Юстиция

То, что не сделало правосудие Молдовы, сделали греческие судьи: бывший международный эксперт осужден к 2 годам тюрьмы за педофилию

https://www.documentonews.gr/article/kyriakos-mitsotakis-top-advisor-nikos-georgiadis-guilty-for-sexual-child-abuse?fbclid=IwAR3Mk0crficxHzYC-kqUcK4rFtvVRdJkGkjo0dnbMJrs-k4hs4O8iJmHPU0
Автор: Cornelia Cozonac
27/02/2019 7264

Через восемь лет после опубликования расследования Центра журналистских расследований о сети педофилов, орудовавшей в Республике Молдова и Украине, правосудие Греции высказало свое веское слово: Ник Георгиадис, один из педофилов, совершавших злоупотребления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, был приговорен во вторник, 26 февраля, в Греции к двум годам лишения свободы. В Республике Молдова Георгиадиса «спасли» от уголовного наказания.

«Суд города Афины, Греция,  не усмотрел ни единого смягчающего обстоятельства в деяниях 55-летнего Георгиадиса и приговорил его к  28 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 20.000 евро. На момент совершения преступления он был высокопоставленным  политическим советником  вице-министра и министра экономики Республики Молдова (в рамках проекта, финансируемого ЕС и внедряемого ПРООН)»,- пишет греческий портал Documentonews.

Журналистское расследование «Убийцы ангелов», выполненное журналистами Ольгой Чаглей из Центра журналистских расследований Молдовы и Андреем Аштефэнесей из ясского издания «Ziua de Iași», Румыния, было опубликовано в августе 2011 года. Расследование, выполненное под прикрытием, раскрыло сеть педофилов, которая поставляла иностранцам несовершеннолетних мальчиков для сексуальных утех.

Клиенты сети, как указывалось в расследовании 2011 года, поддерживали связь с детьми из Молдовы, в том числе из приднестровского региона, на российском социальном сайте www.odnoklassniki.ru. Фотографии одних и тех же мальчиков были размещены в фотогалерее  одного англоязычного блога - gaymoldova.livejournal.com. Этот блог был создан для привлечения  иностранных клиентов. Журналисты продокументировали несколько человек, появлявшихся в компании несовершеннолетних, и установили, что некоторые из них занимали высокопоставленные должности в европейских странах и в международных организациях.

Один из авторов расследования проник в сеть, выдав себя за клиента, который хочет купить услуги несовершеннолетних мальчиков. Таким образом, ему удалось узнать о нескольких клиентах сети. Впоследствии один из мальчиков (в прошлом сам жертва торговцев живым товаром),  заимствовавший руководство сетью после того, как ее главари были арестованы прокурорами, рассказал много подробностей о педофилах, совершавших сексуальные злоупотребления над молдавскими детьми, в том числе о Нике Георгиадисе, который приехал в Республику Молдова в качестве международного эксперта и пользовался дипломатическим иммунитетом.

Ник Георгиадис, бывший член греческого парламента, приехал в Республику Молдова в апреле 2010 года в качестве советника министра экономики в рамках Миссии ЕС по консультированию в области публичных политик. Этот проект финансировался Европейским союзом и внедрялся Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Молдове. Параллельно со своей деятельностью высокопоставленного советника, европейский чиновник якобы связался с сетью торговцев детьми для удовлетворения своих сексуальных прихотей. Центр по борьбе с торговлей людьми (ЦБТЛ) Министерства внутренних дел расследовал дело, в котором фигурировал и греческий дипломат.

Фото: ЦЖРМ

Органы правопорядка  задержали Георгиадиса 30 ноября 2010 года. Однако его в тот же день отпустили, после того как он предъявил свой дипломатический паспорт. В тот же день,  прокуроры издали распоряжение о прекращении уголовного преследования в его отношении, хотя до истечения срока дипломатического иммунитета Георгиадиса  оставалась всего неделя (!). И это в ситуации, когда ЦБТЛ собрал предостаточно улик (записи телефонных разговоров, видео), доказывающих, что дипломат вступал в сексуальные отношения  с несовершеннолетними мальчиками в квартире, которую снимал в центре Кишинева.

В январе 2013 года Высшая судебная палата, в лице судей Константина Гурского, Андрея Харгела и Константина Алергуш, поставила точку в деле Николаса  Георгиадиса, избавив его от наказания в Республике Молдова. «Были процедурные нарушения, умышленно допущенные нашими государственными органами с тем, чтобы позволить этому дипломату спастись от уголовного преследования на территории Республики Молдова», - утверждает адвокат Наталья Байрам, которая защищала интересы жертв сексуального насилия.

Вернувшись в Грецию, Ник Георгиадис активно включился в избирательную кампанию по парламентским выборам, намеченным на осень 2016 года. Именно он разработал электоральную стратегию Партии «Nea Demokratia» («Новая демократия» – прим. ред.). По утверждениям греческой прессы, благодаря Георгиадису «Nea Demokratia» стала главной оппозиционной партией в законодательном органе Греции, обладая 76 из 300 мандатов. До разоблачения его прошлого в Молдове, у Георгиадиса, известного и как правая рука оппозиционного лидера Кириакоса Мицотакиса, был безупречный публичный имидж: поклонник фортепьянной, джазовой музыки и человек, посвятивший себя социальной работе.

Через три года после решения, вынесенного молдавской судебной инстанцией, в январе 2016 года, в разгар избирательной кампании, журнал расследований «Hot Doc» из Афин  перепечатал статью Центра журналистских расследований Молдовы, датирующую 2011 годом. После опубликования расследования журналом «Hot Doc» Георгиадис был вынужден уйти из партии и отойти от публичной деятельности. Но греческие журналисты не ограничились лишь опубликованием статьи, а направили также письменное обращение в органы уголовного преследования.

«Сначала прокурор Димитрис Гкизис, которому поручили это дело, потребовал его прекращения по причине истечения срока давности. Однако заместитель прокурора Апелляционной палаты Афин Димитрис Пиеррос не согласился с этим решением и назначил другого прокурора, который довел дело до суда», - заявил для Центра журналистских расследований главный редактор «Hot Doc» Костас Ваксеванис.

В ходе следствия, проводимого греческими прокурорами, дала показания и адвокат из Молдовы Наталья Байрам. Георгиадиса отдали под суд за «неоднократные платные сексуальные злоупотребления над детьми [в Молдове] в возрасте свыше 15 лет». Первое заседание суда состоялось в июне 2017 года. Адвокат  Георгиадиса Панос Бицаксис утверждал в суде, что доказательства из дела сфабрикованы, и потребовал закрыть это дело, подчеркнув, что «мы не видели, не знаем» фигурирующих в деле трех мальчиков – предполагаемых жертв насилия. Хотя судебный процесс затягивался частыми отсрочками, переносом заседаний, греческие журналисты были настойчивыми. «Это дело на пересечении политических интересов, в то время как, по сути, речь идет всего лишь о каких-то там неимущих детях», - сказал журналист Мариноус Гасиамис, один из авторов расследования, опубликованного «Hot Doc».

Другой субъект, священнослужитель из Дании, под следствием за педофилию

Расследование журналистов из Молдовы «выстрелило» и по другой мишени. В Дании. Прокуроры этой страны возбудили уголовное дело в отношении священнослужителя Дана Петерсена, фигурировавшего в журналистском расследовании из Молдовы. Священнослужитель обвиняется в совершении сексуального насилия над 12 детьми из Дании – одной девочки и 11 мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет. Датские прокуроры учли и случаи сексуального злоупотребления из Республики Молдова. И дело Петерсена дошло до суда, в 2017 году.

Сила журналистского расследования

Центр журналистских расследований продолжил отслеживать, чем занимаются некоторые «герои» журналистского расследования, а также судьбу несовершеннолетних жертв насилия, вернувшись к этой теме в трех новых расследованиях.

В 2011 году, когда было опубликовано расследование «Убийцы ангелов», представители Центра по борьбе с торговлей людьми МВД обвинили нас в том, что опубликование  расследования якобы могло навредить уголовному расследованию. Позднее, по прошествии нескольких лет, и адвокаты, участвовавшие в процессе, и некоторые офицеры по уголовному преследованию, оценили эффект журналистского расследования.

Вот что говорит Ольга Чаглей, один из авторов расследования, разоблачившего сеть торговцев людьми: «Правосудие мало-мальски  восторжествовало лишь потому, что этот случай получил широкую огласку и попал на первую страницу журнала расследований из Греции, после того, как его сотрудники прочитали наше расследование – «Убийцы ангелов». Греческие журналисты пошли дальше и подали жалобу в прокуратуру, которая привела к осуждению греческого политика к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Наказание, все же, слишком мягкое».

«Это постыдный случай для правосудия Республики Молдова, которое, как видим, не выполнило как следует свою работу. Статус дипломата греческого гражданина и дипломатический иммунитет, которым он пользовался, его связи с лицами из высших эшелонов власти не должны были повлиять на акт совершения правосудия. Иначе должны функционировать институты в государстве, которого всем нам хочется иметь: без выборочного правосудия и закулисных игр», - сказала Ольга Чаглей.

Журналистское расследование «Убийцы ангелов» и его автор Ольга Чаглей были в 2011 году в числе трех премиантов престижного конкурса для журналистов-расследователей польского Фонда репортеров, организованного в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Польши в рамках Восточного партнерства. Еще одной премии журналистка была удостоена в том же году организацией «Freedom House România» в рамках Программы «Supporting Investigative Journalism» для репортеров из Румынии и Молдовы.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии