Госзакупки

Секретные закупки СИБ: изысканные рестораны и винзаводы для зарубежных делегаций

Sediul Serviciului de Informații și Securitate Foto: CIJM
Автор: Victoria Dodon, Anastasia Nani
24/10/2016 11327

За последние два года Служба информации и безопасности (СИБ) потратила несколько миллионов леев на разные услуги и товары. Почти половина договоров заключалась напрямую с предприятиями, без организации процедур публичных закупок. Довольно внушительная их часть относится к обслуживанию официальных зарубежных делегаций. Например, в 2015 и 2016 годах СИБ потратила на 14 заведений - рестораны и крупнейшие винные заводы страны - около 600.000 леев. Представители ведомства утверждают, что не проводили открытых торгов, чтобы не разглашать информацию «о намерениях и механизмах сотрудничества СИБ с зарубежными партнерами». По этой же причине руководство СИБ отказалось назвать членов делегаций. С другой стороны, некоторые эксперты обращают внимание, что заключаемые СИБ договоры не значатся в списке исключений Закона о публичных закупках, и что ведомству надлежит соблюдать букву закона и обеспечивать прозрачность.

В 2015 и 2016 годах, по данным Агентства публичных закупок (АГЗ), администрация СИБ заключила 24 договора с ресторанами, кафе или винзаводами, из которых одиннадцать – в мае 2016 года. Представители учреждения водили зарубежные делегации в самые изысканные заведения, некоторые из которых с национальной спецификой: «Vatra Neamului», «Popasul Dacilor», «Roata Vremii», «Sălcioara», «Stejăriș», «La Crâșmă». Также сотрудники СИБ побывали в «Capitoles Park», сетях «Andy's Pizza» и «La Plăcinte». В списке заведений присутствуют и винзаводы. Сотрудники СИБ и члены делегаций побывали в «Крикова», «Милештий Мичь», «Пуркарь» и «Брэнешть».

Больше всего денег потрачено на Комбинате по производству вин  «Крикова», с которым ведомство заключило три договора на сумму более  140.000 леев. За два договора с «Capitoles Park» СИБ выложила из бюджета почти 75.000 леев, а в «Roata Vremii» - 68.000 леев. На пиццу и плацынды в сетях «Andy's Pizza» и «La Plăcinte» было потрачено около 40.000 леев.

Список контрактов, заключенных СИБ в период 2015-2016 гг.

 

Гости СИБ побывали на самых известных винзаводах

В 2015-2016 гг. СИБ три раза пользовалась услугами Комбината по производству вин  «Крикова»  - одной из самых популярных местных достопримечательностей, как для туристов, так и для зарубежных делегаций и высокопоставленных чиновников. Госучреждение потратило  141.250 леев. По данным Агентства публичных закупок, в прошлом году здесь же парламент потратил около 310.000 леев из бюджета на экскурсии, сувениры и обслуживание официальных делегаций. Среди учреждений, пользовавшихся ранее услугами Комбината по производству вин  «Крикова», значатся Государственная канцелярия, президентура, Университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану, Агентство земельных отношений и кадастра, министерства обороны, экономики и иностранных дел, Национальный банк и Национальная касса социального страхования, которые заключили договоры на суммы от 15.000 до 150.000 леев.

В 2015-2016 гг. СИБ три раза пользовалась услугами Комбината по производству вин  «Крикова»

 

Приезжающие в СИБ делегации посещали и другие известные винзаводы. Например, побывав в  винных подвалах «Милештий Мичь», СИБ уплатила в июне 30.000 леев. Также в 2015 году, винзавод числился и в списке поставщиков услуг секретариата парламента, который потратил около 60.000 леев. В прошлом году СИБ заплатила «Милештий Мичь» около 85.000 леев. Делегации, приезжающие в СИБ, посещали еще и винзавод «Purcari». Там в июле 2015 года СИБ выложила из казны 30.000 леев. В том же 2015 году и секретариат парламента потратил почти 30.000 леев на обслуживание делегаций, а также на сувениры, купленные на этом винзаводе. В 2016 году гости побывали также в погребах «Брэнешть», их обслуживание обошлось в 15.000 леев.

Рестораны с национальной спецификой - в рейтинге предпочтений

Pесторан «Vatra Neamului»

Многие рестораны, в которых потчевали членов делегаций, прибывших в СИБ, - заведения с национальной молдавской спецификой. Например, с ООО «Paldum-Prim» СИБ заключила договор на оказание услуг в 50.000 леев. Фирма владеет рестораном «Popasul Dacilor» в зеленой зоне города по улице Валя Кручий в секторе Ботаника. Комплекс в традиционном молдавском стиле включает ресторан, несколько террас и домиков. Фирма зарегистрирована в 2008 году и принадлежит Тамаре Борта. Владельцы представляют ресторан как небольшой семейный бизнес. По данным АГЗ, в последние годы среди клиентов ресторана фигурировал и парламент. В период 2011-2016 годов законодательный орган заключил с этим заведением договоры на предоставление услуг по обслуживанию официальных делегаций на общую сумму свыше 200.000 леев.

Сумму в 35.000 леев СИБ внес в бюджет ООО «Megalarto», которому принадлежит ресторан «Vatra Neamului», расположенный в центре столицы. Этой же фирме принадлежит и этно-культурный комплекс «Vatra» в районе Стрэшень, где ежегодно проводятся национальные фестивали. Помимо этого, владельцы оказывают услуги по организации свадеб, корпоративных мероприятий и тимбилдингов. Фирма принадлежит Георгию Авраму, Лилии Аврам и Марии Мырзак, которая является также ее администратором. ООО «Vlainex-Prim» тоже обладает рестораном с традиционной спецификой и кухней, «Roata Vremii», расположенным в том же столичном секторе Ботаника, по улице Христо Ботева. За два года СИБ потратила из казны за услуги этого заведения 68.000 леев. Фирма учреждена в 1999 году Андреем, Евгением и Владимиром Время.

За последние два года СИБ выплатила 25.000 леев фирме «Revnicor», которой принадлежит ресторан «Stejăriş», расположенный в 26 километрах от столицы по трассе Кишинев-Леушень. Еще 25.000 леев данное ведомство потратило в этом же заведении в сентябре 2013 года.  Фирма ООО «Sovilerus», владеющая рестораном «Sălcioara», получила от Службы информации и безопасности 12.000 леев. Здесь же, в июне 2012 года, учреждение потратило 4.000 леев. Ранее и секретариат парламента заплатил этому ресторану за услуги 15.000 леев. Еще 10.000 леев СИБ потратила в ресторане  «La Crâşmă», принадлежащем фирме «Cocteil Com». 

Фирма «Capitoles Park», у которой СИБ закупил услуг на сумму 72.250 леев, является владелицей роскошного ресторана в самом сердце парке Долина роз в столичном секторе Ботаника, «Capitoles Park», славящегося своим изысканным залом для свадеб. По данным АГЗ, это же заведение обслуживало Министерство внутренних дел в  2014 году, по случаю 22 годовщины от начала вооруженного конфликта  на Днестре, а обошлось это торжество почти в 150.000 леев. Здесь же сыграл свою свадьбу и столичный градоначальник Дорин Киртоакэ. Трехэтажное заведение располагает пятью банкетными залами. Владельцами и администраторами данного предприятия являются Нина и Борис Херца, которые арендуют 3.000 квадратных метров парка у Кишиневской примэрии. Несколько месяцев назад начальник финансового управления Кишиневской примэрии Николай Крэчун утверждал, что фирма, владеющая рестораном «Capi­to­les Park», неправомерно заняла земельный участок в 0,3 гектара. 

«Andy’s Pizza» и «La Plăcinte»

ООО «Trabo-Plus» принадлежат две известные сети:  «Andy’s Pizza» и «La Plăcinte». СИБ закупил у этого предприятия услуг на сумму 40.000 леев. За последние годы компания расширила свою сферу деятельности на правобережье Прута, открыв ряд заведений в популярных микрорайонах Бухареста, а также в Сибиу, Брашове и Яссах. Компания «Trabo-Plus» основана в 1998 году бизнесменом Андреем Транга. В 2010 году бизнесмен попал в поле зрения служителей закона в связи со скандалом вокруг уклонения от налогообложения. По утверждениям прокуроров, в период январь-март 2010 года компания уклонилась от уплаты налогов в сумме около миллиона леев. После ряда проверок офицеры Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ныне НЦБК - прим. ред.) конфисковали 26 мешков с деньгами в 16 пиццерий «Andy's» и ресторанов «La Plăcinte». Впоследствии владельцы предприятия были оштрафованы на сумму 100.000 леев за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Годом позже Агентство по налоговому администрированию Румынии (ANAF) распорядилось о принудительном взыскании с экономического агента в счет уплаты долга государству 40.000 румынских леев, эквивалента около 9.000 евро. 

ООО «Olivita» принадлежит ресторан «Tok-Oguz» по улице Каля Орхеюлуй, в котором СИБ потратила 35.000 леев. Заведение предлагает клиентам блюда национальной гагаузской и болгарской кухни. Этой же фирме принадлежит и кондитерская «Bisquit» по Московскому проспекту, которая специализируется преимущественно на производстве тортов на заказ. Владельцами предприятия являются Ольга и Руслан Цымбал. СИБ значилась также в числе клиентов ООО «Muzcafe Plus», которой заплатила за услуги 15.000 леев. Фирме принадлежит заведение «MuzCafe», известное своим залом караоке, а также сеть ресторанов  «Trattoria de la Nonna».   

СИБ о членах делегаций: «Разглашение может нанести урон безопасности государства»

Репортеры Центра журналистских расследований попытались узнать от Службы информации и безопасности, сколько человек и кто именно входил в состав делегаций. «Учреждение не может дать ответ на вопросы о членах делегаций и цели визитов, поскольку эти сведения являются официальной информацией ограниченного доступа, разглашение которой может нанести урон безопасности государства», - ответили представители СИБ.

Сотрудники ведомства объяснили, что не проводили публичных торгов «во избежание разглашения информации о намерениях и механизме сотрудничества Службы информации и безопасности с зарубежными партнерами». «Соответствующие услуги были закуплены согласно процедуре закупки из одного источника (переговоры без предварительного опубликования объявления об участии). Таким образом, открытые торги по закупке названных услуг в течение 2015-2016 годов не проводились. В этой связи отметим, что Служба информации и безопасности, будучи учреждением со специальным статусом, заключает договоры только с экономическими операторами, отвечающим требованиям безопасности и мер внутренней охраны», - отмечается в ответе СИБ.

Эксперт: «Не вижу причин, оправдывающих несоблюдение Службой информации и безопасности законодательства о проведении закупочных процедур»

Несколько договоров по обслуживанию зарубежных делегаций были заключены СИБ до мая 2016 года, то есть, до вступления в силу нового Закона о государственных закупках. Согласно старому закону, государственные учреждения были вправе производить закупки из одного источника только при условии, что сумма договоров закупки товаров и услуг не превышала 40.000 леев. Однако СИБ заключила ряд договоров, стоимость которых превышала означенную сумму. Согласно новому закону, на данный момент предельная сумма таких договоров составляет 80.000 леев.

Эксперт IDIS «Viitorul» Диана Ранга-Енаки говорит, что договоры, заключенные СИБ, не значатся в списке исключений Закона о государственных закупках, и  что учреждению следовало бы соблюдать положения законодательства для обеспечения прозрачности. 

«В статье 4 Закона о государственных закупках, предусматривающей исключения от применения положений законодательства, не обозначены договоры, заключенные Службой информации и безопасности. Более того, статья 5 этого же закона оговаривает: «Закупающие органы сферы национальной обороны, правопорядка, национальной безопасности обязаны применять положения настоящего закона, кроме предусмотренных статьей 4 исключений». Следовательно, не вижу причин, оправдывающих проведение СИБ закупочных процедур с несоблюдением положений Закона о государственных закупках и непосредственно принципов прозрачности и свободной конкуренции», - считает представитель IDIS «Viitorul».

Эксперт утверждает, что в период 2015-2016 годов СИБ заключила 64 договора о закупках и дополнительных соглашений к этим договорам. «Почти половина из них заключены способом закупки из одного источника. В то же время, для услуг по обслуживанию делегаций применялась только процедура закупки из одного источника. А между тем процедура закупки из одного источники может применяться либо в ситуации, когда не было подано ни одной адекватной оферты в результате открытой или переговорной процедуры, либо в случае максимальной срочности, когда вследствие непредвиденных для данного закупающего органа обстоятельств не могут быть соблюдены сроки открытых или переговорных процедур, с предварительным опубликованием объявле­ния об участии. Соответственно, процедуру прямой закупки (согласно Положению о государственных закупках небольшой стоимости) можно применять при заключении договоров, оценочная стоимость которых не превышает 80.000 леев (Закон №131), а для закупок на сумму свыше 150.000 леев (согласно новому закону, №131) закупающий орган обязан применять процедуру с предварительным опубликованием объявления об участии (COP, открытые торги)», - утверждает Диана Ранга-Енаки.

«Фактически, в отношении закупок на сумму до 40.000 леев, согласно старому закону, то есть, до 1 мая 2016 года, можно говорить о закупках небольшой стоимости, не обязательно о закупках из одного источника. По процедуре они идентичны, с перспективы старого закона, с той лишь разницей, что договоры закупок небольшой стоимости можно заключать без определенной аргументации, а для закупок из одного источника закон предусматривает очень четкие условия (максимальная срочность, единственный производитель/поставщик, авторский договор и др.). Также, договоры небольшой стоимости не регистрируются в АГЗ. Все закупающие органы широко используют эту процедуру, не только СИБ. Есть несколько договоров, превышающих предусмотренную законом сумму для закупок небольшой стоимости, которые, однако, можно объяснить (за исключением договора с ООО «Capitoles Park») спецификой закупки  - посещение винзаводов «Крикова» или «Милештий Мичь». В этом случае точно знаешь, куда хочешь пригласить делегацию, в зависимости от события или специфики гостей, и нет никакого смысла организовывать конкурс между названными двумя винзаводами», - комментирует председатель Ассоциации за эффективное и ответственное управление Олеся Стамате.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии