Социальные

"ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ" ТЕЛЕКАНАЛОВ ПАРТИИ ШОР И ПСРМ

Colaj CIJM
Автор: Vadim Cheptanaru
02/03/2023 20794

Три из шести телеканалов, лицензии которых были приостановлены Комиссией по чрезвычайным ситуациям (СSE) в виду отсутствия корректной информации о событиях местного масштаба, а также о войне в Украине, перешли на частоты других телеканалов вместе с коллективом и, соответственно, редакционной политикой, за которую им было предъявлено обвинение. Покровители щедро открыли свои счета и вложили значительные средства в продвижение новых местоположений и новой идентичности, а реклама в этом направлении публиковалась даже на квитанциях за коммунальные услуги. Так, NTV Moldova перешло на EXCLUSIV TV, RTR Moldova – на CINEMA 1, а TV6 – на ORIZONT TV. Портал sputnik.md, закрытый Службой разведки и безопасности (SIS), был «переименован» в md.sputniknews.com, сохранив за собой сферу влияния. Власти называют это «переизобретение» уловкой и признают, что существует риск того, что российская пропаганда и интересы криминальных политиков нашли другие трибуны, но говорят, что у них пока нет особых санкционных рычагов, кроме тщательного мониторинга контента. Ранее Anticoruptie.md выяснил, кто стоит за некоторыми СМИ, откуда берутся деньги и как аффилированные и преданные Москве политики диктуют редакционную политику.

«Аренда» частот

Не прошло и двух дней после решения CSE от 16 декабря 2022 г. о приостановке вещания станций „Primul în Moldova”, „RTR Moldova”, „Accent TV”, „NTV Moldova”, „TV6” și „Orhei TV”, как RTR Moldova, своего рода франшиза пропагандистской станции из Москвы «Россия 1», делает «большой анонс» на русском языке в соцсети: «Все передачи и сериалы RTR, смотрите сейчас на канале CINEMA 1». Без предварительного уведомления, другой телеканал, аффилированный  Социалистической партии Республики Молдова, изменил логотип телевидения с NTV Moldova на EXCLUSIV TV. Третий пост-мигрант, TV6, за которым стоит лидер партии Шор, Илан Шор, скрывающийся от молдавского правосудия в Израиле, заявил не о переходе на ORIZONT TV, а об оказании услуг: «В контексте задач по развитию, необходимости сохранения рабочих мест, по инициативе коллектива, Media-Resurse SRL частично перепрофилировала свою деятельность и оказывает производственные услуги, предлагает оборудование в аренду и другие виды услуг. Одним из первых заказчиков стала телекомпания ORIZONT TV, где в ближайшее время вы сможете найти много интересного контента». Де-факто, начиная с февраля этого года, TV 6 произвел «косметическую» адаптацию своего традиционного контента и разместил его на ORIZONT TV.

Согласно отчету, представленному Советом по Аудиовизуальным средствам (СА), 10 февраля 2023 года телеканал CINEMA 1, на котором выходят передачи RTR Moldova, принадлежит компании «S.R.L. A.VIDEO-CONTENT», собственником которой является Ирина Стецко.

ORIZONT TV, приютивший находящейся под санкциями телеканал ТВ 6, принадлежит компании "S.R.L. ARCHIDOC GROUP», основанной Ириной Гушан и управляемой Романом Гушан. Компания базируется в селе Загаранча района Унгень. Телеканал получил лицензию на вещание в декабре 2018 года, а фирма была зарегистрирована за две недели до одобрения. Все члены СА проголосовали за положительное решение. Тогда представители канала заявили, что будут осуществлять культурные передачи и для детей. На собрании по утверждению лицензии представитель станции Диана Жосу- Браниште, которая также представила общую концепцию станции, отметила, что ORIZONT TV стремится продвигать национальные ценности и культурные мероприятия. Она заверила, что телевидение будет аполитичным.

Наиболее ясная ситуация в случае с NTV Moldova, перешедшим на EXCLUSIV TV. Обе станции принадлежат "PUBLICAȚIA PERIODICĂ EXCLUSIV MEDIA SRL", а директором и бенефициаром является Людмила Фуркулицэ, жена депутата ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Поскольку действие лицензии на вещание было временно приостановлено, администрация приняла решение о переносе контента проблемного телеканала NTV Moldova на частоты его "сестринского" телеканала EXCLUSIV TV.

Обладателем лицензии на вещание RTR Moldova является компания "TV-Comunicatii Grup" SRL." Компания на 50% принадлежит неправительственной организации из России „Российское общество по организации и управлению проектами в области средств массовой информации и массовых коммуникаций” («Росмедиаком»). По 25% принадлежат Валентине Стецко и Sb Grup Media S.R.L.,а директором RTR Moldova является Евгений Сергеев.

Телевидение, аффилированное партии Шор - TV6, принадлежит компании "Media Resource" SRL, которой управляет и на 100% владеет Дмитрий Китороагэ. Ей принадлежит и телеканал "ORHEI TV".

Продвижение в крупных масштабах

Найдя «новый дом», телеканалы начали масштабную кампанию по продвижению своей новой идентичности, чтобы не потерять свою аудиторию. В социальных сетях лидером по платной рекламе является ТV 6, которое спонсирует все развлечения, ток-шоу и выпуски новостей. Более того, Кишинев стал для них основной рекламной площадкой. Несмотря на то, что с 2021 года существует Положение об уличной рекламе, проблемным телеканалам дан зеленый свет даже на пути нарушения. Хотя и улица Албишоара, и улица А. Матеевича являются частью Пояса зоны ограниченной рекламы, включенного в статью 21.2 Регламента, огромные стенды представляют тем, кто пересекает территорию, информацию о новых «местонахождениях» телеканалов с отозванной лицензией. На улице Албишоара табличка, которая почти полностью закрывает здание, сообщает, что телевидение временно работает в онлайн режиме.

В январе и феврале 2023 года кишиневцы, клиенты Муниципального предприятия INFOCOM, которое занимается выставлением счетов за жилищно-коммунальные услуги, получили дополнительные специальные платежные квитанции. На оборотной стороне платежек потребители могли видеть рекламу двух телеканалов с приостановленной лицензией. TV6 и NTV Moldova призывают людей смотреть их передачи. И это при том, что их уже нет в сетке телеоператоров.

Реклама охватила в каждый из этих двух месяцев 326 209 потребителей — это количество клиентов, обслуживаемых предприятием ИНФОКОМ. В беседе с Anticorupție.md адвокат Виорел Шабан приносит свои извинения и сообщает, что договор о распространение рекламы для TV6 и NTV был подписан 17 ноября, до того, как Комиссия по чрезвычайным ситуациям приостановила действие лицензий двух телеканалов. Ответственное лицо не видит в этой рекламе ничего серьезного, поскольку «передачи не носят политического или дезинформационного характера».

SIS блокирует sputnik.md, да здравствует md.sputniknews.com!

26 февраля 2022 года, через два дня после вторжения Российской Федерации в Украину, Служба разведки и безопасности блокирует сайт sputnik.md на территории Республики Молдова, поскольку он «пропагандирует информацию, разжигающую ненависть и войну, в условиях чрезвычайного положения». Специализированные органы немедленно заблокировали сайт, согласно решению СИС. Однако, за одну ночь пропагандистский сайт Кремля возродился. Через некоторое время появляется md.sputnik.news.com, тот же сайт. Тот же контент - другая ссылка.

Спустя год после того, как первоначальная версия была заблокирована, нынешний спутник беспрепятственно работает, продвигая те же прокремлевские посылы. В интервью Anticorupție.md IT-эксперт Раду Плугару говорит, что власти имеют ограниченные полномочия по блокировке  опасных веб-сайтов в целях безопасности информационного пространства Республики Молдова.

«Сайт имеет несколько идентифицирующих «характеристик», в том числе: доменное имя (уникальное в мире имя сайта) и IP-адрес сервера (но будьте осторожны, так как на одном сервере может быть размещено неограниченное количество неаффилированных веб-сайтов). Наше Правительство имеет юрисдикцию только над всеми сайтами .md, а это означает, что в случае обнаружения нарушений они могут запретить только домены .md. Кроме того, через интернет-провайдеров они могут блокировать веб-трафик в/из некоторых IP-адресов. Есть только эти 2 инструмента, которые можно использовать для блокировки сайта — закрытие домена .md и блокировка некоторых IP-адресов. Веб-сайт — это не что иное, как «папка» на компьютере, подключенном к Интернету. Чтобы избежать штрафа, достаточно изменить название сайта и/или IP-адрес сервера. Это также как переименовать папку и переместить ее на компьютер в соседнем офисе. С практической точки зрения, переход с доменного имени .md на доменное имя .com – это мера, обеспечивающая окончательный выход из-под юрисдикции Республики Молдова, что оставляет Правительству только один механизм блокировки сайта. Но и переход на другой IP довольно прост, и, де-факто, сайт, который хочет продолжать свою деятельность, может довольно легко обойти любые санкции, наложенные Правительством», — объясняет Плугару.

Начальник юридического отдела Центра журналистских расследований Серджиу Бозиану говорит, что осуществить чистку информационного пространства от сайтов с дезинформирующим или размещающим подрывные сообщения, с пропагандистским содержанием, можно было бы при повторном применение ограничительных мер. Однако правовед признает, что в Интернете действуют свои правила, и у государственных органов слишком мало рычагов для вмешательства.

Представляется, что приостановка деятельности сайта sputnik.md была единственной мерой, предпринятой властями Республики Молдова, в остальном деятельность пропагандистских журналистов, спонсируемых Российской Федерацией, продолжается в прежнем темпе. Более того, портал не отказался от роскошной штаб-квартиры в офисном здании Кентфорд, в секторе Буюкань столицы, что позволяет сделать вывод, что финансовый поток не остановлен. Однако несмотря на то, что это медиа-учреждение, вход в помещение строго воспрещен. Охранник подтвердил, что адрес спутника не изменился, но предупредил нас, что " в спутник так просто не войдешь".

Более того, источники в законодательном органе РМ сообщили нам, что удостоверения журналистов для доступа в Парламент остаются в силе, они не были аннулированы с закрытием sputnik.md на территории РМ, а сотрудники sputnik из нашей страны могут беспрепятственно въезжать, как и представители средств массовой информации. Я запросил комментарий по данному вопросу Парламента Республики Молдова, но пока не получил ответа. Однако, по мнению адвоката Серджиу Бозиану, с запретом СМИ права доступа к Законодательному собранию также должны быть автоматически аннулированы.

Между тем, сотрудники российского агентства Sputnik в Республике Молдова участвуют в качестве журналистов во всех событиях, которые они считают частью своей редакционной политики, например, в антиправительственном протесте партии Шор 19 февраля.

"Болен" пропагандой, но с растущим рейтингом

Недавнее исследование сообщества WatchDog Moldova подтверждает наличие пророссийской и антизападной пропаганды на двух  из восьми молдавских телеканалах, упомянутых в расследовании. Проанализировав информационные выпуски за ноябрь 2022 года, эксперты обнаруживают, что в них постоянно подавалась манипуляционная информация, явно продвигающая повестку Кремля. Россия и Владимир Путин упоминались в положительном контексте на Primul in Moldoa и RTR Moldova в 20% случаев и на NTV Moldova в 5% случаев. По мнению авторов исследования, эти телеканалы проводили целенаправленную редакционную политику.

Источниками наиболее негативных новостей о Западе (США, ЕС, НАТО) и Украине   являются каналы RTR Moldova, Primul in Moldova и NTV Moldova. Это были единственные телеканалы, которые помещали Европейский Союз и Урсулу фон дер Ляйен в негативный контекст. Отрицательных упоминаний об Украине и Владимире Зеленском в новостях этих каналов было больше, чем положительных.

Стремление властей защитить национальное медиапространство от пропаганды РФ путем приостановки действия лицензий этих телекомпаний, видимо, не дало желаемого результата. Два телеканала, «арендованные» двумя телеканалами из санкционного списка CSE, продолжают пользоваться популярностью. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные международной исследовательской сети «The Nielsen Company» в Республике Молдова, специализирующейся на оценке телевизионных рейтингов. В ноябре 2022 года, в последний полный месяц вещания РТР-Молдова, рейтинг информационного бюллетеня «ВЕСТИ МОЛДОВА» в радиусе муниципия Кишинев, по данным agb.md, составил 7,81% - лидер по аудитории в столице.

Менее чем через месяц после перехода на частоты другого телеканала, аудитория "RTR Moldova" он же "CINEMA 1" уменьшилась на 1,63 процентных пункта. Таким образом, тот же источник, после январских замеров рейтинга уже для телеканала "CINEMA 1", обнаружил в Кишиневе аудиторию 6,18.

Новому телевидению NTV Moldova также удалось за короткий промежуток времени восстановить большую часть своих предыдущих просмотров. На ноябрь 2022 года платформа agb.md определила аудиторию в 4,72% от первоначального телеканала. В январе 2023 года ТNТ EXCLUSIV TV, частота, на которую «сбежала» от решения СSE NTV Молдова, имел аудиторию 2,36, или ровно половину аудитории NTV до санкции.

Власти: «Мы исправим бреши в законодательстве»

«Массовую миграцию» запрещенных станций заметил и Совет по Аудиовизуальным средствам, через неделю после решения CSE и смены трех телеканалов. Власти заказали мониторинг станции «CINEMA 1», чтобы увидеть, соблюдается ли Собственная концепция программных услуг. Это происходило в контексте изменения тематического профиля телевидения, эксклюзивного показа фильмов без предварительного уведомления Совета, что является серьезным отклонением. СINEMA 1 был оштрафован на 14 тысяч леев. Тем не менее, RTR Moldova продолжает вещание на CINEMA 1. Лилиана Вицу, президент Совета по Аудиовизуальным средствам, заявила, что действия телестанций вызывают большие вопросы, и CINEMA 1 в будущем будет тщательно контролироваться.

Вероятно, та же участь постигнет и другие телекомпании - разместившие TV 6 и NTV. СA поручил провести контроль за соблюдением общей концепции программ, предусмотренной содержанием лицензий на вещание телеканалов ORIZONT TV и  EXCLUSIV TV . Депутат Лилиана Николаеску-Онофрей, председатель Парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ, говорит, что эти шаги были возможны благодаря лазейкам в законодательстве, и юристы Парламента Республики Молдова уже работают над их устранением.

Напоминаем, что после решения о приостановлении действия лицензий, представители TV6, Orhei TV и Primul in Moldova, аффилированные с беглым политиком Иланом Шором, раскритиковали это решение и обвинили власти в «беспрецедентной атаке на свободу слова». Схожая реакция поступила и от RTR Moldova. В этом контексте они призвали международное сообщество дать справедливую оценку решению CSE в соответствии со стандартами, применяемыми на международном уровне. Сотрудники этих телеканалов, а также депутаты от оппозиции протестовали перед Парламентом, а также в Бухаресте и в Европейском Союзе.

 

Для того, чтобы раскрыть больше схем коррупции и хищения государственных денег, нарушений прав человека, нам нужна поддержка. Вы можете помочь нам взносом для команды Центра Журналистских Расследований Молдовы через Patreon. Также вы можете перенаправлять 2% вашего подоходного налога ежегодно на журналистские расследования, фискальный код Центра Журналистских Расследований - 1019620008889.

 

Расследование проводилось в рамках проекта «Журналисты-расследователи против пропаганды и дезинформации», осуществляемого Центром Журналистских Расследований при поддержке International Media Support из Дании.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии