Фото // Дома в лесу, выставленные на продажу за сотни тысяч евро
Некоторые собственники, на грани закона построившие себе дома в кодрах, сейчас выставляют их на продажу. Например, несколько агентств по недвижимости сообщают, что в Дурлешть продается роскошная вилла, сокрытая под сенью леса, за которую хозяин запрашивает полмиллиона евро. В объявлениях отмечается, что дом продается вместе с 35 сотками леса. Владелец, бывший сотрудник Министерства внутренних дел, утверждает, что все документы на дом и участок в порядке. Другой дом продается в селе Дэнчень района Яловень. В этом случае агенты по недвижимости предлагают его вместе со 100 сотками леса. А между тем Министерство окружающей среды начало пересматривать все договоры, заключенные между Агентством «Moldsilva» и арендаторами. Несколько месяцев назад министерство разработало проект постановления правительства, в котором оговаривается, какие именно строения разрешается возводить в лесах страны. Новые нормы предусматривают введение более высоких штрафов и арендной платы.
Согласно нескольким сайтов объявлений, дом в лесу столичного пригорода Дурлешть имеет площадь в 240 квадратных метров и двор, простирающийся на 35 сотках леса. «В вашем распоряжении будут три просторных спальни, столовая в классическом итальянском стиле и большая гостиная с венецианским дизайном. Превосходное исполнение, охранная система видеонаблюдения. Мощенная прилегающая территория, красивый и благоустроенный ландшафт», - соблазняют нас агентства недвижимости.
Владелец хочет за это хозяйство 530.000 евро, но возможен торг. Ранее он запрашивал 550.000 евро. Согласно другому объявлению, хозяин дома готов сдавать его и в наем за плату в 1.900 евро в месяц.
Любопытно, что хозяйство, огороженное проволочным забором, находится неподалеку от дома лесника и Лесничества. «Все документы в порядке, все официально, зарегистрировано в Кадастре. Сейчас по соседству строятся еще два дуплекса, дом и теннисный корт. Владельцы виллы будут иметь доступ к теннисному корту. Очень красивый дом, и цена соответствующая», - уверяет нас Николай, один из агентов по недвижимости, с которым мы побеседовали.

В 2013 году этот дом фигурировал в расследовании Центра журналистских расследований, в котором указывается, что его владельцем является Олег Кифяк. Мужчина владеет еще двумя домами, в том же в лесу: один площадью в 114 квадратных метра и второй – в 92 квадратных метра. Согласно кадастровым документам, все три строения являются «дачными домиками». В действительности же, это постройки с бетонными фундаментами, несмотря на то, что закон запрещает строительство такого рода зданий в лесу.
Владелец якобы получил разрешение на строительство в 2010 году. После опубликования расследования Олег Кифяк, который до 2003 года занимал разные должности в Министерстве внутренних дел, сказал авторам статьи, что хочет переоборудовать дом в приют для престарелых, и что все работы произведены с разрешения «Moldsilva». Сейчас же он утверждает, что не получил необходимые разрешения для доведения проекта до конца. По его словам, все три дома, двумя из которых пользуется его бизнес-партнер, планировалось отвести под реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.
«Если до конца июня мне не выдадут всю необходимую документацию для того, чтобы открыть детский реабилитационный центр, я буду вынужден продать дом. До сих пор мне вставляли палки в колеса, и я понял, что моя затея невозможна, поэтому решил продать здание, чтобы не потерять вложенные средства», - пояснил он.
Олег Кифяк утверждает, что построил дом в лесу с соблюдением законных норм и что имеет и градостроительный сертификат, и разрешение на строительство. «Я продаю не земельный участок, а дом, который построен на арендованном участке. Строение имеет кадастровый номер и все документы в полном порядке. Было несколько проверок разных комиссий, которые установили, что я ничего не нарушил», - сказал владелец, уточнив, что продает только дом, расположенный на трех сотках, но не и право аренды 35 соток леса. По его словам, если продаст дом, расторгнет договор с Агентством «Moldsilva».
Проект постановления правительства, датирующий 2012 годом, который не был утвержден, свидетельствует о том, что означенный гражданин намеревался поменять засаженный лесом земельный участок площадью 3,2261 гектара в селе Копчак района Штефан-Водэ на 1,3000 гектара леса - «государственной собственности, подведомственной Кишиневскому предприятию лесного хозяйства», в Дурлешть.

Другой возведенный в лесу дом продается в Дэнчень, район Яловень. Площадь дома - 180 квадратных метров, а оферта включает и 100 соток леса, арендованных в 2011 году сроком на 29 лет. Стоимость - 180.000 евро. «Приглашаю открыть для себя возможность проживания в экологичном доме с эксклюзивным дизайном, расположенном в одной из самых спокойных зон Дэнчень, площадью в 180 квадратных метров, плюс 100 соток леса», - отмечается в объявлении. Клик на объявление.
Согласно кадастровому регистру, владельцем дома является Раду Кику. Между прочим, он фигурировал в отчете за 2013 год Следственной комиссии по проверке управления лесным фондом, водоохранными зонами рек и водоемов, парками. «У этого арендатора была задолженность по оплате аренды: в 2011 году - 4.025 леев, а в 2012 году - 8.050 леев. Каждый раз, когда следственная комиссия приезжала в «Poienița Veselă» (название зоны, в которой расположен дом - прим. ред.), арендатора не удавалось найти», - указывается в отчете.
Построили бетонную дорогу в лесу
Несколько расследований, проведенных Центром журналистских расследований в конце 2013 года, раскрыли, что в Молдове леса продавались, как говориться, «оптом и в розницу». Даже под боком Кишинева вместо деревьев вырастали роскошные вилы, и все это с одобрения властей. Формально, аферисты получали участки лесных угодий для развития туризма, а фактически схема использовалась для заколачивания денег.
В статьях указывалось, что братья Андрей и Виктор Тоакэ, на первый взгляд обычные молодые предприниматели, которым удалось арендовать десятки гектаров леса и построить виллы на окраине Кишинева, были лишь ширмой для высокопоставленных чиновников и депутатов законодательного органа. Прокуратура сектора Буюкань возбудила уголовное дело после того, как в Дурлештском лесу, со стороны шоссе Балкань, начались работы по строительству огромного коттеджа. На бумаге речь шла о временном летнем домике на участке, арендованном Андреем Тоакэ, которого до конца 2013 года трижды штрафовали за вырубку деревьев и причиненный ущерб лесному фонду. Ни инспекторат полиции, ни прокуратура не смогли сообщить нам подробности о расследовании этого случая: представители названных двух учреждений уточнили, что дел очень много, и они не могут предоставить нам запрашиваемую информацию в отсутствие номера дела.

Сейчас Андрей Тоакэ имеет роскошный дом, с забором и бетонной дорогой до самых ворот. Арендатор говорит, что он был вынужден сделать все эти сооружения, поскольку вилла построена на склоне. Но он уточнил, что фундамент дома – бревенчатый, то есть, разобрать его не представляет труда. А между тем фотоснимки, сделанные репортерами Центра журналистских расследований в 2013 году, в разгар строительных работ, доказывают, что фундамент дома – бетонный. «Когда мы пришли к общему знаменателю с Агентством «Moldsilva», у нас был утвержденный эскизный проект, на основе которого и производились работы. В конечном итоге мы получили весь пакет документов, что позволило нам завершить строительство», - сказал Андрей Тоакэ.
Правда о молдавских кодрах. Как смекалистые ребята стали лесовладельцами в Дурлештах
Лес в Дэнчень-Сочитень - «Цыганка» нынешнего правительства
Правда о молдавских кодрах: Деньги, наглость и «связи» в парламенте
Пересмотренные договоры
В общей сложности Агентство «Moldsilva» заключило до 2013 года 842 договора аренды в рекреационных целях и для ведения охотничьего хозяйства. В течение почти двух лет власти не предоставляют лесные угодья в аренду. А Министерство окружающей среды начало пересматривать все договоры, в результате чего 160 договоров уже расторгнуто. «По 52 договорам возбуждены судебные процессы, а в отношении 57 – изданы исполнительные листы», - уточнил директор Агентства «Moldsilva» Ион Чебан.
Министерство разработало недавно пакет новых положений, четко устанавливающих, какие строения допускается возводить в лесах. Также, предлагается повысить в несколько раз штрафы и арендную плату, которая на данный момент составляет 4.000 леев за гектар в год. Согласно новым положениям, арендную плату предлагается повысить до 20.000 леев. «Ныне действующие регламентации недостаточны, а до сих пор не было попыток внести изменения в закон или постановление правительства. В результате, беседки и легкие строения превратились в капитальные постройки, бетонированные и очень больших размеров. Нормы законодательства должны быть настолько четкими, чтобы в ситуациях, когда арендаторы жульничают и пытаются совать туда бетон, мы могли пройтись по этим сооружениям бульдозером», - заявил министр окружающей среды Валерий Мунтяну.
«Вначале государство разрешало одно, потом к власти пришли другие и изменили нормативные положения. Было бы хорошо, чтобы они приняли окончательное решение и установили, что разрешается, а что - нет. Я ничего не нарушил, моя беда в том, что вступил в отношения с этим коррумпированным государством. Недопустимо с такой легкостью расторгать арендный договор лишь потому, что кому-то так хочется», - сказал нам Олег Кифяк.
А между тем Валерий Мунтяну пояснил для «Europa Liberă», что власти связаны по рукам в отношении собственников, построивших себе дома в лесу. «Половина из них уже имеют окончательные решения суда, обязавшие «Moldsilva» или Кадастр зарегистрировать их строения. Многие из них пошли еще дальше, добившись постановлений правительства о замене участков: передали Агентству «Moldsilva» участок откуда-нибудь подальше и, соответственно, получили взамен участок, на котором построили дом. Практически, мы ничего не сможем им сделать без уголовного процесса, способного пересмотреть и определить, каким образом было добыто это имущество», - заявил чиновник.
Репортаж радиостанции «Europa Liberă»
Расследование выполнено в рамках Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.
Расследования по теме
Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.
Комментарии