Общественные деньги

Восемь миллионов леев из Экологического фонда на «учебники», по которым некому учиться

FOTO: Anticoruptie.md
Автор: Natalia Porubin, Victoria Dodon
28/10/2015 6948

В 2015 году издали полмиллиона книг по факультативной дисциплине «Экологическое воспитание», в то время как всего 22.000 учащихся выбрали этот предмет для изучения. Таким образом, на одного учащегося приходится примерно по 30 книг. Власти надеются на увеличение числа желающих изучать экологию, а по мнению директоров школ не исключено, что эти книги годами будут пылиться на полках библиотек ни разу ни кем не тронутые, тем более, что авторы разработали этот учебник на основе старого куррикулума. 

Пакет дидактических материалов (пособие для учащихся и руководство для преподавателей) по факультативной дисциплине «Экологическое воспитание» издан в рамках проекта, внедряемого Региональным центром окружающей среды (REC Moldova). По сути, пакет включает три сборника текстов и упражнений – по одному для I-IV, V-IX и X-XII классов, все переведенные и на русский язык, а также методические руководства для преподавателей (на румынском и русском языках).

Презентация дидактических материалов состоялась в конце апреля в Академии наук Молдова. Академия наук, посредством своего издательства «Știința»,  выиграла и тендер на издание учебного пособия для V-IX на румынском и русском языках, а также руководства для преподавателей (гимназические классы), в размере 4,6 млн. леев.   http://mediu.gov.md/index.php/serviciul-de-presa/noutati/2118-setul-didactic-educatie-ecologica-este-grija-pentru-natura Книги для начальных классов выпущены издательством «Arc», а для лицейских классов – издательством «Cartdidact».  

Бородатый проект

Эпопея учебников по экологическому воспитанию началась в 2011 году, когда Министерство окружающей среды возглавлял Георгий Шалару, который был также председателем Административного совета Национального экологического фонда (НЭФ). Директор REC-Moldova Виктор Котруцэ отмечал в проектном предложении, представленном министру Шалару, что в результате реализации проекта все школы страны будут обеспечены пакетом дидактических материалов, «способствующим созданию единой системы экологического воспитания в соответствии с национальными и международными стандартами в области окружающей среды». Решение о присуждении гранта в размере 8.327.470 леев было принято на основе соответствующего заявления, расходной сметы и гарантийного письма.

Одни отклонили, другие одобрили

Как и все остальные проекты, финансируемые за счет средств НЭФ, на первом этапе сотрудники Экологического фонда и Министерства окружающей среды произвели экспертизу проекта. Изначально ответственный за экспертизу Нику Вредник отклонил идею проекта. Он отмечал, что финансирование проекта за счет средств НЭФ возможно только частично. Однако впоследствии другая сотрудница Министерства окружающей среды, Галина Нороча, дала положительное заключение по проекту.

Следует отметить, что экспертиза проектов, финансируемых из Национального экологического фонда, производится на основе формуляра, в котором различные аспекты оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов. Эксперты, которые являются работниками министерства, оценивают, в какой мере проект соответствует приоритетам НЭФ, детализированы ли намеченные мероприятия или нет, а также соответствуют ли бюджет и выделяемые  деньги запланированным мероприятиям в рамках проекта.

Без визы Министерства просвещения

Изначально проект предусматривал издание школьных учебников, о чем свидетельствует и аукцион, объявленный 6 мая 2014 года (Бюллетень государственных закупок № 35, 6 мая 2014 года, № 778/14). Однако в конечном итоге были изданы работы, которые относятся не к разряду учебников, а учебных пособий, визированных только Министерством окружающей среды, но не и Министерством просвещения.

Источники в Министерстве просвещения заявили для Центра журналистских расследований, что книги были разработаны на основе старого куррикулума, выпущенного в 2009 году. Новый куррикулум по экологическому воспитанию был утвержден после того, как разработанные REC Moldova материалы уже были отпечатаны, а именно 8 сентября 2015 года.

Именно по этой причине книги не обладают статусом учебников. Кодекс об образовании предусматривает, чтобы в общеобразовательных учебных заведениях использовались школьные учебники, разработанные на основе Национального куррикулума, отобранные на конкурсной основе и рекомендованные Министерством просвещения.

Несмотря на отсутствие на обложке логотипа Министерства просвещения, пакет учебных пособий был рекомендован для использования в школах нынешним министром просвещения Кориной Фусу. Она даже издала приказ о введении изучения в школах дисциплины экологическое воспитание с 1 сентября . http://www.edu.gov.md/ro/content/tanara-generatie-trebuie-educata-spirit-ecologic

«Экологическое воспитание», дисциплина с немногочисленным контингентом учащихся

Несмотря на приказ министра, рекордный запас школьных книг может стать балластом для учебных заведений. По той причине, что у учащихся широкий выбор факультативный дисциплин – более 60; в некоторых учебных заведениях только учащиеся лицейских классов изучают экологическое воспитание, а в других эта дисциплина вовсе не преподается.

Даже если каждый из почти 390.000 учащихся страны выбрал бы экологическое воспитание в качестве факультативной дисциплины (из более 60 существующих), все равно около половины этих книг была бы лишней.

Людмила Шишкану

В Теоретическом лицее «Олимп» Сынджерей, крупнейшем учебном заведении в районе,  учатся 943 детей. Но только 70 из них, все учащиеся лицейских классов, изучают экологическое воспитание, говорит директор Людмила Шишкану. Таким образом, лицей, по крайней мере в текущем учебном году, не нуждается ни в одной книге, изданной на деньги Экологического фонда. «Комплекты учебных пособий еще не поступили в школу, а поскольку в начальных и гимназических классах у нас нет учеников, изучающих экологическое воспитание, материалы для этих классов будут храниться в библиотеке. Может в следующем году у нас будет достаточно детей, которые изъявят желание изучать эту дисциплину», - говорит Людмила Шишкану.  

И Теоретическому лицею «Универсум» из села Сэрата-Галбэнэ района Хынчешть пока не нужны книги по экологии. По крайней мере в текущем году, так как ни один из 576 учащихся не выбрал в качестве факультативной дисциплины экологическое воспитание.

«В прошлом году в лицее работал молодой специалист, преподаватель географии, который преподавал и эту дисциплину. После его ухода не нашлось ни одного желающего изучать экологическое воспитание. Может после получения учебников будет больше желающих изучать этот предмет», - говорит директор лицея Анастасия Паскарь. И такая ситуация по всей стране. Из-за очень большого количества факультативных дисциплин, мало шансов на то, что учебное пособие, на издание которого затрачены миллионы леев, попадет на парты школьников.  

На одного учащегося – по 20-30 книг

Простой расчет показывает, что проект далеко не эффективный. Для 5.278 учащихся начальных классов, изучающих экологическое воспитание, было отпечатано в общей сложности 176.000 книг, то есть, по 33 на каждого.

В гимназических классах экологическое воспитание в текущем учебном году изучают 9.690 учащихся, а издано 255.000 книг – если разделить, то получится по 26 книг одного и того же наименования на каждого ученика.

Чрезмерным является и количество книг для лицеистов. Так, на 7.756 учащихся X-XII классов, изучающих экологию, приходится 73.000 книг.

Учли численность учащихся пятилетней давности

Авторы проекта говорят, что издание чрезмерного количества учебных пособий – невольная ошибка, допущенная по той причине, что расчеты производились с учетом дынных о численности учащихся страны четырех-пятилетней давности. «Идея этого проекта впервые была озвучена в 2004-2005 годы. Решение о предоставлении гранта было принято в 2011 году и, соответственно, мы запросили у Министерства просвещения данные о количестве учащихся», - отмечает директор REC Moldova Виктор Котруцэ в официальном ответе Центру журналистских расследований.

По утверждениям Котруцэ, возглавляемая им организация рассчитывала на то, что экологическое воспитание будет включено в школьный куррикулум в качестве обязательной дисциплины, а не факультативной. «Несмотря на то, что эта дисциплина является факультативной, мы надеемся, что уроки по экологическому воспитанию во всех школах Молдовы станет реальностью», - отмечает директор REC Moldova. Авторы проекта говорят, что помимо школ распределят дидактические материалы неправительским организациям и сельским библиотекам.

Министерство окружающей среды: «Предложим книги и для дошкольников» 

В свою очередь, министр окружающей среды Валерий Мунтяну, который является также председателем Административного совета Национального экологического фонда, не видит проблемы в том, что отпечатано чрезмерно большое количество учебных материалов. «Я видел книги и распорядился продолжить проект. Обсудил с министром просвещения вопрос о распределении этих книг и дошкольникам. У этого проекта, в отличие от множества других, по крайней мере есть конечная цель», - утверждает Мунтяну.

Хотя ранее заявляли, что школы получат дидактические материалы до начала учебного года, их не начали распределять и по сей день.

Сейчас книги «Экологическое воспитание» для учащихся и руководство для преподавателей хранятся на подведомственном Министерству просвещения предприятии «Mold-Didactica», которое занимается снабжением учебных заведений учебными материалами, школьными учебниками, методической и дидактической литературой, оборудованием и т. д.

Представители Министерства просвещения утверждают, что комплекты дидактических материалов по экологическому воспитанию не будут включены в схему аренды школьных учебников, то есть, они будут распределяться бесплатно.  

Эксперт: «Экологическое воспитание должно быть обязательной дисциплиной»

Председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения Владимир Гараба утверждает, что «Экологическое воспитание» должно быть обязательной дисциплиной в школах, поскольку факультативный предмет недостаточен для воспитания проактивных граждан. По мнению Гараба, эту дисциплину могли бы преподавать учителя биологии или географии.

«Дискуссии по этому вопросу ведутся с 2000 года, и даже раньше. В 90-е годы мы добились небольшой победы – экологию начали преподавать и в высших учебных заведениях, и в школах, но потом приоритеты изменились, были введены новые предметы, а экология отошла на второй план. В школах Европы экологическое воспитание начинается с детского сада. Пока на уровне страны охрана окружающей среды является «золушкой», на которую не обращают внимания, и на уровне системы образования она будет на последнем плане», - комментирует эколог.

По его мнению, учебники по экологическому воспитанию – хорошее подспорье, особенно для педагогов, которые теперь располагают дидактическим материалом для преподавания этой дисциплины учащимся. «Не думаю, что количество учебников чрезмерное. Другое дело, что их содержание следовало бы структурировать иначе. На мой взгляд, информация слишком общая и мало материала о специфике Молдовы, но это уже проблема тех, кто написал книги», - заключает эколог.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за прозрачность управления публичными фондами», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Посольства США в Республике Молдова.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии