Общественные деньги

Подпольные сделки с Кишиневской примэрией представляют угрозу для деятельности Сейсмической станции

Foto: CIJM
Автор: Julieta Saviţchi
24/02/2016 8397

Строительство шестнадцатиэтажного жилого дома на участке площадью всего в пять соток по соседству с кишиневской Центральной сейсмической станцией ставит под угрозу деятельность этого учреждения. Ученые бьют тревогу, утверждая, что процесс строительства нарушит работу сейсмологов. С другой стороны Кишиневская примэрия, выдавшая разрешение на строительство, умывает руки и говорит, что не может нарушить право частной собственности. Проект строительства спорного объекта принадлежит ООО «Lucet - Comerț», компании из числа «придворных», которая является бенефициаром многочисленных контрактов, заключенных с муниципалитетом за счет общественных денег.

Как часть парка Академии наук стала собственностью «Lucet - Comerț»

Земля, на которой собирается строить фирма «Lucet - Comerț», находится на так называемых «красных линиях», то есть подземных коммуникациях (водопровод и электросети высокого напряжения). Эта территория еще в 2000 году, при экс-примаре Серафиме Урекяне, была предоставлена в частную собственность физическому лицу Емилиану Маслюкову, который обратился в примэрию с ходатайством о распределении участка под строительство жилого дома. Он обязался построить двухэтажный жилой дом максимум за три года. А в случае несоблюдения этого условия новоиспеченный владелец земли был обязан вернуть ее органу местного публичного управления. Хотя земельный участок был в ведении Академии наук, примэрия не обратила на это внимание.

Автор видео: Анатол Мэтэсару

Схема захвата земельного участка

Спустя всего три месяца после вступления в право собственности, Маслюков, заплативший за участок всего 300 леев (нормативную стоимость), перепродал его по рыночной цене, которая в 2000 году была равна стоимости двухкомнатной квартиры. Давно известная схема: в примэрию обращается лицо или семья, обладающая правом на предоставление земельного участка под строительство дома, затем вскоре продает землю, после чего новый владелец перепродает земельный участок, и уже третий собственник считается добросовестным покупателем. Как правило, весь этот процесс купли-продажи фиктивный, а схему проворачивают для того, чтобы земельный участок перешел в руки «кому следует», то есть компании из сферы недвижимости, которая построит жилой дом и получит хорошую прибыль. Ставка на такие земельные участки, которые прибирают к рукам из муниципальной собственности практически за бесценок, очень большая. По утвержениям экспертов аналитического центра «Expert-Grup», чистая прибыль, которую может получить компания, построившая семиэтажный жилой дом в Кишиневе, равна одному миллиону евро (!). Именно по этой схеме земельный участок, о котором идет речь, трижды перепродавался в течение 8 лет, и, наконец, в 2008 году его приобрела Людмила Чечетова, владелица строительной фирмы «Lucet – Comerţ».

«Придворная» фирма с контрактами на сотни миллионов леев из общественной казны

ООО «Lucet - Comerț» - это компания, которая за последние 5 лет получила от Кишиневской примэрии и муниципальных подразделений многочисленные контракты  на общую сумму свыше 175 миллионов леев. Пресса неоднократно писала, что эта фирма принадлежит Лучиану Киртоакэ, брату столичного примара Дорина Киртоакэ. Однако градоначальник опровергает всякую связь его брата с означенной фирмой. Так или иначе, судя по списку договоров государственных закупок, заключенных фирмой за последние годы, «Lucet - Comerț» - это одна из компаний, очень приближенных примэрии. Компания «Lucet - Comerț» учреждена в 2002 году и изначально занималась розничной продажей продовольственных продуктов. Постепенно она перепрофилировалась и начала работать в сфере строительства. Среди строительных проектов, которыми кичится компания,  значатся: общеобразовательная школа в селе Данку района Хынчешть, водопровод в городах Хынчешть и Чадыр-Лунга, улица Студенческая и пешеходная улица Александру  Диордицэ в Кишиневе, а также жилой дом по улице Гиочеилор, который строился в рамках Социальной программы «Первый дом», внедряемой Кишиневской муниципальной примэрией. Эта же фирма была подрядчиком работ по установке Памятника жертвам депортаций в сквере Кишиневского железнодорожного вокзала. Кроме того, «Lucet - Comerț» занималась также строительством домов для пострадавших от наводнения в селах Немцень и Котул Морий в 2010 году.

В информации, опубликованной на сайте Министерства строительства и регионального развития, указывается, что в августе 2010 года «Lucet - Comerţ»  была компанией с самым маленьким оборотом среди экономических агентов, выбранных для строительства жилых домов для пострадавших от стихийного бедствия в районе Хынчешть. Это вызвало недовольство других экономических агентов, которые утверждали, что «Lucet - Comerţ» незаконно выиграла тендер.

Другой скандал, в котором была замешана фирма, связан с низким качеством работ на пешеходной улице. Хотя изначально оценочная стоимость проекта пешеходной улицы Диордицэ была в шесть миллиона леев, в конечном итоге на выполнение работ было израсходовано свыше 12 миллионов леев, то есть, вдвое больше. Согласно действующему законодательству, исходная сумма договоров о государственных закупках может быть увеличена не более чем на 30%. «Не понимаю, почему «Lucet - comerţ» не наказали за плохое качество выполненных работ», - спрашивал тогда муниципальный советник Илиан Кашу в одной из социальных сетей.

Аукционы, выигранные «Lucet - Comerț» ООО

 

Самый большой контракт, который фирма «Lucet- Comert» получила от примэрии, был на строительство парковок во дворах кишиневских многоэтажных домов, его стоимость достигала 53 миллионов леев.

Разрешение на строительство без согласования

В последующие годы земельный участок неоднократно закладывали для получения кредитов. За семь лет его закладывали шесть раз. В последний раз его использовали в качестве залога 27 ноября 2015 года, в «Moldinconbank», под кредит в 3.483.000 леев. Причем сделку заключили вопреки запрету, наложенному судебными исполнителями на этот земельный участок.

В конце 2014 года Чечетова подала в примэрию заявление, которым ходатайствовала о выдаче разрешения  на строительство многоэтажного жилого дома. 18 февраля 2015 года фирма получила градостроительный сертификат на проектирование 16-этажного здания, а спустя два месяца и авторизацию на его строительство. При этом никто не поинтересовался мнением администрации Института геодезии и сейсмологии, который находится в непосредственной близости с будущим строением. А согласно Закону о разрешении выполнения строительных работ, который действует с 2010 года, для выдачи градостроительного сертификата необходимо нотариально заверенное согласие сособственников объекта недвижимости/участка, интересы которых могут быть непосредственно затронуты в процессе выполнения строительных работ и в период эксплуатации построенного объекта.

Более того, согласно Генеральному градостроительному плану муниципия Кишинева, земля, на которой планирует стройку «Lucet - Comerț», находится в специальной градостроительной зоне, в которой запрещено строительство многоэтажных жилых домов. В ответе руководству Академии наук, поступившем от заместителя министра строительства и регионального развития Анатолия Золоткова, отмечается, что «земля находился в градостроительной зоне с кодом “S”, исключающим возможность строительства в таких зонах жилых, торговых или промышленных объектов». В результате месяцем позже Главная государственная строительная инспекция вынесла предписание, согласно которому «запрещается проводить строительные работы по возведению жилого дома, который не вписывается в Генеральный градостроительный план».

Поблажки от муниципальных властей

Название

Однако все препятствия были устранены. 9  декабря 2015 года главный архитектор столицы Иван Карпов созвал Градостроительный совет, который принял решение о внесении изменений в Генеральный градостроительный план. Таким образом, статус означенной зоны был изменен и компания «Lucet - Comerţ», получила возможность построить многоэтажный дом в парке, расположенном в специальной градостроительной зоне.

«Lucet - Comerț» начала строительство, не располагая на то разрешением пожарной службы. Директор Центра экспертиз в строительстве Иван Постолати утверждает, что строительство не могло начаться без заключения пожарной инспекции. «Построить высотный дом на такой маленькой территории можно, но это очень сложно. Для такого высотного здания необходимы подъездные пути шириной не менее пяти метров, чтобы в случае пожара пожарные могли маневрировать. Боже упаси от пожара, последствия будут трагические», - отметил эксперт.

По утверждениям цитируемого источника, манера поведения Кишиневской примэрии в данной ситуации вызывает множество вопросов. «Я знаю много случаев, когда простые люди, да и некоторые предприниматели годами обивают порог примэрии, чтобы получить разрешение на строительство. Людей обязывают согласовывать свои действия с пожарными, эпидемиологами, археологами и так далее. И даже выполнив все условия, некоторые годами ждут выдачи документов. В случае с Чечетовой были серьезные проблемы, но документы все-таки выдали, причем в рекордные сроки», - добавил Постолати.

Сейсмологи бьют тревогу

Ученые Центра экспериментальной сейсмологии Института геодезии и сейсмологии (ИГС) опасаются, что деятельность их учреждения будет нарушена. Руководитель центра Ион Илиеш рассказал, что в 2010 году Кишиневская сейсмическая станция была оснащена современным оборудованием, благодаря пожертвованиям из Румынии. «Мы можем расширить нашу деятельность путем внедрения Системы по предупреждению сейсмической активности, которая работает в реальном времени и предупреждает за 35-40 секунд о сильных землетрясениях, которые происходят на глубине в 60-200 километров и могут серьезно затронуть территорию Республики Молдова. Если рядом построят дом, функциональность системы будет нарушена», - уточнил ученый.

Илиеш добавил, что здание Сейсмической станции представляет собой специальное сооружение, спроектированное и построенное в 1988 году, с повышенной сейсмостойкостью при сильных землетрясениях. Обсерватория расположена на участке в 60 соток, который является защитной зоной от фоновых шумов, что позволяет регистрировать слабые землетрясения.

Решения от Георге Дуки

Земельный участок АНМ, огороженный забором. Фото: ЦЖРМ

Президент Академии наук Молдовы Георге Дука, утверждает, что искал приемлемое решение этой проблемы, когда в 2013 году подготовил проект постановления Правительства, в котором предлагал предоставить Людмиле Чечетовой земельный участок по улице Спрынченоая вместо того, что по соседству с Сейсмической станцией. Согласно этому проекту, Людмила Чечетова получила бы в собственность участок, который на 350 квадратных метров больше принадлежащего ей участка под боком Академии наук.

Дука утверждает, что думал об интересах государства, когда предложил этот проект.  «Мы возмущены тем, что делает Чечетова. Я был вынужден предложить земельный участок большего размера, чтобы она согласилась на обмен. В то же время эксперты констатировали, что участок, принадлежащий Чечетовой, стоит больше предложенного нами. Я лишь хочу спасти объект национальной важности, а меня сделали самым большим вором. А тот факт, что примэрия выдала им авторизацию на строительство без нашего согласия, никого не интересует», - заявил Дука.

НЦБК утверждает, что не исключена вероятность сговора, в результате которого государству может быть нанесен серьезный ущерб

Инициативу Дуки по замене земельных участков подверг жесткой критике Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), который произвел экспертизу предложенного им проекта постановления правительства и констатировал в нем наличие элементов коррупционности.

В отчете о проведенной антикоррупционной экспертизы НЦБК указывает, что в проекте Дуки прослеживаются интересы, в результате которых государству может быть нанесен ущерб в размере свыше девяти миллионов леев. Более того, по словам экспертов НКЦБ, речь идет о схеме по нелегальному захвату земель, находящихся в публичной собственности, в которой, не исключено, может быть вовлечен и президент Академии наук. «Аргументы НЦБК основаны на разных исследованиях по данному случаю, в том числе и на возможных связях Чечетовой с примэрией Кишинева и фирмой «Lucet – Comerţ», учредителем которой она является. Фирма работает в сфере строительства и на протяжении 2015 года заключила с Национальным институтом экономики Академии наук контракты на выполнение работ на общую сумму 3.800.000 леев. НЦБК заключил, что данный проект соответствует, с одной стороны, интересам Академии наук Молдовы, а с другой стороны, интересам ряда некоторых физических и юридических лиц, что может нанести серьезный ущерб государству», - утверждают эксперты НЦБК.

Примэрия муниципия Кишинева: Проект согласован в соответствии с установленными нормами

У примэрии есть четкий ответ на все вопросы: необходимо уважать частую собственность. Ион Карпов, исполняющий обязанности начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, в письме, отправленном 20 октября 2015 года в адрес Института геодезии и сейсмологии, утверждает, что проектировочные работы велись согласно действующему законодательству: «Данный проект был проверен в соответствии с установленными нормами и согласован со всеми компетентными учреждениями».

Такого же мнения придерживается вице-примар муниципия Кишинева Нистор Грозаву, который подписал разрешение на строительство. «Речь идет о частной собственности, и собственник может строить там все, что захочет. Вы знаете, что такое частная собственность? Это святое. Мы не можем ему помешать. Согласие Академии наук не требуется. Согласие соседей необходимо лишь в тех случаях, когда земельный участок общий», - утверждает Нистор Грозаву.

Администратор «Lucet – Comerţ»: Мы воспользуемся правом на частную собственность

Иван Негара, администратор фирмы «Lucet – Comerţ» и брат Людмилы Чечетовой, утверждает, что они уже не пойдут ни на какой обмен земельных участков. «Мы больше никому не доверяем. Эти из Академии наук пытаются всеми способами затянуть работы. Есть уже и окончательное решение судебной инстанции, согласно которому Академия наук не имеет право ограничивать наш доступ к собственности. Мы воспользуемся правом на частную собственность, у меня есть полное право строить на моем земельном участке все, что вздумается. Это будет очень красивый дом, современный. Все в соответствии с законом», - говорит предприниматель. На вопрос о специальном статусе зоны, Иван Негара утверждает, что решил и эту проблему: «Я нашел хорошего специалиста, который занимался этой проблемой. Градостроительный код участка был изменен».

Расследование выполнено в рамках  Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии