Социальные

Инвалидные кресла - милостыня для детей из Молдовы

Foto: CIJM
Автор: Natalia Porubin
14/03/2016 6992

Власти хвалятся успехами в развитии инклюзивного образования, а между тем для сотен детей, зависимых от инвалидной коляски, школа остается неисполнимой мечтой.  Большинство из них не имеют кресел-колясок, на которых могли бы выйти за порог дома. Государство, которому в первую очередь следовало бы позаботиться о них, практически отстранилось от решения этой проблемы, переложив все заботы на благотворительные или религиозные организации.

Молдова не производит и не покупает инвалидные коляски. В государственном бюджете уже много лет не предусматривают средства для этих целей. Инвалидов-колясочников, практически, «препоручили» заботам иностранных доноров. И если инвалидные коляски для взрослых дарят чаще, то детские крайне редко поступают в нашу страну. Таким образом, некоторым семьям приходится месяцами ожидать поступления очередных партий гуманитарной помощи безо всякой гарантии, что получат столь необходимые их детям средства передвижения.  Парадокс в том, что правительство еще в 2011 году утвердило положение, которым обязалось каждые полтора года предоставлять инвалидную коляску каждому ребенку, который в ней нуждается.  Однако на деле власти почти ничего не предпринимают для выполнения взятых обязательств. Единственный вклад государства сводится к выделению порядка 280 тысяч леев в год на сборку кресел-колясок, поступающих в страну в виде пожертвований. Простой расчет показывает, что государство ассигнует максимум 28 леев на каждого нуждающегося человека, исходя из того, что на эти деньги обеспечивается сборка около 1000 инвалидных колясок.  

Месяцами не могут выйти из дому

Ангелина Ротару, 11-летняя девочка из села Бэлэбэнешть района Криулень, ни разу не получала инвалидную коляску за счет государственных средств, несмотря на то, что ее родители неоднократно подавали соответствующие заявления в разные учреждения. Все же, у девочки есть две коляски: одну ей предоставила церковь, а вторую – организация, специализирующаяся на защите лиц с ограниченными возможностями. Однако, ни одна из этих колясок не предназначена для детей.  Инна Ротару, мать девочки, которая заботится о ней с самого рождения, говорит, что отсутствие инвалидной коляски, приспособленной для нужд детей, создает ей массу проблем. Она признается, что только в фильмах видела, маневренные,  легко адаптируемые инвалидные коляски, в которых спинка регулируется в зависимости от роста ребенка.

«У наших колясок очень высокие поручни и спинка, поэтому мне очень трудно усаживать Ангелину в них. Девочка весит более 30 килограммов. И колеса тоже не подходят для сельских дорог. Покрышки должны бы быть более прочными», - делится своими проблемами Инна Ротару.

 

По этой причине Ангелину можно вывозить на улицу только когда дома есть еще кто-то, кроме матери. Мама не может без чьей-либо помощи усадить девочку в коляску и вывести на прогулку, поскольку ступеньки у входа в их дом очень высокие. В этих условиях школа остается неисполнимой мечтой, почти такой же далекой, как планета Марс. Летом круг общения Ангелины включает несколько детей, живущих по соседству. А зимой единственными людьми, с которыми ей доводится общаться, это члены семьи и специалисты мобильной бригады района Криулень, которые помогают ей реабилитироваться.

Кресло-коляска позволила бы девочке чаще посещать детский сад

В соседнем селе – Мэлэешть, Лилиана Танас, мать троих детей, один из которых – со специальными потребностями, в одиночку борется с трудностями и невзгодами повседневной жизни. Женщина говорит, что инвалидная коляска облегчила бы жизнь всей семьи. Старший ребенок в семье, восьмилетняя Сэндуца, не может передвигаться самостоятельно. По утверждениям матери девочки, ее никто никогда не информировал о том, что она может ходатайствовать о предоставлении инвалидной коляски, и до сих пор выходила из положения при помощи обычной детской коляски, одолженной у одной из соседок. Ну а поскольку эта коляска сломалась, девочка может выходить из дому только на руках матери.

Реабилитационные услуги, оказываемые мобильной бригадой района Криулень, помогли Сэндуце добиться поразительных успехов за последние несколько месяцев.  Вместе с психопедагогом и логопедом Валентиной Ожог, которая посещает ее несколько раз в месяц, девочка научилась различать формы и цвета, геометрические фигуры и решать элементарные логические задачи.  

Каждый четверг Сэндуца вместе со своими сестрой и братом отправляется в детский сад – брат и сестра своими ногами, а она на руках матери до школьного автобуса, который везет их в соседнее село. В дни, когда девочка остается дома, ее сестра и брат, четырех и шести лет от роду, вынуждены сами, без сопровождающих, выходить из дому и добираться до остановки автобуса.

Подвязанный шарфом, чтобы не выпасть упасть на пол

В селе Чимишень этого же района другая мама изо всех сил бьется, чтобы восстановить здоровье своего ребенка, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия. Козьмин, родившийся абсолютно здоровым ребенком, оказался прикованным к постели после того, как его на огромной скорости сбил мотоциклист. Полученные травмы лишили мальчика способности разговаривать и двигаться. Он восстанавливается с трудом, несмотря на многочисленные реабилитационные процедуры. У него есть инвалидная коляска, но она для взрослых – слишком большая и широкая для него. Для того, чтобы Козьмин  не выпал из коляски, его привязывают шарфом к спинке, а ноги просто свисают, поскольку не доходят до подставки.  Но несмотря на все это, мать мальчика Мариета Максиан довольна, поскольку сейчас ей не приходится носить Козьмина только на руках.

Труднее всего ей приходится, когда нужно идти в больницу, поскольку их инвалидная коляска не помещается ни в лифт, ни в дверь отделения. «Очень тяжело нести на руках и ребенка, и все необходимые вещи», - говорит женщина. Она подавала несколько ходатайств о предоставлении инвалидной коляски, но единственное, что ей предлагали до сих пор, так это выбрать одну из двух колясок для взрослых. Женщина, все же, не теряет надежды решить свою проблему, и говорит, что будет настаивать на предоставлении ей коляски, приспособленной к нуждам Козьмина.

Получила адаптированную коляску только повзрослев

Элеонора Вердеш, девушка из села Избиште района Криулень, которой сейчас 21 год от роду, рассказывает, что сколько себя помнит не имела адаптированной детской инвалидной коляски. Все, что ей предоставляли, было слишком большого размера для нее, и она боялась выпасть из коляски. Мать Элеоноры говорит, что когда она пошла выбирать инвалидную коляску для дочери, никто не проконсультировал ее, как сделать правильный выбор.

«Я и выбрала, что мне показалось получше, а потом поняла, что нужно было учесть рост и вес ребенка», - рассказывает женщина.

Элеонора узнала, что неадаптированная инвалидная коляска может существенно ухудшить ее состояние, только в прошлом году. А узнала она это из уст бывшего министра молодежи и спорта, также зависимого от инвалидной коляски. Он и помог ей получить современную кресло-коляску.  Это обеспечило девушке большую мобильность, и с тех пор она легче передвигается по селу и даже стала одним из завсегдатаев сельской библиотеки, где, специально для нее, соорудили пандус у входа. Раз в неделю, при помощи мобильной бригады, Элеонора едет в центр «Speranța» в Криулень. Достигнув совершеннолетия, девушка, которая на протяжении многих лет была бенефициаром центра, стала волонтером и теперь сама оказывает помощь группе детей.  

Ситуация одинаковая во всех населенных пунктах

В организации «Женщина и ребенок  – защита и поддержка» города Криулень узнали, что в районе насчитывается более 320 детей с различными формами ограничения возможностей, многие из которых нуждаются во вспомогательных средствах для передвижения. По утверждениям исполнительного директора организации Виктории Секу, больше всего проблем возникает из-за отсутствия снаряжения, обеспечивающего лучшую мобильность и, соответственно, доступ к учебным заведениям.  

«В последние годы инвалидные коляски поступают с большой задержкой или же вовсе не поступают. Но больше всего мы возмущается тем, что государство не оказывает поддержку нуждающимся детям в раннем возрасте, когда их шансы на реабилитацию и развитие более высокие», - говорит Виктория Секу.

В свою очередь, координатор мобильной бригады Вера Стахи утверждает, что проблем много не только с инвалидными колясками. «Есть дети, которые нуждаются в ходунках, вертикализаторах, которые могли бы им помочь встать на ноги. Мы неоднократно пытались приобрести такие средства, обращались в разные государственные структуры, но так и не смогли решить эту проблему», - утверждает специалист.

Проблема – не приоритет для государства

Такая ситуация не только в районе Криулень, но и по всей стране. Специалисты организации по защите прав людей с ограниченными возможностями «Keystone-Moldova» утверждают, что проблема инвалидных колясок не относится к числу приоритетов властей.

Пять месяцев назад организация способствовала дезинституционализации трех мальчиков из дома-интерната для детей с ограниченными возможностями (Орхей). Все трое находятся сейчас в общественном центре и пытаются интегрироваться в общество при помощи специалистов организации. Однако это нелегкая задача без инвалидных кресел-колясок, которые представители «Keystone» около пяти месяцев тщетно пытаются получить.

«Мы были вынуждены искать инвалидные коляски, но сумели найти только неисправные. И наши подопечные вынуждены пользоваться ими за неимением других. Мы обращались в множество специализированных центров и структур, но почти ничего не добились», - рассказывает представительница «Keystone» Екатерина Головатый.

Эксперт утверждает, что государство не располагает четким механизмом обеспечения каждого человека теми средствами передвижения, в которых он нуждается. 

«Нет механизма по обеспечению инвалидными колясками. Формально, если семья нуждается в инвалидной коляске, на первом этапе обращается к семейному врачу для получения справки врачебного консилиума. С этой справкой (к которой прилагается пакет документов) люди обращаются в подразделения социальной защиты, которые включают их в соответствующую очередь.  В этой процедуре отсутствуют несколько важных деталей, а именно: в какой именно инвалидной коляске нуждается человек, что конкретно нужно предпринять для правильного выбора нужной коляски», - утверждает Екатерина Головатый.

В то время как родители вынуждены довольствоваться тем, что им предоставляют, специалисты бьют тревогу, утверждая, что инвалидная коляска, несоответствующая росту и весу детей, может причинить им больше вреда, чем пользы.  

По утверждениям председателя Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями «Dor» Натальи Чобану,  у детей, пользующихся неадаптированными креслами-колясками, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. «Если коляска намного шире таза ребенка, могут деформироваться кости, может развиться сколиоз или ребенок может даже выпасть из коляски». А для инвалидов, лишенных дара речи, неадаптированная коляска равнозначна бесчеловечному и унижающему обращению, отмечает Чобану.

«Никто не знает, как чувствует себя человек, который не может сказать, как нестерпимо болит спина. Это серьезная проблема, особенно для тех, кто лишен способности разговаривать», - говорит Наталья Чобану.

Только каждая десятая завозимая в страну инвалидная коляска - детская

Общество инвалидов – одно из двух структур, уполномоченных государством распределять поступающие в страну инвалидные кресла-коляски в виде гуманитарной помощи. Много лет назад организация заключила договор с зарубежной религиозной миссией, которая поставляет Молдове детали для кресел-колясок, необходимых людям с ограниченными возможностями. Сборка этих деталей производится в мастерской ассоциации, а затем собранные коляски распределяются тем, кто в них нуждается. Помощь государства сводится к ассигнованию денег на оплату труда работников, осуществляющих сборку колясок. Причем даже это участие государства не может «похвастать» богатой историей – средства начали выделять только четыре года назад.

Председатель ассоциации Михай Мэрджиняну говорит, что за последние 11 лет посредством данной религиозной миссии в Республику Молдова поступило более 5700 колясок, но только ничтожная часть из них предназначалась для детей.  

В последней партии колясок, поступившей в нашу страну, только одна из пяти моделей – для нужд детей.

«Дети нуждаются в креслах-колясках, которые стоят очень дорого – их стоимость может доходить до нескольких тысяч евро. Каждый год мы обращаемся в разные посольства, в правительство для того, чтобы добиться завоза в страну деталей для сборки именно этой категории колясок, но практически безуспешно», - говорит Михай Мэрджиняну.

Он утверждает, что насущно необходима национальная программа по обеспечению людей с ограниченными возможностями инвалидными креслами-колясками. «Мы, как неправительственная организация, способны обеспечить всего 30 процентов потребностей в инвалидных колясках. Государству следовало бы ассигновывать средства для обеспечения каждого человека с ограниченными возможностями средствами передвижения, адаптированными непосредственно к их нуждам», - говорит Мэрджиняну.

Что делают власти?

В то время как Ассоциация инвалидов распределяет новые коляски, другая структура, наделенная полномочиями в этой сфере, – Государственное предприятие «Республиканский протезно-ортопедический экспериментальный реабилитационный центр» (CREPOR) – распределяет коляски, бывшие в употреблении, которые завозятся из Голландии, Франции, Германии, Китая, Израиля, Швейцарии и других стран. Однако эти партии гуманитарной помощи поступают нерегулярно, от случая к случаю, так что неизвестно, сколько людей можно будет обеспечить необходимыми средствами передвижения.  Здесь из года в год ожидают своей очереди примерно тысяча человек.

Заместитель директора CREPOR Дмитрий Москаленко,  говорит, что из распределяемых на данный момент порядка 20 инвалидных колясок только 2-3 - детские.

«В CREPOR получают кресла-коляски около 150 детей с ограниченными возможностями, но количество состоящих в очереди намного больше. Некоторые ожидают своего череда по шесть и даже более месяцев, в зависимости от того, как часто поступают партии гуманитарной помощи из-за рубежа».

По утверждениям Дмитрия Москаленко, специалисты CREPOR несколько лет назад разработали собственную модель инвалидной коляски, но для ее запуска в производство не нашлось денег. По оценкам руководства CREPOR, государство следовало бы выделять около 4-5 миллионов леев в год на закупку необходимого количества инвалидных колясок, учитывая, что в течение года о предоставлении таковых ходатайствуют примерно 1000 человек, а стоимость одной коляски составляет 4000-5000 леев.

Начальник управления политики в области социальной защиты лиц с ограниченными возможностями Министерства труда, социальной защиты и семьи Василий Кушкэ утверждает, что в стране существует налаженный механизм распределения инвалидных колясок, утвержденный постановлением правительства.

«Наша страна давно заключила договор с религиозной миссией. Начиная с 2011 года, государство выделяет финансовые средства на сборку инвалидных колясок, которые, согласно проекту, импортируются в Республику Молдова в виде составных деталей.  С 2011 года и поныне государство содействовало в общей сложности суммой в 860 тысяч леев. Последний транш в размере 260 тысяч леев перечислен в декабре 2015 года», - утверждает чиновник.

Он признает, что вклад государства в эту сферу скорее символический.

«Это относительно скромная цифра, но она все же свидетельствует о наличии государственного вклада, о наличии партнерства между гражданским обществом, общественными организациями и государством. Когда увидим, что партнеры больше не смогут оказывать нам поддержку, или же нас известят о невозможности продолжения данного проекта, мы подумаем о других вариантах решения проблемы обеспечения людей вспомогательными средствами передвижения», - утверждает Василий Кушкэ.

В Республике Молдова свыше 17 тысяч детей с ограниченными возможностями, по данным Национального бюро статистики.  Власти не знают в точности, сколько таких детей нуждаются в инвалидных колясках.

Расследование было проведено в рамках проекта „ADVOCACY for CHILD RIGHTS”, реализуемого Центром Журналистских Расследований в Молдове (ЦЖРМ) при поддержке представительства UNICEF в Республике Молдова.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии