Социальные

МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ ОТ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19: Что с ними происходит в Клинической больнице в Бельцах

Foto: lex21.md/
Автор: Diana Grosu, Vitali Cozearschi
01/02/2021 11764

Пандемия коронавируса подвергла испытанию всю систему здравоохранения, которая в течение многих лет серьезно пострадала от коррупции. Миллионные бюджеты районных больниц по-прежнему остаются желанными деньгами для сомнительных компаний. Группа активистов из Бельц попытались выяснить, как хранятся и утилизируются медицинские отходы, особенно из инфекционных отделений, которые остаются источником массового заражения коронавирусом.

Еще с начала 2020 года жители Молдовы могли усвоить тот факт, что COVID-19 очень заразен, а меры профилактики, установленные Чрезвычайной комиссией, предусматривают ряд очень строгих санитарных мер. Однако, для многих жителей нашей страны будет шоком увидеть, как складируются COVID-отходы в непосредственной близости от случайных посетителей больницы или туберкулезного диспансера, где также находятся больные короновирусом.

Стоит расшифровать поподробнее что такое медицинское отходы, и какая от них может исходить опасность. Одноразовые медицинские маски, которые носит медицинский персонал в отделениях с больными короновирусом, одноразовые халаты, бахилы – это непосредственно предметы, на которых с большой вероятностью остался вирус. Добавляем к этому огромное количество одноразовых шприцев, используемых для процедур, плюс использованные капельницы. Вата, которую covid-больные держат на ранке после укола. А еще обычный, бытовой мусор, который выбрасывается из палат covid-больных, следовательно, с большой вероятностью содержит на своей поверхности коронавирус.

Из наших собственных наблюдений мы отметили четыре точки сбора COVID-отходов – это возле бельцкого морга, в роддоме, в приемном покое, и у входа в отделения тубдиспансера. Для сбора подобных биологически опасных отходов используются специальные контейнеры со знаком, предупреждающей об опасности заражения. Многие бельчане могли видеть эти контейнера, а многие бельчане могли стоять в непосредственной близости от этих контейнеров, например, у приемного покоя Бельцкой Клинической больницы.

Правила складирования и утилизации медицинских отходов в Молдове прописаны в «ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 696 от 11-07-2018 об утверждении Санитарного регламента по управлению медицинскими отходами», подписанные бывшим премьер-министром П. Филипом. В нем четко прописаны правила хранения медицинских отходов, которые, как мы можем констатировать, не соблюдаются руководством Бельцкой Клинической больницы. Для начала, смотрим, как складируются опасные медицинские отходы в районе городского морга:

Чтобы понять нарушения, надо дать ознакомиться в Пунктами «Постановления №696», который поможет объяснить, для начала, почему при складировании используются специальные полиэтиленовые мешки, выполненные в нескольких цветовых решениях.

Глава III РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР И УПАКОВКА МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ, Ст. 24. Цветовые коды упаковок, в которые собираются раздельно медицинские отходы, следующие:

             1) желтый – для опасных отходов: колюще-режущих, патолого-анатомических и инфекционных, идентифицированных кодами 18 01 01, 18 01 02 и 18 01 03* в Списке отходов и приложении к настоящему Санитарному регламенту;

             2) коричневый – для отходов: химических, лекарственных, в том числе цитотоксических/цитостатических, амальгамы, идентифицированных кодами 18 01 06*, 18 01 08*, 18 01 09, 18 01 10* в Списке отходов и в приложении к настоящему Санитарному регламенту;

             3) зеленый – для неопасных отходов, подлежащих вторичной переработке, идентифицированных кодами 20 01 01, 20 01 02, 20 01 39, 20 01 40 в Списке отходов;

             4) черный – для неопасных отходов (муниципальные отходы), идентифицированных кодом 20 03 01 в Списке отходов.

Из объяснения, которое мы видим в Статье 24 «Постановления №696», можно понять, что желтая упаковка– это показатель сбора опасных медицинских отходов. И COVID-отходы, сохраняющие опасность заражения окружающих, упаковывают именно в желтую упаковку. И, как мы можем видеть на фотодоказательствах, желтые упаковки, в которых находятся одноразовые марки, средства защиты и многое другое, бывшее в контакте с больными короновирусом, могут просто лежать на земле, ожидая времени утилизации:

На съемках в разное время у места утилизации можно увидеть полуоткрытые мешки с опасными медицинскими отходами. Желтые упаковки обозначены знаком, обозначающим биологическую опасность содержимого:

И даже после того, так опасные упаковки вывозятся с территории Клинической больницы, на земле в большом количестве остаются салфетки, бахилы и одноразовые маски из инфекционных отделений больницы.  Это видно на фото, сделанное после уборки вышеуказанной груды мешков из ковид-отходов:

Место для складирования ковид-отходов с повышенной биологической опасностью находится в нескольких метрах от гаражей спецавтомобилей неотложной скорой помощи, а также служебных автомобилей бельцких медиков. Если под пластиковыми контейнерами есть асфальтовое покрытие, то мешки, которым не хватило контейнеров, складируются на голую землю. Никакого навеса и защиты от солнца или дождя. 

Согласно «Постановлению №696» от 11-07-2018, есть регламент хранения опасных медицинских отходов. Вот что там написано в Главе IV «ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ»:

65. В каждом медико-санитарном учреждении должно быть централизованное помещение для временного хранения медицинских отходов.

67. Запрещается бесконтрольно накапливать, бросать, разгружать или удалять опасные медицинские отходы.

69. Для колюще-режущих, патолого-анатомических и инфекционных отходов, идентифицированных кодами 18 01 01, 18 01 02 и 18 01 03* в Списке отходов и в приложении к настоящему Санитарному регламенту, продолжительность временного хранения в медико-санитарном учреждении не должна превышать 48 часов, за исключением случаев, когда отходы хранятся в помещении, оснащенном системой охлаждения, постоянно обеспечивающей температуру +4°С – +8°С, при условиях что продолжительность хранения составляет максимум 7 дней.

70. Помещение, предусмотренное в пункте 69 настоящего Санитарного регламента, должно иметь систему автоматического мониторинга и записи температуры, которая должна периодически проверяться.

75. Требования к помещению централизованного временного хранения медицинских отходов, предусматривают:

             1) пол с поверхностью, устойчивой к механическим воздействиям, водонепроницаемый, гладкий и целостный, легко дезинфицируемый;

             2) соответствующую дренажную систему/напольный сифон для отвода в канализационную сеть сточных вод, образующихся в результате уборки. При отсутствии напольного сифона уборка осуществляется с минимальным количеством воды одноразовыми предметами уборки, которые после уборки будут считаться инфекционными отходами;

             3) условия для ограничения доступа насекомых, грызунов, животных и птиц;

             4) защитные экраны от воздействия солнечных лучей;

85. В помещении для централизованного временного хранения отходов осуществляется дезинсекция и дератизация с целью предотвращения появления переносчиков инфекционных заболеваний (насекомых, грызунов).

Как мы все можем видеть, нынешнее законодательство достаточно грамотно прописывает методы хранения биологических отходов, запрещая устраивать площадки на открытом месте, доступном солнцу, дождю, а также грызунам и бездомным собакам. В при контролируемой внешней температуре, которая не должна подыматься выше +10°С.

Тубдиспансер также не соблюдает «Постановление №696» от 11-07-2018, оборудовав площадку для сбора биологических отходов возле одного из запасных выходов, находящегося прямо на оживленном месте около дорожки, ведущей в популярный бельцкий магазин «Терминал»:

Как можно видеть, часть контейнеров, содержащих биологически опасные для людей отходы, приоткрыты. Расстояние между контейнерами и дорожкой, по которой очень активный поток людей, составляет около 5-7 метров. Никакой защиты от нагрева солнца и потоков дождя. И остается лишь догадываться, сколько людей может заразиться, проходя по этому опасному маршруту.

Алексей и Валентина Булига

В «Приемном покое» Бельцкой Клинической больницы медицинские отходы складируются недалеко от центральных дверей.

Кто отвечает за утилизацию отходов?

С 2017 года контракты по сбору и утилизации медицинских отходов монополизировались компанией SRL «Ecostat», тесно связанной с бывшим министром здравоохранения, труда и социальной защиты, бывшим главой Национальной Медицинской Страховой Компании, членом Демпартии Валентиной Булигой.

Если до 2017 года мало кто слышал про компанию SRL «Ecostat», то с приходом на административную должность супруга Валентины Булиги Алексея, эта фирма стала получать контракты на сотни тысяч леев:

Таким образом, при покровительстве правящей на тот момент демпартии, в 2019 году компания «Ecostat» имела годовой оборот более шести миллионов леев.

Декларация дохода Валентины Булиги за 2018 год доказывает связи ее семьи с фирмой Ecostat SRL:

Согласно сервису idno.md можно увидеть, что с 2016 по 2018 года у руля компании Ecostat находился супруг почетной демократки Валентины Булиги Алексей Булига:

Бельцкая Клиническая Больница была одной из первых клиентов этой частной компании, подключаясь к ее услугам еще в статусе Муниципальной больницы с 2017 года. На эту тему было проведено качественное расследование порталом «Moldovacurata.md», часть информации которого мы также используем в нашем материале.

Хоть руководство бельцкой примарии любит на публике говорить про «борьбу с мусорной мафией», однако документы контактов показывают, что еще с 2017 года, когда у больницы был статус муниципальной, деньги уходили в структуру подконтрольную Демпартии.

В 2017 году Бельцкая Муниципальная Больница подписала контакт с «Ecostat» на сумму в 227 520 леев.

В 2018 году Бельцкая Муниципальная Больница подписала контакт с «Ecostat» на сумму в 341 280 леев.

В 2019 году Бельцкая Муниципальная Больница с 1 марта стала Республиканской.  Находясь в первом полугодии в статусе Муниципальной Больницы, руководством был подписан контракт на 486 791 леев на обслуживание в 2019 году. Далее, уже в июле 2019 года, когда Больница поменяла статус и стала Республиканской, был подписан новый контракт с «Ecostat» на сумму в 324 000 леев.

В 2020 году Бельцкая Клиническая Больница подписала контакт с «Ecostat» на сумму в 342 000 леев.

На 2021 год Бельцкая Клиническая Больница подписала контакт с «Ecostat» на сумму в 469 800 леев.

Несмотря на достаточно солидные госконтракты и единоличное, в отсутствие конкуренции победы в тендерах, у компании «Ecostat» очень скромный сайт, состоящий из трех страничек:

Что не так с утилизацией медицинских отходов в Бельцкой Клинической Больнице?

Была сделана видеосъемка момента, когда микроавтобус компании «Ecostat» без каких-либо опознавательных знаков подъехал к зоне складирования на территории тубдиспансера. После чего водитель, не надевая перчатки, стал загружал биологически опасные желтые упаковки в кузов буса:

Все это происходит в расстоянии нескольких метров от дорожки, по которой идут люди в магазин «Терминал». Как можно видеть, для транспортировки биологически опасных отходов используются обычные бусы, не обладающие особой герметичностью и контролем температуры внутри кузова.

Алла Кондря и Вячеслав Кишларь

Право на реплику и мнение эксперта

Чтобы понять, почему Бельцкая Клиническая больница складирует опасные биологические ковид-отходы на улице, под открытым небом, мы позвонили заместителю директора этого медицинского учреждения Алле Кондря. На наш звонок, который был записан, Алла Кондря ответила, что все положения, нормативы и постановления, по которым работает Бельцкая Клиническая больница, есть на сайте больницы. И никакой другой информации, кроме той, что есть на сайте, она давать не будет. Когда был задан вопрос про инфекционную безопасность при складировании отходов, Алла Кондря ответила, что эти вопросы доступны лишь для специалистов-инфекционистов, отказавшись комментировать более конкретно.

Далее, чтобы получить авторитетное заключение, мы связались с главой Центра общественного здоровья Вячеславом Кишларем. На вопрос о том, нет ли нарушений в подобном складировании опасных медицинских отходов, Вячеслав Кишларь ответил, что не видит тут нарушения. Тогда мы спросили по какому законодательству идет складирование и утилизация медицинских отходов, на что глава Центра общественного здоровья дал ответ по «ПОСТАНОВЛЕНИЮ № 696 от 11-07-2018 об утверждении Санитарного регламента по управлению медицинскими отходами».

Выводы

Из мониторинга действующей ситуации можно сделать выводы, что «ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 696 от 11-07-2018 об утверждении Санитарного регламента по управлению медицинскими отходами» существует только на бумаге, но за процессом реализации этого Постановления никто не следит. При попустительстве местных служб, которые должны следить за этой ситуацией, мы имеем площадки с опасными ковид-отходами, находящимися в непосредственной близости от людей.

Этот аналитический материал был разработан в рамках проекта «Медицина Бельц и Дрокии под взором гражданских активистов», финансируемого Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра в рамках грантовой программы «Развитие местного гражданского общества в Республике Молдова» Его содержание является исключительной ответственностью проекта и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии