Общественные деньги

Торговля публичными земельными участками

Сотни гектаров земель, находящихся в государственной собственности, продаются по смехотворным ценам из-за некоторых положений законодательства, позволяющих властям использовать мошеннические схемы при заключении сделок с земельными участками.

FOTO: „Metalferos” nu poate pune mâna pe cele 4 ha de pământ, după ce Judecătoria Centru a suspendat decizia CMC
Автор: Stela Mihailovici
02/11/2015 7096

Экономические агенты Республики Молдова нашли способ прибирать к рукам публичные земли за плату, в несколько раз ниже рыночной стоимости. Схема проста: арендуют у местных властей приглянувшиеся земельные участки, строят на них экономические объекты, а затем ходатайствуют о  их покупке по нормативной цене как землю, на которой расположены частные строения. Хотя Счетная палата уже на протяжении многих лет бьет тревогу, что эта практика существенно уменьшает бюджетные доходы  и ее можно квалифицировать как представляющую «риск мошенничества», никто не принимает никаких мер.

Самыми вожделенными являются кишиневские земельные участки, за которые в нормальных условиях пришлось бы платить миллионы  леев. Кишиневский муниципальный совет (КМС) почти на каждом заседании утверждает решения о приватизации земельных участков. Рекорд по этому разделу был достигнут 19 мая текущего года, на последнем заседании КМС в предыдущем составе. Тогда советники проголосовали за утверждение 480 проектов по отчуждению в общей сложности 36 гектаров публичных земель.

Компания «Diuran» стал владельцем 51 гектаров земли через один месяц после решения КМС 

Вчетверо заниженная цена

Один из скандальных проектов, утвержденных КМС, касался продажи участка площадью в 51 сотку по улице Михай Витязул 19/2 компании «Diuran», специализирующейся на строительстве. Фирма взяла этот земельный участок в аренду у примэрии в 2002 году и построила на нем магазин и склад. По данным Государственного предприятия «Cadastru», в марте 2006 года оба здания были сданы в эксплуатацию и вскоре заложены в банк под кредит в 6,5 млн. леев. 8 декабря 2010 года компания обновила договор аренды земельного участка на следующие пять лет с начисленной годовой арендной платой всего в 26 тыс. леев. Через два месяца фирма написала заявление, которым ходатайствовала о заключении договора купли-продажи данного участка. 19 мая текущего года КМС утвердил договор купли-продажи 51 сотки земли, расположенной почти в центре столицы, по нормативной цене  как участок, «на котором расположены частные строения», за 800 600 леев. Согласно последней оценке, произведенной ГП «Cadastru» в 2009 году, стоимость этого участка составляет 3,7 млн. леев, то есть, в четыре раза дороже цены, установленной муниципалитетом, а эксперты в области недвижимости оценивают его на данный момент вдвое дороже.

Проданные без аукциона

Несколько бывших муниципальных советников предположили, что Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений допускает нарушения при установлении границ земельных участков, выставляемых на продажу, и исчислении их цены, но представители этого подразделения обвинения отклоняют. «Устанавливается площадь участка, необходимого в технологическом процессе экономического агента, а цена исчисляется по формуле, которая не поддается влиянию. Аукцион на продажу такого земельного участка не нужен, поскольку он ранее был предоставлен в аренду. На аукцион выставляются только земельные участки, которые никому не сданы в аренду или  владельцы которых не оформили официально земельные отношения с примэрией», - поясняет, заведующий отделом Управления земельных отношений Кишиневской примэрии Игорь Кристал.

Фирма, причастная к скандалу в BEM

Источники в примэрии заявили, что за спиной ООО «Diuran» якобы стоят влиятельные люди, «которые могут легко заполучить не только земельный участок». Название этой фирмы фигурирует и в скандале «Bаncа de Economii» в деле, возбужденном в отношении бывшего председателя BEM Григория Гачкевича. Пресса писала ранее, что в июле 2009 года компания «Tomaili Argo» якобы получила с согласия Гачкевича 40 млн. леев от BEM, несмотря на то, что ей оставалось выплатить еще 42 млн. леев по ранее взятому кредиту. Через несколько дней деньги были переведены на счета компаний-посредников. ООО «Diuran», управляемая Алексеем Бузенко, якобы получила 20 млн. леев. В тот же день деньги были переведены обратно на счет «Tomaili Argo» и использованы для погашения старого кредита. Таким образом, компания заменила кредит с истекающим сроком погашения, выданный по процентной ставке в 20%, на новый кредит с процентной ставкой 12,5%

«Metalferos» хотел купить 4,3 га земли в промышленной зоне Ватра

4 га земли для «Metalferos»

19 мая текущего года КМС утвердил и заявление предприятия «Metalferos», о котором говорят, что оно подконтрольно Владу Плахотнику, о покупке 4,3 га земли в промышленной зоне Ватра по нормативной цене в 5,6 млн. леев, то есть, всего по 13 тыс. леев за сотку. В 2009 году ГП «Cadastru» оценило этот участок в 9,4 млн. леев, а его нынешняя рыночная стоимость составляет не менее 15 млн. леев. Согласно документам, этот земельный участок является прилегающей территорией к производственно-складской базе по ул. Феровиарилор 1/3, арендованной «Metalferos» за плату в 155 тыс. леев год. Хотя договор аренды был заключен на срок до 2017 года, Управление по земельным отношениям поспешило предложить КМС продать участок.

«Проект долго мариновали. В 2013 году его несколько раз снимали с повестки дня заседаний. Были подозрения в отношении размера участка, предоставляемого для нужд производственного процесса. Нужно проверить, соответствуют ли его границы арендному договору или же увеличены на гектар, а также как исчислялся коэффициент продажной стоимости. Тут могут использоваться разные хитрости. 19 мая в результате конъюнктурного голосования ЛП и ПКРМ этот проект как-то очень быстро включили в повестку дня», -  утверждает бывший муниципальный советник Олег Черней.

Расследование НЦБК

Он обратился в правоохранительные органы с требованием вмешательства в отношении означенных 480 земельных проектов, крайне поспешно утвержденных 19 мая КМС, а Национальный центр по борьбе с коррупцией инициировал расследование и даже в тот же день изъял проекты решений из примэрии. Прошло пять месяцев, а следствие топчется на месте. Пресс-секретарь НЦБК Анджела Старински уточнила, что уголовное дело не было возбуждено, отказавшись сообщить, какие проверки осуществляются по этому случаю. Из-за расследования НЦБК экономические агенты, получившие в мае право приватизировать муниципальные земельные участки, не заключили сделки с примэрией. За исключением компании ООО «Diuran», которая через месяц стала полноправным собственником участка по улице Михай Витязул. Нам не удалось связаться с управляющим фирмы, чтобы узнать, каким образом это стало возможно. По телефону, указанному в юридическом адресе компании, ответила женщина, которая рекомендовала нам позвонить на следующий день. Впоследствии по этому телефону уже никто не отвечал.

И руководство «Metalferos» не изъявило желания комментировать обвинения, согласно которым якобы существует договоренность захвата четырех гектаров земли по ничтожной цене. Секретарь на протяжении многих дней неизменно говорила, что сотрудник по связям с прессой в отпуске, а соединить непосредственно с администратором предприятия она не может. 

Решения, аннулированные судом

И Кишиневский территориальный офис Государственной канцелярии констатировал ряд нарушений, допущенных КМС при утверждении земельных проектов 19 мая, и обратился в суд. «Мы подали заявление об обеспечении иска до рассмотрения дела в суде. 28 сентября Суд столичного сектора Чентру приостановил действие нескольких решений КМС. Пока не будет вынесено окончательное решение суда «Metalferos» не сможет зарегистрировать свое право собственности на земельный участок», - подтверждает юрист Государственной канцелярии Аркадий Грама.

Сделка районного советника

Публичные земли продаются по символическим ценам не только в столице. В ходе аудиторских проверок Счетная палата выявляет подобные случаи во всех районах. Например, в прошлом году Районный совет Дондушень продал два строения стоимостью в 216 тыс. леев компании «Cvacons-Lux». Закон предусматривает, что «зĺěëč, íŕ ęîňîđűő đŕńďîëîćĺíű ńňđîĺíč˙, číćĺíĺđíűĺ ńîîđóćĺíč˙, ěíîăîëĺňíčĺ íŕńŕćäĺíč˙ č  äđóăîĺ íĺäâčćčěîĺ čěóůĺńňâî, ďđîäŕţňń˙ îäíîâđĺěĺííî ń îň÷óćäĺíčĺě íĺäâčćčěîńňč». В нарушение этой нормы, земельный участок в 15 соток не был куплен экономическим агентом. Через шесть месяцев Городской совет продал ему этот участок по нормативной цене, за 27 тыс. леев, квалифицировав его землей, на которой расположены ранее приватизированные строения. По данным кадастра, земельный участок стоит в десять раз дороже и его следовало продать не менее чем за 279 тыс. леев.

По данным Государственной регистрационной палаты, компания «Cvacons-Lux» учреждена в 2012 году Василием Курмей, который является членом Районного совета Дондушень. Он отрицает всякое влияние с его стороны на решение  Районного совета о приватизации строений. «Они два года выставлялись на продажу и никто ими не интересовался. Я купил их на аукционе абсолютно легально. Тогда в аукционе участвовал еще один экономический агент, но я дважды повышал цену и выиграл торг. Я даже не знал, что нужно было купить и землю. Впоследствии узнал и заплатил столько, сколько решил Городской совет. Там я никак не мог повлиять на решение. Тем более, что я в не очень хороших отношениях с работниками примэрии», - мотивировал Василий Курмей.

Мужчина говорит, что он не очень доволен сделкой, потому что «строения были в плачевном состоянии, а тот участок был в ужасном состоянии». «Я взял кредит и вложил около 300 тыс. леев, чтобы все убрать и навести порядок. Построил гаражи и склад строительных материалов. Создал рабочие места. Будь у меня скрытые мелочные интересы, я бы давно продал эти  здания кому-нибудь другому. А я делаю инвестиции и хочу оставить бизнес детям», - добавил районный советник.

Без конкурентов

В районе Криулень в прошлом году было продано публичных земель на общую сумму восемь миллионов леев, многие из которых – по нормативной цене. А в ходе последнего аудита в Бэлць было обнаружено, что муниципалитет продал за год, посредством аукциона, 135 земельных участков на сумму 14 млн. леев, но законность сделок вызывала сомнения. После изучения протоколов было установлено, что в 123 случаях (91%) в торгах участвовал только один претендент, который и становился победителем.

Риск мошенничеств

Представители Счетной палаты утверждают, что «сдача в аренду публичных земель под строительство с последующей их продажей – это способ уклонения от законодательства и уменьшения стоимости земли».

«Этот способ продажи земель не только сокращает бюджетные доходы, но можно квалифицировать как риск мошенничества», - обращают внимание эксперты.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за прозрачность управления публичными фондами», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Посольства США в Республике Молдова.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии