Общественные деньги

Фото // Дома в лесу, выставленные на продажу за сотни тысяч евро

Casa din pădurea de la Durlești, scoasă la vânzare cu jumătate de milion de euro. Foto: Topexpert.md
Автор: Anastasia Nani; Liuba Șevciuc, Europa Liberă
09/03/2016 15068

Некоторые собственники, на грани закона построившие себе дома в кодрах, сейчас выставляют их на продажу. Например, несколько агентств по недвижимости сообщают, что в Дурлешть продается роскошная вилла, сокрытая под сенью леса, за которую хозяин запрашивает полмиллиона евро. В объявлениях отмечается, что дом продается вместе с 35 сотками леса. Владелец, бывший сотрудник Министерства внутренних дел, утверждает, что все документы на дом и участок в порядке. Другой дом продается в селе Дэнчень района Яловень. В этом случае агенты по недвижимости предлагают его вместе со 100 сотками леса. А между тем Министерство окружающей среды начало пересматривать все договоры, заключенные между Агентством «Moldsilva» и арендаторами. Несколько месяцев назад министерство разработало проект постановления правительства, в котором оговаривается, какие именно строения разрешается возводить в лесах страны. Новые нормы предусматривают введение более высоких штрафов и арендной платы.

Согласно нескольким сайтов объявлений, дом в лесу столичного пригорода Дурлешть имеет площадь в 240 квадратных метров и двор, простирающийся на 35 сотках леса. «В вашем распоряжении будут три просторных спальни, столовая в классическом итальянском стиле и большая гостиная с венецианским дизайном. Превосходное исполнение, охранная система видеонаблюдения. Мощенная прилегающая территория, красивый и благоустроенный ландшафт», - соблазняют нас агентства недвижимости.

Владелец хочет за это хозяйство 530.000 евро, но возможен торг. Ранее он запрашивал  550.000 евро. Согласно другому объявлению, хозяин дома готов сдавать его и в наем за плату в 1.900 евро в месяц.

Любопытно, что хозяйство, огороженное проволочным забором, находится неподалеку от дома лесника и Лесничества. «Все документы в порядке, все официально, зарегистрировано в Кадастре. Сейчас по соседству строятся еще два дуплекса, дом и теннисный корт. Владельцы виллы будут иметь доступ к теннисному корту. Очень красивый дом, и цена соответствующая», - уверяет нас Николай, один из агентов по недвижимости, с которым мы побеседовали.

Выписка из Кадастра 

В 2013 году этот дом фигурировал в расследовании Центра журналистских расследований, в котором указывается, что его владельцем является Олег Кифяк. Мужчина владеет еще двумя домами, в том же в лесу: один площадью в 114 квадратных метра и второй – в 92 квадратных метра. Согласно кадастровым документам, все три строения являются «дачными домиками». В действительности же, это постройки с бетонными фундаментами, несмотря на то, что закон запрещает строительство такого рода зданий в лесу.

Владелец якобы получил разрешение на строительство в 2010 году. После опубликования расследования Олег Кифяк, который до 2003 года занимал разные должности в Министерстве внутренних дел, сказал авторам статьи, что хочет переоборудовать дом в приют для престарелых, и что все работы произведены с разрешения «Moldsilva». Сейчас же он утверждает, что не получил необходимые разрешения для доведения проекта до конца. По его словам, все три дома, двумя из которых пользуется его бизнес-партнер, планировалось отвести под реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.

«Если до конца июня мне не выдадут всю необходимую документацию для того, чтобы открыть детский реабилитационный центр, я буду вынужден продать дом. До сих пор мне вставляли палки в колеса, и я понял, что моя затея невозможна, поэтому решил продать здание, чтобы не потерять вложенные средства», - пояснил он.

Олег Кифяк утверждает, что построил дом в лесу с соблюдением законных норм и что имеет и градостроительный сертификат, и разрешение на строительство. «Я продаю не земельный участок, а дом, который построен на арендованном участке. Строение имеет кадастровый номер и все документы в полном порядке. Было несколько проверок разных комиссий, которые установили, что я ничего не нарушил», - сказал владелец, уточнив, что продает только дом, расположенный на трех сотках, но не и право аренды 35 соток леса. По его словам, если продаст дом, расторгнет договор с Агентством «Moldsilva».

Проект постановления правительства, датирующий 2012 годом, который не был утвержден, свидетельствует о том, что означенный гражданин намеревался поменять засаженный лесом земельный участок площадью 3,2261 гектара в селе Копчак района Штефан-Водэ на 1,3000 гектара леса - «государственной собственности, подведомственной Кишиневскому предприятию лесного хозяйства», в Дурлешть.

Владельцем дома в Дэнчень является Раду Кику. Фото: Proimobil.md 

Другой возведенный в лесу дом продается в Дэнчень, район Яловень. Площадь дома - 180 квадратных метров, а оферта включает и 100 соток леса, арендованных в 2011 году сроком на 29 лет. Стоимость  - 180.000 евро. «Приглашаю открыть для себя возможность проживания в экологичном доме с эксклюзивным дизайном, расположенном в одной из самых спокойных зон Дэнчень, площадью в 180 квадратных метров, плюс 100 соток леса», - отмечается в объявлении. Клик на объявление.

Согласно кадастровому регистру, владельцем дома является Раду Кику. Между прочим, он фигурировал в отчете за 2013 год Следственной комиссии по проверке управления лесным фондом, водоохранными зонами рек и водоемов, парками. «У этого арендатора была задолженность по оплате аренды: в 2011 году - 4.025 леев, а в 2012 году - 8.050 леев. Каждый раз, когда следственная комиссия приезжала в «Poienița Veselă» (название зоны, в которой расположен дом - прим. ред.), арендатора не удавалось найти», - указывается в отчете.

Построили бетонную дорогу в лесу

Несколько расследований, проведенных Центром журналистских расследований в конце 2013 года, раскрыли, что в Молдове леса продавались, как говориться, «оптом и в розницу». Даже под боком Кишинева вместо деревьев вырастали роскошные вилы, и все это с одобрения властей. Формально, аферисты получали участки лесных угодий для развития туризма, а фактически схема использовалась для заколачивания денег.

В статьях указывалось, что братья Андрей и Виктор Тоакэ, на первый взгляд обычные молодые предприниматели, которым удалось арендовать десятки гектаров леса и построить виллы на окраине Кишинева, были лишь ширмой для высокопоставленных чиновников и депутатов законодательного органа. Прокуратура сектора Буюкань возбудила уголовное дело после того, как в Дурлештском лесу, со стороны шоссе Балкань, начались работы по строительству огромного коттеджа. На бумаге речь шла о временном летнем домике на участке, арендованном Андреем Тоакэ, которого до конца 2013 года трижды штрафовали за вырубку деревьев и причиненный ущерб лесному фонду. Ни инспекторат полиции, ни прокуратура не смогли сообщить нам подробности о расследовании этого случая: представители названных двух учреждений уточнили, что дел очень много, и они не могут предоставить нам запрашиваемую информацию в отсутствие номера дела.

Фотография 2013 года, доказывающая, что дом Андрея Тоакэ возведен на бетонном фундаменте. Фото: ЦЖРМ

Сейчас Андрей Тоакэ имеет роскошный дом, с забором и бетонной дорогой до самых ворот. Арендатор говорит, что он был вынужден сделать все эти сооружения, поскольку вилла построена на склоне. Но он уточнил, что фундамент дома – бревенчатый, то есть, разобрать его не представляет труда. А между тем фотоснимки, сделанные репортерами Центра журналистских расследований в 2013 году, в разгар строительных работ, доказывают, что фундамент дома – бетонный. «Когда мы пришли к общему знаменателю с Агентством «Moldsilva», у нас был утвержденный эскизный проект, на основе которого и производились работы. В конечном итоге мы получили весь пакет документов, что позволило нам завершить строительство», - сказал Андрей Тоакэ. 

Правда о молдавских кодрах. Как смекалистые ребята стали лесовладельцами в Дурлештах

Лес в Дэнчень-Сочитень - «Цыганка» нынешнего правительства

Правда о молдавских кодрах: Деньги, наглость и «связи» в парламенте

Пересмотренные договоры

В общей сложности Агентство «Moldsilva» заключило до 2013 года 842 договора аренды в рекреационных целях и для ведения охотничьего хозяйства. В течение почти двух лет власти не предоставляют лесные угодья в аренду. А Министерство окружающей среды начало пересматривать все договоры, в результате чего 160 договоров уже расторгнуто. «По 52 договорам возбуждены судебные процессы, а в отношении 57 – изданы исполнительные листы», - уточнил директор Агентства «Moldsilva» Ион Чебан.  

Министерство разработало недавно пакет новых положений, четко устанавливающих, какие строения допускается возводить в лесах. Также, предлагается повысить в несколько раз штрафы и арендную плату, которая на данный момент составляет 4.000 леев за гектар в год. Согласно новым положениям, арендную плату предлагается повысить до 20.000 леев. «Ныне действующие регламентации недостаточны, а до сих пор не было попыток внести изменения в закон или постановление правительства. В результате, беседки и легкие строения превратились в капитальные постройки, бетонированные и очень больших размеров. Нормы законодательства должны быть настолько четкими, чтобы в ситуациях, когда арендаторы жульничают и пытаются совать туда бетон, мы могли пройтись по этим сооружениям бульдозером», - заявил министр окружающей среды Валерий Мунтяну.

«Вначале государство разрешало одно, потом к власти пришли другие и изменили нормативные положения. Было бы хорошо, чтобы они приняли окончательное решение и установили, что разрешается, а что - нет. Я ничего не нарушил, моя беда в том, что вступил в отношения с этим коррумпированным государством. Недопустимо с такой легкостью расторгать арендный договор лишь потому, что кому-то так хочется», - сказал нам Олег Кифяк. 

А между тем Валерий Мунтяну пояснил для «Europa Liberă», что  власти связаны по рукам в отношении собственников, построивших себе дома в лесу. «Половина из них уже имеют окончательные решения суда, обязавшие «Moldsilva» или Кадастр зарегистрировать их строения. Многие из них пошли еще дальше, добившись постановлений правительства о замене участков: передали Агентству «Moldsilva» участок откуда-нибудь подальше и, соответственно, получили взамен участок, на котором построили дом. Практически, мы ничего не сможем им сделать без уголовного процесса, способного пересмотреть и определить, каким образом было добыто это имущество», - заявил чиновник. 

Репортаж радиостанции «Europa Liberă»

Расследование выполнено в рамках  Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии