Общественные деньги

Жилищно-семейный кооператив экс-директора ЖКХ

Андрей Чёрный и его супруга-телеведущая Александра Демчук на канале БТВ, принадлежавшем её бабушке. Стоп-кадр видео БТВ
Автор: Нелли Ланская
29/12/2015 1966

За последние несколько месяцев в бельцкой коммуналке всплывает много интересной информации о работе муниципального предприятия ЖКХ за минувшую пятилетку. Среди прочего — сведения о том, как семья бывшего директора этого МП Андрея Чёрного получила новую квартиру из муниципального жилого фонда. Без долгих лет ожидания в очереди, как приходится рядовым гражданам. И без привлечения внимания общественности. «СП» разбиралась в документах по этому делу.

Навстречу «остро нуждающимся» из ЖКХ

Многие бельчане знают Андрея Чёрного как активиста комсомола, а затем и взрослой ячейки Партии коммунистов — сначала бельцкой, а затем и рышканской. В 2007 году, в возрасте 27 лет, он был назначен вице-примаром Бельц. Затем стал начальником паспортного стола.

В 2010 году примар Василий Панчук назначил Андрея Чёрного директором МП ПУЭЖФ. В 2011-м было создано предприятие-клон ПУЭЖФ — ЖКХ, которое стало исполнять те же функции. И его главой стал Андрей Чёрный. Спустя год с лишним на МП ЖКХ возник жилищный вопрос.

7 августа 2012 года примар Василий Панчук получил ходатайство № 11/2610-01, в котором администрация ЖКХ просила выделить квартиру предприятию: «Ввиду того, что работникам предприятия в течение последних лет никакого жилья не выделялось, и в настоящее время многие из них вынуждены проживать совместно с родителями в квартирах малометражной площади или снимать частное жильё, просим учесть создавшееся положение и решить положительно вопрос согласно нашему ходатайству».

4 сентября того же года состоялось заседание общественной комиссии по жилищным вопросам под председательством однопартийца Андрея Чёрного, вице-примара Октавиана Маху. На нём было рассмотрено ходатайство МП ЖКХ о передаче в управление квартиры по адресу: ул. Дечебала, 121/2а, — в доме, сданном в эксплуатацию в 2011 году. Решение было положительным, комиссия единогласно постановила вынести вопрос на очередное заседание муниципального Совета. Из восьми членов общественной комиссии на заседании присутствовали пятеро. Среди них был и Андрей Чёрный.

25 сентября прошло заседание ещё одной комиссии, уже в рамках муниципального Совета, — по муниципальному хозяйству, управлению имуществом и защите окружающей среды под председательством коммуниста Сергея Михайлова. Она рекомендовала Совету рассмотреть и утвердить проект решения «О передаче муниципального имущества МП "ЖКХ Бэлць"». Обоснование к проекту решения МС подписал Андрей Чёрный, сославшись на четыре закона, ходатайство предприятия примару и рекомендации общественной комиссии по жилищным вопросам.

27 сентября муниципальный Совет принял решение, где сказано: «Передать МП "ЖКХ Бэлць" квартиру по улице Дечебала, 121/2а <...> . Примарии муниципия и МП "ЖКХ Бэлць" в месячный срок создать комиссию по приёму-передаче имущества и обеспечить осуществление данной передачи <...> в соответствии с требованиями законодательства».

Таким образом, двухкомнатная квартира из муниципального фонда попала в распоряжение ЖКХ.

Единственный претендент — директор

Напомним, в ходатайстве ЖКХ говорилось, что «работникам предприятия в течение последних лет никакого жилья не выделялось». Следовало бы полагать, что на МП образовалась большая очередь из сотрудников — соискателей жилья. Но это не так.

На заседании профкома МП ЖКХ 1 июня 2012 года был утверждён список работников МП ЖКХ, состоящих в очереди на получение жилья на 2012 год. Под № 1 значится Чёрный Андрей Семёнович, который подал документы на постановку в очередь 10 мая. Других претендентов на получение жилья просто не было. (Заметим, что, по данным нынешних властей города, на старом МП ПУЭЖФ уже была очередь на жильё, но стоявшим в ней не так повезло, как Андрею Чёрному.)

В упомянутом списке указан адрес проживания претендента на получение жилья вместе с родителями: квартира по ул. Дечебала, 170. По данным кадастра, по этому адресу в качестве собственника ещё с 1994 года значится некий гражданин, но никак не родители Андрея Чёрного. Они на тот момент (и по сей день) владели квартирой по ул. Штефана чел Маре, 26.

22 октября примар муниципия Василий Панчук издал распоряжение «О выдаче ордера на квартиру № <...> по ул. Дечебала, 121/2а, г-ну Чёрному». Мэр рекомендовал «директору МП "ЖКХ Бэлць" подготовить ордер, а отделу по связям с общественностью выдать ордер заявителю». Под распоряжением примара стоят несколько фамилий, с которыми оно согласовано. Среди них и директор МП ЖКХ Андрей Чёрный.

В тот же день примария выдала ордер № 000023 на имя Андрея Чёрного. В нём указано, что ему предоставлено жилое помещение общей площадью 73,9 кв. м на семью из четырёх человек.

Семья ширится

Очень скоро семья г-на Чёрного увеличилась ещё на одного человека. В молодой семье появилась бабушка. Сам Андрей Чёрный 3 мая 2013 года обращался в муниципальный суд, чтобы инстанция подтвердила, что «Мария Костенюк является бабушкой по линии матери Андрея Чёрного».

Несколько ранее, 8 апреля 2013-го, Андрей Чёрный получил справку о составе семьи. В ней, кроме членов его семьи, жены и двух несовершеннолетних детей, значится ещё и бабушка Костенюк Мария Петровна 1936 года рождения. Справку подписала паспортистка МП ЖКХ.

И хотя ранее пожилая женщина проживала в селе Дану Глодянского района, Андрей Семёнович именно ей решил доверить приватизировать квартиру. По всей вероятности, бабушка оказалась единственной, кто ещё не участвовал в приватизации жилья. Подтверждает этот факт и справка, выданная 18 марта 2013 г. примарией коммуны Дану.

Далее Андрей Чёрный нотариально заверил заявление, в котором даёт согласие на приватизацию квартиры по ул. Дечебала, 121/2а, на имя гражданки Костенюк Марии без его участия, но с участием его несовершеннолетних сына и дочери.

11 апреля 2013 года в комиссию по приватизации жилищного фонда был направлен документ, в котором говорится, что «МП "ЖКХ Бэлць" не возражает против приватизации квартиры № <...> в доме по ул. Дечебала, 121/2а, Черному Андрею Семёновичу». То есть директор подтвердил, что он не против того, чтобы муниципальная квартира стала его собственностью.

3 июня 2013 года муниципальная комиссия по приватизации жилья выдала сертификат № 69, который свидетельствует, что «в информационной системе приватизации жилья муниципального Совета Бельц состоят Костенюк Мария, [имена детей А. Чёрного], которые не принимали участия в приватизации».

От бабушки к бабушке

11 июля 2013 года квартиру приватизировали Мария Костенюк и дети Андрея Чёрного. Но уже спустя неделю, 18 июля, на основании договора купли-продажи новой хозяйкой квартиры становится Дубровина Любовь Георгиевна 1941 года рождения.

Эта фамилия уже упоминалась в материалах «СП». Мы писали, что Любови Дубровиной принадлежало 99,65 % (796 625 леев) доли в уставном капитале ООО «TV BĂLȚI» (канал БТВ) до его продажи в 2015 году. Ранее такая же доля в БТВ принадлежала Андрею Чёрному. По имеющейся у нас информации, г-жа Дубровина является бабушкой супруги г-на Чёрного, Александры Демчук.

Но и этой бабушке хозяйкой квартиры удалось побыть менее двух недель. 1 августа 2013 г. был составлен новый договор купли-продажи — на имя Семёна и Валентины Чёрной, родителей главы ЖКХ. Таким образом, за небольшой промежуток времени квартира трижды передавалась из рук в руки членам одной семьи. Папа и мама Андрея Чёрного до сих пор владеют этой квартирой.

Опять без жилья?

Сам директор ЖКХ в имеющихся у нас документах как собственник жилья нигде больше не фигурирует. Зато его жена Александра Демчук — совладелица квартиры по бул. Ларисы, 8, которая раньше принадлежала её бабушке Любови Дубровиной. При этом Александра Демчук прописана в квартире родителей мужа по ул. Штефана чел Маре, 26.

В 2015 году на заседании муниципального Совета представители секретариата заявляли о том, что Андрею Чёрному как советнику корреспонденцию отправляют по адресу: ул. Дечебала, 121/2а. Отсюда мы можем сделать вывод, что он там продолжал жить и после 2013 года.

В завершение заметим, что в своей декларации о доходах и имуществе за 2013 год Андрей Чёрный указал доход от продажи квартиры в размере 218 341 леев и авто (ок. 280 тыс.). Отмечены там же его доли в капитале трёх фирм и ещё четыре неких объекта недвижимости. Александра Демчук числилась совладельцем (вместе со своим деверем Денисом Чёрным) ещё одной фирмы — «Blackwaterhouse ADV», которая, согласно данным аудиторской проверки на ЖКХ, имела договорные отношения с МП при директоре А. Чёрном. В августе 2014 года Александра Демчук и Андрей Чёрный расторгли брак через суд. Однако после этого они по-прежнему фигурировали вместе на публичных мероприятиях и семейных фото в социальных сетях.

Поскольку г-на Чёрного, по нашей информации, в городе нет, мы обратились к нему письменно через Интернет с просьбой дать комментарий относительно выдвигаемых в его адрес обвинений. К моменту подготовки материала ответа мы не получили.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за прозрачность управления публичными фондами», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Посольства США в Республике Молдова.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии