Общественные деньги

Как казенные деньги потратили на дорогу до дома советника-либерала

Sectorul de vile, filmat cu drona. Foto: A. Matasaru
Автор: Julieta Saviţchi
31/03/2016 11350

В конце прошлого года Примэрия муниципия Кишинева распорядилась посыпать щебнем около 1.000 метров дороги в дачном участке по соседству со столичным пригородом Тохатин. Градоначальник Дорин Киртоакэ выделил на это 300.000 леев из муниципального бюджета. Возмущенные решением примара, местные власти коммуны Тохатин утверждают, что дорогу проложили именно там по той причине, что в этом мете проживает Марианна Лунгу, советник Кишиневского муниципального совета от Либеральной партии (ЛП), поскольку дорога доходит до самых ворот жилища чиновницы-либерала. Администрация коммуны Тохатин говорит, что совсем рядом люди буквально увязают в грязи, а выделяемых средств на ремонт местных дорог едва хватает на латание ям.  

Дачный участок Садового товарищества «Izvoraşul vesel» («Веселый ручей»), в котором находится также и дом Марианны Лунгу, расположен по соседству с коммуной Тохатин, вдоль автотрассы, ведущей в Вадул-луй-Водэ. Место, на котором возвышается несколько роскошных жилых домов, не обладает статусом населенного пункта и не входит в состав коммуны Тохатин. Построенные здесь дома не зарегистрированы в Кадастре, а их владельцы не платят налоги на недвижимость, а только земельный налог за участки сельскохозяйственного назначения. Когда-то эта земля была отведена под участки сельскохозяйственного назначения, на которых разрешалось строительство только летних домиков. Сейчас на территории этого садово-огородного товарищества возвышаются роскошные дома - настоящие дворцы, в которых проживает немало чиновников.

Дорога до ворот советника-либерала

Случайно или нет, но покрытая щебнем дорога огибает место, на котором располагается вилла Марианны Лунгу, и ведет прямо до ворот муниципальной советницы от ЛП. По соседству есть и другие дороги, которые, однако, не были отремонтированы, что видно из кадров, снятых при помощи дрона. Работы, которые обошлись в сумму 299.500 леев, выполнены фирмой АО «Edilitate». 

Дом Марианны Лунгу (слева) и дорога, проложенная на дачном участке

 

Съемка с помощью дрона. Фото Анатола Мэтэсару и Штефана Скорпана 

В документе за подписью начальника Главного управления общественного транспорта и путей сообщения муниципия Кишинева Игоря Гамрецкого указывается, что этот участок дороги обладает статусом подъездного пути к садово-огородным товариществам, которые, согласно акту, входят в состав коммуны Тохатин. По утверждениям Гамрецкого, решение о благоустройстве дороги якобы принял примар Дорин Киртоакэ. 19 октября 2015 года градоначальник подписал Резолюцию № 883-d «О работах по ослуживанию и текущему ремонту местной и пригородной дорожной инфраструктуры  муниципия Кишинева, выполненных в течение 2015 года» и Распоряжение №1063-d от 9 декабря 2015 года «О выполнении работ по обслуживанию, текущему ремонту и безопасности дорог и улиц в муниципии Кишиневе в период зима-весна 2016 года».

Начальник Главного управления общественного транспорта и путей сообщения муниципия Кишинева утверждает, что градоначальник принял решение о выделении денег на прокладку дороги до «Izvoraşul vesel» после того, как в апреле 2015 года в адрес Кишиневской примэрии поступило ходатайство, подписанное председателями пяти садоводческих товариществ, расположенных по соседству с коммуной Тохатин и насчитывающих в общей сложности  2.300 ассоциированных членов. Подписавшие ходатайство просили выделить средства на прокладку дороги, которая бы связала садоводческие товарищества с автотрассой.

Органы местного управления коммуны Тохатин: «Проложили дорогу для советника-либерала, а заявили, что сделали для нашей коммуны»

Местные власти коммуны Тохатин считают, что благоустройство Кишиневской примэрией дороги до «Izvoraşul vesel»  является незаконным. По словам местного советника Виталия Мирона, садоводческие товарищества не входят в состав населенного пункта, а по бумагам деньги были выделены коммуне Тохатин. «Бюджетные средства могут выделяться на развитие населенного пункта, а садоводческое товарищество не обладает статусом населенного пункта. На ремонт дорог в коммуне Тохатин на 2015 год Кишиневская примэрия выделила всего 18.000 леев, которых нам хватило на заделку нескольких ям. Очевидно, что обустройство дороги имеет прямое отношение к советнику Марианне Лунгу», - говорит Виталий Мирон. Как отмечает местный избранник, несмотря на то, что в столичную примэрию обращались представители целого ряда садоводческих товариществ, дорога была построена только для «Izvoraşul vesel». И примар коммуны Тохатин Сергей Чеботарь возмущен строительством этой дороги. «В нашей коммуне есть небольшое село Бунец, где люди просто увязают в грязи. Много лет мы выпрашиваем у Кишиневской примэрии средства, и если и получаем деньги, то лишь по несколько тысяч... А эти с дачного участка только обратились, и им тут же сделали дорогу. Да еще и врут, дескать, выделили деньги на ремонт дорог в коммуне Тохатин, хотя на самом деле садоводческие товарищества не входят в состав нашей коммуны», - с возмущением поведал нам Сергей Чеботарь.

Марианна Лунгу: «И что мне теперь делать, продать свой дом?»

Советник-либерал заявляет, что она ни коим образом не причастна к принятому решению о благоустройстве дороге. «Люди хотели иметь дорогу, и они обратились в примэрию. Никто не прокладывал дорогу специально для меня. Здесь еще живут прокуроры и судьи, может эту дорогу сделали для них», - заявила советник.

Марианна Лунгу говорит, что свой дом строила с особой любовью, за счет доходов, которые приносит строительный бизнес ее супруга. «И что мне теперь делать, продать свой дом и пойти по миру только потому, что была проложена дорога для людей, а я являюсь муниципальным советником от ЛП?», - задала нам риторический вопрос Марианна Лунгу.

Эксперт: «Это все равно, что сделать доброе дело соседу»

Бывший сотрудник Кишиневской примэрии, эксперт по вопросам земельного права, считает, что ведомство было не вправе развивать инфраструктуру на территории, не обладающей статусом населенного пункта.

«Эти участки выделялись в качестве земель сельскохозяйственного назначения. Однако многие построили там настоящие дворцы, в которых постоянно проживают. Все эти постройки незаконны, они нигде не зарегистрированы. На мой взгляд, всем этим садоводческим товариществам необходимо присвоить статус населенного пункта, чтобы те, кто там проживают, могли пользоваться социальными услугами, были включены в избирательные списки, а также оплачивали налоги на недвижимость. Что касается строительства дороги до садоводческого товарищества, то это злоупотребление со стороны примэрии, подпадающее под воздействие уголовного законодательства. Это все равно, что сделать доброе дело соседу», - сказал в заключение эксперт.

Марианна Лунгу, в ходе предвыборной кампании. Фото: Facebook.com

Кто такая Марианна Лунгу

Марианна Лунгу, бухгалтер и юрист по образованию, является менеджером Кишиневского легкоатлетического манежа. Это второй по счету мандат муниципального советника госпожи Лунгу - активного члена Либеральной партии. В ходе местных выборов 2011 года она пожертвовала на предвыборную кампанию ЛП сумму в 28.000 леев. Согласно декларации о доходах и имуществе за 2014 год, Марианна Лунгу получила доход в размере почти 52.000 леев в виде зарплаты и пособие за деятельность в составе КМС в сумме 17.600 леев. Доходы супруга, который является директором строительной фирмы «Faniconst», составили 54.000 леев в 2014 году. Согласно поданной декларации, доходы семьи Лунгу за 2014 год были на 20.000 леев ниже, чем в 2013 году. Марианна Лунгу указала, что владеет тремя участками, один из которых в черте города, а также виллой площадью в 71,4 квадратных метра, которую она указала в разделе «иное недвижимое имущество».

Расследование выполнено в рамках  Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии