Госзакупки

Тараклийские школы обязали приобрести технику, которая им не нужна

Gimnaziul
Автор: Natalia Porubin, Anghelina Gaidarji
06/01/2016 7210

Районный совет Тараклии выделил почти миллион леев на бесполезную технику – тепловые пушки для спортивных залов гимназий и лицеев. Директора школ утверждают, что средства необходимо было потратить на более нужные работы. Советники заявили, что думают о здоровье детей. Решение было принято единогласно советниками в отсутствие процедуры госзакупок, а продвигал его бывший председатель района.

Деньги на источники тепла были выделены из фонда, в который каждое учебное заведение выделяет 5% своего бюджета (в 2015 году коэффициент был снижен до 3%). В 2014 году тараклийские школы выделили в этот фонд более трех миллионов леев. Эти деньги должны были пойти на дорогостоящие проекты, которые образовательные учреждения не могут профинасировать из своих средств. Почти треть этих денег были выброшены на ветер, вместо того, чтобы использовать их, к примеру, на капитальный ремонт протекающих крыш или на закупку полезной для учеников техники.

Миллион, «подаренный» без процедуры госзакупок

 

Таким образом, 7 февраля 2014 года было принято решение выделить около миллионов леев из местного фонда на установку тепловых пушек в спортзалах. Каждая школа получила по 60 тысяч леев на покупку и установку двух источников тепла.

Школы и генераторы

Теоретический лицей имени Вазова в Тараклии – единственное учреждение, которое организовало тендер на закупку техники, объявив конкурс ценовых предложений. Его выиграла компания «Liaicul», которая закупала и устанавливала генераторы и в других школах.

В других случаях закупка велась на основе контрактов небольшой стоимости, несмотря на то, что выделенная сумма превышала лимит, предусмотренный законом для организации закупок такого типа (прим. ред. - Государственные закупки небольшой стоимости представляют собой договоры о государственных закупках, запланированные и заключенные закупающими органами, примерная стоимость которых, без учета налога на добавленную стоимость, не превышает 40 000 леев для товаров и услуг и 50 000 леев для работ). Регламент госзакупок небольшой стоимости предусматривает, что эта форма применяется только на основании годовых и квартальных планов или в случаях крайней срочности, вызванной появлением незапланированных нужд или непредсказуемых обстоятельств. Закупка в Тараклии не вписывалась ни в одно из этих условий.

Куда попали деньги?

Почти во всех случаях услуги по установке оборудования были предоставлены двумя компаниями «Dilat – construct» и «Liaicul», администратором которых, по данным Государственной регистрационной палаты (ГРП), является Дмитрий Тулуш.

В информации ГРП также говорится, что «Liaicul» специализируется на строительстве зданий, инженерии, розничной торговле продуктами питания, алкогольными напитками, табачными изделиями, косметикой и парфюмерией. 

Компания «Dilat-Construct» занимается строительством, инженерией, установкой сантехники, розничной торговлей чистящими средствами и обоев. По данным Агентства по госзакупкам, в последние годы «Liaicul» заключала многочисленные контракты с управлением образования, а также с различными образовательными учреждениями Тараклийского района. В то же время компания «Dilat-Construct» выиграла контракты на сотни тысяч леев по выполнению ремонтных работ в районных школах.

Стоит отметить, что «Dilat-Construct» соседствует с винзаводом «Grand-Garanovschi», который принадлежал экс-председателю Тараклийского района Александру Гарановскому.
«Grand-Garanovschi» обанкротилась в середине 2013 года. Как сообщает «Логос-Пресс», долги компании составляли около 40 миллионов леев.

«Не рекомендовано для помещений, в которых находятся люди»

Журналисты позвонили в компанию «Liaicul» и попытались купить тепловую пушку, похожую на те, что установлены в тараклийских школах. По телефону им сказали, что такой техники в продаже нет и что купить ее можно по предварительному заказу, связавшись с менеджером фирмы. Однако, он сообщил, что эти тепловые пушки нельзя устанавливать в жилых помещениях.

В то же время на сайтах, специализирующихся на продаже такого типа оборудования, цена не превышает 8 000 леев. Эта сумма в несколько раз ниже той, что была затрачена в тараклийских школах.

Школы хотели бы использовать средства в других целях

Генератор, установленный в спортивном зале Теоретического лицея Х. Ботев в селе Валя Пержей //
Фото: ЦЖР

Районные советники мотивировали свое решение заботой о детях, однако, директора школ, говорят, что не нуждаются в таком оборудовании. Во многих учреждениях эти генераторы еще не были использованы. К примеру, теоретический лицей имени Христо Ботева села Валя-Пержей – одно из самых крупных образовательных учреждений района, в котором обучается более 400 учеников. Два генератора тепла, установленных там по настоянию районного совета не используются. Директор лицея Екатерина Петрова говорит, что учреждение не нуждается в такой технике, так как недавно в школе был реализован проект энергоэффективности.

«Я была против установки этих тепловых пушек, потому что они неэффективны. Для их работы необходимо, чтобы вода из системы отопления нагревалась на 65-70 градусов. Это нереально. Однако, нам сказали, что мы обязаны их взять», - сообщила директор лицея.

Мнение Екатерины Петровы разделяет и один из районных советников Дора Димитриева. По ее словам, ожидалось, что тепловые пушки станут балластом для школ.

«Мне звонили многие директора школ, которые говорили, что эффективнее было бы использовать средства на ремонт крыш школ. Случилось так, как мы и представляли с самого начала – оборудование почти не используются», - говорит Дора Димитриева.

Более того, советник утверждает, что никто не проверял, можно ли использовать технику в помещениях, в которых находятся дети.

«Эти тепловые пушки источают своего рода пар, поэтому противопоказаны для учреждений, в которых находятся дети», - уточнила Димитриева.

В свою очередь, мэр Виноградовки Татьяна Цуркану утверждает, что не был учтен и другой важный аспект, как траты, связанные с потреблением электроэнергии и газа. «Никто не делал расчетов, чтобы мы увидели, смогут ли школы покрыть эти расходы», - говорит глава населенного пункта.

По словам Татьяны Цуркану, во многих школах есть центральное отопление, а в этих условиях тепловые пушки не нужны. «Несколько лет назад мы полностью сменили систему отопления: у нас новые котельные и техника в них. В спортзалах тепло и без этих пушек – 19-20 градусов. Это означает, что деньги были брошены на ветер, в условиях когда в некоторых школах протекает крыша и сыро», - сообщила мэр Виноградовки.

Пренебрегли законом

Эксперты в области госзакупок заявляют, что этот случай демонстрирует пренебрежение законом. По словам Олеси Стамати, - председателя Ассоциации для эффективного и ответственного управления, которая занимается мониторингом процесса госзакупок, система работает с нарушениями.

«Если нужно «продать» или «продвигать» определенный продукт или услугу, используются все возможные методы, беспардонно и безответственно тратятся государственные деньги», - подчеркнула эксперт.

Контракты для закупки товаров и услуг, оценочная стоимость которых без налога на добавленную стоимость составляет 50 000 леев, заключаются на основе запроса ценовых оферт или запроса ценовых оферт без публикации. Закон гласит, что для госзакупок, стоимость которых превышает 50 000 леев, необходимо предварительно публиковать приглашение к участию в Бюллетене государственных закупок и на веб-странице Агентства по государственным закупкам.

«Ценовая оферта обязывает власть зарегистрировать контракт в Агентстве по госзакупкам, способствует большему уровню прозрачности и стимулирует активность заинтересованных экономических агентов, не говоря уже о возможности для СМИ и гражданского общества вмешаться немедленно, а не пост-фактум», - отметил Олеся Стамати.

Как говорит эксперт, наличие такой практики еще опаснее в контексте изменения закона о госзакупках. Таким образом, если до сих пор госзакупками считались контракты на сумму в более чем 40 000 тысяч леев для товаров и услуг и 50 000 леев для работ, то с 1 мая 2016 года этот потолок повысится до 80 000 и 100 000 леев соответственно. Стоит отметить, что потолок был изменен по настоянию властей, в том числе местных.

Расследование было осуществлено в рамках кампании «Banii publici sunt și banii mei», реализуемой Центром журналистских расследования и Ассоциацией для эффективного и ответственного управления. Проект финансируется Европейским союзом и американской организацией Национальный фонд демократии.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии