Госзакупки

Договоры с государством в период кризиса для фирм, аффилированных депутатам и министрам

Foto: Victor Moșneag
Автор: Victor Moșneag, Anatolie Eșanu
16/06/2016 7787

Фирмы, аффилированные депутатам и министрам, получили более 150 договоров с государством, на сумму свыше 35 миллионов леев, только за последние полтора года, период, в течение которого государственные закупки переживали кризис в связи с отсутствием денег, или по причине изменения законодательства, что привело к приостановлению проведения торгов.

В июле 2015 года, в рамках пресс-релиза, Агентство государственных закупок (АГЗ) объявило, «в контексте неблагоприятных макроэкономических процессов и недостатка внутренних и внешних источников финансирования бюджетного дефицита, утвержденного на 2015 год», приостановку публичных торгов, разрешив только закупки, «наиболее необходимые для обеспечения функционирования бюджетных учреждений». Такое положение дел сохранялось до конца года. В начале 2016 года, в рамках другого объявления, АГЗ сообщало о том же, в отсутствие финансовых ресурсов, о новом блокировании тендеров. В апреле, частично, «рынок» вновь был открыт, но процедуры были заблокированы новым законом о государственных закупках, который вступил в силу 1 мая 2016 года. С этого дня все аукционы должны были проводиться в соответствии с новыми положениями, только вот, тот факт, что Правительство не приняло вовремя постановления, связанные с законом, вновь воспрепятствовал осуществлению процесса закупок. Но даже в этих условиях, у фирм ряда депутатов и министров, в последние годы привыкших к солидным договорам с государством, был доступ, и в этот период кризиса, к государственным деньгам, посредством получения договоров на миллионы леев.

Фирма партнера депутата Михая Гимпу – договоры на 14 миллионов

Михай Гимпу (второй слева), Фото: Виктор Мошняг

Официально, депутат Михай Гимпу является учредителем фирмы ООО «Eurosim», которая, например, в 2014 году, принесла ему дивиденды от торговли в размере 439 тысяч леев. Вячеслав Чебан, один из партнеров этого ООО лидера ЛП, является, вместе с Василием Попеску, учредителем фирмы «Get Premium». Она, только за последние полтора года, получила шесть договоров с государством на общую сумму свыше 14 миллионов леев (!). Предметом этих шести договоров стала продажа нефтепродуктов тремя административным единицам: Примэрии с. Красноармейское, Хынчештского района (на 170 тысяч леев), Лесному хозяйству Теленешть (на 955 тысяч леев) и Муниципальному предприятию «Autosalubritate» Кишинева (на 13,16 миллионов леев). По сути, у фирм «Eurosim» и «Get Premium» не только одни учредители, но и общий адрес, по ул. Букурешть, 87, где ранее находился офис ЛП, руководимой Гимпу. Интересен тот факт, что, по крайней мере, два из трех учреждений, подписавших договоры с фирмой «Get Premium», связаны с ЛП. Лесное хозяйство Теленешть подчинено Агентству «Moldsilva» во главе с либералом Ионом Чобану, являющимся, также, муниципальным советником от партии в Муниципальном совете Кишинэу, а Муниципальное предприятие «Autosalubritate» функционирует в составе Генерального жилищно-коммунального управления мун. Кишинэу, руководимого либералом Дорином Киртоакэ.

«Это был публичный тендер. Я даже не знаю, кто они. Вот теперь, вы сказали мне. Было около пяти компаний, и они выиграли, потому что предложили более низкую цену», – сообщил нам по данному поводу Тудор Манив, директор Муниципального предприятия «Autosalubritate». Представители «Get Premium» не ответили на звонки. Ранее, Михай Гимпу отрицал какие-либо отношения с другими фирмами, помимо «Eurosim». «Мы отдали выигрыш двум фирмам: «Lukoil» и им. Не было ни звонка, ничего. Мы работали с ними в течение всего года, и не было никаких проблем», – сказал нам Василе Илиеску, глава Лесного хозяйства Теленешть.

Депутат Сырбу – 7 миллионов в период кризиса

Олег Сырбу, Фото: Виктор Мошняг

Другим депутатом, продолжившим получать деньги от государства в условиях полного кризиса, является Олег Сырбу. С помощью трех ООО, учредителем которых он является, за последние полтора года депутат получил не менее 7 миллионов леев. Так, с помощью фирмы «Gloria Qvarc», Сырбу выиграл шесть новых договоров с государством, на общую сумму в 2 миллиона леев, на поставку нефтепродуктов, в частности, Колледжу зоотехники и ветеринарной медицины в Брэтушень.

Посредством другой фирмы, контролируемой депутатом, «Vlados-Com», начиная с 1 января 2015 года, были подписаны еще около 70 договоров с государственными учреждениями на поставку продуктов питания в школы и детские сады севера страны, на сумму около 4 миллионов леев. Самый крупный договор, стоимостью 1,1 миллион леев, фирма депутата подписала в феврале 2015 года с Генеральным управлением по делам образования, молодежи и спорта Рышкань. На осуществление тех же услуг, Олег Сырбу выиграл, с помощью другого ООО, учредителем которого он является, «Maximos-Pan», еще 20 договоров с государственными учреждениями на сумму более 1,3 миллиона леев. На некоторых торгах, утверждают местные экономические агенты, эти две фирмы народного избранника с похожими видами деятельности «конкурировали» между собой, участвуя в тех же аукционах. «В нынешней ситуации, когда государственные учреждения не финансируются, эти договора с государством больше не являются выгодными. И потом, я не пришел в Парламент и занялся бизнесом, я занимался им до того», – высказывался ранее относительно аукционов, выигранных его фирмами, Олег Сырбу.

Другие фирмы, аффилированные депутатам, другие договоры с государством

Депутат-социалист Владимир Цуркан указывает в своих декларациях об имуществе, что он владеет акциями на сумму 910 тысяч леев Государственного предприятия «Sabos», с правом осуществления деятельности по техническому надзору, посредством руководства проектами капитальных инвестиций. В прошлом году оно получило два новых договора с государственными учреждениями на сумму свыше 200 тысяч леев. Тогда же, предприятие подписало еще 11 договоров о повышении цен на услуги в рамках договоров, подписанных ранее, на общую сумму 210 тысяч леев.

Фирма депутата либерал-демократа Григория Кобзака тоже получила деньги от государства. Если в 2011-2014 годы, когда Кобзак был председателем района Хынчешть, ООО «Digricom», фирма, основанная действующим депутатом и управляемая его сыном Виктором, получила более 40 договоров с государственными учреждениями, то, начиная с 2015 года, в период, когда Григорий Кобзак больше не является председателем района, фирма не выиграла больше ни одного аукциона. Тем не менее, в 2015 году она подписала три дополнительных соглашения об увеличении стоимости работ, осуществляемых по результатам аукционов предыдущих лет, на общую сумму 980 тысяч леев.

Скриншот: tender.gov.md

И фирма «Cristal Clean», учредительницей которой являлась Юлия Хотиняну, дочь нынешнего депутата и бывшего министра здравоохранения Владимира Хотиняну, в 2015 году выиграла солидный договор с государством. Точнее, за услуги прачечной и аренду чистого белья для Хынчештской районной больницы «Cristal Clean» получила 4,4 миллиона леев. Это после того, что и в предыдущие годы эта фирма была фаворитом многих государственных медицинских учреждений в контексте оказания услуг по стирке постельного белья. Отметим, что, в настоящее время дочь депутата Хотиняну не входит в число учредителей «Crystal Clean», поскольку вышла из их состава после статьи на эту тему, опубликованной ZdG. ПИК ООО «Genesis International», компания, деятельность которой освещалась и нашей прессой, и Бухареста, принадлежащая Сергею Лучинскому, брату депутата Кирилла Лучинского, также получила немало миллионов от государства на реконструкцию дорог. В 2015 году она заключила три договора общей стоимостью свыше 5 миллионов леев, а в 2016 году на капитальный ремонт одной из улиц г. Ниспорень «Genesis International» подписала договор с государством на 4,7 миллионов леев.

Преемница компании министра здравоохранения – пять договоров в 2016 году

Фирмы, аффилированные министрам действующего Правительства, получили в прошлом году целый ряд договоров с государством. Так, ООО «Pabinis-Com», аффилированный Василию Быткэ, министру строительства и развития территорий, за последние полтора года получило шесть договоров с государством на сумму 900 тысяч леев с Примэрией Ниспорень, местными больницей и лицеем. Фирма основана Людмилой и Ниной Пахомя, внучкой и, соответственно, сестрой министра. Супруга чиновника, Наталья, работает в этой компании, которая до 2015 года, когда Быткэ был председателем Ниспоренского района, получила договоры с государством на сумму свыше пяти миллионов леев.

ООО «Glavirux», фирма, основанная действующим министром здравоохранения, Руксандой Главан, также снискала успех в заключении сделок с государством. Если до 2015 года, как ранее писала ZdG, ООО выиграло более 100 аукционов, то в период с января по июль 2015 года, когда Руксанда Главан была министром труда, социальной защиты и семьи, фирма «Glavirux» подписала 12 договоров снабжения лекарствами и медицинскими инструментами с различными государственными медицинскими учреждениями на сумму 319 тысяч леев. 30 июля 2015 года, одновременно с инвеститурой нового Правительства, Руксанда Главан вернулась на должность министра здравоохранения. Несколько дней спустя, 14 августа 2015 года, фирма ООО «Glavirux» сменила как наименование, так и учредителя. Таким образом, Ольга Латыш, до тех пор бывшая управляющей «Glavirux», теперь стала как управляющей, так и единственным учредителем ООО «Polisano-Prim», преемника ООО «Glavirux».

Скриншот: Facebook.com

Вновь созданная компания сохранила тот же юридический адрес и тот же фискальный код, изменения коснулись только наименования и учредителя. В ноябре 2015 года Руксанда Главан, с помощью социальных сетей, объявила, что, начиная с лета 2015 года, фирма «Glavirux» больше ей не принадлежит. После переименования, на протяжении нескольких месяцев новая фирма не появлялась ни в одном договоре с государством, однако, начиная с марта 2016 года, «Polisano-Prim», как и его предшественник ООО «Glavirux», начинает выигрывать договора с государственными медицинскими учреждениями. Таким образом, в 2016 году «Polisano-Prim» заключило уже пять договоров с государством о продаже медикаментов, на общую сумму почти 160 тысяч леев.

На вопросы ZdG, Ольга Латыш, официальная владелица «Polisano-Prim», ответила, что фирма была переименована одновременно со сменой учредителя, и что Руксанда Главан «очень долгое время» никак с ней не связана. Ольга Латыш, однако, не была расположена обсуждать с нами договора с государством, отметив, что «это не телефонный разговор». Когда мы сказали, что будем рады с ней встретиться, Латыш завершила беседу, пожелав нам «хорошего дня». По данным сайта фирмы, созданного в день ее переименования, ООО «Полисано-Prim» специализируется на импорте и распределении целого ряда видов фармацевтических препаратов и медицинского оборудования для больниц, а также для домашнего использования. Помимо этого, компания предоставляет услуги по ремонту и техническому обслуживанию медицинского оборудования.

Экономические агенты НЕ могут оспорить результаты аукциона

С 1 мая 2016 года вступил в силу Закон № 131 о государственных закупках. Согласно новому закону, государственные закупки будут регулироваться двумя государственными учреждениями: Агентством государственных закупок (существующим и в настоящее время) и Агентством по разрешению споров, вновь созданным административным органом при Министерстве финансов, занимающимся исключительно разрешением жалоб, поданных в рамках процедур государственной закупки. Хотя закон уже вступил в силу, Агентство по разрешению споров до сих пор не учреждено. Таким образом, экономические агенты, не удовлетворенные результатами публичного аукциона, не могут подавать жалобы, потому что не существует учреждения, которое бы их рассматривало. «Идешь, пишешь жалобу, регистрируешь ее, а через неделю ее тебе возвращают с ответом, что АГЗ больше их не рассматривает. Что происходит дальше, как происходит, я не знаю. Необходимо только подавать в суд на основе Закона от 2000 года», – считает Вадим Цуркан, представитель строительной фирмы, участвующей в публичных торгах.

С этой проблемой сталкиваются и другие экономические агенты, которые, подавая жалобы в АГЗ, были оповещены о том, что оно больше их не рассматривает. «У меня была жалоба, которую я подал как раз в этот переходный период. Мне ее вернули обратно и сказали обратиться в компетентные органы. Что это за компетентные органы – не было написано. После этого я хотел подать другую жалобу, и когда я спросил, кому ее отдать, куда подать, мне ответили, что они (АГЗ, прим. ред.) их не принимают. Я позвонил туда, чтобы спросить, куда мне обратиться, и г-н из АГЗ ответил мне так: «Обращайтесь в суд и все». То есть, сейчас создалась такая ситуация, без законов, может случиться все, что угодно, потому что экономические агенты просто не могут подавать жалобы, срок обжалования, согласно процедуре, истекает, и все. После этого они заключают договоры с совершенными ими нарушениями, и что ты еще можешь сделать? Повернешь время вспять?» – возмущенно вопрошает Марин Кожокару, управляющий другой фирмы.

Валерий Секаш, заместитель директора АГЗ:

«Да, новый закон больше не предусматривает подобную компетенцию среди полномочий Агентства государственных закупок. В принципе, мы проинформировали экономических агентов, продолжающих подавать жалобы, что, как вариант, они могут обратиться в административный суд. Если суд приостановит регистрацию, то и мы можем ее приостановить, но у суда есть больше возможностей. Не знаю, что вам сказать. У нас, без рассмотрения жалобы, нет никаких оснований для приостановления регистрации договора, потому что тогда мы попадаем в… Вопрос не к нам, больше к Министерству финансов. Мы верим и надеемся, что не будет злоупотреблений, потому что мы по-прежнему рассматриваем процедуры закупок до регистрации результатов, независимо от того, есть жалобы, или их нет».

Расследование было проведено в рамках Кампании «Государственные деньги – это и мои деньги», реализуемой Центром журналистских расследований (ЦЖР) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER), в контексте проекта, финансируемого Европейским Союзом и Национальным фондом в поддержку демократии.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии