Социальные

ЭКОЦИД: Животные и птицы Европы – под прицелом российских военных преступников

фото Национального природного парка
Автор: Taras Zozulinskyy (Ukraine), Cornelia Cozonac (Moldova)
18/12/2023 9212

В 2022 году, по данным экспертов, в Украине, Румынии и Болгарии, в результате военных преступлений российского агрессора, погибло не менее 50 000 черноморских китообразных. После нескольких экспертиз, проведенных специалистами в этой области, было установлено, что количество погибших дельфинов достигло примерно 1000 единиц. Такого же мнения придерживается и профессор Байрам Озтюрк из Турции: «Есть много предположений, цифра варьируется от 10 000 до 50 000, но я могу сказать, что у нас есть научные основания утверждать, что с начала войны погибло почти 1000 дельфинов. "

Первую часть можно прочитать здесь. 

Первые месяцы полномасштабной войны.

Первых мертвых животных начали находить на турецком берегу Черного моря, рядом с Босфором, в марте, почти сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Разливы топлива и масла начали отравлять воду, в которой обитает множество важных для экосистемы организмов. В апреле массовая гибель китообразных была отмечена в  Болгарии. В предыдущие годы в это время года здесь также гибли дельфины, но сейчас – в разы больше обычного.

Мертвый дельфин-белобочка найден летом на украинском побережье Черного моря.

Фото: Иван Русев, НПП "Тузловские Лиманы"

В мае, всего через несколько месяцев после начала морской бомбардировки, в Румынии были найдены мертвые дельфины. Ужасающие снимки опубликовал румынский морской биолог из Констанцы Рэзван Попеску-Мирчень: «Представьте, что дельфин на снимке, у которого была  обширная ожоговая рана, был еще жив в момент фотографирования. По нашим оценкам, они не питались как минимум в течение последних 10 дней, судя по толщине жировой ткани. Те, которые не обгорели, получили внутренние повреждения, серьезно повлиявшие на их способность ориентироваться. Даже не могу  представить, какую боль испытывает это бедное животное». Инцидент был зафиксирован всего через несколько дней после того, как более 60 дельфинов были обнаружены на берегу румынского побережья недалеко от Сулины, что является беспрецедентным явлением за последние 20 лет. Причиной массового выброса на мель может стать шумовое загрязнение от военных кораблей, объяснили экологи.

Биолог отметил, что пока сложно оценить масштабы катастрофы: "У них ожоговые раны. Скорее всего, но это не точно, это фосфор. Почему фосфор? Потому что это вещество горит и под водой, а не только на ее поверхности, и кроме того, речь идет о виде китообразных, которые обычно встречаются у берегов или даже в портах и ​​рядом с ними. Так что вполне возможно, что рядом или даже внутри некоторых активных театров военных действий».

В настоящее время в Черном море проводится мониторинговая миссия. «Образцы будут взяты, и в середине июня мы вернемся с информацией. Мониторинг включает в себя несколько сегментов в области биоразнообразия и наличия загрязнений в поверхностных морских водах", - добавил Попеску-Мирчень.

Мариан Паю, исполнительный директор неправительственной организации Mare Nostrum из города Констаца, Румыния, рассказал нам, что в 2022 году увеличилось число дельфинов, выброшенных на берег, по сравнению с предыдущими годами, но пока прямую связь с войной на Украине доказать не удалось. «На уровне Румынии не выявлено никаких научных доказательств воздействия войны на китообразных. Фактически, 2022 год был годом, когда на румынском побережье было зарегистрировано наибольшее количество кораблекрушений, но взаимосвязь “война-млекопитающие” не была доказана, или, скорее, этого невозможно было сделать", - рассказал Мариан Паю.

Контузия дельфинов.

Летом 2023 г. специалисты НПП "Тузловские Лиманы" снова начали регистрировать гибель дельфинов.

Доктор биологических наук, профессор Иван Русев сообщил, что дельфины гибнут и на Азовском море и на берегах Северо-Западной части Черного моря. В частности, в Болгарии.

Животные погибают от влияния военных сонаров подводных и надводных лодок.

Это так называемая акустическая травма – нечто вроде контузии. Такие травмы возникают из-за работы радаров, взрывов в море, запусков ракет.

По данным доктора биологических наук Павла Гольдина, больше всего дельфинов – морских свиней – в Джарилгацком заливе (Украина). Там их численность такая, как у берегов Болгарии и Грузии.

Согласно последним подсчетам ученых, в Черном море живет около 250 тысяч дельфинов, которые внесены в Красную книгу Украины. Это морские свиньи, белобочки и афалины.

Уголовное производство.

Полиция Одесской области расследует уголовное производство по факту экоцида (ст.441 УК Украины). Правоохранители установили массовое уничтожение дельфинов в результате вооруженной агрессии России против Украины.

Правоохранителями и экологами, с начала полномасштабного вторжения, выявлено большое количество погибших морских млекопитающих. Вероятной причиной их массовой гибели является использование судами агрессора гидролокаторов (сонаров) на подводных и надводных лодках, создающих мощные звуки, негативно влияющие на здоровье животных.

Процессуальное производство осуществляет Специализированная экологическая прокуратура Одесской области.

Ею направлены запросы о предоставлении международной правовой помощи в Болгарию и Румынию - по подтверждению аналогичных случаев гибели дельфинов.

К расследованию привлечены представители Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена, Научно-исследовательского учреждения "Украинский научный центр экологии моря", НПП "Тузловские лиманы" и ветеринарные врачи.

Загрязнение побережья Болгарии и Румынии минами, ракетами и летательными аппаратами.

Дельфины погибают и из-за срыва морских мин с якорей и прибытия к берегу, а также их дрейфовки вдоль побережья, - объясняют в Одесской областной военной администрации.

Загрязнение акватории Черного моря происходит не только в Украине, ведь мины дрейфуют и вдоль побережья Болгарии.

Все потому, что еще в марте 2022 года, после начала полномасштабного вторжения в Украину, российская армия заминировала морские пути от Босфора до Одессы.

Российский агрессор обстреливает территорию Украины и ракетами со своих кораблей, незаконно находящихся на прибрежной территории Украины. Часть выпущенных ракет не долетает до целей и падает прямо в морские воды. Разрываясь при падении, эти ракеты наносят значительный ущерб живым ресурсам и жизни в море в целом.

Из-за вооруженной агрессии России систематически происходят затопления уничтоженных судов и летательных аппаратов в территориальных водах Украины, и это также наносит ущерб экосистеме Черного моря.

Россия несет ответственность за действия своих военных кораблей. И вышеописанное является прямым нарушением норм Международного морского права, в частности Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (UNCLOS), которая ратифицирована Федеральным законом РФ от 26 апреля 1997 г. № 30-ФЗ.

Подписав и ратифицировав соответствующую Конвенцию, Россия стала государством-участником и согласилась на соблюдение ее положений, что определено статьей 1 Конвенции.

Массовый экоцид птиц и животных.

На юге Украины, где проходят интенсивные бои, расположены водные объекты, служащие остановкой для  птиц водно-болотного комплекса. Через эти объекты проходят сезонные миграции. Под угрозой оказались более 120 видов птиц, которые  защищены соглашением о сохранении афро- и евразийских водно-болотных птиц. Особую тревогу вызывает разрушение колоний чеботаря. Только за одну ночь, места его гнездования в пределах Национального природного парка "Тузловские лиманы", были обстреляны двухсот миллиметровыми снарядами из российских кораблей, которые базируются в прибрежной акватории Черного моря.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, под оккупацией оказались многочисленные объекты природно-заповедного фонда, территории Изумрудной сети и водно-болотные угодья международного значения.

Так, Кинбурнская коса еще с весны 2022 года стала местом боевых действий и пострадала от сокрушительных пожаров. Были уничтожены обширные участки лесов вокруг многочисленных пресноводных озер и плавней, где сформировались уникальные колонии водно-болотных птиц. До сих пор оккупированы части Черноморского биосферного заповедника, Азово-Сивашский заповедник, НПП «Меотида».

Под контролем русских войск находятся и такие международно признанные Рамсарские угодья, как Ягорлицкий залив, Каркинитский и Джарилгацкий залив, восточная и центральная части залива Сиваш.

Прослеживается причинно-следственная связь между сожженными лесами и уничтоженными болотами – и гибелью краснокнижных животных и птиц. Нарушены международные сезонные миграции птиц Африки и Евразии.

Другой аспект влияния взрывов боеприпасов - постоянный шум от боевых действий. Это стресс для птиц. В результате, как следствие, изменяются пути миграции. Особенно актуальна эта проблема для птиц, совершающих ежегодные миграции на тысячи километров.

Через территорию Украины проходят три таких крупных миграционных маршрута: Азово-Черноморский, Полесский широтные коридоры и Днепровский меридианный миграционный путь. Все они пострадали в результате боевых действий, поэтому последствия войны для миграционных птиц всей Восточной Европы продолжают накапливаться.

Как война РФ против Украины влияет на водные ресурсы Европы.

Военные преступления российского агрессора имеют длительные последствия для окружающей среды не только украинских территорий, но и в целом для экологической системы, особенно Европы.

Загрязнение не признает границ. И ущерб, который постоянно терпит экологическая среда Украины, будет также ощущаться в Европе, и особенно в соседних странах. 

К примеру, при бомбардировке химических объектов яд попадает в водные каналы, которые проходят долгий путь и пересекаются между собой. Таким образом, яд распространяется на территорию других стран и влияет на местную среду. От этого страдает водная фауна.

Загрязнение рек в результате российской агрессии затронуло соседние страны. Украина делит большие реки, такие как Дунай, Днестр, Прут, Тиса и Западный Буг со странами-соседями: Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой.

Из-за разрушения очистных сооружений неочищенная вода попадает из канализаций в реки. Как следствие, предельно допустимые концентрации загрязненных веществ в воде превышены в десятки, а то и сотни раз . 

Российская агрессия привела к масштабному загрязнению водоемов не только в зоне боевых действий или близких к линии фронта, но и по всей территории Украины, подвергавшейся массированным ракетным ударам. Следует упомянуть такие факторы, как попадание вредных веществ, образовавшихся в результате техногенных аварий, в водоемы с поверхностным стоком; разливы нефтепродуктов от уничтоженной техники; непосредственное загрязнение остатками боеприпасов и ракетным топливом.

Госэкоинспекция систематически собирает пробы в реках и фиксирует превышение норм, по аммонию, нитритам, нитратам, железу.

Наиболее опасной составляющей является высокотоксичное ракетное топливо, а также загрязнение водоемов тяжелыми металлами.

О влиянии российского экоцида на соседние страны Европы говорит и заместитель генсека ООН Ингер Андерсен в интервью СМИ:

“Трансграничные влияния, очевидно, вызывают беспокойство в ряде стран, непосредственно граничащих с Украиной. Через границу пролегают леса. Вода течет в соседнюю страну. Водоносные артерии соединены под землёй. Ветры веют так, как веют", – сказала Ингер Андерсен.

В Молдове

В Республике Молдова система мониторинга воздуха обновляется ежедневно. Используется информация с 17 станций мониторинга, основанная на ручном отборе проб. Но не вся Республика Молдова охвачена полностью, есть серые зоны, которые не включены в статистику. Соответствующей системой мониторинга охвачены только муниципалитеты Кишинев, Бельцы, Бендеры, Тирасполь и Рыбница. Еще две автоматические станции мониторинга расположены в Резине и Леова.

Эколог Алеку Реницэ считает, что сейчас очень сложно высказывать какое-либо мнение в масштабах той экологической катастрофы, которую армия Владимира Путина порождала и порождает каждым выстрелом. Ситуация в Республике Молдова зависит от продолжительности войны, а также от расстояния, на котором совершаются злодеяния. Чем ближе мы к зоне конфликта, тем дальше надежды на здоровую природную среду. На данный момент, говорит эколог, есть все признаки того, что окружающая среда страдает и взывает о помощи не меньше, чем люди. Даже после окончания войны потребуются годы, чтобы документировать огромный ущерб, нанесенный окружающей среде.

Исследовательница Виктория Нистряну рассказала Anticoruptie.md, что миграция животных из лесов, уничтоженных пожарами в Украине, не должна затронуть Республику Молдова, по крайней мере, в ближайшие годы. Нас «спасает» то, что в приграничных с Украиной районах очень мало лесных массивов, поэтому, скорее всего, животные будут искать приют в лесах Прикарпатья.

«В средне- и долгосрочной перспективе разрушение среды обитания приведет к перераспределению животных прежде всего в пределах Украины. Пагубные последствия этого жестокого вмешательства будут заметны спустя годы. Не исключено, что из-за загрязнения родятся больные деденыши с аномалиями", - отметила ученая.

Экологи из Молдовы отмечают увеличение количества перелетных птиц, прибывающих в Республику Молдова за последние два года. Они связывают этот рост с войной в Украине и разрушением некоторых экосистем и мест обитания.

 

Продолжение следует 

"Эта статья была разработана при поддержке Journalismfund Europe”.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии