Неподкупность

Советники Президента: состояние, интересы и «пятна» прошлого

Автор: Victoria Dodon
28/12/2016 19088

Через несколько дней после официального вступления в должность, произошедшего 26 декабря, президент Игорь Додон представил свою команду советников, которые будут его консультировать в течение четырехлетнего мандата. Большинство из них были частью правительственных команд, работавших в период коммунистического правления, а другая часть поддержала Партию социалистов, лидером которой до недавнего времени был Додон. Они отметились либо своим активным участием в деятельности данной политической структуры, либо щедрыми пожертвованиями в её пользу в ходе избирательных кампаний последних лет.

Ион Чебан, один из самых щедрых спонсоров президентских выборов

Фото: CIJM

Ион Чебан (36 лет) будет новым пресс-секретарем главы государства, а также его советником по политическим вопросам. С июля 2015 года Чебан является председателем фракции социалистов в Кишиневском муниципальном совете и пока что не отказывается от кресла муниципального советника. «Я буду продолжать совмещать эти две функции. По мнению юристов, никакой несовместимости между ними нет», - уточнил он для портала Anticoruptie.md. Надо отметить, что до недавних пор Чебан работал также советником парламентской фракции ПСРМ, но отказался от этой должности сразу после того, как вошел в команду главы государства. В 2007-2008 годах данный коллега Додона по партии занимал пост заместителя министра образования, молодежи и спорта, после чего получил мандат депутата, которого осуществил в период с 2011 по 2015 год. Известный в прошлом как один из лидеров Партии коммунистов, в 2012 году Чебан покинул её вместе с Игорем Додоном, став членом ПСРМ.

В качестве парламентского советника социалист получил за 2015 год доход в размере 132.327 леев и компенсации в сумме 67.788 леев. Согласно декларации о доходах и имуществе, его жена способствовала пополнению семейного бюджета 138.612 леями, полученными в качестве компенсаций. В первый год своей деятельности в качестве депутата Ион Чебан не декларировал другие доходы, кроме заработной платы. Тем не менее, в 2012 году  он обзавелся участком земли в пределах городской черты площадью в 0,059 га и автомобилем марки Toyota Prius, 2005 года выпуска, приобретенным за 68.000 леев. Однако до сих пор Чебан находится в списке высокопоставленных лиц, которые официально не владеют никаким жильем.

В ходе президентских выборов 2016 года Ион Чебан вместе со своей матерью, Евгенией Чебан, пожертвовал в поддержку кандидата Игоря Додона 108.000 леев. Из этой суммы 58.000 леев были пожертвованы Евгенией Чебан, которая также является членом фракции ПСРМ в Кишиневском муниципальном совете. Деньги составляют почти половину их задекларированных доходов в 2015 году. Эти двое внесли свой вклад в создании фонда ПСРМ и в ходе парламентских выборов 2014 года, когда Ион Чебан сделал пожертвование в размере 90.000 леев, а его мать - 86.700 леев. В проведенном ранее расследовании репортеры Центра журналистских расследований писали обо всех спонсорах кандидата от Партии социалистов на президентских выборах.

Василий Шова, замешан в финансовых нарушениях в период, когда занимал пост заместителя министра иностранных дел

Экс-депутат Василий Шова (57 лет) возвращается в сферу Реинтеграции, которой уже занимался в течение семи лет, когда был одним из министров с наибольшим стажем работы во времена коммунистического правления. В 2002-2009 годах Шова занимал кресло министра Реинтеграции двух правительств Василе Тарлева, а также в кабинете Зинаиды Гречаной. Позже, в 2009 году, он стал депутатом от фракции ПКРМ. На досрочных выборах 2010 года был переизбран и сохранил свой мандат до 2014 года, когда ему не удалось попасть в законодательный орган. До момента установления коммунистического правления политик занимал пост заместителя министра иностранных дел (1995-1998) и посла Республики Молдова в Китайской Народной Республике (1998-2002).

Фото: jurnaltv.md

В ходе парламентских выборов 2010 года чиновник значился в списках кандидатов от ПКРМ под номером 14, фигурируя одновременно и в так называемом «черном списке» Гражданской инициативы за чистый парламент. Его включили в этот «черный список» по инициативе группы журналистов вместе с некоторыми другими скомпрометированными или имеющими проблемы с неподкупностью  кандидатами.

Журналисты напоминали тогда об одном отчете Счетной палаты, в котором констатировалось, что в период с 1996 по 1998 год, когда Шова занимал должность заместителя министра иностранных дел, он был уличен в предоставлении дипломатических паспортов лицам, не имеющим права на их получение. Аудиторы утверждали, что из 635 дипломатических паспортов, которых должны были лишиться лица, потерявшие право их использовать, 420 не были изъяты. Счетная палата также установила, что Шова, наряду с другими ответственными лицами, допустил ряд нарушений в деятельности центрального аппарата Министерства иностранных дел, а также дипломатических представительств Республики Молдова за рубежом. В частности, речь шла о плохом управлении государственными финансами, неоправданных расходах, закупке оборудования, которое так и не было использовано, а также об отсутствии всякой работы по предотвращению злоупотреблений.

В последней доступной декларации о доходах, заполненной им в качестве депутата, то есть декларация за 2013 год, Шова указал восемь участков земли, находящихся как в пределах, так и за пределами городской черты, трехкомнатную квартиру в Кишиневе и дачу почти в 40 квадратных метров в селе Красноармейское Хынчештского района, оставленную его жене родителями в качестве наследства. Василий Шова свободно говорит на русском и украинском языках, но не знает румынский язык.

Андрей Негуца оставил серьезные нарушения в Париже и в Москве, где выполнял миссию посла

Foto: politics.md

Новый советник президента по внешней политике имеет за спиной дипломатическую карьеру, построенную в период коммунистического правления. Он был послом Молдовы во Франции и Испании в период с 2003 по 2006 год, а также послом Республики Молдова в Российской Федерации в период с 2009 по 2012 год. В 2010 году Михай Гимпу, в то время - исполняющий обязанности Президента, предложил отозвать Негуца на том основании, что он, якобы, лоялен Партии коммунистов, а не интересам страны. Посол, однако, был отозван с должности только два года спустя, в апреле 2012 года, после того, как в одном интервью заявил, что преждевременный вывод российских военных из Приднестровья «может поставить под угрозу как Молдову, так и весь регион».

Негуцэ фигурирует в отчете Счетной палаты за 2007 год, согласно которому во время своего пребывания на посту главы посольства Республики Молдова во Франции допустил множество нарушений, связанных с управлением денежными средствами. Таким образом, около восьми тысяч леев были использованы для частных поездок члена семьи экс-посла в Мадрид и Барселону, на оплату частных телефонных разговоров главного администратора посольства, для подарков и закупки предметов домашнего обихода. Также посол якобы отозвал из банка подпись главного бухгалтера с тем, чтобы распоряжаться денежными средствами безоговорочно. В общей сложности, за последний год мандата Негуца посольство распорядилось - якобы мошенническим путем – суммой в 375.000 леев.

Не обошлось без нарушений и во время последней дипломатической миссии Негуца в Москве. В 2012 году Счетная палата раскрыла серьезные недостатки и в посольстве Республики Молдова в Российской Федерации. Помимо неправильного использования финансовых ресурсов, из инвентаря посольства исчезли четыре картины, являющиеся частью Национального достояния. Год спустя, то есть в 2013 году, журналисты выявили наличие роскошных автомобилей с дипломатическими номерами, приписанных к посольству Республики Молдова в Российской Федерации. Речь шла о более чем 60 автомобилях Bentley, BMW, Mercedes и Škoda, общая стоимость которых составляла миллионы евро. Репортеры также писали, что среди тех, кто использовал машины, был бизнесмен Илан Шор, а также его жена, певица Жасмин. Некоторые дипломатические номерные знаки будто были зарегистрированы на имя некоторых деловых людей в обмен на 30.000 долларов, а другие - в обмен на некоторые услуги.  Утверждалось, что данные дипломатические номерные знаки были выданы именно в течение мандатного срока посла Андрея Негуца.

Андрей Негуца вручает верительные грамоты Дмитрию Медведеву
(май 2009) Фото: kremlin.ru

Кишиневские прокуроры возбудили уголовное дело относительно злоупотребления властью или превышения должностных полномочий, но его расследование до сих пор не завершено и истинные обстоятельства остаются туманными. Прошлой осенью сотрудники правоохранительных органов уточняли, что направили в органы полиции Российской Федерации интерпелляцию, в которой просили информировать о том, кто запросил дипломатические номерные знаки. Российские власти отказались предоставить эту юридическую помощь коллегам из Молдовы. С тех пор прошло более года, но дело не сдвинулось с места. 

«Мы не получили никакого ответа на наше судебное поручение, и других действий в течение последних нескольких месяцев не произошло. Иногда бывает трудно сотрудничать с Российской Федерацией, но без какой-либо реакции с их стороны мы не можем двигаться вперед в расследовании дела», -  заявил Виорел Морарь, глава Управления прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Будучи отозванным из Москвы, Негуца становится советником Митрополии Молдовы, ответственным за связи Церкви с дипломатическими миссиями, аккредитованными в России и странах Содружества Независимых Государств. Митрополит Владимир присвоил Негуца орден «Преподобного Паисия Величковского» за «приложенные усилия в качестве дипломата, а также за поддержку различных Церковных мероприятий». Депутатом по спискам Партии коммунистов он был и в период с 1998 по 2001 год, когда являлся секретарем её центрального комитета. Всё тот же  Негуцэ выступал как оппонент Зинаиды Гречаной во время второй неудачной попытки избрания Президента республики в июне 2009 года.

В 2015 году Негуца указал годовой доход в 188.484 лея из депутатской зарплаты и общую пенсию в размере 57.000 леев. Однако, он не указал в своей декларации ни одного земельного участка, дома или автомобиля. Зато задекларировал ряд банковских счетов и акции семи компаний: АО «Răut» (Бельцы), АО «Nord Mobilă» (Дрокия), АО «Unita» и АО «Zidcalten» (Хынчешты), АО «Nord Zahăr» (Бричаны), АО «Provit» (Кагул) и столичный AO «Fond», - от которых якобы не получил никаких дивидендов. В ходе нынешних президентских выборов Негуцэ даровал кандидату Игорю Додону 74.200 леев.

В октябре 2015 года депутат попал в поле зрения Национальной антикоррупционной комиссии, будучи обвиненным в том, что в декларации о доходах за 2014 год не декларировал ни недвижимого имущества, хотя имел прописку на территории Республики Молдова, ни того факта, что являлся держателем квот или акций, в то время как базы данных показывали его в качестве учредителя фирм ООО «Hînceşti Privat» и АО «FOND-Administrator Fiduciar». Кроме того, Негуца указал ноль информации в разделе «финансовые активы» и никакого дохода у своей жены. Когда члены Комиссии заслушали его, Негуца объяснил, между прочим, что квартира, которой он владел в Молдове, была продана в 2004 году, в то время, когда его семья проживала за пределами страны. В 2012 году он прописался по месту жительства, чтобы получать пенсию, а после возвращения на родину в 2014 году супруги Негуцэ жили в квартире их сына. Он дал объяснения также по другим неясностям, обнаруженным в  декларации, и дело было закрыто.

Максим Лебединский, преданный социалистам адвокат

Фото: realitatea.md

Юрист и представитель Президента в связях с Парламентом и Правительством, Максим Лебединский  (30 лет) является одним из членов Центральной избирательной комиссии, состав которой был утвержден в июне 2016 года. У него тесные связи с социалистами в течение многих лет. Кстати, в консультативном заключении относительно неподкупности, востребованном по случаю его утверждения Законодательным органом в функции члена ЦИК, Служба информации и безопасности обращала внимание депутатов на партийную принадлежность Лебединского, что является фактом, противоречащим  положениям Избирательного кодекса. В остальном утверждалось, что новый член ЦИК не имеет проблем  с неподкупностью.

Лебединский уточнил для портала Anticoruptie.md, что вступит в новую должность со 2 января 2017 года, а пока что не отказывается от кресла члена ЦИК. «Для того, чтобы исключить неправильное толкование закона, мы обратимся с просьбой в  Национальный орган по неподкупности. Пусть они высказываются относительно факта существования или несуществования конфликта интересов между этими двумя функциями. В зависимости от полученного ответа, мы решим, как будем действовать», - сказал нам юрист.

Максим Лебединский владеет адвокатской лицензией с января 2010 года. Ранее он работал в качестве защитника в кабинете адвокатов «Avornic și Partenerii» и в  Ассоциированном адвокатском бюро «Lebedinsky & Partners» (которым руководил вместе со своим братом, депутатом-социалистом Адрианом Лебединским). В период с 2013 по 2015 год он был представителем парламентских депутатов в Конституционном суде, после этого - неофициальным советником фракции ПСРМ. Кроме того, ранее Максим Лебединский сотрудничал с Благотворительным фондом «Soluția», принадлежащим Игорю Додону. За последние годы адвокат неоднократно представлял интересы Игоря Додона в суде, а также был представителем ЦИК в деле «Диаспора против Молдовы».

Как и его коллега Ион Чебан, Лебединский был щедрым спонсором социалистов. На парламентских выборах 2014 года он пожертвовал формированию 188.100 лей. Его брат Адриан Лебединский, поддержал кандидата на пост президента Игоря Додона суммой в 74.600 леев. Он также пожертвовал Партии социалистов 174.250 леев на парламентских выборах 2014 года и 44.000 леев на местных выборах 2015 года.

Попович (на первом плане) и Пержу Фото: realitatea.md

Кроме того, член ЦИК относится к числу аффилированных ПСРМ лиц, одолжившие в прошлом году полмиллиона леев у компании ООО «Exclusive Media», которая является владелицей телеканала НТВ Молдова и принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэи. Эти деньги составляют часть трансферта более 30 миллионов леев, пришедших на счета медиакомпании из оффшорной фирмы, зарегистрированной на Багамских островах. Схема, которая была реализована за несколько месяцев до начала президентских выборов, была обнародована репортерами RISE Молдова. Тогда Лебединский заявил журналистам, что кредит полностью возвращен компании ООО «Exclusive Media».

Корнелиу Попович и Ион Пержу, эксперты в области образования и сельского хозяйства

Корнелиу Попович, который будет консультировать президента по вопросам, касающимся образования, культуры и научных исследований, является бывшим преподавателем Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. Во время правления Владимира Воронина он был заместителем директора Академии, будучи освобожден от этой должности в марте 2008 года. Ион Пержу приходит в Президентуру в качестве советника по вопросам агропромышленного комплекса и государственного управления, покидая должность эксперта по вопросам сельского хозяйства и продуктов питания  Всемирного банка в рамках проекта повышения конкурентоспособности (ACED), финансируемого правительством США. Ранее он был заместителем министра сельского хозяйства и пищевой промышленности в правительстве Зинаиды Гречаной (2008-2009). 


Фото: vedomosti.md

Елена Горелова, экономист, высказавший решительную критику в адрес нынешнего правительства

На данный момент, единственной дамой среди советников президента является Елена Горелова, доктор экономических наук и заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ, неправительственной организации, которая проводит исследования и разрабатывает стратегии в области экономической политики. В начале 2000-х годов, она недолгое время занимала кресло заместителя министра экономики. Горелова неоднократно подвергала критике действия нынешнего правительства, а в ходе президентской избирательной кампании представляла Игоря Додона в рамках нескольких дебатов.

Руслан Флоча, из НЦБК - в генеральные секретари Президентуры

Новый секретарь Аппарата Президента должен оставить свое кресло в НЦБК, чтобы приступить к новым обязанностям. Руслан Флоча возглавил Территориальное управление НЦБК «Centru» с мая 2014 г. Ранее он входил в состав правительственной команды Зинаиды Гречаной, нынешнего председателя ПСРМ. Флоча был советником премьер-министра Гречаной в период с 2008 по 2009 год.

Foto: realitatea.md

В качестве главы Территориального управления НЦБК «Centru», Флоча получал зарплату около 18.700 леев в месяц (224.872 леев за год), а его супруга, работая в Национальной кассы социального страхования, имела доход в 175.603 лея. Семья Флоча владеет двумя жилыми домами: один площадью в 85,4 квадратных метров плюс пристройки, полученный по наследству еще в 1994 году, а другой – в 160,4 квадратных метров, полученный в порядке дарения в 2014 г. В то же время, пара владеет пятью участками земли, один из которых, площадью более чем в 1,6 га, пригоден для ведения сельского хозяйства. В прошлом году Флоча продал свой автомобиль марки Opel Zafira КАО, получив от этой сделки еще 80.000 леев, и на настоящий момент остался с автомобилем Vokswagen Touran,  2011 года выпуска, которым управляет по доверенности.

Расследование реализовано в рамках проекта «Shining a light on electoral transparency in Moldova», проведенного Центром журналистских расследований при поддержке Freedom House.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии