Ворониным в его бытность главой государства, Наталья является партнером и в другой фирме – «Regard» ООО, специализирующейся в сфере торговли.

Всего же, по данным Министерства регионального развития и строительства, в период 2009- 2015 годов на ремонт здания парламента было израсходовано 376,230 миллионов леев, а к концу этого года сумма увеличиться почти до 460 миллионов леев. По словам Золоткова, спустя семь лет после насильственных акций протеста в апреле 2009 года, здание парламента все еще не готово, так как в этих целях постоянно выделяется «недостаточно средств».

Семь миллионов на решетки и пуленепробиваемую пленку 

Не так давно в парламенте были проведены работы  по повышению уровня безопасности здания, на которые было выделено девять миллионов леев. Как нам сказал Анатолий Золотков, он не может предоставить нам подробные сведения по данному вопросу, поскольку обязан согласовывать свои заявления со спецслужбами, но при этом он заявил, что депутаты будут в большей безопасности после установки пуленепробиваемой пленки на стеклах окон, которая выдерживает даже при взрывах, и решеток на дверях и окнах первого этажа. «Израсходовано меньше предусмотренного для этих целей, то есть меньше семи миллионов леев», — похвастался высокопоставленный чиновник Министерства регионального развития и строительства.

Ремонт здания парламента, подвергшегося актам вандализма в ходе апрельских протестов 2009 года, в общей сложности обошлось государственному бюджету в период 2009-2015 годов более чем в 376 миллионов леев.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии