Неподкупность

Молдавские бюджетники обзаводятся виллами в Трансильвании

Câteva dintre casele demnitarilor moldoveni de la Borsec, România. Foto: Ovidiu Vanghele
Автор: Lilia Zaharia, Ovidiu Vanghele
21/09/2016 51221

С некоторых пор Борсек, небольшой румынский город-курорт в жудеце Харгита (Трансильвания), является излюбленным местом отдыха ряда молдавских высокопоставленных чиновников. Минувшим летом сам президент Николае Тимофти провел здесь неделю своего отпуска, остановившись на одной из самых престижных в регионе вилл. Некоторые наши функционеры настолько возлюбили Борсек, что даже обзавелись здесь дорогой недвижимостью. На данный момент особняками в Борсеке располагают академики Георге Дука и Станислав Гроппа, бывший судья Ион Антон, бывший министр, а ныне дипломат Василе Бумаков, президентский советник Ион Пэдурару, а также персональный врач главы государства Ион Мидриган. При этом не все они указали соответствующие объекты в своих декларациях об имуществе. 

Георге Дука. Asm.md

Один из новоиспеченных владельцев недвижимостью в Борсеке из числа молдавских чиновников –президент Академии Наук Молдовы (АНМ) и член Правительства по должности Георге Дука. В прошлом году Георге Дука купил в городе Борсек уезда Харгита особняк общей площадью 658 квадратных метров, включая прилегающий участок, фигурирующий в официальном реестре как вилла “Tinette” и расположенный  по ул. Алея Ротундэ. Вокруг свежеотремонтированного строения еще сновали рабочие, занятые возведением ограды, а также уличной печи в деревенском стиле у боковой части дома.

«Да, дом принадлежит Георге Дуке», - подтвердил один из работников, обустраивавших виллу президента АНМ. Этот внушительных размеров особняк может стоить более ста тысяч евро, учитывая нынешние цены на недвижимость в регионе. Дука, однако, заявляет, что заплатил за него лишь 12.500 евро. Для ориентировки: в Борсеке цена одного квадратного метра земли в хорошем районе может достигать и 40 евро.

Президент АНМ утверждает, что обзавестись недвижимостью в Борсеке может позволить себе кто угодно, потому что стоит она недорого. «За этот дом мы заплатили немногим более 12 тысяч евро. Дело обстоит следующим образом: мы продали участки, доставшиеся от родителей, ну и кое-что другое. Вместе с супругой мы решили приобрести в Борсеке дачу, и купили ее за 12 тысяч евро. Сейчас мы ее отремонтировали, обновили. Дома в Борсеке не слишком-то пользуются спросом. Это город с венгерским населением. Вообще все старые дачные строения продаются дешево», - сказал Дука. 

Однако сайты агентств по недвижимости выдают совершенно другие сведения. По первым же результатам поиска оказалось, что покупка частного дома в Борсеке, причем существенно меньшего по размеру, неотремонтирванного и расположенного в куда менее престижном районе, обошлась бы в 50.000 – 60.000 евро. «К вашему сведению, есть еще бессарабцы, купившие там летние дома, поскольку они дешевы. Так же поступили и мы. Такова его цена. Там махинации не проходят, потому что там - европейский закон», - добавил Георге Дука.   

Имущество Дуки

Да и на родине дела у Дуки обстоят неплохо. В Кишиневе он владеет шикарным домом по ул. Валя Дическу. В собственности семьи Дука числится также жилой дом в селе Суручень Яловенского района.

«Дом в Суручень мы с женой когда-то приобрели, планируя переселиться туда на старости лет. В молодости ведь на что только не отважишься замахнуться. Но поскольку у нас уже есть дом в горах…», - подытожил академик.

В 2015 году размер доходов семьи Дука был весьма высоким, что свидетельствует о выгодности статуса академика. Так, общая сумма доходов президента АНМ и его супруги, являющейся ректором Университета АНМ, составила более одного миллиона 436 тысяч леев и более шести тысяч евро, то есть всего около 72 тысяч евро. Основная часть этих денег получены ими за научные исследования.

Политик со стажем

В прошлом Георге Дука был депутатом Парламента, избранным в 1998 г. по списку «Альянса Брагиша». В период с 1998 г. по 2001 г. он занимал должность председателя парламентской Комиссии по культуре, науке, образованию и средствам массовой информации. В 2000 г. стал Почетным Консулом Греции в Республике Молдова.

В апреле 2001 г. Георге Дука вошел в состав первого правительства Василе Тарлева в качестве  министра экологии, строительства и территорильного развития. Спустя три года он был избран президентом  Академии наук Молдовы , и, соответственно, ушел со своего поста в правительстве. Согласно указу, вскоре изданному тогдашним главой государства Владимиром Ворониным, президент  Академии наук Молдовы становится членом кабинета министров по должности, так что Георге Дука является членом правительства и по сей день. 

Не так давно в адрес Георге Дуки со стороны академика Валерия Пасата, который в период президентства Петра Лучинского был министром национальной безопасности, прозвучали обвинения в том, что он «торгует должностями» внутри АНМ. Однако Дука отверг эти обвинения, назвав их безосновательными. В начале нынешнего года Апелляционный суд Кишинэу постановил, что Героге Дука нарушил правовой режим конфликта интересов, передав в управление Университета АНМ, возглавляемого его супругой, более ста  гектаров земли, а также административное здание и кафе.

Данное постановление судебной инстанции явилось следствием изданного два года тому назад констатирующего акта Национальной комиссии по неподкупности (НКН), в котором указано, что Георге Дука предложил Высшему совету по науке и технологическому развитию АНМ передать в управление Университета АНМ двухэтажное здание по ул. Академической 1, в котором располагается кафе «Crizantema». Согласно НКН, жена президента Академии наук Мария Дука с 2008 г. является ректором Университета АНМ, получив это назначение распоряжением АНМ. В 2014 году постановлением Правительства Мария Дука была утверждена в этой должности. Георге Дука не согласился с решением НКН, оспорив его в судебном порядке, однако проиграл во всех инстанциях. «Так или иначе, я уверен, что не наносил никакого ущерба и ничего не делал предумышленно», - заявляет Георге Дука.

Ученый, неуспевающий по предмету Декларирование имущества

Также в 2014 году НКН выявила, что Дука не задекларировал 17 банковских счетов на общую сумму  402 500 леев, 10 000 долларов США и 10 800 евро. «Что касается данных констатаций, то я полагаю, что это упущения по небрежности, но таков был период, согласитесь. Теперь же, заполняя декларацию об имуществе, я запрашиваю у банков информацию, и они выдают мне данные о моих банковских счетах», - поясняет член Правительства, который не понес никаких наказаний за допущенные им нарушения.

Станислав Гроппа

Заместитель превзошел начальника

В чем Дука однозначно прав, так это в том, что он не единственный наш соотечественник, имеющий дачу в Борсеке. Самая внушительная по размерам вилла из тех, что принадлежат молдаванам в этой местности – вилла вице-президента Академии наук Молдовы Станислава Гроппы, заместителя Георге Дуки. 

Этот величественный особняк, напоминающий скорее дворец культуры, также находится в ремонте. Его с трудом можно разглядеть за рядами гигантских елей, хотя расположен он в самом центре города, всего в нескольких шагах от Vila Borsec -  прежней жемчужины здешнего горноклиматического туризма. К нему ведет наполовину мощеная дорога, последний участок которой пока оставлен без покрытия.

Один из местных жителей рассказал нам, что предыдущий владелец намеревался обустроить здесь медицинское учреждение, но впоследствии передумал. Судя по нынешней конфигурации здания, в нем также вполне может разместиться пансионат.

Фасадная часть громадного особняка обращена к лесу. Вокруг валяются остатки стройматериалов: ремонтные работы еще не завершены. Здесь рабочие также приступили к возведению ограды, которая, судя по заложенному бетонно-каменному фундаменту, будет весьма солидной – как и у его шефа Дуки. Рядом стоит старая, заброшенная постройка, откуда раздаются голоса рабочих, предположительно молаван, учитывая употребляемые ими русские ругательства. Рабочие эту догадку подтверждают.

Станислав Гроппа по профессии врач, специалист в области нейрохирургии и медицинской генетики. В 2007 г. становится членом-корреспондентом, а в 2012 г. – действительным членом АНМ. С 2014 г. Гроппа является вице-президентом АНМ. Несмотря на это, на сайте НКН мы не нашли ни одной декларации об имуществе Станислава Гроппы – ни за 2014 г., ни за прошлый год. На вопрос о декларациях имущества Станислав Гроппа вначале ответил, что подал их в кадровую службу АНМ, а чуть позже перезвонил и заявил, что должность вице-президента АНМ он больше не занимает. Однако это заявление опроверг сам Георге Дука: он утверждает, что Гроппа до сих пор состоит в руководстве АНМ.

«Одно время г-н Гроппа занимал должность вице-президента, затем вернулся к врачебной деятельности. Однако вот уже два или три месяца как он снова вице-президент Академии, правда, лишь на четверть ставки. Мы здесь в Академии решили, что он должен вернуться: другого кандидата на это место трудно найти», - говорит президент АНМ.

Гроппа обрел широкую известность после того, как в 2009 году депутаты от Партии коммунистов выдвинули его в качестве альтернативного кандидата на должность главы государства. Первым кандидатом являлась Зинаида Гречаная, бывшая тогда премьер-министром. «Г-н Гроппа часто заходит в мэрию. Он лично занимался получением всех разрешений, мы часто его здесь видели», - заявил один из сотрудников мэрии Борсека. На нашу просьбу рассказать о своей вилле Гроппа заявил, что находится в командировке, но по возвращению готов дать объяснения. И с тех пор перестал отвечать на наши телефонные звонки и электронные письма. 

Вилла Станислава Гроппы в Борсеке

 

Приближенные к Тимофти – добрые соседи в Борсеке

Ион Антон принимает награду из рук Президента Тимофти. presedinte.md 

«Господина Антона мы знаем лучше всех остальных. С некоторых пор он даже поселился здесь», - заявляет жительница Борсека. Три года тому назад президент Николае Тимофти наградил судью Антона орденом «Ordinul Republicii». Тогда его коллеги по Конституционному суду (КС) выразили недовольство данным фактом,  поскольку, по их мнению, бывший магистрат не заслуживает этой награды. Награда присуждена Антону «за многолетний плодотворный труд в органах публичной власти, значительный вклад в процесс становления и укрепления правового государства и заслуги в осуществлении правосудия».  

Антон был магистратом всю трудовую жизнь. Начав свою карьеру в качестве судьи, он стал затем председателем суда в Каменке, а впоследствии – членом Высшей судебной палаты. После этого в течение шести лет занимал должность заместителя министра юстиции Республики Молдова. Почти 15 лет Ион Антон был помощником судьи КС. Три года тому назад он вышел в отставку, и теперь почти все время проводит в Борсеке.

Вилла Иона Антона

 

По соседству с участком Иона Антона располагается особняк, принадлежащий личному врачу президента Тимофти Иону Мидригану, который в настоящее время является заместителем директора Станции скорой медицинской помощи Кишинэу. На сайте бывшей Национальной комиссии по неподкупности мы нашли декларацию об имуществе Иона Мидригана лишь за 2013 год, когда он работал в Аппарате Президента Республики Молдова. В этом документе объект недвижимости в Борсеке не указан. Врач пояснил, что виллу приобрел только в прошлом году, и, поскольку в нынешнюю должность вступил недавно, то в следующем году «обязательно» задекларирует свежую покупку.

Ион Мидриган

С доводами Мидригана не согласились сотрудники НКН, указавшие, что старый закон о декларировании имущества предусматривал представление соответствующих деклараций ежегодно, до 31 марта, а также при назначении на государственную должность или по завершению мандата. Следовательно, Ион Мидриган был обязан задекларировать имущество и интересы уже в тот момент, когда был назначен замдиректора столичной Станции скорой медицинской помощи. Оставив должность личного врача главы государства в составе Аппарата Президента, Ион Мидриган работал хирургом в лечебно-санаторной восстановительной ассоциации Государственной канцелярии. Своего врача президент Тимофти тоже наградил. В этом году, в  День государственного флага, президент вручил Иону Мидригану высшую государственную награду «Ordinul Republicii».

Ион Пэдурару

Соседом Мидригана и Антона является еще один человек из числа приближенных к президенту, а именно генеральный секретарь Аппарата Президента Республики Молдова Ион Пэдурару,  также удостоенный «Ordinul Republicii». Он получил его в 2014 году, когда глава государства присудил государственные награды группе депутатов, министров, членов Правительства и других высокопоставленных госслужащих. Как заявил тогда президент Тимофти, награжденные «внесли основополагающий вклад в достижение главной внешнеполитической цели Республики Молдова - политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом».

Нынешний генеральный секретарь Аппарата Президента Республики Молдова вступил в эту должность в 2012 году. Недвижимость в Борсеке была приобретена им в 2009 г. Пэдурару заявил, что в то время являлся адвокатом, и что в течение 20 лет занимался частной деятельностью. Пэдурару был министром юстиции Республики Молдова в правительствах Чубук II и Стурзы. До того занимал должности прокурора, судьи, начальника Юридического отдела Государственной канцелярии, заместителя министра юстиции. Также он являлся адвокатом и деканом Кишиневского Адвокатского бюро.

В 2000 г. Ион Пэдурару был гражданским офицером ООН в Судебном департаменте Администрации ОНН в Восточном Тиморе (на деле это было равнозначно должности заместителя министра юстиции временного правительства Восточного Тимора под переходной администрацией ООН). В 2014 г. Николе Тимофти предложил Иона Пэдурару в качестве кандидата в премьер-министры Республики Молдова, после того как отказался выдвинуть на эту должность Влада Плахотнюка. Тогда пресса напомнила о том, что имя Пэдурару фигурирует в деле Владимира Филата, а именно в признательных показаниях Илана Шора. Вскоре Ион Пэдурару объявил об отказе от выдвижения своей кандидатуры на должность премьер-министра. В Борсеке мы побывали во второй половине июля, однако не застали там ни одного из указанных нами лиц из президентского окружения.

Соседом Мидригана и Антона является еще один человек из числа приближенных к президенту, а именно генеральный секретарь Аппарата Президента Республики Молдова Ион Пэдурару

 

Еще один молдавский чиновник, владеющий недвижимостью в Борсеке – бывший министр сельского хозяйства, ныне Посол Республики Молдова в Японии Василе Бумаков. Дипломат построил там свою виллу в 2010 г., когда занимал должность замминистра сельского хозяйства. Особняк Бумакова расположен неподалеку от участков Антона, Пэдурару и Мидригана. Как и его соседи по Борсеку, дипломат отмечен государственной наградой: в 2014 г., тогда еще министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков был удостоен «Ordinul de Onoare». Всего год спустя имя награжденного упоминалось в связи с коррупционным скандалом: НКН констатировала, что министр сельского хозяйства допустил нарушение правового режима конфликта интересов, когда фирма, возглавляемая сыном и управляемая зятем Бумакова, получила льготный кредит на сумму около 30 тыс. евро при посредничестве подведомственной министерству структуры. Тогда Василе Бумаков назвал эти обвинения «политическим заказом». Особняк Бумакова стоит на возвышенности, а из окон фасада открывается вид на долину. На момент прибытия репортеров в доме находились его жена и дочь. 

Особняк Бумакова стоит на возвышенности, а из окон фасада открывается вид на долину

Расследование осуществлено в рамках проекта „Shining a Light on Corruption in Moldova” Центром журналистских расследований и Freedom House при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии