Неподкупность

Скрытый бизнес: Крестины, свадьбы и поминки в доме примара города Дурлешть

Foto:CIJM; Facebook.com
Автор: Elena Moldoveanu
22/04/2016 22840

Примар города Дурлешть Элеонора Шаран сдает свой дом в аренду для организации поминальных обедов, банкетов и вечеринок, не бесплатно, а за деньги. Чиновница не упоминает этот свой «бизнес» в декларации о доходах и имуществе.  «Да, занимаюсь, поддерживаю бизнес, чтобы не пропал, поскольку в любой момент могу снова вернуться к нему», - оправдывается Элеонора Шаран. Градоначальница говорит, что имеет несколько домов и земельных участков, а еще «Mercedes», который купила в прошлом году, будучи служащей. Ездит же она на автомобиле класса SUV, который не указывает в декларации.

Казус попал в наше поле зрения после поступившего письма на Карту коррупции.

Организует торжества в собственном доме

Вечеринка по случаю дня рождения, организованная в одном из домов примара города Дурлешть, стоит 350 леев с человека. Запись нужно сделать заблаговременно. По крайней мере так говорит человек, отвечающий на звонки по номеру телефона (078247333), вывешенному на воротах дома по ул. Каля Унирий. Согласно кадастровым документам, дом принадлежит Элеоноре Шаран и ее супругу Евгению.

-Добрый день, хочу организовать день рождения 14 мая... Это возможно? Сколько это стоит?

-350 леев.

AUDIO // Беседа по телефону для предварительной записи на организацию вечеринки

Номер телефона, по которому позвонила, принадлежит примару Элеоноре Шаран. Второй номер, вывешенный на тех же воротах, принадлежит ее супругу.

AUDIO // Беседа по телефону с супругом Элеоноры Шаран, затем с примаром

 

Примар признает, что лично занимается бизнесом: «Правильно, только я и мой муж отвечаем по телефону (…) Я ответила на звонок, потому что мой номер  вывешен там, там написано, что мы сдаем в аренду, по разным поводам. Для меня очень важно, чтобы не было плохой рекламы (...) Я занимаюсь, поддерживаю бизнес, чтобы не пропал, не потерять его, поскольку в любой момент могу снова вернуться к этому делу».

Соседи подтверждают, что в «доме примаря» проводятся разные торжества, но преимущественно поминки, потому что дом находится около кладбища. «Почти каждый день здесь организуют поминальные обеды,  но бывают и вечеринки по случаю дней рождения.  Здесь, при церкви, оборудовали заведение, в котором тоже организуют поминки, но без денег, а в доме примара – за деньги. В заведении при церкви можно прийти с едой, приготовленной дома, а в доме примара - нельзя, у них все свое. Торжества проводятся на втором этаже, даже вчера (10 апреля 2016 года – прим. ред.) было пиршество», - уточняет один из соседей Элеоноры Шаран.

Церковь стала конкурентом

Церковь Святого Николая подрывает весь бизнес градоначальницы. В прошлом году на территории кладбища построили просторный зал для поминальных трапез, где цены вдвое меньше, чем в «заведении примаря», говорят женщины, работающие при церкви. И супруга священнослужителя утверждает, что ее даже как-то пригласили на одни поминки, в январе, организованные в доме Элеоноры Шаран: «Я была там, понятно, что зал роскошнее, чем здесь (зал при церкви – прим. ред.), потому как там организуют и крестины, а мы только поминки. У нас, если люди не приносят еду из дому, то мы ее заказываем в ресторане. В доме примаря есть кухня и еду готовят на месте. Помню, когда я была там, был и официант, который обслуживал нас. Но она не составляет нам конкуренцию, у нас свои клиенты, у нее - свои. У нас не было конфликтов с ней».

Дурлештский градоначальник не отрицает, что в доме, который она сдает в аренду, готовят еду: «Мы ведь не в лесу, это все-таки жилой дом, естественно, что в нем есть и кухня».

Фирму ликвидировали, а бизнес крепко стоит на ногах

В 2012 году супруг Элеоноры Шаран основал фирму - «Casa Unirii» ООО, зарегистрированную  по месту жительства семьи – ул. Каля Унирий , г. Дурлешть. По данным Государственной регистрационной палаты, предприятие имело право сдавать в аренду здания, производить хлеб, торговать пищевыми продуктами и др.  Однако предприятие закрыли в сентябре 2015 года, через несколько месяцев после того, как Шаран стала примаром.  Официальная причина - «прекращение деятельности юридического лица».  Градоначальница  утверждает, однако, что она отказалась от фирмы из-за нехватки времени заниматься ею.

Закон запрещает устраивать дома заведение

В ответ на обращение репортера Центра журналистских расследований сотрудники Национального центра общественного здоровья заявили, что закон не позволяет обустраивать в жилом доме залы, в которых подают еду или напитки. По их утверждениям, заведения можно обустраивать только в нежилых помещениях, а их деятельность допускается только при наличии разрешений санитарной, ветеринарной и противопожарной служб. Согласно кадастровым документам, строение по ул. Каля Унирий 1 является частным жилым домом, а это значит, что его нельзя сдавать в аренду для организации торжественных церемоний.

Примар: «Я заключаю договор об организации свадьбы или крестин с физическим лицом»

Элеонора Шаран отвергает обвинения и говорит, что фактически сдает дом внаем. «У меня нет предприятия, у меня есть дом, который я сдаю в аренду от случая к случаю, сейчас у меня нет времени заниматься им», - такой была первая реакция примара на заданный вопрос, почему она открыла в своем доме заведение для организации торжеств. Она утверждает, что доходы, которые получает от сдачи своего дома в аренду, легальные, потому что она якобы платит государству часть суммы. Сначала Шаран заявила, что якобы выплачивает 10 процентов дохода, потом наполовину уменьшила квоту платежа. Она обещала нам показать заключенные договоры, а также санитарные разрешения, но так и не связалась с нами. Она отказалась сказать, кому сдает помещение в аренду и с какого года занимается этим бизнесом. Хотя она признает, что получает доходы от сдачи дома в аренду, они никак не отражены в декларации об имуществе.

Купила «Mercedes», работая в примэрии

Несмотря на то, что в прошлом году единственным доходом Элеоноры Шаран была только зарплата государственного служащего, она приобрела автомобиль «Mercedes» 2009 года выпуска, стоимость которого, судя по декларации об имуществе чиновницы,  якобы составляет 140 000 леев.  На авторынке цены на такие автомобили составляют не менее   300 000 леев. 

А между тем «Mercedes» не единственный автомобиль семьи. Госпожа примар не задекларировала другой автомобиль с иностранными номерными знаками, на котором разъезжает почти каждый день, а именно «Mazda Tribute» (SUV), даже на работу приезжает на нем.

Судя по Декларации о доходах и имуществе за 2012 год, у Элеоноры Шаран был еще один автомобиль, «Ford» 2003 года выпуска, который она купила в 2011 году, по ее утверждениям за 10 000 евро. Неясно, что сталось с этой машиной, так как в ее последующих декларациях  не указывается никакой доход от его продажи.

Сдала в эксплуатацию свои роскошные дома, будучи вице-примаром

В 2012 году Элеонора Шаран разжилась двумя шикарными домами, будучи заместителем примара города Дурлешть. Тогда дома по ул. Дечебал 60 и по ул. Каля Унирий 1 были сданы в эксплуатацию. В тот же год она указала в декларации зарплату в 42463 леев в качестве единственного дохода ее семьи. Дома, площадью в 214 квадратных метров и, соответственно, 341 квадратный метр,  оценены ГП «Кадастру» примерно в 600 000 леев и 784 000 леев. Помимо этого, она указала в декларации, что владеет пятью земельными участками в Дурлешть, общей площадью свыше полгектара, которые приобрела в период 1999-2009 годов. Следует отметить, что на трех из них можно возводить капитальные строения.

Примар: «У меня много домов, потому что я много работала»

Элеонора Шаран утверждает, что построила свои дома на деньги, заработанные за границей, где проработала много лет. «У меня несколько домов – дом моих родителей, дом моего мужа, мой дом и имущество, приобретенное законно, своим трудом. Я очень много работала в своей жизни. Двенадцать лет проработала в Ирландии, и мой муж 14 лет проработал там. И все, чем я владею, обоснованно».

А между тем доходы супруга, который тоже приносит деньги в дом, не отражены в декларации госпожи примара. «Мой муж работает от случая к случаю, - уезжает в Ирландию, приезжает назад, уезжает в Румынию, приезжает домой», - говорит Шаран. В прошлом году годовой доход градоначальницы, согласно декларации, составил 73 662 леев, и это единственный доход, на который жила семья примара.

Привлечена к суду за «люксовый» долг

В 2014 году Элеонора Шаран была привлечена к суду за «долг» в размере свыше 4 тысяч долларов. Фирма «Poșeta de Lux» заявила, что доставила ответчице на дом мебельный гарнитур, за который она забыла заплатить поставщику.  Шаран проиграла процесс в первой инстанции, но обжаловала его в апелляционном порядке.  В феврале 2016 года Апелляционная палата удовлетворила ее иск по мотиву, что ответчицу не вызвали в суд в предусмотренном законом порядке, и дело вернули в столичный Суд сектора Буюкань. Элеонора Шаран утверждает, что иск якобы необоснованный, поскольку фирма не завезла ей мебель. Она говорит, что проиграла процесс из-за того, что не знала о возбужденном против нее судебном иске.

Что говорят эксперты

Эксперт Центра анализа и предупреждения коррупции Марианна Калугина подчеркивает, что неподкупность – главный принцип, которым должны руководствоваться местные избранники при исполнении своего мандата. «Безусловно, примары должны соблюдать требования закона, призванные обеспечить неподкупность на государственной службе, в том числе положения, касающиеся декларирования доходов и имущества. По моему мнению, этот случай должен попасть в поле зрения Национальной комиссии по неподкупности и прокуратуры. Властям целесообразно провести детальную проверку  в целях  возможной констатации как явного расхождения между доходами и имуществом, которым владеет чиновница, так и недобросовестного их отражения в  декларациях», - подытожила эксперт в области борьбы с коррупцией. 

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии