Общественные деньги

«Посеянные» на ветер публичные деньги. 120 тысяч леев на траву, которая так и не взошла

Foto: Ziarul Cuvântul
Автор: Tudor Iașcenco, Mariana Colun
18/11/2015 5840

Примэрия города Резина выделила в мае текущего года 120 тысяч леев одной фирме на благоустройство газона по обе стороны центральной улицы города. Взрыхленный газон так и не зазеленел, поскольку трава, посеянная перед местными выборами, не взошла. Виной тому засуха, оправдывается предприятие, выигравшее аукцион. Случайно или нет, но директор компании, выигравшей тендер, сделал щедрые пожертвования в казну партии, членом которой является примар города Резина.

В мае текущего года жители города Резина заметили, что по обочинам улицы 27 Августа начали какие-то земляные работы. Газон, прежде зеленый, быстрыми темпами выравнивали, рыхлили и т.д. – работа кипела. «Городской совет решил переоборудовать и газон после того, как в прошлом году были проложены тротуары с обеих сторон центральной улицы», - сказали нам в примэрии, куда мы обратились после тревожных сигналов граждан в редакцию резинской газеты «Cuvântul». «Там росла трава, но участок был недостаточно выровненный и зеленый», - пояснил один из сотрудников примэрии.     

Мастер участка Михаил Чобану сообщил, что «работы по выравниванию грунта и посеву травы на площади 10.600 метров» ведет предприятие «Ranao-Trans Com», которое выиграла аукцион, организованный примэрией города Резина. Согласно договору, работы по озеленению газона надлежало завершить до 15 июня. 

Фальшивки и безответственность?

История с благоустройством газона показалась нам подозрительной, тем более, что спустя четыре месяца после «рыхления почвы и посева» на газоне не было никаких признаков травы. Проанализировав детальнее это мероприятие, обнаружили, мягко выражаясь, ряд весьма любопытных вещей.

На заседании Городского совета, когда рассматривался проект решения о выделении 120 тысяч леев на «выполнение работ по благоустройству земельных участков, прилегающих к ул. 27 Августа г. Резина», высказывались разные мнения. Советник Игорь Мардаре, который в ту пору был председателем консультативной комиссии по бюджету и финансам, высказался категорически против выделения этой суммы, предупреждая: «Эти деньги исчезнут бесследно, уйдут как вода в песок». Но большинство советников проголосовали «за» проект примэрии.

Таким образом, деньги выделили, а тендер, в котором участвовали три предприятия, выиграла компания «Ranao-Trans Com» ООО, которая обязалась выполнить эти работы на площади 10.600 квадратных метров за 119.235,72 леев. По утверждениям директора этого предприятия Александра Ротаря, остальные два участника аукциона предложили более высокие цены. Вот только спустя четыре месяца после «возделывания» газона весной нынешнего года на этих участках нет никаких даже признаков травы.

Тендеры, выигранные фирмой «Ranao-TransCom». Фото: tender.gov.md

В примэрии города мы узнали, что ООО «Ranao-Trans Com» еще весной получили всю сумму, предусмотренную в контракте с примэрией, – 119.235,72 леев.  Согласно акту выполненных работ, подписанному директором Александром Ротарем, примаром Михаилом Чеботарем и архитектором Адрианом Фурдуем, прежде всего «природный рельеф прикатали путем разбивки почвенных комков и выравнивания», затем «44,73 кубометра земли доставили мини-экскаватором», после чего тот же участок «выровняли бульдозером-экскаватором», далее последовало «взрыхление и выравнивание почвы в зеленых зонах» (!?). Если первые работы оценили в 14.313,6  лея, то второй объем работ – в 521,64 лея, а третий – в 7.029 леев, в то время как «взрыхление» подрядчик оценил в 9.542,4 лея. Еще более невероятным выглядит пункт №7 означенного документа, из которого узнаем, что для засева этих участков приобрели 183,3376 кг (!?) семян травы стоимостью аж в 22.000,51 лея.  «Процесс высаживания семян в почву» обошелся в 39.080,98 лея (!?).

Посевом травы, сообщается в акте, занимался неквалифицированный рабочий, проработавший 468,6 часа (то есть, почти два месяца), за что ему начислили 17.080,47 лея (!?). При этом жители Резины – живые свидетели того, что на самом деле процесс «взрыхления почвы и посева травы» длился всего несколько дней.

Сравнив цифры, указанные в этом «документе», с реально произведенными работами и последствиями этой работы, любой здравомыслящий человек поймет, что это фальшивка. Люди ведь видели кто, как и сколько времени «выравнивали и возделывали» означенные участки и что выросло в результате этой сомнительной сделки, узаконенной с одной стороны Городским советом, а с другой стороны – теми, кто подписал акт выполненных работ.

Семена не взошли из-за засухи

Бывший городской советник из числа проголосовавших за выделение денег на переоборудование газона, признался нам: «Я не знаю, сколько семян травы было закуплено, и по какой цене. Но в одной вещи я убедился лично. У одного из рабочих, участвовавших в посадке, я купил за 20 леев две горсти семян, которые посеял перед офисом. Всю весну и все лето я их поливал, но ничего не взошло», - уточнил он.

Александр Ротарь, впрочем, уверяет, что весь объем семян, указанный в акте, был посеян до последнего грамма именно на соответствующем участке, но его предприятие не виновато в том, что после этого не было дождей. «От нас требовалось обработать почву и посеять траву. Потом заботиться о газоне должны были профильные службы примэрии. Мы не имеем никакого отношения к ним», - сказал нам руководитель «Ranao-Trans Com».

Реалии и интересы

Цена на семена травы в одном из кишиневских магазинов.
Фото: Марианна Колун

Специалисты в сфере обустройства территории, которых мы попросили оценить  фактическую стоимость произведенных работ на этом участке, утверждают, что сумма расходов не превышает 24-26 тысяч леев.

Архитектора А. Фурдуя найти не удалось. По утверждениям секретаря резинского Городского совета Алексея Чорича, в августе текущего года он уволился и уехал из города.

Экс-примар Михаил Чеботар подтвердил, что в мае подписал акт выполненных работ и распорядился выплатить деньги, а потом включился в предвыборную кампанию, и на него навалилась масса других забот. Он говорит, что на семена был сертификат качества, но они не взошли «из-за засухи». Он попросил проинформировать жителей города, что по договоренности с нынешним примаром Симионом Татаровым траву посеют вторично, и переоборудование газона будет доведено до конца. За чей счет – М. Чеботар не уточняет.

Щедрые пожертвования в копилку Демократической партии

Пожертвование Александра Ротаря в избирательный бюджет ДПМ. Фото: cec.md

В ходе кампании по местным выборам в июне 2015 года директор ООО «Ranao-Trans Com» Александр Ротарь пожертвовал в избирательный фонд Демократической партии Молдовы 60 тысяч леев, будучи одним из самых щедрых спонсоров этого политформирования в районе Резина. Случайно или нет, пожертвование было произведено 19 мая, а на следующий день фирма выиграла аукцион. В ноябре 2014 года ООО «Ranao-Trans Com» заключило еще один договор о закупках с Примэрией Резина, стоимостью в 305 тысяч леев, на строительство улицы Молодежной. В ответ на наше обращение Ротарь уточнил, что жертвовал личные деньги, а не предприятия.

И бывший, и нынешний примар Резины выдвинуты по спискам Демократической партии Молдовы.

 

 

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за прозрачность управления публичными фондами», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Посольства США в Республике Молдова.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии