Неподкупность

Видеосъемка с дрона // Демократ Константин Ботнарь незаконно огородил 40 соток леса?

Proprietatea lui Constantin Botnari, văzută de la înălţime. Imagine cu drona: Anatol Mătăsaru
Автор: Julieta Savițchi
18/02/2016 50277

Демократ Константин Ботнарь, который сопровождает пресловутого бизнесмена Влада Плахотнюка при каждом выходе на публику, подал на прошлой неделе заявление об отказе от депутатского мандата. Несмотря на весьма скромные официальные доходы, за время своей депутатской деятельности он сумел построить под сенью леса, соседствующего со столичным пригородом Дурлешть, роскошный дом, дизайн которого напоминает вашингтонский Белый дом. Видеосъемка, сделанная при помощи дрона, наводит на мысль, что официально задекларированный земельный участок показался демократу недостаточным для его хозяйства, вот он и обнес забором еще 40 соток леса. И представители Агентства «Moldsilva», и местные органы публичного управления утверждают, что с 2012 года лесные угодья уже не сдают в аренду. 

Ботнарь (второй слева) вместе с Константином Цуцу, Владом Плахотнюком и Василием Ботнарем. Фото: plahotniuc.md

Константин Ботнарь стал депутатом парламента после ноябрьских выборов 2014 года, будучи седьмым в избирательном списке Демократической партии. Известен как правая рука и неизменное сопровождающее лицо первого заместителя председателя Демпартии Влада Плахотнюка. В кругу политиков его прозвали «носильщиком барсетки» Плахотнюка. До того как стать депутатом занимал должность генерального секретаря ДП, а еще раньше был советником Влада Плахотнюка. В законодательном органе Константин Ботнарь стал членом Комиссии по государственной безопасности и обеспечению общественного порядкa. 11 февраля, без каких-либо объяснений, демократ подал в Секретариат парламента заявление, согласно которым отказывается от депутатского мандата.

Дом на миллионы всего за полтора года

О роскошном доме Константина Ботнаря пресса писала, что он напоминает Белый дом в Вашингтоне. Согласно декларации об имуществе за 2014 год, демократ в том году начал строительство дома площадью в 340 квадратных метров и гаража в 150 квадратных метра.  17 сентября 2015 года оба строения были сданы в эксплуатацию, а 21 сентября зарегистрированы в Кадастре. По оценкам экспертов в области недвижимости, только дом стоит не менее семи миллионов леев.

Если верить декларациям о доходах, поданных демократам до сих пор, Константин Ботнарь сумел сделать все это в условиях весьма скудного семейного бюджета. Согласно декларации за 2014 год, весь доход семьи Ботнарь состоял из зарплаты депутата в размере чуть больше 100.000 леев. И до того как стать депутатом Константин Ботнарь не имел больших доходов. В декларации, представленной Центральной избирательной комиссии,  политик указал за 2012 и 2013 годы доход от зарплаты в 213.552 леев. Еще 88 леев, 17 долларов и один евро заработал в виде процентов. В то же время Ботнарь указал банковский долг в 156.000 евро. Первый кредит, в сумме 6.000 евро, Константин Ботнарь взял в банке еще в 2006 году. Тогда же его супруга Виктория инвестировала 6.000 евро в строительство автостоянки фирмой АО «Interactiv». В декларации об имуществе указано, что семья Ботнарь не получает никаких дивидендов от этого капиталовложения, и что, согласно инвестиционному договору, Виктории Ботнарь должны были предоставить место для стоянки.

Огородил около 40 соток леса

Земельный участок, на котором возвышается фешенебельный дом семьи Ботнарь, расположен в жилом районе  поселка Дурлешть с символичным названием «Пояна Домняскэ». Согласно декларации об имуществе, подтверждаемых и данными Кадастра, начиная с 2012 года, депутат купил несколько земельных участков под строительство, которые 31 июля 2013 года объединил в один участок. Кадастровая стоимость этого участка общей площадью в 21 сотку составляет свыше 275.000 леев. А между тем рыночная стоимость земельного участка под строительство площадью в семь соток в этой зоне составляет от 25.000 евро до 50.000 евро, в зависимости от расположения.

Параллельно со строительством дома и гаража Константин Ботнарь обнес свою собственность каменным забором, высотой более двух метров. Однако депутат не ограничился только своим участком в 21 сотку и вроде отгородил еще около 40 соток. По крайней мере, судя по видеоматериалу, отснятому при помощи дрона. В этом же видеоролике видна и асфальтированная дорога, ведущая к огороженному участку леса. По данным кадастра, участок леса площадью в 40 гектаров сдан в аренду кишиневской фирме «Batami Grup». Подробнее ЗДЕСЬ.

Договор аренды между Государственным предприятием лесного хозяйства мун. Кишинева и ООО «Batami Grup» заключен 2 июня 2008 года. Случайно или нет, ООО «Batami Grup» зарегистрировано 24 марта 2008 года. Фирма учреждена Ионом Мелека. Основными видами деятельности предприятия являются сдача внаем собственной недвижимости, услуги парков отдыха и развлечений, торговля на стендах и рынках и др. 

Автор видео: Анатол Мэтэсару

Работник «Moldsilva»: «Леса не сдаются в аренду с 2012 года»

Секретарь Местного совета Дурлешть Андрей Балан утверждает, что примэрия не предоставляла никому право сдачи в аренду леса. «Участки под строительство в «Пояна Домняскэ» были выделены еще в 2005 году. Предоставлялось не более семи соток на семью. Семье Ботнарь мы не выделяли участок под строительство, по всей вероятности он купил несколько участков и объединил в один. А за лес не мы отвечаем», - сказал нам представитель Местного совета.

Начальник управления лесного фонда, охраны и защиты Государственного агентства «Moldosilva» Петру Ротару сообщил нам, что, начиная с 2012 года леса уже не сдаются в аренду. «Мы инициировали расторжение договоров и по лесным угодьям, сданным в аренду до 2012 года, так что даже речи не может быть о том, что мы заключили новые арендные договоры», - уточнил чиновник.

Другое имущество политика

Константин Ботнарь помимо этого владеет квартирой в 172 квадратных метра в муниципии Кишиневе с кадастровой стоимостью 885.000 леев. А еще политик имеет два автомобиля:  «Mercedes» 2005 года выпуска и «BMW» 2011 года выпуска. В декларации о доходах Ботнарь указывает, что купил «Mercedes» в 2006 году за 460.000 леев, а второй автомобиль – в 2012 году за 977.000 леев. 

Связаться с депутатом для комментариев не удалось - Константин Ботнарь не отвечал на наши звонки. Но мы по-прежнему открыты для диалога и хотели бы узнать точку зрения генерального секретаря Демократической партии.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

 

 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии