Госзакупки

Как усыхает госбюджет от «озеленения края»

Foto: CIJM
Автор: Natalia Porubin, Elena Moldoveanu
01/11/2016 18350

Деревья, на которые тратится куча денег, высыхают или разворовываются до того, как они смогут создать тень. Такова ситуация с рядом проектов по озеленению, финансируемых из государственных средств, на которые власти ежегодно тратят миллионы леев. Либо потому, что  некоторые экономические агенты поставляют посадочный материал сомнительного качества, либо потому, что никто не занимается  уходом за посаженными деревьями, но в некоторых случаях принимается лишь одно дерево из десяти. 

Один из основных источников поддержки проектов по озеленению - Национальный экологический фонд (НЭФ) профинансировал в последние пять лет около 200 проектов по озеленению, на которые было выделено 67 млн. леев. Деньги были потрачены на озеленение и расширение зеленых зон, в том числе на строительство парков, скверов, лесополос, посадку деревьев с целью остановки эрозии.

Лишь одно дерево из десяти принялось и пошло в рост

Ниморенская примэрия (Яловенский район) числится среди администраций, получивших грант на озеленение от НЭФ. Она получила в 2014 г. более 90 тыс. леев на посадку парка в центре села. Фирма, отобранная через процедуру публичных закупок, посадила деревья, но большинство саженцев вскоре высохло. Пустили корни всего пять деревьев, посаженных возле памятника в центре села, и несколько декоративных кустарников на центральной улице и перед примэрией. Вместо высохших деревьев примэрия уже посадила другие саженцы, купленные из местных фондов.

«Была засуха и, вероятно, и саженцы были не лучшего качества», - объясняет нам секретарь Ниморенской примэрии Михай Коваль.

Чиновник полагает, что проект провалился и потому, что деревья поливались технической водой.  Примар села Ниморень Андрей Коваль сказал, что если у него еще будут подобные проекты, то он воспользуется помощью специалиста в этой области для разработки ландшафтного плана с тем, чтобы процент укоренившихся деревьев был как можно выше. В настоящее же время уходом за деревьями и кустарниками занимаются курьеры примэрии.

Существуют и успешные примеры

Примар Андрей Вырлан

В селе Дэнчень, которое находится в нескольких километрах от Ниморень, на 50 тыс. леев, переданных Экологическим фондом, были приобретены десятки деревьев: хвоя, липа, красный грецкий орех, которые были посажены вблизи примэрии и местной гимназии.  Поскольку сумма была ниже порогового значения, необходимого для организации публичной закупки, примэрия самостоятельно купила саженцы и посадила силами сотрудников примэрии.

Примар Андрей Вырлан с гордостью заявляет, что принялось почти 100% посадочного материала, а успех объясняется тем, что за деревьями был постоянный уход и поливка.

До Грэтиешть деньги даже не дошли

В некоторых случаях деньги на озеленение остались только на бумаге.  Например, в Теоретический лицей села Грэтиешть выделенные НЭФ средства еще не поступили, хотя школа выиграла грант в размере 100 тыс. леев еще в апреле 2015 года.   Деньги должны были быть использованы, в соответствии с информацией на веб-сайте Министерства окружающей среды, «на популяризацию биоразнообразия дендрофлоры и создание зеленых зон». 

 «Это болотистое место, школа находится недалеко от Грэтиештского озера, поэтому мы хотели укрепить землю путем посадки парка на этой территории.  Я попросила специалиста Ботанического сада помочь нам разработать план будущего парка.  Несколько раз ездила в Экологический фонд, там мне каждый раз говорили, что деньги есть, но я не понимаю, почему они так и не дошли до нас», - рассказывает директор лицея Галина Паскал.

В результате, администрация решила посадить вместе с преподавателями и учащимися деревья и кустарники, забракованные Ботаническим садом или дендрарием. «Они их выкорчевали, поскольку им не нужны, а мы взяли и посадили их», - отметила директор.

Министерство окружающей среды: Деньги не теряются  

Администрация лицея села Грэтиешть все еще надеется вернуть деньги и озеленить  территорию учреждения.  В то же время Министерство окружающей среды объявляет в информационной записке на веб-сайте ведомства, что в прошлом году было остановлено финансирование ряда субсидируемых НЭФ проектов в связи с тем, что  «Агентство публичных закупок, начиная с 07.07.2015 г. временно приостановило публикацию в Бюллетене государственных закупок приглашений на участие в процедурах публичных закупок товаров как по основному компоненту, так и по компонентам: «специальные средства» и «специальные фонды».  В то же время в информационной записке отмечено, что средства НЭФ, которые не были использованы в отчетном году, не могут быть изъяты, а переносятся на следующий год и используются в целях, предусмотренных проектом.  «Проекты, которые были утверждены, но для которых не удалось осуществить  финансирование в отчетном году, будут финансироваться в следующем году в этой же категории расходов», говорится в документе.

Более 800 тыс. на благоустройство территории больницы, которая будет закрыта

Еще один проект, над которым витает неопределенность, относится к восстановлению парка на территории Клинической больницы травматологии и ортопедии.  В марте 2014 г. НЭФ утвердил проект на 893 957 леев на эти цели.   Решение о посадке деревьев и кустарников на территории этого учреждения было принято спустя год после того, как Министерство здравоохранения предложило реорганизацию больницы.  На тот момент реформа была остановлена под давлением работников медучреждения и некоторых депутатов парламента.  Проект реформы был возвращен на повестку дня в этом году, когда Министерство здравоохранения снова предложило поглощение Институтом скорой медицинской помощи Клинической больницы травматологии и ортопедии и Клинической инфекционной больницы им. Тома Чорбы.

«В результате процесса поглощения Институт скорой медицинской помощи станет консолидированным учреждением,  которое будет обеспечивать предоставление полного спектра медицинских услуг, связанных с неотложной больничной медицинской помощью», пишет Министерство здравоохранения в качестве аргумента.

Власти обязуются значительно сократить расходы на административный аппарат, учитывая, что в результате реорганизации Институт скорой медицинской помощи будет иметь лишь одного руководителя, одну бухгалтерию, единую кадрово-правовую службу.

Пустая трата денег: даже половина саженцев не принимается

Примар Дорин Киртоакэ похвастался в своем отчете о деятельности, что за все годы его мандата столичного примара было посажено в общей сложности

Foto: chisinau.md

более 310 тыс. деревьев и кустарников. Экологи говорят, однако, что большинство этих саженцев не достигают зрелости. Председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения Владимир Гараба считает, что государство не выделяет достаточно денег на озеленение, а выделенные средства даже близко не покрывают потребности. По его словам, самой большой проблемой является то, что посадочный материал низкого качества. «И по этой причине укореняется очень мало деревьев и кустарников», - уточнил эксперт.  А поскольку посаженные саженцы в парках и на площадях оставляют на произвол судьбы, принимается только 30-50%.

«Ни власти, ни бизнес не перестроились. Сейчас стали появляться частные теплицы и они обеспечивают спрос, но не полностью и не по ценам для публичных органов. Они не могут позволить себе купить дерево с комом земли стоимостью 300 леев и поэтому выбирают деревца по 10 леев. Покупают дорогие деревья, только если намереваются что-то сдать в эксплуатацию и должны показать, что вот, можно ведь, а в остальном, когда речь заходит о парках, приобретаются дешевые деревья», - заявил лидер в области окружающей среды.

Гараба считает, что было бы намного эффективнее сажать десять деревьев один раз в три года чем 30 - каждый год, из которых большинство высыхают.

«Чем каждый год сажать деревья, которые высыхают, лучше  одно дерево в пять лет. Некоторые занимаются махинациями, выкапывают саженцы в лесу и продают их, а это еще хуже».

Еще одна проблема заключается в том, что власти не обеспечивают уход за деревьями. В лучшие годы укореняется 60% деревьев, а в засушливые годы процент доходит до 30, говорит эколог.

Гараба: «У Кишинева нет стратегии развития зеленых насаждений»

Владимир Гараба

Владимир Гараба заявляет, что в Кишиневе вырубаются деревья влево и вправо, поскольку, якобы, не существует защищенных зеленых насаждений. «Мы даже не знаем, сколько у нас зеленых насаждений, никто не знает количество деревьев и кустарников. А если зеленые насаждения не были взяты на кадастровый учет, они не защищены». Специалист считает, что примэрия должна начать с  подсчета деревьев и кустарников, чтобы установить, какие зеленые зоны существуют в столице. «Есть десятки случаев, когда вырубаются деревья, но когда мы подаем в суд, проигрываем процесс, потому что нам говорят, что это не зеленая зона. Есть трава, есть деревья, но не существует документа, в котором бы было написано, что данный участок является зеленой зоной», - заявляет председатель экологической организации.

Уже 16 лет не присваивается никакого статуса новым зеленым насаждениям

В свою очередь глава Ассоциации зеленого хозяйства Елиферий Харуца утверждает, что в настоящее время они работают над новыми планами по красным линиям для зеленых насаждений в Кишиневе. «У нас имеется решение КМС, который поручил Департаменту архитектуры и Ассоциации зеленого хозяйства разработать новые планы по красным линиям для зеленых насаждений, и мы работаем над этим», - уточнил Харуца. По его словам, в последний раз красные линии для парков и скверов утверждались Кишиневским муниципальным советом в 2000 году.

Елиферий Харуца отметил, что после установления красных линий для зеленых насаждений последует разработка стратегии для лесопарков. «Иной стратегии мы не можем сделать, должны следовать той, которая имеется, но нам нужна стратегия по лесопаркам. У нас нет подобной стратегии. Нужна отдельная, потому что леса уже вошли в пределы города, который расширился, и мы должны присвоить им статус парков. Раньше они были за городской чертой.  Каждый год мы просим муниципальный совет дать нам денег на проект для этих лесопарков, но пока мы не можем себе этого позволить, потому что затраты очень высоки. Там вся инфраструктура должна быть изменена», - уточнил глава муниципального предприятия «Ассоциация зеленого хозяйства».

«Мы не берем кота в мешке»

В то же время Елиферий Харуца утверждает, что за последние 7 лет в Кишиневе больше не существует проблем с саженцами, которые массово высыхают. «С тех пор, как мы перешли к осенней посадке, укоренение достигает 70-75%, в зависимости от года, это нормально, а когда посадка производилась весной, то, действительно, не достигало даже 50 процентов. А на месте, где вырубаются деревья, мы сажаем деревья с комом и укоренение составляет 95-98%», - добавил он.

По его словам, столичная примэрия научилась на собственных ошибках делать хорошие  покупки, когда речь идет об озеленении: «По правилам закупок,  мы должны выбирать  самые низкие цены, но мы в спецификации включаем дорогостоящие деревья с комом земли диаметром 12-14 см. Мы организуем тендер, затем проверяем саженцы в теплицах и оцениваем качество. Мы не руководствуемся просто-напросто низкой ценой, мы оцениваем качество. И покупка производится на наших условиях. Все нужно указывать в спецификациях. Мы не покупаем кота в мешке».

В то же время глава МП «Ассоциация зеленого хозяйства» заявил, что покупки производятся на основе рекомендаций специалистов Ботанического сада. «У нас есть специальные рекомендации - брошюра с рекомендациями, в которых указано, что именно можно сажать в каждом районе города, что является более благоприятным, учитывается даже загрязнение воздуха», - подытожил Елиферий Харуца.

Министерство окружающей среды: «Мы констатировали, что зачастую  государственные деньги тратились неэффективно»

Финансовые средства Национального экологического фонда предназначены для финансирования природоохранных проектов, из которых небольшая часть предназначена на  озеленение и расширение лесного фонда. «К сожалению, мы констатировали, что зачастую государственные деньги тратились неэффективно, поэтому после вступления в должность я потребовал произвести строгую проверку этих типов проектов, что неизбежно привело к приостановке финансирования», - таков был ответ министра окружающей среды Валериу Мунтяну журналистам ЦЖРМ. По его словам, за последние пять лет ежегодно утверждалось более 20 проектов по озеленению, которые предусматривали создание зеленых зон, парков и озеленение внутренних дворов лицеев. В этом году Административный совет НЭФ утвердил два проекта по озеленению Агентства «Moldsilva», направленные на регенерацию лесов и расширение лесных массивов путем посадки деревьев на деградированных землях, принадлежащих местным органам власти.

В 2010-2015 гг. из Национального экологического фонда было выделено более 66 млн. леев на озеленение территории и расширение лесных угодий, в том числе на строительство парков, скверов, посадку деревьев на участках, подверженных эрозии, и облесение.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии