Общественные деньги

Как Железная дорога Молдовы потеряла вагоны на миллионы

Автор: Mariana Rață
19/10/2015 8704

Железная дорога Молдовы (ЖДМ), доведенная в этом году до неспособности выплачивать заработную плату работникам, упустила в предыдущие годы доходы на сумму свыше 50 млн.  леев за счет сдачи в аренду вагонов.  Деньги поступили не на счета  государственного предприятия,  а на счета сомнительных компаний.  Прокуроры подозревают, что владельцы этих фирм  работали рука об руку с руководителями ЖДМ.

Посредники на миллионы

В 2005-2007 гг. ЖДМ передала в аренду трем частным компаниям Республики Молдова 800 вагонов.  Компании, две из которых были основаны лишь полгода раньше, были отобраны без какого-либо конкурса.  Они получили право на использование грузовых вагонов ЖДМ до конца 2008 года, арендная плата составляла 8,77 долл. в день за одну единицу.  В то время в России, где оказались эти вагоны по субаренде, арендная плата равнялась примерно  22,5 долл. в день за один вагон.  Таким образом, играя роль посредника, этим трем фирмам удалось в течение трех лет получить доходы в  десятки миллионов леев.

Арендатор-должник

Компания «Transpac-Service» получила через подписанные  в 2005 и 2006 годах три договора об аренде право на использование 210 вагонов ЖДМ.  Отношения между этой фирмой и Железной дорогой Молдовы были сложными с самого начала.  Компания, которая передала вагоны в субаренду российской фирме, всегда имела задолженности по арендной плате перед ЖДМ. Это, однако, не помешало ей требовать каждый год возврата НДС на сумму  около одного миллиона леев, а также ходатайствовать в суде о компенсации ЖДМ расходов, понесенных на ремонт взятых в аренду   вагонов в размере около 2 миллионов леев.  Требование фирмы было удовлетворено судьями, а ЖДМ не только не смогла получить  деньги от сдачи в аренду вагонов, но еще была вынуждена платить своему арендатору-должнику.

Операция «вагоны»

Из-за задолженностей по арендной плате, которые  имелись у «Transpac-Service» и остальных двух фирм, ЖДМ решила 1 декабря 2008 года расторгнуть договоры, потребовав возвратить вагоны.  «Transpac-Service»  отказалась выполнить это требование, мотивируя тем, что не имеет денег для доставки вагонов в Молдову, и ЖДМ пришлось дать еще один миллион леев для возвращения 94 вагонов, взятых в аренду компанией.

Однако эти вагоны, привезенные в Республику Молдова 24 июня 2009 года, вернулись в пользование ЖДМ на короткий период времени.  Спустя всего лишь пять дней Центральная диспетчерская  Железной дороги Украины запросила их для эксплуатации в России.  Но прибыв на территорию России, вагоны тотчас были конфискованы таможенниками на том основании, что ООО «Атлантик» (российская фирма, взявшая их в субаренду у «Transpac-Service» - прим. ред.) якобы нарушило крайний срок временного экспорта вагонов на территорию Российской Федерации. 

ЖДМ упустила в предыдущие годы доходы на сумму свыше 50 млн.  леев

Потери на десятки миллионов леев

16 апреля 2010 года команда юристов ЖДМ обратилась  в  Арбитражный суд города Москвы с просьбой повторно рассмотреть дело, которым было принято решение о конфискации вагонов (оцененных российскими магистратами примерно в  18,6 млн.  леев).  ООО «Атлантик»  быстро умыло руки: администратор компании Александр Ратов заявил в суде, что не подписывал никакого договора об аренде вагонов и никому не выдавал доверенности для этого. Кроме этого,  российские власти констатировали, что «Атлантик»  имеет фиктивный юридический адрес.  «Transpac-Service» объявила себя банкротом, а Железная дорога Молдовы остались и без денег, и без вагонов.  43 из них были проданы российской компании, которая за короткое время перепродала их другой российской фирме.  Сегодня молдавские вагоны являются предметом другого судебного процесса в Российской Федерации - уже между двумя тамошними экономическими агентами, которые претендуют на право собственности на них.

После трех лет «бизнеса» с «Transpac-Service» ЖДМ понесла общие потери примерно в 10 млн. леев.  Из них 2,2 млн.  леев   - недополученная арендная плата за сданные  в аренду вагоны; 279 тыс. долл.  (около 4,5 млн. леев - прим. ред.) -  компенсация, выплаченная за вагоны, конфискованные Россией (их стоимость, по оценкам ЖДМ, в 4,5 раза ниже, чем оцененная в рамках судебного процесса в России - прим. ред. ); два миллиона леев - деньги, выплаченные ЖДМ за ремонт вагонов; один миллион леев - расходы на транспортировку из России вагонов, впоследствии конфискованных.  

Нищий шеф и пустые счета

Компания «Transpac-Service» была основана 10 ноября 2004 года, то есть за шесть месяцев до заключения первого договора с ЖДМ.  Офис фирмы находится в однокомнатной квартире администратора (он же единственный акционер) Валерия Колбасюка, который умер в феврале 2013 года.  Несмотря на то, что администрировал миллионный бизнес, Колбасюк вел скромное существование. Однокомнатная квартира была единственной его собственностью, которую он оставил в наследство невестке Яне Колбасюк (она же бухгалтер «Transpac-Service»).  Женщина утверждает, что на самом деле фирмой управлял другой человек - Александр Дюлгер.  Он имел право подписи в фирме и он же вывел большую часть денег со счетов «Transpac-Service» - будь то под предлогом выплаты взятых компанией кредитов, будь то для предоставления самому себе займов, будь то на оплату услуг, большинство из которых за прокат автомобилей.

В начале 2014 года, когда ЖДМ обратилась в суд,  чтобы вернуть деньги за аренду и потерянные вагоны, у «Transpac-Service» были  пустые счета.  Недавно фирма была ликвидирована.

Экс-заместитель директора ЖДМ, подозреваемый в соучастии

«Transpac-Service» является сегодня предметом уголовного дела, начатого Генеральной прокуратурой Республики Молдова в ноябре 2010 года по факту причинения материального ущерба в особо крупных размерах путем обмана, совершенного  должностными лицами компании.

Виорел Морарь, начальник Отдела руководства  уголовным преследованием в центральных органах Таможенной службы и МВД Генеральной прокуратуры, сообщил нам, что в деле есть два подозреваемых: бывший заместитель директора ЖДМ Владимир Багоев, который подписывал все договоры об аренде с  «Transpac-Service»,  и администратор этой фирмы Александр Дюлгер.

В настоящее время прокуроры ожидают комиссию по отдельным поручениям из Российской Федерации, которая должна предоставить ряд ответов,  в том числе на вопрос, как стало возможно, чтобы ЖДМ привезла из России 94 вагона, брошенных там «Transpac-Service», если в то время российские власти уже констатировали, что «Атлантик» нарушил срок временного экспорта вагонов.  Напомним, что вагоны были конфискованы российскими таможенниками лишь после того, как  фирма «Transpac-Service» избавилась от  ответственности за них.

Оффшор-клещ

Другой вопрос, на который у прокуроров пок еще нет ответа, касается роли оффшорной компании «Bellatrix Assets LLP» (зарегистрированной в Великобритании), через которую российские  фирмы платили компании  «Transpac-Service»  за аренду вагонов.  Часть денег перечислялась молдавской  компании, в то время как остальные деньги оседали на счетах оффшорной компании.

«Bellatrix Assets LLP»  была основана в июне 2007 года и прекратила свою деятельность в июле 2011 года.  Фирма, которая действовала  только в период, когда «Transpac-Service»  и одна аффилированная компания делали бизнес от сдачи в аренду вагонов ЖДМ, создается  другой оффшорной компанией и гражданином Республики Панама Марио Антонио Алварадо Кастилло, который появляется как основатель других десятков оффшорных компаний.

Другая фирма, та же схема

Александр Дюлгер появляется в качестве соучредителя и администратора еще одной фирмы, с которой ЖДМ взялась делать бизнес от сдачи в аренду вагонов, «Artecopac».  Основанная в мае 2004 года, уже в июне компания заключает с ЖДМ договор об аренде 50 вагонов, а через год арендует другие 40 вагонов.  Как и «Transpac-Service»  , «Artecopac» на протяжении многих лет имела  задолженности по арендной плате (которая составляла всего лишь  6,36 долл. за вагон в день) и не вернула ЖДМ все арендованные вагоны (государственное предприятие было вынуждено нести расходы, чтобы доставить в Молдову 11 вагонов, брошенных в России).  «Artecopac»  также получала свои деньги от аренды вагонов посредством  «Bellatrix Assets LLP». 

В 2006 году ЖДМ передала в аренду 1316 вагонов (22% от общего числа).  Из них,  822 - были сданы в аренду восьми экономическим агентам Республики Молдова, а 494 - трем экономическим агентам Российской Федерации.  

«Не пытайтесь искать кого-то за этим»

Лауриан Панцыру - один из основателей «Artecopac» - утверждает, что фирма всегда была честной в своих отношениях с ЖДМ.  Панцыру подтверждает, что «Artecopac»  и «Transpac-Service»  были дочерними компаниями, но отрицает, что они были созданы только для сделок с вагонами ЖДМ.

По словам Панцыру, Александр Дюлгер уже много лет занимался транспортным бизнесом, именно поэтому он ему предложил присоединиться.  «В то время было не сложно получить в аренду вагоны.  Не нужен был конкурс», - отметил бизнесмен.  Что касается  оффшорной компании, через которую осуществлялись выплаты, Панцыру  утверждает, что ничего не знает об этом.  Он также заявляет, что не знаком с бывшим заместителем директора ЖДМ Владимиром Багоевым. «Это был наш бизнес.  Не пытайтесь искать кого-то за этим», - посоветовал нам Панцыру.

Мужчина возлагает вину на ЖДМ за инцидент с конфискованными вагонами: «Если бы руководители Железной дороги не отозвали вагоны, они не были бы арестованы».

Александр Дюлгер отказался говорить с нами и передал нам через Панцыру, что согласится на дискуссию лишь по возвращении в Республику Молдова через несколько месяцев.

31 миллион упущенных денег

Компания «Intertranscord», которая арендовала в 2005-2008 гг. около 500 вагонов у ЖДМ, является предметом другого уголовного дела, инициированного прокурорами еще в 2009 году, в рамках которого экс-директор предприятия Мирон Гагауз обвиняется в том, что подписав договора с этой фирмой, нанес ущерб Железной дороге Молдовы на 31 млн. леев.

Прокуроры аргументируют обвинения тем, что фирма передала вагоны в субаренду российской компании, выручив от этой сделки 75 млн. леев, что на 20 миллионов больше суммы, уплаченной Железной дороге Молдовы.  Кроме этого, являясь экспортером услуг вместо ЖДМ, экономический агент воспользовался возвратом НДС из государственного бюджета в размере 11 миллионов леев.

По данным Государственной регистрационной палаты,  «Intertranscord» была основана в 2002 году Владимиром Кико  -  жителем города Тирасполь  и кипрской оффшорной компанией «Terboch Limited», зарегистрированной, в свою очередь, другими оффшорными фирмами.

Установлено, что, по крайней мере, одна из российских компаний, взявших в аренду вагоны у «Intertranscord»  - «RV-Trans» -  была основана той же  «Intertranscord».  Молдавская фирма использовала российскую дочернюю компанию для ряда операций по возврату сомнительной задолженности от другой российской компании.  Процессы проходили, в том числе в Кишиневском окружном экономическом суде, который предоставил «Intertranscord» возможность вернуть долги в десятки миллионов российских рублей.

Нам не удалось найти ни одного представителя «Intertranscord».  Фирма продала свой офис и стала невидимкой.

«Я действовал в интересах ЖДМ»

Мы связались с Владимиром Багоевым и он отверг любые обвинения в том, что действовал в интересах компаний-арендаторов. «Я действовал только в интересах ЖДМ. Железной дороге были необходимы доходы и сдача в аренду вагонов является источником дохода», - заявил нам бывший заместитель директора ЖДМ, в настоящее время администратор железнодорожной компании, основанной ЖДМ.

Бывший директор ЖДМ Мирон Гагауз отказался отвечать на наши  вопросы.

Нынешний глава ГП «Железная дорога Молдовы» Юрие Топалэ сказал, что ничего не знает об этих сделках.  «В настоящее время ЖДМ уже не сдает вагоны в аренду через посредников.  Мы предоставляем услуги по аренде вагонов, но не на долгосрочный период, а под конкретные заказы.  Это источник дохода, который мы не можем игнорировать», -  отметил  Топалэ.

Экс-премьер Тарлев «не помнит контекста»

27 декабря 2007 года и 29 февраля 2008 года правительство Тарлева приняло два постановления о продлении срока эксплуатации вагонов, переданных в аренду фирмам «Transpac Service», «Artecopac» и «Intertranscord», который истекал в декабре 2008 года,  до 25 июля 2011 г. 

Василе Тарлев говорит, что не припоминает контекста, в котором были приняты постановления, но, безусловно, запросы поступили от  руководства ЖДМ.  «Железная дорога находилась в сложной ситуации.  Руководство предприятия мотивировало тем, что речь идет  о прибыльных для государства контрактах», - уточнил  Тарлев.

Именно эти постановления правительства послужили предлогом для того, чтобы эти три фирмы подали на ЖДМ в суд, требуя возврата потерянной прибыли в результате одностороннего расторжения договоров об аренде.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за прозрачность управления публичными фондами», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Посольства США в Республике Молдова

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии