Общественные деньги

Национальный экологический фонд, для партийной прессы

FOTO: CIJM
Автор: Victoria Dodon, Natalia Porubin
03/11/2015 8863

Созданный два десятилетия назад в целях поддержки инициатив по охране окружающей среды, Национальный экологический фонд (НЭФ) стал в последние годы источником финансирования медийных проектов, приближенных к некоторым партиям, и акций по наведению глянца на имидж начальства из сферы окружающей среды. В отсутствие прозрачного механизма ассигнования денег, они распределяются по воле нескольких чиновников Министерства окружающей среды на основе формальной оценки.

Деньги для ассоциации советника Андриана Канду

За последние пять лет более 7,7 млн. леев из Национального экологического фонда (НЭФ) были ассигнованы на проекты по экологическому воспитанию и информированию – в общей сложности было 48 таких проектов. Самая крупная сумма, согласно списку проектов в области масс-медиа, утвержденных к финансированию в 2010-2015 годы, была выделена Ассоциации по развитию и сотрудничеству («Asociaţiа pentru Dezvoltare şi Cooperare Moldova»). В 2014 году, когда министром окружающей среды был либерал Георгий Шалару, организация получила грант в размере около 1,2 млн. леев на внедрение проекта «Вместе инвестируем в окружающую среду» («Investim în mediu împreună»).

По данным Государственного регистра некоммерческих организаций, ассоциация зарегистрирована 26 октября 2009 года с названием «ERA», а в сентябре 2010 года была переименована в «Asociaţia pentru Dezvoltare şi Cooperare» (ADC Moldova). Ее руководителем является Георгий Сагин, а в качестве юридического адреса фигурирует его домашний адрес, квартира на проспекте Траян в столичном секторе Ботаника. В 2009-2013 годы Сагин был заместителем директора телеканала «Publika TV», в период, когда директором холдинга «Publika» был Думитру Цыра, нынешний официальный владелец Пресс-группы «Realitatea». Цыра является также членом Общего собрания ассоциации, возглавляемой Сагиным. Кстати, Ассоциация независимой прессы писала ранее, что Георгий Сагин - директор фирмы «DND Media», 100-процентным владельцем которой является Цыра. На данный момент Сагин – один из шести советников председателя парламента Андриана Канду. Он был советником Канду и в пору, когда последний занимал должность министра экономики, поступив на работу в министерство 14 июля 2014 года.

Из CV,  представленного в Министерство окружающей среды, узнаем, что с 2009 года и поныне «ADC Moldova» выполнила целый ряд проектов по информированию, «способствующих изменению мира к лучшему». Среди них фигурируют такие проекты как «The new media across Nistru», «Дискриминация - преступление!», «Первое голосование», «Подними знамя», «Подари книгу, подари сказку» и другие, все финансируемые за счет европейских и американских фондов.

Миллион на опросы и брошюры

В октябре 2013 года ассоциация, возглавляемая Сагиным, подала заявку на предоставление гранта в Национальный экологический фонд, запросив около 1,2 млн. леев на внедрение проекта национального уровня, «способствующего осознанию населением необходимости защищать окружающую среду». Инициаторы проекта намечали достигнуть этой цели  путем распространения буклетов и брошюр, трансляцией телевизионных и радиороликов, установкой уличных щитов и размещением рекламы в газетах. Внушительные суммы отводились на социологические опросы, коммуникационные тренинги для сотрудников Министерства окружающей среды, организацию неформальных встреч представителей этого министерства с журналистами и блоггерами, улучшение сайта учреждения и обслуживание его страницы на Facebook. Таким образом, проект большей частью дублировал обязанности пресс-службы Министерства окружающей среды, на которую уже ассигнованы деньги из бюджета.

После утверждения проекта ассоциация, возглавляемая Георгием Сагиным, организовала открытый аукцион  на заключение договора субподряда с другими компаниями для выполнения определенных коммуникационных услуг. Из суммы, которую ассоциация должна была получить от НЭФ, 667.800 леев подлежали перечислению компании «PARC Comunicatii» ООО на «закупку услуг по рекламным кампаниям».  В частности, эти расходы включали производство видео- и аудио роликов, распространение 1.000 брошюр и 2.000 буклетов, разработку коммуникационной кампании, проведение трехдневного тренинга для пяти человек на тему «Коммуникационные и PR-техники  по проблемам окружающей среды». Другие 460.000 леев пришлись на долю компании «Bright Communications» ООО за услуги по исследованию общественного мнения. Почти 30.000 леев ушли на покупку двух ноутбуков «Lenovo», принтера и фотоаппарата, а также на открытие карточек «UniCard» на общую сумму 3.330 леев. Еще порядка 21.000 леев были выплачены бухгалтеру. Более 45.000 леев нужно было заплатить за разработку коммуникационной стратегии министерства, 40.000 – за трехдневный тренинг для пяти человек, а 73.000 леев выделены на командировки в страны Евросоюза.  

Изначальный срок реализации проекта был до 31 декабря 2014 года. Два месяца спустя тогдашний заместитель министра окружающей среды Дорин Дущак  подписал дополнительные договор, которым продлил срок выполнения до 1 октября 2015 года.

В конечном итоге  в рамках проекта были выполнены десять видеороликов и десять аудиороликов, пять опросов по выборке в 4.000 человек, 20 макетов баннеров и 15 рекламных макетов для размещения в газетах.

В отчете, представленном министерству в феврале 2015 года, организаторы говорят, что в результате реализации проекта достигнуты «просвещение и мобилизация молодого поколения» и «формирование позитивного отношения к окружающей среде».

«Большей частью - ни то ни се»

Некоторые начальники министерства и эксперты, однако, другого мнения. Консультант службы по связям с общественностью Министерства окружающей среды Ион Магу отмечает в отчете, разработанном в июле 2015 года, что работы, выполненные в рамках проекта, «низкого качества, неоднозначные, непрофессиональные и непоказательные». Магу утверждает, что результаты проведенных пяти социологических исследований были обнародованы только на портале privesc.eu., в декабре 2014 года, и по радиостанции «Europa Liberă», в январе 2015 года, и уточняет, что неизвестно, где транслировались аудио- и видеоролики, каково их содержание или тематика, а также куда и как были распределены баннеры и макеты для газет. «Видеоролики были использованы только на Международной научной конференции от 5 июня 2015 года, причем это какие-то наивные микрофильмы (...) с ничтожным информационным содержанием», - пишет Ион Магу. Он заключает, что проект нет резона продолжать, и требует, чтобы вся закупленная техника была передана Министерству окружающей среды для использования по назначению.

На день опубликования этой статьи «ADC Moldova» получила от НЭФ 30% суммы, предусмотренной в договоре. Несмотря на то, что, согласно документам, проект завершился 1 октября текущего года. Однако Георгий Сагин утверждает, что сумма, полученная до сих пор ассоциацией от НЭФ, не превышает 15% общей стоимости проекта. 

«Проект полезен министерству, но не был освоен»

Сагин  говорит, что цели проекта не были достигнуты на все сто процентов по той причине, что команде ассоциации, поставляющей министерству все оговоренные в договоре услуги, «не с кем было контактировать». «Нашими партнерами по проекту был то один министр, то другой, в результате возникали очень большие расхождения. Коммуникационные месседжи, логотипы и т.д. все время приходилось менять. Самый конструктивный диалог был с Дорином Дущаком, с которым организовали оффлайн-сообщения для прессы. Он вник в суть проекта и постарался максимально воспользоваться им», - заявил Сагин.

Говоря о пользе проекта, Георгий Сагин отметил социологические исследования, которые, по его мнению, можно было бы использовать для разработки новых стратегий министерствa. «IMAS» выполнил исследования, которые выявили экологические проблемы, мы предоставили много ценной информации не только для Министерства окружающей среды, но также для Министерства здравоохранения и других министерств. Мы предоставили им результаты, а им следовало бы обработать материалы и на их основе разработать стретегию», - считает председатель «ADC Moldova».

Есть у Сагина объяснение и по поводу аудио- и видеороликов: «Они нигде не транслировались, потому что ими распоряжалось министерство и оно должно было по своему усмотрению использовать их в ходе различных кампаний, тематических мероприятий. Мы были готовы к их распространению, наладили партнерство с медийными учреждениями, нужно было только  обеспечить финансовую поддержку».  

Сагин утверждает, что была разработана и коммуникационная стратегия  министерства, «которую следовало утвердить и реализовать», и что  были проведены тренинги для министров Георгия Шалару и Валентины Цапиш, а когда следовало организовать тренинг для Сергея Палиховича, правительство  пало.

«Не было и командировок. Нам не вернули даже деньги за выполненные исследования. Все эти расходы мы оплатили за счет собственных денег», - утверждает Георгий Сагин, уточняя, что если действующий министр проявит намерение продолжить сотрудничество, его команда готова, «тем более, что проект полезен министерству».  

 

Более 400.000 леев телеканалу, контролируемому Владом Филатом

Другим неизменным бенефициаром публичных экологических фондов являются телеканал и радиостанция «Vocea Basarabiei», о которых пресса писала, что они подконтрольны лидеру ЛДПМ Владу Филат. За последние годы им достались проекты на общую сумму 726.340 леев.  

Последний проект, «Natura te privește» («Природа тебя касается»), на сумму 412.000 леев был утвержден 28 апреля 2015 года, в пору, когда Административный совет Экологического фонда возглавлял экс-министр окружающей среды Сергей Палихович, также представитель Либерально-демократической партии. Финансирование было выделено «на экологическое воспитание и информирование населения посредством телевизионных и радиопередач». Финансирование из средств НЭФ поступило в копилку телеканала «Vocea Basarabiei» всего через несколько месяцев после его создания (ноябрь 2014 года).

Национальный экологический фонд финансировал радиостанцию «Vocea Basarabiei» и ранее, в 2012-2013 годы, когда министром окружабщей среды был Георгий Шалару, который был однопартийцем с экс-директором радиостанции Валерием Сахарняну.  

Сергей Палихович утверждает, что в данном случае не может быть никакой речи о конфликте интересов, так как он только продолжил партнерство, заключенное до его назначения в должность. «С таким же успехом могу сослаться на другой контракт, в несколько раз крупнее этого [заключенный с «ADC Moldova», прим. ред.], который я поставил под вопрос, поскольку у фирмы был ряд обязанностей перед министерством, а порядок их выполнения вызывал сомнения. К сожалению, мне не удалось разобраться до конца, хотя и довелось несколько раз беседовать на эту тему с Дмитрием Цыра», - добавил экс-министр.

Аргумент: «Нужно воспитывать общество»

Журналист Алексей Нистирюк уже более трех лет является автором и ведущим передачи «Ecomonitor» на радиостанции «Vocea Basarabiei», которая, с недавних пор, транслируется и по одноименному телеканалу.  Именно эта еженедельная передача и является продуктом проекта «Natura te priveşte», финансируемого Экологическим фондом.

«Мы продвигаем охрану окружающей среды и здоровый образ жизни. Приглашенными передачи являются представители министерства, неправительственных организаций, ученые (экологи, географы, биологи). Обсуждаем политики в области окружающей среды и деятельность министерства, но делаем также познавательные передачи о животных, растениях, биоразнообразии. Нередко обращаем внимание на менее известные темы», - говорит Нистирюк.

В ответ на вопрос, как добивается финансирования, журналист пояснил, что ежегодно подает заявку «по стандартной процедуре». Относительно эффективности передачи автор передачи признается, что измерение аудитории не производилось. «Но многие государственные чиновники, приглашенные на передачу, говорят, что в ходе выездов в территории констатируют довольно высокую информированность населения об экологических проблемах. Когда их спрашивают, откуда черпают информацию, они говорят – из передач «Vocea Basarabiei», - утверждает журналист.

Алексей Нистирюк сообщил нам также, что до недавнего времени команда передачи периодически представляла отчеты Экологическому фонду. «С мая месяца проект уже не финансируется. Но мы все равно продолжаем выпускать передачу, она уже включена в сетку вещания. Это передача с традициями, бренд нашего канала. Мы должны воспитывать общество», - подытожил журналист.

Более 7 миллионов леев на медийные проекты

Национальный экологический фонд (НЭФ) создан  1993 году при Министерстве окружающей среды в целях поддержки инициатив и проектов в области охраны окружающей среды. Ресурсы фонда накапливаются за счет средств, перечисляемых местными экологическими фондами, платы за выброс загрязняющих веществ от передвижных источников, платы за товары, которые в процессе использования загрязняют окружающую среду, пожертвований, а также из других источников. В то время, как во всем мире экологические фонды являются независимыми структурами, в нашей стране они до сих пор функционировали как управления в рамках министерства, без четко определенного круга обязанностей. Проект положения о Национальном экологическом фонде, предусматривающий его независимость от Министерства окружающей среды, был разработан еще в 2014 году, однако документ до сих пор не утвержден властями.  

За последние пять лет (2010-2015) свыше 7,5 млн. леев (7.707.359) из бюджета Национального экологического фонда (НЭФ) были выделены на проекты по экологическому воспитанию и информированию, в общей сложности - 48 проектов. Десятки тысяч леев были ассигнованы периодическим изданиям «Noi», «Alunelul», «Făclia», «Florile Dalbe»; еще сотни тысяч леев были направлены Национальному общественному учреждению телерадиовещания, Компании «Teleradio-Moldova», телевизионной сети «AICI TV», ряду общественных ассоциаций, в том числе Асоциации женщин по защите окружающей среды и устойчивому развитию, Обществу охотников и рыболовов Республики Молдова, Ассоциации по переработке отходов, Молодежной организации Экологического движения Молдовы. Все гранты предполагают проведение различных проектов по экологической тематике, опубликование в прессе материалов по данной тематике или трансляцию по телевидению профильных передач, оформление подписки на периодические издания.

Журнал «Natura», директором которого является председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ, получил более 1,6 миллиона леев, начиная с 2010 год и поныне, в том числе «на продвижение политик Министерства окружающей среды».

Научный журнал «Mediul Ambiant», членом редакционной коллегии которой был экс-министр Сергей Палихович, ныне генеральный секретарь правительства, получил в течение пяти лет порядка 1,5 млн. леев (1.485.870 леев) на выпуск и распространение издания.

Положение об экологических фондах предусматривает, что средства НЭФ выделяются на конкурсной основе. В действительности же, заинтересованные в получении гранта представляют досье и подают заявку на финансирование определенных сфер  – экологическое воспитание и информирование, мероприятия по посадке деревьев, управлению отходами и др. Следует отметить, что экспертиза проектов, финансируемых из Национального экологического фонда, осуществляется на основе формуляра, в котором различные аспекты оцениваются по шкале от одного до десяти баллов.  Эксперты, которые являются работниками министерства, оценивают, в какой мере описание проекта соответствует приоритетам НЭФ, детализированы ли намеченные мероприятия или нет, а также соответствуют ли бюджет и выделяемые  деньги запланированным мероприятиям в рамках проекта. Решение о финансировании определенных проектов утверждается Советом экологического фонда, состоящего из семи членов и возглавляемого министром окружающей среды. Нередко возникает ощущение, что решения принимаются по политическим критериям.

Валерий Мунтяну: «Доведу проекты до конца, я не воюю с прессой»

В ответ на обращение репортеров Центра журналистских расследований действующий министр окружающей среды Валерий Мунтяну отметил, что все медийные проекты, утвержденные ранее Административным советом Национального экологического фонда, будут доведены до конца. «Есть список медийных проектов, которые мы оплачиваем, довольно внушительный список, даже многолетний. Например, «Vocea Basarabiei» - уже много лет существует проект, согласно которому мы выделяем им кучу денег. В любом случае, я доведу все проекты до конца, чтобы никто не подумал, что я воюю с прессой», - отметил Мунтяну.

Глава Министерства окружающей среды признает, что нынешняя форма организации НЭФ неэффективная. «Нужно институционализировать этот фонд, то есть, создать агентство, подобно существующим в Румынии, Польше и других европейских странах. Разговоры об этом ведутся уже пять лет, да только прежние министры отклонили предложение, стремясь сохранить status quo, по-видимому, для собственной выгоды. Мы обязались до нового года (надеюсь, что на то будет политическая воля) сформировать такое агентство, с четко очерченным кругом обязанностей, программой, сайтом, прозрачностью, критериями, директором и т.д.», - говорит Валерий Мунтяну.

На вопрос, почему у прежних министров, в ведении которых находился данный фонд (некоторые из них – его коллеги по партии), не было политической воли для таких реформ, Мунтяну ответил: «Не знаю, почему они этого не сделали. Я пытаюсь восстановить веру людей в нашу способность реформировать некоторые области».

По его утверждениям, за первые два месяца после назначения во главу министерства он обнаружил не менее 20 проектов, на которые были выделены деньги, но которые так и остались невыполненными либо  недовведенными до конца.  

Медийный эксперт: «При ассигновании публичных денег нужно исключить ситуации конфликта интересов»

Председатль Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей утверждает, что при ассигновании публичных денег нужно исключить любые ситуации конфликта интересов, а оценку досье должны производить компетентные люди. «Если проведен корректный открытый конкурс, досье оценивали компетентные лица, а также исключены ситуации конфликта интересов и всякого рода влияния, тогда хорошо, если нет - нет», - заключает Маковей.  

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии