Госзакупки

Запрещенные сосиски, по-прежнему в меню детей в школах и детских садах

Colaj: CIJM
Автор: Elena Moldoveanu, Natalia Porubin
24/05/2016 15595

Тонны сосисок и по сей день подают к столу в школах и детских садах, вопреки недовольству родителей и приказу Министерства здравоохранения, запрещающему включение в детское меню колбасных изделий с высоким содержанием жиров еще с 2012 года. Недавно министерство издало еще один указ, которым хочет окончательно исключить сосиски из меню школ и детских садов, начиная с 1 июня.  Ну а поскольку до этой даты остались считанные дни, неизвестно, сумеют ли все дошкольные учреждения исключить сосиски из меню. Власти не спешат расторгать контракты с поставщиками, поскольку соответствующий приказ еще не опубликован в «Официальном мониторе РМ». 

«Мы отказываемся от сосисок, но управление продолжает навязывать их нам»

В каждый понедельник в детских садах столичного сектора Ботаника на обед подают сосиски – по 50 граммов на каждого ребенка. И это в то время, когда в остальных секторах муниципия этот продукт исключен из меню дошкольных учреждений после того, как родители подняли скандал, а Министерство здравоохранения приняло решение окончательно запретить его использование. Директоры детских садов утверждают, что они давно бы отказались от сосисок, но решения принимаются в Управлении образования, поэтому им не остается ничего другого кроме как подчиниться.

«Мы неоднократно отказывались от сосисок, обращались в этой связи в Управление образования, но начальство уже провело тендер, так что сосиски снова включены в меню», - рассказывает директор детского сада №89 Ирина Андриуцэ. По ее утверждениям, еду в учреждении готовят согласно Типовому меню, утвержденному на 2015-2016 годы Управлением образования, молодежи и спорта (УОМС) сектора Ботаника. Документ предусматривает на первый день недели включение сосисок в обеденное меню детей.

Придется готовить постные блюда

Если сосиски будут исключены из рациона, придется устраивать по понедельникам постный день, говорит заведующая другого детского сада из того же столичного сектора. «В выходные дни мы не можем хранить свежее мясо. Чтобы готовить в понедельник мясные блюда, нужно получить мясо в пятницу, но до понедельника оно может испортиться, так что будем готовить постные блюда. С сосисками проще, получаем их в понедельник и сразу же готовим. И потом, если десять лет назад при варке сосисок вода становилась красной, то сейчас они вкусные, дети их очень любят», - говорит Валентина Митева, директор дошкольного учреждения № 77. Она утверждает, что в прошлом  месяце учреждение провело опрос, по результатам которого большинство родителей высказались за сохранение в меню порции сосисок.

В яслях тоже кормят детей сосисками

В марте на Карте коррупци была опубликована онлайн-петиция, поступившая в адрес портала Anticoruptie.md. от группы родителей из Кишинева, которые  жаловались на нездоровое питание в детских садах, в частности, на включение в меню детей сосисок, и потребовали от местных властей  принять меры. После проведения проверок в ряде дошкольных учреждений Главное управление образования, молодежи и спорта мун. Кишинева заявило, что колбасные изделия фактически не представляют опасности для здоровья детей. Однако, ответ не убедил родителей, и в конце апреля они направили в адрес ГУОМС новую петицию. «Свежие фрукты и овощи отсутствуют в меню детей в подавляющем большинстве детских садов или же появляются от случая к случаю. Детей кормят блюдами, требующими термической обработки с использованием растительного масла (обжаривание/фритюр), и другими нездоровыми и не рекомендуемыми для детей раннего возраста продуктами, такими как соленья, булочки, печенье и вафли», - указывается в новой петиции. Авторы петиции, с которыми связался ЦЖРМ, пожаловались, что даже малышей из ясельных групп кормят сосисками.

«Заказ уже сделан, его уже  невозможно отменить»

Управление образования, молодежи и спорта сектора Ботаника заключило контракт с фирмой «Rogob» на поставку сосисок 30-ти детским садам сектора до 30 июня. Заместитель заведующего управлением Игорь Рошка говорит, что товар продолжает поступать в детские сады по той причине, что продукт заказан, а договор не расторгнут. «Мы подчинимся приказу Министерства здравоохранения и полностью исключим (сосиски), но в соответствии с условиями заключенного договора, чтобы потом не оплачивать государственными деньгами неустойку из-за расторжения контракта. Наш ответственный по закупкам еще не видел приказ Министерства здравоохранения, а когда он появится, мы без промедления, 30 мая, прекратим поставку и потребуем расторжения договора», - подчеркивает Игорь Рошка.

Поставщик сосисок: «Пока никто не поставил нас в известность»

Представители предприятия «Rogob» – фирмы, которая в феврале выиграла тендер на поставку в течение шести месяцев сосисок детским садам сектора Ботаника, утверждают, что им пока никто не сказал, что договор будет расторгнут досрочно. Юрист компании Александр Енаке говорит, что внезапное расторжение контракта может причинить компании убытки. «Мы просматриваем каждый номер «Официального монитора РМ», пока не видели, чтобы этот приказ был опубликован. Знаем об этом только по слухам», - уточнил Александр Енаке.

В свою очередь, директор по продажам предприятия Геннадий Донич утверждает, что фирма подчинится решению властей сразу же после вступления приказа в силу. «Если есть регламентирующий или запрещающий документ, мы обязаны руководствоваться им. Покамест, на данный момент, такого документа нет. Как говорится, с государством шутки плохи, - что есть, то и нужно делать», - утверждает Донич.  

Некоторые садики нашли выход

В детских садах других столичных секторов менеджеры говорят, что нашли выход из положения после исключения сосисок из меню. Их заменили рыбой и куриным мясом. Поскольку расходы увеличились – дневное меню стоит около 18 леев – некоторые учреждения прибегли к помощи родителей. «У нас есть заявление, составленное совместно с родителями и утвержденное управлением, об увеличении этой суммы на два лея за счет родителей. С добавлением этих двух леев дошли до меню в 20 леев, и редко случается, чтобы мы превышали эту сумму. Если цены вырастут, мы думаем увеличить вклад родителей, но пока мы справляемся с этой суммой. С тех пор, как началась эта история с жалобами родителей, мы ввели, около трех недель назад, в 10.00, свежие фрукты: бананы, яблоки, апельсины», - говорит методист детского сада № 46 Сильвия Герчиу. Однако, в день посещения детсада мы не нашли в меню никаких фруктов.

«Обходимся и без сосисок, хотя дети их ели»

«Детей подсадили на полуфабрикаты. Мы говорили им «ешьте и кашу», а они ограничивались только сосиской... Мы, конечно, обходимся и без сосисок, хотя дети их ели. Если Министерство здравоохранения сказало «Нет», значит «Нет», - поясняет Сильвия Герчиу.

То же самое говорит и директор детского сада № 55 из сектора Чентру Валентина Саникова: «Мы и дома их покупаем. Дома это еда №1, дети очень любят сосиски. У нас были жалобы от родителей, которые хотели, чтобы мы сохранили этот продукт в меню, поскольку малыши любят сосиски. Мы только сейчас узнали, что они противопоказаны, а когда потребляли их - не знали этого». По ее утверждениям, сосиски исключили из меню уже около полугода. А в отношении здорового питания она считает, что детей нужно учить этому в семье, а не в детском саду. «К нам приходят дети, которые не знают, что такое салат из отварных овощей (винегрет), смотрят и не понимают, что это. В ясельных группах мы с трудом приучаем детей есть салат. Я думаю, если малыш не знает, что это, значит мама не готовит такое блюдо дома. Дети не приучены есть каши. Не привыкли есть столько видов каш. Нет культуры питания, а все это исходит из семьи», - утверждает Валентина Саникова. Она считает, что необходимо модернизировать детсадовское меню, поскольку в нынешнем некоторые продукты в избытке, например, каши, молочные продукты или мучные изделия, в то время как другие отсутствуют, в частности, фрукты.

Хотим говяжье мясо вместо сосисок

В другом секторе  - Буюкань – тоже отказались от сосисок из-за недовольства родителей, говорит заведующая Управлением образования Вероника Соломицкая. Был проведен опрос директоров детских садов и родителей, которые высказались за исключение этого продукта из меню. «29 апреля организовали аукцион, мы их проводим раз в 3 месяца, и не включили в список этот продукт. Взамен увеличили количество куриной грудки, хотя я считаю, что в меню детей должно быть и говяжье мясо. Оно было исключено из питания после произошедшего несколько лет назад скандала, когда обнаружилось, что вместо говяжьего мяса поставлялась конина. Если бы в технических условиях указывали конкретные сорта, скажем: филе, голень и др., и требовали, чтобы товар был в упаковке, то могли бы обеспечить детям разнообразное меню. Говяжье мясо очень важный пищевой продукт», - подытоживает Вероника Соломицкая.

Каждый месяц по тонне сосисок

В секторе Чокана поставку прекратили, также после критики родителей. Главный бухгалтер УОМС данного сектора Валентина Кокол говорит, что детям не подавали к столу сосиски с апреля: «Договор с поставщиком был заключен 23 декабря 2015 года и истек через три месяца, а на новом тендере сосиски уже включили в список запрашиваемых продуктов». По ее утверждениям, на указанные 3 месяца был заключен договор на поставку 3,5 тонны сосисок на общую сумму 287 тысяч леев, потом было подписано дополнительное соглашение, зарегистрированное в Агентстве государственных закупок 14 апреля, об уменьшении количества на 597 кг (более 48 тысяч леев). Впоследствии, сказала Валентина Кокол, вместо сосисок закупили куриную грудку.

И УОМС сектора Рышкановка сумел решить проблему с сосисками. Заместитель начальника этого управления Дмитрий Ватаву говорит, что уже не помнит, когда они исчезли из меню. «Мы больше не проводили тендеры с тех пор (до 2016 года) и уже несколько месяцев не даем детям изделия из переработанного мяса. Меню осталось прежним, только без сосисок. Раньше давали по 50 граммов каждому ребенку, и у нас был контракт с фирмой «Rogob». Родители были против, и мы больше не включали их в список продуктов на аукционах», - утверждает Ватаву.

Каждый министр со своим приказом

Приказ, запрещающий использование в детских садах колбасных изделий, а также других продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, был издан Министерством здравоохранения еще в 2012 году. Документ запрещает использование этих продуктов в школах и детских садах, а также их реализацию в непосредственной близости (на расстоянии не менее 100 метров) от детских образовательных учреждений. В приказе за подписью экс-министра Андрея Усатого указывается, что список пищевых продуктов, не рекомендуемых для дошкольников и учащихся, актуализируется один раз в пять лет, то есть, получается в 2017 году.  Однако вместо этого был издан другой указ, подписанный нынешним министром Руксандой Главан.  Новый документ запрещает, в частности, «включение в меню общеобразовательных учебных заведений мясные продукты с пищевыми добавками (колбасные изделия)». 

НЦОЗ: «Что может есть ребенок на 17 леев, бедняжка, кроме мучных изделий и хлебушка...»

Спустя около 4 лет после вступления в силу приказа Министерства здравоохранения, запрещающего использование в школах и детских садах колбасных изделий с высоким содержанием жиров, представители Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) утверждают, что заботиться о том, чтобы не нарушались нормы содержания жиров, должны менеджеры и шеф-повары учебных заведений. А за основу брать фактуры или информацию, указанную экономическими агентами на упаковке продукта.

НЦОЗ провел в последнее время ряд проверок в детских садах страны, а заключение такое же, как и в прошлые годы: меню не разнообразное. «Мы составляем меню как следует, и мы знаем, какими они должны быть и как утверждаются меню. Проблема в финансах, потому что 17 леев, выделяемые сейчас на питание в детских садах, и 7 леев в школах действительно не покрывают физиологические потребности. Что может есть ребенок на 17 леев?! Ест мучные изделия и хлебушек, ну и кое-что еще. В некоторых учреждениях родители вносят дополнительно кое-какие деньги, а в селах ситуация поистине плачевная», - утверждает заведующая отделом здравоохранения, детей и молодежи НЦОЗ Марианна Тутунару. Она говорит, что по итогам проверок НЦОЗ предложит пакет методических рекомендаций для образовательных учреждений, который на данный момент в процессе разработки, включающий и новые меню. «У нас есть все, но нет денег для того, чтобы обеспечить детям здоровое питание. Стоимость нормального меню должна быть не менее, а лучше более 20 леев», - добавила чиновница.

По ее словам, сейчас школьные и дошкольные учреждения страны работают над тем, чтобы исключить из меню продукты из переработанного мяса, следуя приказу Министерства здравоохранения. «На территории республики один раз в неделю и в школах, и в детских садах подавали к столу колбасные изделия. Сейчас все звонят нам и спрашивают, что и как сделать, уже разрабатывают планы закупок, чтобы больше не включать колбасы в рацион питания. Сразу же после опубликования приказа Минздрава в «Официальном мониторе РМ» колбасные изделия исчезнут из меню», - утверждает заведующая отделом здравоохранения, детей и молодежи НЦОЗ.

Приказ для отвода глаз

По поводу приказа Министерства здравоохранения 2012 года Марианна Тутунару говорит, что он был разработан в соответствии с нормами, установленными Европейским союзом. «Он соблюдается, но там шла речь о колбасных изделиях, содержащих 20 и более граммов жира на 100 граммов продукта, и эта норма соблюдалась. А сейчас они полностью исключены, поскольку в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила более 800 научных исследований в этой области и констатировала, что частое потребление колбасных изделий может привести к возникновению рака кишечника в определенном возрасте», - уточнила Тутунару.

Умопомрачительное объяснение в условиях, когда прошло более полугода, а власти никак не отреагировали на предостережение ВОЗ. Новый приказ появился только после того, как родители громогласно потребовали исключить колбасные изделия из питания детей.

Румынское исследование: сосиски с красителями на основе экстракта из жука

Недавно соседнее государство, Румыния, провело  исследование о качестве сосисок на румынском рынке. Исследование, проведенное на основе 43 сортов сосисок, показало, что румыны едят сосиски, окрашенные порошком из жуков – красным красителем, получаемым из карминовой кислоты, производимой самками насекомых, называемых  кошениль.  Помимо этого, 93 процента подвергнутых анализу продуктов содержали пищевые добавки, то есть, всевозможные «E», а 91%  - нитрит натрия, пищевой консервант, который может привести к ряду заболеваний, если продукты подвергают тепловой обработке, например, обжариванию. В исследовании приводятся доказательства того, что вкусный пищевой продукт, который мы часто даем нашим детям, способствует возникновению лейкемии. Производители колбасных изделий подвергли резкой критике результаты исследования, заявив, что продукты соответствуют действующим нормам и не представляют никакой опасности для здоровья.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

 

 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии