Госзакупки

Избирательные бюллетени, напечатанные вне конкурса публичных закупок. Кто наживается на этом исключении?

Buletine de la scrutinele electorale din anii precedenți (arhiva CEC) Foto: CIJM
Автор: Victoria Dodon
21/10/2016 12922

Более 3,1 миллиона бюллетеней для голосования будет подготовлено в рамках президентских выборов 30 октября 2016 года. Их печатание будет стоить государственному бюджета более 700 000 леев и, наряду с другими избирательными материалами, будет проводиться вне процедуры государственных закупок. Многие эксперты утверждают, что в отсутствие публичного конкурса могут возникнуть злоупотребления и  противозаконные действия. В свою очередь, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заверяет, что печатание электоральных материалов проводится на основе транспарентности и строгого соответствия закону.

Закон о государственных закупках, вступивший в силу 1 мая 2016 года, не может применяться в ряде прямо предусмотренных случаев, в том числе в отношении избирательных материалов.

Это изменение было произведено в июле нынешнего года по инициативе депутатов Серджиу Сырбу (ДПМ), Лилианы Палихович (ЛДПМ) и Романа Боцан (ЛП). Согласно пояснительной записке к законопроекту, данное предложение было необходимо, так как в течение 60 дней, сколько длится предвыборный период, ЦИК не сможет пройти все этапы процедуры классической закупки (которая может занять до 45 календарных дней), напечатать бюллетени для голосования и обеспечить избирательные органы необходимым оборудованием. Такими были аргументы в пользу того, что ЦИК должен, якобы, пользоваться свободой при проведении закупочных процедур в упрощенной форме и непосредственно, без участия Агентства государственных закупок и без соблюдения установленных законом сроков.

«Когда речь идет о печатании бюллетеней для голосования, их окончательный тираж становится известным за 20 дней до выборов, а этого срока недостаточно для организации тендера и печатании бюллетеней. Таким образом, в каждый избирательный период ЦИК не сможет выполнять свои полномочия, предусмотренные Кодексом о выборах», утверждают авторы законопроекта.

Эксперты по борьбе с коррупцией: «Инициатива не обеспечивает транспарентность и оставляет место для возможных фальсификаций»

Национальный центр по борьбе с коррупцией, который проанализировал уровень подкупности законопроекта, квалифицировал его как неприемлемый, отметив, что печатание бюллетеней для голосования и других избирательных документов должно производиться при соблюдении закона о закупках с тем, чтобы обеспечить прозрачность и надлежащее управление публичными фондами. Более того, ссылка на тот аргумент, что у ЦИКа, якобы, не хватило бы времени, является неоправданной.

«Положения данного проекта продвигают интересы Центральной избирательной комиссии, исключив ее ответственность в процессе заключения договоров на определенные услуги по печатанию бюллетеней для голосования и обеспечению оборудованием в соответствии с Законом № 131 от 3 июля 2015. Мы не отрицаем сложность оценки, выявления всех потребностей, порядок определения и расчета сроков для проведения процедуры закупки, но законодательство в сфере государственных закупок устанавливает сроки, которые обеспечивают как закупающим органам, так и заинтересованным экономическим операторам, без какой-либо дискриминации, реальные возможности для участия в процедурах присуждения договоров о государственных закупках согласно применяемой процедуре, и возможность сокращения сроков в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, прозрачность в ходе приобретения услуг по печатанию бюллетеней для голосования и обеспечению оборудованием в предвыборный период имеет большое значение и представляет интерес для общества в целом, а также помогает избежать некоторых подозрений в фальсификации выборов», - отмечает Дорина Галамага, эксперт НЦБК.

Кроме того, по ее словам, проект не соответствует антикоррупционным национальным и международным стандартам, установленным Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции.

В свою очередь, Центр анализа и предупреждения коррупции раскритиковал эту инициативу, в своем экспертном докладе обратив внимание на то, что такие изменения могут привести к отсутствию прозрачности со стороны ЦИК, которая решит по своему усмотрению с кем заключать договор на оказание такого рода услуг.

В рамках пресс-конференции эксперт Виорел Пырван утверждал, что проект касается незначительного изменения, но оно может иметь огромное воздействие. «Процедура государственных закупок предусматривает ряд гарантий, что правила соблюдаются, и не возникают никакие отклонения. В случае, когда делается исключение от этих процедур, можно заключить, что ЦИК решит самостоятельно, в одностороннем порядке, какой экономический агент является более подходящим для печатания бюллетеней для голосования или для оказания иных услуг. В таком случае не будет никакой прозрачности, мы не будем знать, что предусматривает данный договор, каковы будут результаты, что произойдет, если договор не соблюдается и т.д.», - аргументировал Пырван.

Он обратил внимание на то, что ранее, в рамках ряда избирательных кампаний ЦИК действовала без такого рода исключений и осуществляла свои функции без трудностей. Тем не менее, 60 дней это не такой уж короткий срок, по мнению эксперта. Пырван привел пример таких стран, как Литва, Болгария, Хорватия, в которые предусмотрены более короткие сроки (например, 30 дней), но здесь успевают печатать бюллетени для голосования и другие материалы в соответствии с обычной процедурой. «Учитывая тот факт, что эти правила противоречат европейским директивам, что эти предложения уже были рассмотрены и отклонены Парламентом, что такие исключения к Закону о государственных закупках не принесут никакой пользы, кроме потенциальных проблем, мы считаем, что данный проект закона не может быть принят Законодательным органом», - подчеркнул Виорел Пырван.

Штефан Урыту, бывший вице-председатель ЦИК: «На предыдущих выборах избирательные бюллетени были напечатаны с нарушениями»

Более критичным оказался бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту. В докладе, опубликованном в сентябре, он перечислял целый ряд нарушений, допущенных властями в ходе организованных за последние годы выборов. В том числе, он говорил о том, что как на местных, так и на парламентских выборах бюллетени для голосования печатались, по меньшей мере, в сомнительных условиях, и распределялись без ведения четкого учета.

«Несмотря на то, что ЦИК имеет в своем распоряжении типографию, она не печатает бюллетени для голосования. Предпочла напечатать их в сомнительных условиях, с участием лиц, находящихся в конфликте интересов. Например, в ходе всеобщих местных выборов 2015 года, в противоречии со ст. 49 Кодекса о выборах, они воспользовались услугами трех типографий, хотя и одна могла успешно печатать около 8 миллионов бюллетеней. Мы обнаружили, что эта операция была специально организована для того чтобы препятствовать более принципиальным членам ЦИК засвидетельствовать весь процесс изготовления матрицы, печатания бюллетеней для голосования и уничтожения матрицы», - утверждает Урыту.

В начале этого года, когда был утвержден Отчет о деятельности Центральной избирательной комиссии за 2015 год, Урыту высказал особое мнение, в котором, в частности, отметил, что в ходе всеобщих местных выборов в июне 2015 года Генеральный инспекторат полиции сообщил о дополнительной перевозке десятков мешков с сотнями избирательными бюллетенями, выданными без согласования, учета и контроля ЦИК. Точнее, речь шла о 800 бюллетеней для села Кортен, Тараклийского района, где при проверке якобы было обнаружено отсутствие 800 избирательных бюллетеней для второго тура выборов.

«Я провел исследование для выявления того, откуда такая большая разница, и после получения повторного подтверждения от председателя ОИС № 33 (окружной избирательный совет – прим. ред.) того, что не было обнаружено недостатков/излишков избирательных бюллетеней, я столкнулся с большим нежеланием со стороны председателя ЦИК, хотя согласно процедурам ISO, необходимо анализировать любые случаи расхождения информации, установить причины и разработать меры по их предотвращения в будущем. Не увенчались успехом даже мои обращения в органы прокуратуры, которые изначально ответили, что ГИП действительно сопровождал перевозку 800 дополнительных избирательных бюллетеней, но не для села Кортен, а для села Твардица того же района. Затем ложь органов прокуратуры разрослась, ведь если бы на весь район было дано на два избирательных бюллетеня меньше запрашиваемого количества, а прокуратура утверждает, что в один населенный пункт были перевезены 800 избирательных бюллетеней в дополнение полученных ранее, то уголовное дело должно быть возбуждено вне зависимости от того, были ли избирательные бюллетени распечатаны без строгого учета или кто-то распечатал их подпольно», - писал Урыту.

В действительности, после тех местных выборов прокуратура сектора Ботаника возбудила уголовное дело с целью обнаружить больше бюллетеней в селах Бэчой и Сынджера, которые якобы не относились к избирательным участкам этих населенных пунктах. По словам Марии Виеру, официального  представителя Генеральной прокуратуры, данное дело было закрыто в связи с  «отсутствием состава преступления».

ЦИК: «Мы обязаны напечатать бюллетени в типографии с государственной собственностью»

Бюллетени, участвующие в выборах прошлых лет (архив ЦИК) Фото: CIJM

Центральная избирательная комиссия отрицает обвинения в возможной фальсификации выборов посредством печатания избирательных бюллетеней. «Необходимо учитывать два аспекта. Они не проходят через процедуру государственных закупок в их классической форме, но Кодекс о выборах устанавливает, что мы обязаны печатать их в типографиях с государственной собственностью. Это обязательно! Данное ограничение является оправданным, поскольку ответственность очень велика. Каждый лист бумаги, на котором печатают избирательный бюллетень, имеет, по меньшей мере, пять элементов защиты. Это очень сложная вещь. С тех пор, как существует независимое государство Республика Молдова, вещи происходили именно так, а не иначе», - заявил нам Юрий Чокан, бывший председатель, а ныне член Комиссии.

По данным учреждения, более чем три миллиона бюллетеней, необходимых для президентских выборах нынешнего года, будут напечатаны в АО «Центральная Типография» и будут стоить 739.494 леев (т.е. 0,24 лей за экземпляр). Деньги на организацию и проведению выборов выделены из государственного бюджета. «В соответствии с правилами, ЦИК объявила о начале представления тендерных заявок. До указанной в объявлении даты (18.10.2016) было представлено три заявки. Таким образом, 18.10.2016, в присутствии представителей компаний, участвующих в конкурсе, состоялось открытие предложений и их оценка. Для тех из оферт, которые отвечали минимальным требованиям, предписаниям, техническим спецификациям, описанным в документации по присуждению, был применен критерий присуждения договора о государственных закупках «самая низкая цена, без НДС», - показано в ответе, представленном Центру журналистских расследований.

Согласно данным, в той же типографии были напечатаны и бюллетени для парламентских выборов от 30 ноября 2014 года (более 3,1 млн экземпляров, которые стоили чуть больше 1 млн леев), и бюллетени для всеобщих местных выборов от 14 июня 2015 года (почти 10 миллион экземпляров для обоих туров, стоимостью более 4,3 млн леев), а также более 100 000 бюллетеней для выборов башкана Гагаузии в прошлом году. ГП «Центральная типография» было основано Министерством культуры в 1992 году и в настоящее время его директором является Дину Сорокович. По данным Государственной регистрационной палаты, в 2012 году фирма показала выручку в размере свыше 31 млн леев.

 

В ходе местных выборов, прошедших в июне 2015 года, для печатания почти 10 миллионов избирательных бюллетеней ЦИК воспользовалась и услугами ГП Издательство «Universul» и  ГП «Кишиневский полиграфический комбинат». Это произошло, несмотря на то что, к примеру, Юрий Габура, администратор ГП Издательство «Universul», выставлял тогда свою кандидатуру на пост советника Кишиневского муниципального совета от Либерально-демократической партии Молдовы, будучи пятом в списке. Компания находится в ведении Государственной канцелярии Республики Молдова и в 2012 году показала выручку от продаж в 25 млн леев. ГП «Кишиневский полиграфический комбинат», другая компания, основанная Министерством культуры в 1992 году, показала в ГРП выручку от продаж в более 53 млн леев в 2012 году. Администратором предприятия является Тудор Копач, назначенный на этой должности до 2020 года. Ранее Копач занимал ряд постов в государстве, в том числе пост генерального секретаря Правительства, а начиная с сентября 2016 года, является гендиректором Агентства публичной собственности.

Представители ЦИК подтвердили, что учреждение имеет свою собственную систему цифровой печати, приобретенной в 2014 году, но для печатания бюллетеней она неадекватна. «Эта типография обеспечивает осуществление типографских задач, необходимых для текущей деятельности ЦИК (печатание справочников, брошюр, инструкций и т.д.). Эта система не позволяет, однако, печатать избирательные бюллетени, учитывая, что для решения этой задачи нужна специальная бумага, а также применение защитных элементов. Кроме того, на каждом избирательном бюллетене необходимо ставить и отметку об избирательном округе и избирательном бюро избирательного участка, где его будут использовать», - показывается в ответе.

Число избирательных бюллетеней и избирателей - искусственно «раздуто»?

ЦИК утвердила модель и текст избирательного бюллетеня 11 октября 2016 года. Несколько дней спустя, Комиссия утвердила и общее количество экземпляров, которых следует напечатать – 3 131 227. Юрий Чокан объяснил нам, откуда взялась эта цифра:

 «За 25 дней до дня выборов создаются избирательные бюро. 20 днями раньше они уже открыты для избирателей, для проверки списков. В течение этого периода, каждый избирательный участок - коллективный орган – принимает решение о необходимом тираже избирательных бюллетеней. Соответствующее решение направляется в избирательный округ (муниципий или район). Избирательные округа собирают все решения и принимают совместное решение относительно необходимого тиража. В каждом отмечается: «Нам нужно X количество бюллетеней, столько на румынском языке, столько на русском». Впоследствии эти решения, со всех 35 избирательных округов, собираются в ЦИК, где вычисляется общее число затребованных бюллетеней. Бюллетени сдаются в печать за 5-6 дней до  выборов, а за 3 дня до выборов они уже распределяются в территории».

Число избирательных бюллетеней и избирателей, которые  в воскресенье 30 октября должны прийти на выборы, вызвало дискуссии в обществе. В сентябре ЦИК объявила 3.237.072 лиц, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей (ГРИ) или на 300.000 человек больше, чем число, рассчитанное по данным Переписи населения в 2014 году. Тем не менее, число увеличилось почти на 54.000 по сравнению с числом избирателей, участвующих в парламентских выборах два года назад. Комиссия уточнила, что только 2.854.557 избирателей, которые числятся в ГРИ, распределены по избирательным округам, а остальные - это лица без прописки и граждане,  имеющие право голоса, проживающих в административно-территориальных единицах левобережья Днестра.

В то же время, в рамках расследования, журналисты RISE Moldova выявили тот факт, что имена сотен скончавшихся людей числятся в избирательных списках лиц, которые официально могут выбрать своего будущего президента. Из 300 человек, проверенных репортерами, 100 имен фигурировали в Государственном реестре избирателей, в том числе имена таких известных людей, как режиссер Эмиль Лотяну и актер Михай Волонтир.

По словам Юрия Чокан, относящиеся к избирателям цифры не были правильно интерпретированы: «Число избирателей увеличилось по сравнению с предыдущими выборами за счет нераспределенных избирателей. На выборах 2014 года существовало 56.000 лиц с нераспределенным правом голосования. Речь идет о тех людях, которых, из-за того что местные власти обязаны были составить списки избирателей, они убрали людей из данного списка по причине того, что они находятся за границей, или по другим причинам. На выборах этого года, число нераспределенных сократилось до 12.000 человек». Относительно большой разницы между результатами Переписи населения 2014 года и числом избирателей, включенных в ГРИ, Чокан считает, что данные переписи не могут рассматриваться в условиях, в которых существует много случаев, когда операторы не смогли добраться до граждан чтобы интервьюировать их.

Павел Постикэ, глава Миссии по наблюдению за президентскими выборами в рамках Ассоциации Promo-Lex:

С нашей точки зрения, количество чуть больше 3,1 миллиона является  разумным. В соответствии с законодательством, избирательные бюллетени должны быть в количестве, соответствующем числу избирателей. Наоборот, мы считаем, что их должно быть даже больше, потому что каждый избиратель имеет право на ошибку: если он ошибся в момент, когда применял печать «Votat», он имеет право запрашивать еще один избирательный бюллетень и, в соответствии с законом, он  должен его получить. Поэтому было бы логично, чтобы количество бюллетеней было больше.

Обвинения в том, что выборы фальсифицируются, существуют на всех выборах, особенно со стороны избирателей, которые проигрывают. Важный аспект, который каждый раз ускользает - это фактическое печатание избирательных бюллетеней. Журналисты, конкуренты, представители партий должны непосредственно участвовать в этом процессе, наблюдать, как делается матрица и другие шаги, и убедиться, что все в порядке.

Расследование реализовано в рамках кампании «Государственные деньги - и мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований Молдовы (CIJM) и Ассоциацией по вопросам  эффективного и ответственного управления (AGER), в финансируемом Европейским Союзом и Национальным фондом за демократию проекте.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии