Госзакупки

Миллионы, «похороненные» в школы, которые закрываются

Бывшая школа села Коада Язулуй района Сынджерей
Автор: Natalia Porubin
28/03/2016 8642

Модернизированные и капитально отремонтированные школы для того, чтобы через два-три года повестить на них замок. Типичная ситуация для многих районов страны, в которых власти пренебрегли демографическими тенденциями и вложили миллионы в школы без будущего.

Школу села Коада Язулуй района Сынджерей закрыли два года назад. В этом населенном пункте, оставшемся почти без жителей, здание бывшей школы - единственное выделяющееся сооружение на фоне убогих домов. Внушительное строение, крытое черепицей, с новыми дверями и окнами-стеклопакетами, сейчас сродни памятнику деньгам,  выброшенным на ветер.

В 2008 году посредством Фонда социальных инвестиций Молдовы  в это здание инвестировали свыше 772.000 леев. Согласно официальным документам, половину этих денег (около 316.000) ассигновали на кровлю, а остальную часть суммы использовали на столярные работы. Власти не задались вопросом о целесообразности этого капиталовложения, хотя на тот момент в школе уже ощущался дефицит учащихся, а демографические тенденции не внушали надежд на оптимистичные перспективы. Первая реорганизация гимназии была произведена спустя всего три года после окончания ремонтных работ – учащихся V-IX классов перевели в школы города Сынджерей. Еще через два года школу закрыли окончательно, поскольку на тот момент в списке учащихся фигурировали только шестеро детей. Двое из них были местными, а остальные приходили в школу пешком  из соседнего села Липованка, расположенного в четырех километрах от Коада Язулуй. В штатном расписании школы числились 3 работника, причем ни один из них не обладал педагогической категорией. На каждого ученика школы Коада Язулуй государство ежегодно ассигнует 25.000 леев, то есть, втрое больше чем в других школах, в которых по 20-25 детей в классе.

Из-за маленького контингента учащихся школа испытывает хронический бюджетный дефицит, поэтому районное управление образования неоднократно настаивало на ее закрытии, говорит заместитель директора Управления образования, молодежи и спорта района Сынджерей Михаил Курчук. По его утверждениям, такому решению противилась группа районных советников, ссылавшихся в качестве аргумента на вложенные средства в это учебное заведение. После того как школу все же закрыли, а учащихся перевели в другие учебные заведения, в здании осталась только подготовительная группа сельского детского сада, в которой всего 11 детей.

Неоправданные инвестиции произведены и в бывшей гимназии села Слобозия-Мэгурэ. В 2008 году посредством ФСИМ в это учебное заведение было вложено свыше 653.000 леев. На эти деньги отремонтировали кровлю, электросеть, систему отопления, произвели столярные и ряд других работ по внешнему благоустройству. Помимо этого, построили санузел для детей. А всего через несколько лет после окончания работ гимназию закрыли. Причина – крайне малое количество учащихся. По утверждению местных публичных властей, сейчас в этом здании располагается начальная школа, которая использует всего два-три помещения. Остальные помещения, в ремонт которых инвестировали сотни тысяч леев, законсервировали.  

Два миллиона леев на школу с 60 учащимися

Гимназия села Биличений-Ной, Сынджерей. Фото: ЦЖРМ

Другой проект без будущего, в который вложены солидные суммы денег, - школа села Биличений-Ной района Сынджерей. В этом учреждении построили теплоцентраль, работающую на биомассе. Деньги были ассигнованы в рамках проекта «Энергия и биомасса» в сумме 75.200 долларов, к которым следует приплюсовать еще свыше 190.000 леев – вклад местного сообщества. 

Согласно официальным данным, по состоянию на начало текущего учебного года в гимназии обучались не более 60 детей, а районные власти неоднократно поднимали вопрос о реорганизации школы и переводе учеников и преподавателей в школу соседнего села  - Мындрешть, входящего в состав той же коммуны.

Михаил Курчук утверждает, что районное управление образования всегда противилось проектам по инвестированию в малые школы, но местные власти не очень-то обращали внимание на эти рекомендации. «Мы каждый раз выступали за инвестирование средств в школы с контингентом не менее 300 учащихся, которые смогут работать и в следующие 10 лет. Только такие инвестиции можно считать эффективными», - говорит чиновник.

Бессмысленные инвестиции и в районе Сорока

В районе Сорока у каждого третьего учебного заведения статус малой школы, в списках которых числятся не более 100 учеников. Хотя расстояние между некоторыми школами не более двух-трех километров, их реорганизация годами откладывалась. В результате деньги вкладывались без учета того, что некоторые учреждения могут быть закрыты. 

Школу села Солонец района Сорока, шикарно модернизированную при поддержке Фонда социальных инвестиций, закрыли в 2012 году, хотя всего за несколько лет до этого в ее ремонт инвестировали сотни тысяч леев. На момент прекращения деятельности этого учебного заведения в нем насчитывалось менее 40 учеников. Сейчас в нескольких помещениях бывшей школы расположился детский сад села, а остальные законсервированы.

Крайне дорого обошлась и модернизация гимназии села Иоржница, которую закрыли с 1 сентября 2015 года. Посредством проекта «Энергия и биомасса» в это учебное заведение было вложено 119.950 долларов США (то есть, более двух миллионов леев по нынешнему обменному курсу), к которым следует добавить еще вклад местного сообщества в размере 227.953 леев. 

Установленный там котел был рассчитан на отопление площади в 1.672 квадратных метров.  Контингент учащихся на момент закрытия гимназии составлял всего 45 детей, которые сейчас переведены в учебные заведения соседних сел – Рубленица и Холошница.  

Представители Районного управления образования, молодежи и спорта утверждают, что в районе были другие учебные заведения, которые в большей мере нуждались в модернизации системы отопления, но приводимые ими аргументы не были учтены при принятии решения. Руководитель управления Геннадий Донос говорит, что котельную следовало установить в гимназии коммуны Косэуць, в состав которой входит и село  Иоржница. Теплоцентраль перевели на баланс примэрии, а сейчас власти изыскивают возможности демонтировать оборудование и установить его в учебном заведении соседнего села.

«Мы с самого начала говорили, что это неэффективное капиталовложение, но проект все-таки  утвердили и выполнили. Это было в ту пору, когда никто не верил, что малые школы будут закрывать или модернизировать», - поясняет Геннадий Донос.

Инфографик ЦЖРМ

Полмиллиона на малую школу

В селе Тарасова, небольшом населенном пункте на берегу Днестра, самое красивое строение - здание гимназии. В 2012 году правительство посредством ФСИМ выделило полмиллиона леев на ремонт фасада, замену кровли и окон гимназии. Насколько элегантен и красив экстерьер здания, настолько же мрачен и плачевен его интерьер. Когда меняли крышу школы, рабочие оставили здание непокрытым, и проливной дождь размочил стены и потолок.

Спустя четыре года после завершения проекта, в этом учреждении учатся всго 52 ученика, по пять-шесть в классе. Сейчас гимназия делит это здание с детским садом. На заседании Районного совета Тараклия в феврале текущего года гимназия села Тарасова, наряду с еще семью учебными заведениями  района с небольшим контингентом учащихся, была предложена к реорганизации. Названные гимназии предлагали преобразовать в начальные школы с 1 сентября 2016 года. Как и в других случаях, районные советники не поддержали предложение. По утверждениям местных властей, из-за малого количества детей финансовый дефицит школ района Резина достигает 5,56 млн. леев. Затягивание структурной реформы привело к тому, что за последние годы в районе попусту израсходовано около 13 миллионов леев, которых хватило бы на финансирование в течение года как минимум десяти школ с контингентом в 100 учащихся.

Аналогичные случаи – по всей республике

Единственная система отопления на биомассе в районе Басарабяска установлена в гимназии села Иордановка, учреждении, официально имеющем статус малой школы. В сентябре 2012 года в это учреждение инвестировали посредством проекта «Энергия и биомасса»  120.000 долларов США и более 111.000 леев в виде вклада местного сообщества. Год спустя Районное управление образования, молодежи и спорта Басарабяска предложило реорганизовать это учреждение, а учащихся перевести в Теоретический лицей «К. Стере» соседнего села Абаклия (расположенного на расстоянии четырех километров) или Теоретический лицей «M. Басараб»  города Басарабяска (восемь километров). В обоих случаях следовало обеспечить перевозку детей школьным автобусом.

Что говорит ФСИМ?

В ответ на обращение Центра журналистских расследований исполнительный директор Фонда социальных инвестиций Молдовы Мирча Ешану уверял, что фонд располагает целым рядом механизмов по отслеживанию дальнейшей «судьбы» проектов, в которые инвестирует средства. ФСИМ  обладает национальным административным советом, в котором участвует и Министерство просвещения. По утверждениям Ешану, на данный момент фонд инвестирует только в школы с достаточным количеством учащихся, в частности, в окружные школы, в которых обучаются дети из нескольких населенных пунктов. «Такой системой инвестирования руководствуемся с 2014 года. У нас есть проект с Всемирным банком, который предусматривает реабилитацию около 20 окружных школ и их адаптацию к потребностям детей с ограниченными возможностями. А чтобы фонд не обвиняли в произвольном выборе школ, следуя процедурам, условиям и срокам гранта, сформирована команда проекта. Председателем этой команды является заместитель министра просвещения. Именно эта команда отбирает школы, утверждают финансирование и др. Эти люди точно знают, как продвигается структурная реформа в системе образования, какие именно учреждения подлежат оптимизации, и они же призваны обеспечить, чтобы в списках бенефициаров не появлялись случайные школы», - отметил Ешану.

Мирча Ешану, исполнительный директор ФСИМ. Фото: ЦЖРМ

Как подчеркнул директор ФСИМ, все заключенные фондом грантовые договоры предусматривают, что село и сообщество обязано в течение 15 лет сохранить образовательный характер обновленного объекта. «Это хорошо, когда в обновленном здании они размещают детский сад. У нас были такие случаи, и мы приветствуем такую практику. Проше переоборудовать школу в детский сад, чем размещать дошкольное учреждение в приспособленное здание или же построить новое. В этих зданиях можно также оборудовать детские дневные центры, творческие или музыкальные кружки, что также означает сохранение учебно-воспитательного назначения  учреждения», - говорит Ешану.

Директор ФСИМ говорит, что за время свой деятельности фонд профинансировал сотни проектов в школах – в некоторых был проведен капитальный ремонт, в других были установлены или обновлены отопительные системы и санитарные узлы.

Проект «Энергия и биомасса»: «Мы согласовали список учреждений с Министерством просвещения и управлениями образования»

И представители Проекта «Энергия и биомасса», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Программой развития Организации Объединенных Наций, сообщили нам, что список учреждений-бенефициаров согласован с Министерством просвещения и районными управлениями образования. В официальном ответе Центру журналистских расследований Татьяна Крэчун, ответственная за мобилизацию сообществ и подготовку проектов для публичных учреждений, указала, что по требованию Комитета по отбору проектов представитель Министерства просвещения регулярно предоставлял списки доуниверситетских учебных заведений, подлежащих оптимизации. «Также, Министерству просвещения были представлены списки учебных заведений, утвержденных для установки теплоцентралей на биомассе. Нужно сказать, что члены отборочного комитета отклонили ряд инвестиционных проектов, представленных школами, которые на том этапе фигурировали в списке Министерства просвещения.  Что касается последующего решения Министерства просвещения включить в список по оптимизации учреждения, которые были бенефициарами инвестиций из европейских фондов, то это было следовало сделать на этапе планирования инвестиций, а не пост-фактум», - отмечается в ответе. 

Татьяна Крэчун сообщила также, что на втором этапе проекта (2015-2017) представитель Министерства просвещения был включен в состав Комитета по отбору проектов в качестве члена с правом голоса, а также в Совет Проекта «Энергия и биомасса». По утверждениям цитируемого источника, отборочный комитет Проекта «Энергия и биомасса» сформирован из представителей Министерства экономики, Министерства Сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства Строительства и регионального развития, Министерства просвещения, Агентства по энергетической эффективности, Фонда энергетической эффективности, Делегации ЕС в Молдове, ПРООН в Молдове, Проекта «Энергия и биомасса».

Министр просвещения: «В дальнейшем будем инвестировать только в окружные школы»

В ответ на обращение репортера Центра журналистских исследований министр просвещения Корина Фусу заверила, что сейчас уже средства не вкладываются в малые школы. «Будем инвестировать только в окружные школы, если вы имеете в виду инфраструктуру. Обязательным будет соблюдение минимальных стандартов, их восемь, а именно касающихся системы водоснабжения и канализации, горячей воды, цивилизованных санузлов, кабинетов физики, химии, биологии. Уже запланированы 19 окружных школ, которые будут реконструированы на основе кредитного соглашения, заключенного с Всемирным банком», - сказала министр Фусу.  

Эксперт: «Властям не хватает стратегического видения перспективы развития каждого сектора»

 По мнению председателя Ассоциации за эффективное и ответственное управление (AGER) Олеси Стамати, стратегическое планирование это все еще неизжитый системный недостаток в Республике Молдова. «Последние годы отмечены частыми сменами правительств, которые, будучи политическими структурами, не всегда обеспечивали последовательность реформ, начатых предшественниками. Но даже абстрагируясь от этих обстоятельств, властям не хватает четкого стратегического видения краткосрочной перспективы развития каждого сектора, а тем более среднесрочной и долгосрочной перспективы», - говорит Олеся Стамати. Эксперт считает, что подобное видение способствовало бы существенному развитию секторов даже с имеющимися в наличии небольшими финансовыми ресурсами.  «Несомненно, что таким образом можно было бы избежать разбазаривания крупных сумм. Вину за эти убытки несут власти, которые чаще всего не учитывают интересы граждан, а руководствуются только личными интересами», - отмечает Олеся Стамати.

По всей стране насчитывается более 260 малых школ

В предыдущем учебном году прекратили свою деятельность 24 общеобразовательных учебных заведения. Речь идет о 6 начальных школах, 11 гимназиях, двух лицеях и пяти школах для детей с ограниченными возможностями. По данным Национального бюро статистики, из них пять школ закрыты в городах, а остальные 19 – в селах. В то же время, 19 учреждений были реорганизованы из гимназий в начальные школы, а 30 лицеев стали гимназиями.

На данный момент в республике насчитывается более 260 малых школ. Никто не знает, сколько из них ранее стали бенефициарами крупных инвестиций.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии