Неподкупность

Ход кандидатом: как партия “Шанс” пробивалась во власть в Кирсово на выборах примара

Автор: Elena Celac
06/12/2023 6725

Выборы примара в селе Кирсово выиграла независимая кандидатка Анна Хохлова. Мы выяснили, что свою помощь ей предлагали представители Шора и партии “Шанс”, которые ранее выдвинули кандидата Сергея Сапунжи. Хохлова отрицает, что ей помогла партия, однако есть доказательства, что она была в команде неконституционной партии “Шор” и работала в поддержку Евгении Гуцул на башканских выборах. На повторных выборах (5 ноября явка не состоялась и 19 ноября были проведены повторные выборы) бывший кандидат “Шанса” призывал своих сторонников отдать голоса за Хохлову, а другой контр-кандидат Иван Златовчен заявил, что ему партия также предлагала вступить с ней в сговор, чтобы тот обеспечил Сергею Сапунжи место заместителя примара. В этом материале мы покажем закулисье избирательного процесса, который демонстрирует, как представители партии “Шанс” и неконституционной партии “Шор” борются за влияние в Гагаузии.

Выиграла со второго раза — примаром Кирсово становится независимая Анна Хохлова

Фото: facebook/Анна Хохлова

На выборы примара села Кирсово, Гагаузия, зарегистрировались четверо кандидатов:
● Сергей Сапунжи от партии “Шанс”;
● Иван Никологло от Партии социалистов;
● независимая Анна Хохлова;
● независимый Иван Златовчен.
 

3 ноября Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение об исключении кандидатов от партии «Шанс» от участия в местных выборах.

Так, кандидат в примары Кирсово от партии “Шанс” был снят с выборов. В выборах 5 ноября участвовали оставшиеся трое кандидатов.

Большинство вышедших на выборы проголосовали за кандидата от ПСРМ Ивана Никологло - 497 избирателей. На втором месте оказалась Анна Хохлова, за которую проголосовало 172 избирателя. А Иван Златовчен набрал 145 голосов.
Однако выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей. К избирательным участкам вышло всего 880 человек, что составляет 15.37% от числа избирателей, включенных в списки.
19 ноября состоялись повторные выборы. Наибольшее число голосов набрала Анна Хохлова 1040, что составляет 53,01%. За Ивана Никологло проголосовало 657 избирателей (33.49%), а за Ивана Златовчена — 265, 13.51%.
За день до выборов и в день выборов 5 ноября жителей села призывали не выходить к избирательным участкам, поскольку Сергея Сапунжи, (был примаром 18 лет подряд) исключили из гонки. Эту информацию на камеру подтвердили жители после выборов журналистам nokta. Однако на повторных выборах явка состоялась, хотя Сапунжи в них также не участвовал, а победу одержала Анна Хохлова, которая изначально имела серьезный отрыв от Ивана Никологло.
Каким образом Хохловой удалось вырваться вперед и завоевать доверие граждан за две недели? Anticoruptie.md решило в этом разобраться.
 

Конкуренты объединяются в команду? — вылетевший кандидат от “Шанс” агитирует за Хохлову

Фото: facebook/Сергей Сапунжи

Перед первым туром выборов Анна Хохлова обвинила кандидата Сергея Сапунжи в нечистоплотном ведении предвыборной кампании. Хохлова заявила, что ее оппонент решил устранить ее из гонки и для этого “сделал донос” на нее в правоохранительные органы, ввиду чего у нее провели обыски (к этому мы подробнее вернемся позже).

“С 7 утра в моем доме были проведены обыски по статье незаконного финансирования от партии «Шанс». Мой дом перевернули, моих бабушку с дедушкой напугали. У меня изъяли телефон. Все мы знаем, что открыто от политической партии «Шанс» выдвигается мой оппонент, он же действующий примар Сапунжи Сергей Дмитриевич, но почему-то власть решила, что его не нужно проверять. Следует вопрос, может, он ведет двойную игру?!” - заявила Хохлова.

Перед повторными выборами Хохлова на своей странице в фейсбуке повторила, что является независимой, но заявила о каком-то беспределе за своей спиной, к которому она не имеет отношения, и что она “ни с кем не договаривалась”. Она никак не пояснила сказанное. Однако мы выяснили, что исключенный из гонки кандидат от партии “Шанс” Сергей Сапунжи, являющийся также действующим примаром, агитирует за Хохлову.

14 ноября Сергей Сапунжи провел встречу с жителями Кирсово. Сначала он перечислил несколько кандидатов из списка советников, за которых следует голосовать, уточнив, что полный список им “еще скажут”.

 


 

— Призываю вас голосовать за независимых советников. У нас есть независимые советники, которые опытные, люди, которые смогут сделать для нашего села. Там есть очень много ребят, которые работали Никологло Дмитрий, Аврамогло Федор, Фучеджи Константин, то есть вам список скажут независимых советников, голосуйте за независимых советников.
Потом Сергей Сапунжи перешел к кандидатам в примары, призвав выбрать Анну Хохлову.

— Теперь мы определимся, кого мы будем поддерживать из кандидатов в примары. Мы долго анализировали, взвешивали, но после того безобразия, которое устроили в воскресенье два кандидата, Никологло Иван и Златовчен Иван, я призываю вас голосовать за Хохлову Анну. Пусть она молодая, неопытная… на этом речь прервалась. Один из жителей призвал примара “не командовать”. Сапунжи призвал его “стоять и слушать”.


 

На этой же встрече Сапунжи также заявил, что его “незаконно сняли с гонки”.

— Ввиду того, что наше правительство незаконно сняло меня с гонки, а это они сделали специально, никаких оправданий с их стороны нет. Считаю, что в Кирсово это было сделано специально, потому что в качестве кандидата я был основной лидер гонки и они все предусмотрели и именно в пятницу взяли и сняли нас с гонки.

В нашем распоряжении также оказалась аудиозапись разговора между несколькими жителями села, которые обсуждали, каким образом они сделали свой выбор на повторных выборах. Одна из представителей данной компании заявила, что им посоветовали голосовать за Хохлову, поскольку она тоже работала в партии Шанс.

— Предложили, давайте девочку, она тоже работала в партии “Шанс” в офисе.

Другой участник разговора заявил, что проголосовал за Хохлову потому, что ему за это заплатили.

 

Члены команды “Шор-Шанс” протягивают “руку помощи”

Мы получили аудиозапись, на которой записан разговор неформальной встречи Анны Хохловой с ее контр-кандидатами. Оппоненты Хохловой спрашивают ее, почему за нее агитирует Сергей Сапунжи, хотя она представляет себя как независимую кандидатку.

— Сапунжи в открытой форме агитирует за тебя, а ты — ноль реакции на это. Как тебе это?

— У меня видео было записано еще вы понедельник, я просто ждала, выжидала.

— Дело в том, что ты на видео даже слово не сказала: уважаемый Сапунжи, я вас не просила агитировать за меня, перестаньте говорить от моего имени. Сам избиратель сделает вывод, без вас.

После этих претензий со стороны оппонентов Хохлова призналась, что ей поступали предложения от партии “Шанс”.


— Само предложение мне поступило в пятницу, Панов (председатель территориального офиса Комрата партии “Шанс” Александр Панов), я была в офисе, у меня есть все записи, как велся наш разговор. Ко мне приезжал в субботу Сариогло (депутат Народного собрания Гагаузии Степан Сариогло), у меня есть с ним полностью записанный разговор, что я ему сказала “нет”.

По словам Хохловой, ее неоднократно пытались убедить принять поддержку партии “Шанс”, но каждый раз она отказывалась.

— У меня в этом телефоне 15 записей, где я говорю и Саше (Александр Панов) и Павлу Вережану (экс примар Оргеева, член команды Илана Шора), что нет, а они: ты подумай, подумай, в воскресенье утром он ко мне приезжают, я говорю нет Саша, ни с вами, ни с вашей партией. Я что давала вам добро, что буду с вашей партией сотрудничать? Не было этого.

Ранее, свою поддержку партия “Шанс” хотела оказать другому кандидату, Иван Златовчену. Об этом он открыто заявил в социальных сетях.

— После несостоявшихся выборов ко мне не раз подходили представители Шора и предлагали мне огромную сумму денег, чтобы я назначил Сергея заместителем примара. Я на эти сделки не пошел, это было трижды, я могу это подтвердить, у меня это все имеется в телефоне. Я от этого всего отказался, прошло полторы недели и на эту сделку согласилась Анна Хохлова, которая обещала идти отдельно.

В нашем распоряжении также оказалась переписка, в которой демонстрируется, что деньги кандидатам предлагали представители неконституционной партии “Шор”.

Также в нашем распоряжении оказалось еще одно аудио, на котором Анна Хохлова подтверждает, что представители партии “Шанс” предлагали ей “немалые деньги” до того, как предложили их Ивану Златовчену.

“Когда я уходила из партии “Шанс”, у меня был конфликт с Сергеем Дмитриевичем (Сергей Сапунжи) они мне предлагали немалые деньги, чтобы я осталась с ними, чтобы я его поддерживала, чтобы я ходила с ним и представляла партию “Шанс”, я сказала: ни за какие деньги не пойду с вами”, - заявила Анна Хохлова.


Хохлова: все происходило без моего ведома

В комментарии для anticoruptie.md Анна Хохлова заявила, что ей не поступало предложений от партии “Шанс”, а Сергей Сапунжи агитирует за нее вопреки ее просьбе.

— Просили ли вы Сергея Сапунжи агитировать за вас и состоите ли вы с ним в одной команде?

— То, что он за меня агитирует, я узнала совсем недавно. Лично с ним и ни с кем другим у меня договоров не было, это все было за моей спиной, без моего ведома.

— На некоторых фотографиях вы предстаете в числе членов команды Евгении Гуцул на тот момент, когда она участвовала в избирательной кампании на пост башкана. Поэтому может создаться впечатление, что у вас был уговор с командой “Шанс”. Либо вы были когда-то в их команде и потом отошли?

— Сам факт того, что на башканских я работала с Евгенией Гуцул я никогда не отрицала, но с лета после башканских я там не работала и никакого отношения к партии “Шанс” я не имею.

Хохлова добавила, что она не знает, как объяснить еще тот факт, что Сапунжи за нее агитирует, но отметила, что у нее есть некоторые предположения, о которых она пока сказать не может.

— Есть информация, что с вами говорили некоторые представители партии “Шанс”. Так ли это? предлагали ли они вам выдвигаться от партии “Шанс”, либо заручиться поддержкой партии?

— Нет, диалог шел совершенно о другой теме. Мне не предлагали сотрудничество, разговор шел немного о другой политике.

— У нас есть аудио, на котором вы говорите, что с вам предлагали идти с партией, там вы отрицаете, но факт, что вам предлагали.

— Предлагать это одно, а работать с ними, это другое.

— Так они предлагали сотрудничество, или нет?

— Если у вас есть аудио, то к чему вопросы?

— Может быть аудио подделали.

— Как подделали и мои сообщения, безграмотно и некрасиво.

— Что имеете ввиду? Какие сообщения?

— Если вы об этом не знаете, значит…

— Есть некоторые скриншоты, но конкретно о чем вы имеете в виду, хотелось бы услышать.

Хохлова не объяснила, о какой поддельной переписке идет речь, но мы можем это предположить.

16 ноября в группе “Примария села Кирсово” в фейсбуке некто под ником “Неизвестный Пользователь” опубликовал свою переписку с Анной Хохловой, сопроводив скриншоты следующим посланием: “Голосуем бараны. К большому сожалению, я тоже являюсь частью этого стада, потому что поверил. Прошу анонимности”.

Судя по переписке, Сергей Сапунжи поделил с Хохловой зоны в селе, в которых агитировали за Хохлову. А сама Хохлова шутит над тем, что она якобы независимая.



Мы не смогли найти человека, который выложил переписку разговора с Хохловой, чтобы подтвердить тот факт, что она действительно велась от ее имени, но вскоре администратор группы удалил эти переписки без всяких объяснений.

Мы также спросили, может ли Анна Хохлова дать нам хотя бы прослушать аудиозаписи, которые демонстрируют, что разговоры с представителями партии “Шанс” и некоторыми членами неконституционной партии “Шор” велись по другой теме, и ей не предлагали поддержку партии, как она об этом заявила. Однако Хохлова на это не согласилась.


Сапунжи: Никакого договора с Хохловой не было

Мы спросили Сергея Сапунжи, зачем он агитировал за Анну Хохлову? Он заверил, что это его личная инициатива, и что с Хохловой или с партией “Шанс” по этому поводу у него договоренностей нет.

— Никакого договора не было. Я просто посчитал нужным, что команда Никологло и Златовчена ни в коем случае не должна попасть в местное управление.

По словам Сапунжи, кандидаты Никологло и Златовчен в день выборов некорректно и бестактно вели себя с избирателями, оскорбляя их, и пытались повлиять на их выбор.

Также, по словам Сапунжи, он свой выбор обосновывает тем фактом, что Хохлова еще не была в органах местного управления и пока не показала себя с негативной стороны, поэтому он решил, что ей можно дать шанс себя проявить.

По информации Сергея Сапунжи, за Анну Хохлову проголосовали те люди, которые хотели голосовать за него.

— Когда меня незаконно сняли с примарской гонки, многие люди меня поддерживали, не только из числа моих агитаторов, это были и простые люди. Они мне звонили, сочувствовали, и по их просьбе я с ними встретился, чтобы объяснить то безобразие, которое произошло, объяснил, какие кандидаты вышли во второй тур.

Комментируя видео, на котором Сергей Сапунжи озвучивает имена советников и имя Хохловой, призывая за них голосовать, он заявил, что в ролике ситуация искажена, так как встреча показана не с самого начала.

— Что касается видео, то оно не показывает всей встречи с самого начала. Я сначала объяснял, что это ваше право за кого голосовать, но по итогам первого тура видели отношение двух кандидатов в примары, их членов команды, как они относились к нашим людям, как они вели себя по-хамски и я просто сказал, что я из всех зол бы выбрал меньшее (имея в виду Анну Хохлову).

Однако отметим, что в ролике, оказавшемся в нашем доступе, Сапунжи призывает голосовать за Хохлову на том основании, что Никологло и Златовчен написали на него заявление в полицию о том, что он призывал к бойкоту выборов, из-за чего на него открыли уголовное дело (расследование еще в процессе и выводы по этому поводу пока не сделаны).

Свою непричастность к сговору с Хохловой, Сапунжи также пытался аргументировать информацией, что та его не желает видеть в своей команде в примэрии.

— До меня доходит информация, и все гремят СМИ, что новоизбранный примар категорически меня не хочет.

Сапунжи признался, что они был бы не против помочь новой команде за работой в примарии, “но если его не хотят, то ради бога…”.

Отметим, что именно та информация, о которой говорит Сапунжи, содержится в переписке (которую удалили из группы “Примэрия села Кирсово”) якобы между Хохловой с “неизвестным пользователем”. В ней говорится о том, что Сапунжи претендует на пост зама Хохловой, но она его брать в команду не собирается. Напомним, что достоверность данной переписки Хохлова отрицала.


Хохлова и связи с “Шор-Шанс”

На выборах Анна Хохлова выступила как неравнодушная к “беспорядку” жительница села, действующая по личной инициативе, не представляющая никакой партии. Хохлова не представила информацию о своей биографии и не упомянула, что ранее работала в партии “Шор” (признана неконституционной) и не сообщила, что является сторонницей партии “Шанс”. Эти факты мы выяснили, проанализировав доступную в сети информацию других представителей и сторонников партии “Шанс”, а также пообщавшись с некоторыми представителями из окружения партии, которые предпочли остаться анонимными.


Мы идентифицировали Анну Хохлову на фотографиях с предвыборной встречи Евгении Гуцул, которая на тот момент еще только баллотировалась на пост башкана Гагаузии от партии “Шор”. Хохлова, плечи которой покрыты шарфом с логотипом “Шор”, стоит в одном ряду с такими лицами как:
● Юрий Кузнецов, председатель территориальной организации неконституционной партии «Шор» столичного сектора Рышкановка (ныне советник башкана Гагаузии);
● Евгения Гуцул, на тот момент кандидатка в башканы Гагаузии от партии “Шор”;
● Александр Панов, на тот момент один из главных приближенных Гуцул, а ныне председатель Территориального офиса “Шанс” в Комрате;
● Сергей Кюлафлы, советник мунсовета Комрат, сопровождал Гуцул на предвыборных встречах.
● Сергей Бургуджи — вице-председатель территориальной организации неконституционной партии “Шор” в Бельцах.
 

Отметим, что Александр Панов также баллотировался в примары Комрата при поддержке партии “Шанс”, но был исключен из гонки, после этого партия решила поддержать Сергея Кюлафлы.

Таким образом, Анна Хохлова находилась в команде людей, которые так или иначе претендовали на посты в Гагаузии при поддержке неконституционной партии “Шор” или “Шанс”.

Несколько приближенных к партии “Шанс” людей нам подтвердили, что Анна Хохлова работала в офисе неконституционной партии “Шор” в Комрате. На странице формирования мы нашли фотографии из офиса, опубликованные несколько лет назад. На них мы узнали Юрия Кузнецова, выступающего перед людьми Павла Вережану (который, по словам Хохловой, уговаривал ее принять поддержку партии “Шанс”).
А в одном из аудио Анна Хохлова лично подтверждает, что была с командой шоровцев еще с 2021 года.
 

Обыски у Хохловой по делу о “вербовке” кандидатов и подкупе избирателей
26 октября 2023 года сотрудники правоохранительных органов провели 65 рейдов в нескольких населенных пунктах страны. В офисах партии “Шанс”, в домах кандидатов от партии, включая Анну Хохлову, прошли обыски.

  
По данным прокуратуры, в результате обысков, перехвата и записи разговоров, заслушивания свидетелей и т.д. были получены доказательства, что члены территориальных организаций партии “Шор” (признана неконституционной), которая в настоящее время аффилирована с партией “Шанс”, ежемесячно незаконно получали денежное вознаграждение сомнительного происхождения.

В частности, перед выборами 5 ноября партия “Шанс” распространила среди своих кандидатов на пост примаров банковские карты типа “PYYPL”, чтобы тайно передавать им деньги.

У Хохловой обыски провели на том основании, что у нее дома могут быть улики, имеющие значение для уголовного дела, включая списки людей, получивших денежное вознаграждение или имена обладателей банковских карт для этих целей; деньги для подкупа избирателей и другие предметы, имеющие значение для расследования. В итоге на основании обысков были задержаны трое человек.

Примечательно, что после оглашения результатов повторных выборов, Анна Хохлова подчистила свою страницу в фейсбуке. Она удалил все посты и видео, которые касались заявлений по выборам, включая пост и видео о прошедших обысках и о претензиях к Сергею Сапунжи.

Мы обратились за комментарием к Председателю Комратской территориальной партии “Шанс” Александру Панову с просьбой прокомментировать заявления кандидатов о том, что им предлагались деньги. Панов не смог дать какой-то комментарий по этому поводу, сославшись на то, что не владеет описанной ситуацией. Павел Вережану, который появляется несколько раз в разговорах кандидатов, на звонки не ответил. 

 

Расследование проведено в рамках проекта "Журналистские расследования для прозрачности и надлежащего управления", осуществляемого Центром журналистских расследований при финансовой поддержке Посольства США в Молдове. Содержание расследования является исключительной ответственностью авторов и не обязательно отображает точку зрения посольства США в Молдове.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии