Госзакупки

Работы на миллионы, заброшенные на строительной площадке президентуры

Foto: CIJM
Автор: Anastasia Nani, Eugenia Pogor
21/03/2016 8742

7 апреля 2009 года можно в одинаковой мере назвать днем развеянных надежд и обобранного бюджета в силу необходимости ремонта зданий парламента и президентуры, разоренных в ходе насильственных протестов. Если здание законодательного органа с годами было приведено в порядок, то буквально через дорогу от него, в президентуре, простирается заброшенная строительная площадка. Под давлением кризиса реконструкцию этого здания «заморозили» еще в 2011 году, затратив до этого 106 миллионов леев, которых хватило всего лишь на половину потребных работ. Власти, однако, не выделили денег на консервацию здания, в итоге даже то, что было сделано, не сохранилось в обновленном виде. Ну а поскольку с тех пор и строительные материалы, и ручной труд подорожали, власти не исключают возможности проведения нового тендера, который руководство фирмы, выигравшей аукцион в 2009 году, решительно настроено обжаловать.   

Семь лет назад тысячи молодых людей вышли в центр столицы востребовать свое право на демократию и на лучшую жизнь. Закулисные сговоры, о которых много говорилось впоследствии, превратили мирный протест в насильственные манифестации, и всего за каких-то несколько часов дождь камней разрушил здания главных государственных институтов. Со временем здание законодательного органа реконструировали. По состоянию на май 2015 года степень завершения строительно-реставрационных работ последнего составляла 80%, на выполнение которых было израсходовано 362 миллионов леев, согласно ответу Министерства строительства и регионального развития на запрос Центра журналистских расследований

А между тем здание напротив резиденции парламента, Президентура, по-прежнему, как говориться, «в строительных лесах», уже семь лет. Хотя во время апрельских событий 2009 года были разрушены только первые три этажа, власти решили полностью обновить это десятиэтажное здание общей площадью в 13.000 квадратных метров. Здание возведено в 1984-1987 годы в качестве резиденции Верховного совета МССР и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Работы, изначально оцененные в сумму около 218 миллионов леев, были остановлены еще в 2011 году из-за отсутствия ассигнований. До этого, в течение двух лет, было израсходовано в общей сложности 106 миллионов леев. На эти деньги отремонтировали кровлю, установили привезенные из Чехии витражи, частично вымостили гранитной плиткой прилегающую территорию, здание огородили металлическим забором, а внутри пол местами выложили мраморной плиткой, покрыли гипсокартонными панелями разделительные стены, установили новые лифты и на 66 процентов смонтировали электрические и технические сети. 

По оценкам 2009 года, на завершение ремонтных работ следовало ассигновать еще 123 миллиона леев. Власти, однако, не выделили денег даже на консервацию здания. «Приостановить работы на месяц-два это одно дело, и совсем другое остановить работы на несколько лет. За несколько зим выполненные работы  серьезно пострадали, особенно внешние», - утверждает Иван Кантаражиу, владелец фирмы «Acar-Cantarajiu», выигравшей в 2009 году аукцион на выполнение ремонтных работ.  

«Очевидно, что длительный период выполнения работ не может не отразиться на качестве. Если работы выполняются за короткий срок, в нормальных условиях, то и качество выше. Страдают, в некоторой мере, и работы внутри здания, и внешние работы, поскольку начатые внешние работы не доведены до конца. Внутри здания многое зависит от температуры, влажности, которые мы не можем поддерживать на должном уровне, особенно в зимний период, когда на улице холодно», - подтверждает заместитель директора Главного управления по администрированию зданий правительства Государственной канцелярии Николай Малачинский.

По оценкам властей, исходя из новых расценок, на завершение ремонтных работ потребуется еще около 180 миллионов леев, что почти на 70 миллионов больше, чем в тот период, когда были начаты работы. В этих условиях, представители Главного управления по администрированию зданий правительства не исключают возможность организации нового аукциона, что вызывает недовольство руководства фирмы «Acar-Cantarajiu». По утверждениям Ивана Кантаражиу, если новый конкурс будет все же объявлен, он его обжалует. «Договор между заказчиком и «Acar-Cantarajiu» предусматривает, что он завершается сдачей объекта в эксплуатацию. Я не знаю, что они думают, но они не имеют права проводить новый аукцион. Согласно Закону о государственных закупках, нет оснований для объявления повторного аукциона, поскольку договор не выполнен по причине невыполнения заказчиком своих обязательств. Что они включат в технические условия? Я считаю, что этот действующий договор нужно продлить, но предварительно нужно будет пересмотреть расценки», - сказал нам Иван Кантаражиу.

Президент Николае Тимофти провел свой мандат в городской вилле

Тем временем, срок полномочий  президента Николае Тимофти истек, а ему так и не довелось порадоваться хорошим условиям труда. За все четыре года своего мандата Николае Тимофти ни разу не пошел взглянуть, какова ситуация на стройплощадке президентуры. Кабинет главы государства располагался в бывшей городской вилле по улице Николае Йорга. «Господин президент Тимофти осуществлял свой мандат в менее благоприятных условиях. На данный момент Аппарат президента, насчитывающий более 70 работников, располагается в трех разных зданиях. Это создает коммуникационные неудобства. Мы не можем пользоваться современными информационными сетями, я имею в виду внутренние коммуникации. Не говоря уже о недостаточности физического общения, поскольку передвижение документов осуществляется самым банальным образом, в сумках. Были проблемы и с безопасностью. Не стану приводить много подробностей, скажу лишь, что но с улицы легко можно просунуть руку в окно. Люди не понимают, но это очень серьезный вопрос», - пояснил начальник Аппарата президента Ион Пэдурару, который только однажды побывал на строительной площадке по проспекту Штефана чел Маре.

Из-за бюджетного дефицита работы в президентуре не будут возобновлены в текущем году. Этот проект не был приоритетным и для предыдущих правительств. Политический аналитик Игорь Боцан утверждает, что институт президентства является основополагающим, и к нему следовало бы относиться надлежащим образом, как гражданам, так и всем остальным органам публичной власти. По мнению эксперта, в стране, в которой крадут миллиарды, можно было бы найти деньги на обновление здания президентуры. 

«Здание слишком большое и слишком роскошное для президентуры. Все мы помним, что были проекты преобразовать это здание в Дворец правосудия, но в любом случае это учреждение нужно отремонтировать и организовать в обществе этакий brainstorming (мозговой штурм) по поводу того, как можно использовать это здание для государственных органов Республики Молдова», - заявил Игорь Боцан.

В ходе апрельских событий 2009 года кабинет экс-президента Владимира Воронина не пострадал, остался нетронутым. В помещении и сейчас хранятся его рабочий стол и стол для заседаний, стулья, телевизор, телефоны, портрет Штефана чел Маре и даже подарки, полученные от других глав государств. И люстра в холле президентуры не пострадала. «Нужно только почистить от пыли и можно пользоваться как раньше, до апрельских событий. Это раритет, очень дорогой и очень красивый», - заявил Николай Малачинский. 

Ремонт в президентуре, предмет отчета Счетной палаты

Фирма «Acar-Cantarajiu», предложившая цену в  251,2 миллиона леев, выиграла аукцион на ремонт президентуры вскоре после апрельских протестов, в период, когда у власти была еще ПКРМ. В ходе публичных торгов у этой компании был только один конкурент, ООО «Viscont-service». 

В датирующем 2010 годом отчете Счетной палаты об использовании публичных финансов для капитальных вложений и капитального ремонта в 2009 году, в отношении Государственной канцелярии указывается, что  24 апреля 2009 года  Главное управление по администрированию зданий правительства нерегламентировано инициировала государственную закупку работ по капитальному ремонту здания по пр. Штефана чел Маре, 154, в отсутствие государственных средств и проектно-сметной документации, разработанной и прошедшей экспертизу в установленном порядке. 24 апреля рабочая группа определила победителем тендера фирму «Acar-Cantarajiu» и в тот же день был заключен договор. «Договор, заключенный при таких обстоятельствах, был зарегистрирован Агентством материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи и в территориальном казначействе Кишинева.  В данном договоре подряда не были предусмотрены взаимоотношения и подтверждение расходов между сторонами, вовлеченными в выполнение ремонтных работ: заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчики, хотя к представленной подрядчиком оферте прилагался список субподрядчиков, которые дали письменное согласие на участие в процедуре открытых торгов», - констатировали, в частности, аудиторы.

«Заключение договоров закупки без гарантии финансового обеспечения – очень распространенная практика в нашей стране, которая является причиной для серьезного беспокойства по поводу эффективного использования публичных денег. Зачастую договоры заключаются при наличии всего 10-20% необходимых финансовых средств. Таким образом, начатые работы могут годами простаивать, утрачивая качество, ценность и даже целесообразность. Возвращаемся к насущной необходимости стратегического планирования закупок: заключаем договор по тому объекту, на который располагаем 100% суммой денег для его завершения, а остальные пусть ждут своего череда. Неправильно начинать одновременно тысячи объектов и не доводить их до завершения. Тот факт, что в данном случае были выявлены многочисленные нарушения, укрепляет нашу уверенность в том, что многие закупки не планируются стратегически из-за существования чьих-то скрытых интересов, поэтому и делаются быстренько, тайком», - комментирует председатель Ассоциации по вопросам эффективного и ответственного управления (AGER)  Олеся Стамате.

Миллионные сделки с государством

Фактически, и «Acar-Cantarajiu», и «Acar-Construct», вторая принадлежащая Ивану Кантаражиу фирма (обе с юридическим адресом в столице по улице Петру Заднипру), выигрывали на протяжении нескольких лет аукционы государственных закупок на миллионы леев.

Например, «Acar-Cantarajiu» была подрядчиком работ по обновлению здания Республиканского центра для детей и молодежи «Artico», проекта, стоимостью около 100 миллионов леев. Расследование, выполненное ранее Центром журналистских расследований, выявило, что в 2009 году, всего через год после подписания договора на сумму 84 миллиона леев, директор центра Аурелия Хынку, без согласования с Министерством просвещения, в ведении которого находится «Artico», и без финансового покрытия, подписала со строительной фирмой два дополнительных договора по выполнению дизайнерских работ на сумму свыше 11 миллионов леев. После длительного спора с этой фирмой, в 2011 году правительство было вынуждено выплатить долг, включая пеню в размере около трех миллионов леев, во избежание отчуждения части имущества центра.

А между тем, в феврале 2009 года, довольный тем, что работы в центре «Artico» были выполнены в рекордные сроки, тогдашний президент Владимир Воронин, наградил Ивана Кантаражиу Орденом «Gloria Muncii», а Аурелию Хынку и начальника строительного участка Олега Мистряну Медалью «Meritul Civic».

Этим двум фирмам везло на сделки с государством и после 2009 года. «Acar-Cantarajiu» выиграла открытые торги на выполнение работ по ремонту кровли одного из корпусов пансионата в Холеркань, стоимостью в 1,8 миллиона леев, а также аукцион на закупку работ по ремонту Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану – 4,5 миллиона леев. «Acar-Construct» занималась также восстановлением Поместья Поммер и подъездного пути к парку села Цаул района Дондушень (4,3 миллиона леев), частичной реконструкцией вентиляционной системы Национального банка Молдовы (около 555.000 леев).

По данным последних отчетов, за 2012 год, представленных Национальному бюро статистики, доходы «Acar-Construct» составили 7,4 миллиона леев (основной вид деятельности – гражданское строительство и инженерия – прим. ред.), а «Acar-Cantarajiu» - 242.000 леев (основной вид деятельности – сдача в аренду собственного недвижимого имущества).   

Cтатья подготовлена в сотрудничестве с Радиостанцией «Europa Liberă»

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

 

 

 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии