Неподкупность

Мажоры в погонах: что спрятано в декларациях полицейских и прокуроров в Украине

Автор: Taras Zozulinskyy (Ukraine)
21/05/2024 424

Пентхаусы от государства, Тесла и Мерсы, миллионы гривен и золотые слитки – это обыденность отдельных львовских правоохранителей (Западная Украина). И все бы ничего, но эта команда вот уже третий год сверхактивно расследует честный бизнес у предпринимателей.

В первой части расследования мы подробно расписали схемы, по которым у львовского предпринимателя Олега Матвиишина команда из более 30 чиновников и правоохранителей пытается отобрать земельные участки и оздоровительный комплекс.

Во второй части расследования мы решили сосредоточиться на имуществе этих персонажей и соответствует ли оно реальным доходам этих борцов за правду, справедливость и закон.

Чиновник Львовской облгосадминистрации, (сегодня Львовской областной военной администрации) заместитель начальника управления-начальник отдела обеспечения представительства в судах юридического управления аппарата Львовской областной государственной администрации Смотрич Дмитрий Владимирович. Именно он представлял ЛОГА в большинстве судебных заседаний по данному делу. Этот фигурант не имеет какого-то особого имущества. Но привлек наше внимание тем, что в прошлом был функционером Партии регионов (сейчас запрещенная в Укранине). И не простым клерком, а помощником народного депутата Турманова Виктора Ивановича. Этот нардеп известен тем, что многие годы возглавлял ассоциацию горняков Донбасса. И был доверенным лицом Виктора Януковича. А еще он голосовал в 2012 году за Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который противоречит Конституции Украины, и был направлен на уничтожение украинского языка.

По нашей просьбе о комментарии, бывший помощник депутата Партии регионов времен Януковича (2012 - 2014 гг.) ответа не прислал.

А вот заместитель прокурора Львовской области Николай Друзяк получил от государства квартиру. И это не просто какая-то одна комнатка, а целый пентхаус неподалеку от центра Львова.

Более 116 квадратных метров. Получил эту квартиру, которую он не спешит приватизировать, как отец многодетной семьи. На наш запрос, Львовский городской совет, который формально владеет данной квартирой, ответил, что по состоянию на 2022 год, когда заместителю прокурора области предоставили квартиру, на квартирном учете, как многодетные семьи состояло больше тысячи человек. В т.ч. 1391 многодетная семья, воспитывающая трое и более детей (в т.ч. 103 семьи, воспитывающие пять и более детей). В указанный период предоставлена только 41 квартира данной категории граждан. И что любопытно, что данную квартиру выделили прокурору именно в разгар полномасштабной войны.

В целом на квартирном учете во Львовском городском совете по состоянию на 01.04.2022 года состояло 28062 семьи. Некоторые из них ждут квартиры более 30 лет.

Но если ты зампрокурора, то в законодательстве можно найти лазейки. И это при том, что семья г-на Друзяка на квартирном учете в Львовском городском совете не состояла.

И что интересно, что таких прокуроров достаточно. Тогда, когда многодетным семьям выделили 41 квартиру, прокурорам закрепили в период с 2014 по 01.04.2022 прокуратуре Львовщины и оформили ордера на 49 квартир. Эти квартиры получены Прокуратурой Львовской области согласно актам приема-передачи квартир на договорных условиях.

Еще один счастливчик, получивший от государства квартиру, прокурор отдела Львовской областной прокуратуры, заместитель руководителя отдела Сенив Остап Павлович. Ему была предоставлена квартира, являющаяся собственностью Львовского городского совета, площадью 93, 6 квадратных метров.

И эту квартиру выделили за несколько дней до начала полномасштабной войны. То есть уже тогда, когда много месяцев до этого спецслужбы США предупреждали украинские власти о неизбежном нападении России.

Следователь следственного отделения Иван Летнянка, более трех лет тянет дело по земельному участку Ирины Матвиишин - дочери Олега Матвиишина. На этой земле, полицейский упорно не видит поля, а расследование продолжается по лесному участку.

Так вот, в прошлых декларациях за 2020 и 2021 годы скрыл от Национального агентства по предотвращению коррупции, квартиру более чем на 60 квадратов и автомобиль Фольксваген своей матери, которая указана как его член семьи. А в 2023 году не подал Декларацию об изменениях в имущественном состоянии, другого члена своей семьи – тещи, которая приобрела автомобиль Опель Виваро.

Жена Ивана Летнянки также нарушила антикоррупционное законодательство и солидарно со своим мужем не задекларировала автомобиль своей матери.

На наш запрос о нарушении антикоррупционного законодательства, ни Иван Летнянка, ни его жена ответа не предоставили. Однако Иван Летнянка оперативно внес изменения в Декларацию после нашего запроса и исправил все недостатки антикоррупционного законодательства.

А вот еще одному чиновнику ЛОДА (ЛОВА), который активно участвовал в судебных заседаниях по делу «Осоння Карпаты», господину Кобылецкому подарила 390 тысяч гривен Шутко Наталья Игоревна - родная сестра. Все бы ничего, но она жена полицейского Михаила Шутка. И ее совокупный доход за 4 года составил всего 130 тысяч гривен. Большая часть из которых были целевыми средствами: деньгами, выделенными на содержание ребенка. Более того, сам полицейский в своей декларации эту немаленькую сумму в 390 тысяч гривен не задекларировал.

По нашему запросу господин Шутко сообщил, что вся информация находится в поданной декларации.

Еще один фигурант нашего расследования: первый заместитель прокурора Львовской области Александр Таргоний.

У его жены в 2019 году появилось более 6 миллионов гривен. Происхождение этих средств неизвестно. В декларации за 2019 год он указал, что его жена, Таргоний Елена Николаевна хранит 6350000 грн наличных. Однако никаких наличных средств его жены в декларации за 2018 год не было.

А еще есть шикарный дорогущий автопарк. Новенький Лэнд Крузер, БМВ. Да и чего стоит новенькая Тесла почти за миллион.

Следующая фигурантка нашего исследования: заместитель руководителя отдела исполнительной службы Дрогобыччины Светлана Кушнир. Она декларирует, что является владелицей квартиры более чем на 57 квадратов в Дрогобыче. И указывает ее цену: 5000 гривен.

Думаем, что за такие деньги каждый украинец готов купить такую квартиру. Но никаких проблем госпожа Кушнир не видит. И в ответ на наш запрос сообщает, что такова была рыночная стоимость квартиры на 2016 год.

А вот руководитель Дрогобыцкой окружной прокуратуры Евгений Давыдов (переведен на другую должность уже после того, как делом «Осоння Карпаты» начала заниматься прокуратура Львовщины) имеет служебную квартиру… в Кировограде. Хотя больше 10 лет работает на Западной Украины. Однако эту служебную квартиру государству не вернул. Хотя в ней и не проживал. А это 60 квадратных метров.

Интересно, что данная квартира принадлежит Министерству обороны Украины. И ее могли бы предоставить другому военнослужащему, который защищает Украину на Востоке.

А еще нас заинтересовал родной брат следователя полиции области – Летнянка. Он работает в Государственном Бюро Расследований, которое и расследует уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения своих обязанностей следователем Летнянкой. То есть его братом. И вот когда Ирина Матвиишин написала жалобу на следователя ГБР за ненадлежащее расследование, то ответ ей давал именно брат Летнянки.

Интересно, неужели руководство ДБР не видело здесь явного реального конфликта интересов?

Все, что сейчас происходит с ООО «Осоння Карпаты» действительно крайне напоминает банальный отжим бизнеса. Как в бурные 90-е. И все вышеперечисленные фигуранты тем или иным способом вовлечены в отжим бизнеса.

Создается впечатление, что кто-то хочет просто отжать немалый земельный участок площадью 1.4 га и оздоровительный лечебный медицинский курорт, который еще 10 лет назад был руинами лагеря отдыха. Сейчас сюда приезжают на оздоровление со всех уголков Европы. И конечно, такой лакомый кусок нравится отдельным нечестным чиновникам и правоохранителям. И хоть зарабатывают они миллионы, имеют квартиры и новенькие недешевые авто, но отжать бизнес все равно возникает непреодолимое желание.

В следующей, третьей части мы расскажем о не менее интересных фигурантах дела, а именно людях в мантиях. Ведь на завершающей стадии чиновники и правоохранители привлекли именно судей из разных судов. В частности, нас заинтересовала судья Львовского апелляционного суда Копняк, у которой более 10 членов семьи работают в судах и правоохранительных органах.

А еще мы расскажем, в чью пользу прокуроры работают по данному делу. Кто его заказчик. Кому они, вероятно, хотят передать оздоровительный медицинский курорт, который отжимают у законных владельцев.

Продолжение следует...

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии