Мусорные полигоны Молдовы: почему тысячи свалок угрожают экологии и здоровью людей
На данное время, середину 2024 года, в Молдове насчитывается более 1100 мусорных полигонов. Большинство из них — это неавторизованные, неогороженные свалки, которые расположены в опасной близости к жилым домам, водоемам или другим общественным местам. В Басарабяске, например, мусорный полигон не соответствует основным стандартам и очень беспокоит людей, живущих поблизости. В этом материале мы разберемся, кто несет ответственность за размещение полигонов, какие меры предпринимает Инспекция по охране окружающей среды для уменьшения их вредного воздействия и как власти разных уровней работают над этой проблемой.
Каково это - жить рядом с мусорным полигоном?
По воспоминаниям жителей города Басарабяска, в 90-х годах прошлого века вблизи микрорайона Совхоз находилось искусственное озеро, в котором водилась крупная рыба. А уже в начале 2000-х на этой территории расположился мусорный полигон. Его обслуживанием все это время занимается муниципальное предприятие “Жилищно-коммунального хозяйства” (МП “ЖКХ"), учредителем которого является городской совет.
Спустя несколько лет мусоросвалка начала беспокоить горожан: то горит, распространяя зловонный дым, то мусор выгружается за территорией свалки, то свалка переходит на поля фермеров… Данная проблема остается актуальной вплоть до сегодняшнего дня.
Чтобы отследить и проанализировать, насколько часто ситуация с полигоном поднималась в местном сообществе и какие действия предпринимали местные власти, предлагаем ознакомиться с линией времени “Какие неудобства доставлял мусорный полигон жителям г. Басарабяска за последние 17 лет”, составленной на основе архивных материалов BAStv. На момент публикации примэрия города Басарабяска не предоставила дополнительной информации о решениях, принятых городским советом, которые касаются организации и благоустройства полигона.
Проблема, возникшая из-за горения мусорного полигона на окраине Басарабяски, обострилась летом 2024 года. В Facebook стали регулярно попадать видео и фото дымящейся свалки, снятые местными жителями. Люди, живущие в микрорайона Совхоз, жаловались на едкий дым, который доставлял им серьезные неудобства и вредил здоровью.
„Эта мусорная свалка беспокоит нас уже не один десяток лет, и мы, пенсионеры, страдаем от нее каждый день. Я приехала сюда, когда мне было 25 лет, а сейчас мне уже 68, и жить в таких условиях стало невыносимо. Мы постоянно дышим этим ужасным зловонным запахом, который проникает во все. Даже вещи на улице невозможно вывесить — они пропитываются этим запахом. Я их снимаю, и мне становится тяжело дышать. Недавно ко мне приезжали дети с маленьким внуком, и даже они заметили этот запах. Малыш начал кашлять, и я думаю, что у него могла начаться аллергия из-за этого. Мы мучаемся здесь и не знаем, что делать дальше.
Мы уже не раз обращались в примэрию, подавали коллективные жалобы, но никаких мер так и не было принято. Все обращения просто игнорируются.
По моему мнению, лучший выход — это навести порядок на свалке: оградить ее, поставить охрану, чтобы следить за тем, кто и что туда привозит. Можно построить небольшой вагончик для работников, которые будут поддерживать чистоту и сортировать отходы. Ведь на этом можно даже заработать деньги, если наладить систему сортировки — люди будут приезжать за пластиком, картоном, и так проблема частично решится”, - Вера Варова, жительница микрорайона Совхоз.
“Мы писали обращения, и не раз, и не один год. Уже столько лет это продолжается: меняются примары — один, второй, третий — все обещают, что изменят место вывоза мусора, но все остается по-старому. По-моему, жители обращались и в примарию, и райсовет. Я считаю, что свалку нужно перенести в другое место, подальше от города, туда, где есть котлован” - Петр, житель микрорайона Совхоз.
"Мы уже не знаем, что делать с этим полигоном. Горло печет каждый день, такая вонь, что окно невозможно открыть в такую жару. Эта проблема длится уже много лет. Сколько помню — постоянно жалуемся, обращаемся к местным властям, особенно, последние 8 лет, и толку никакого. Я считаю, что свалку нужно либо убрать, либо огородить и поставить охрану, как сделали в Авдарме — там огорожено, охрана есть, все под контролем. Пусть и здесь так сделают”, - Елена Логина, жительница микрорайона Совхоз.
Что предпринимает примэрия города Басарабяска сегодня?
В конце июля 2024 года жители микрорайона Совхоз отправили в примэрию коллективное обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Его подписали порядка 200 человек.
Хотя граждане так и не получили письменный ответ от горадминистрации, в начале августа перед въездом на мусорный полигон появился шлагбаум. Кроме того, примар города Петр Пушкарь сообщил в своем посте в Facebook, что в скором времени планирует и установку камер возле мусоросвалки.
В Facebook под постами примара и редакции BAStv появились десятки комментариев на эту тему. Большая часть комментаторов считала, что проблема горения мусорного полигона не решится после установки камер и шлагбаума.
(Орфография и пунктуация авторов сохранены.)
„Очень хочется верить,что шлагбаум и камеры решат проблему горения и тления мусора. Но время покажет. Мое мнение – мусорный полигон не должен находится так близко к населенному пункту.но если экологи нашего города гарантируют нам и нашим детям чистый воздух,значит на то у них есть аргументы. Мы терпеливые.Подождем,счастливый конец этого решения.” – Феодосия Чебан.
„Ждите увеличение стихийных свалок по всем лессным пассаткам, только немного природа сама себя восстановила. Если бы оборудовали нормальную территорию для свалки, люди бы аккуратно туда бы все выгружали, и я не вижу в этом проблем. Если они самостоятельно вывозят муссор на полигон, это уже очень хорошо! А так будет только хуже. А камеры давно надо было поставить, и оградить сеткой 3х метровой высоты всю территорию по периметру. А то испоганили все поля в радиусе 1 км, и еще люди должны за это безобразие платить.”, – Влад Балкан.
„Проблема городской мусорной свалки – проблема старая и наболевшая. И только установка шлагбаума не в состоянии ее решить, потому что нас всех беспокоит прежде всего бесконтрольный поджёг свалки ежедневно из года в год. Получается, что простой житель города не может дома поджечь мусор, так как будет оштрафован. Плюс к этому мы платим немалые деньги за вывоз мусора, хотя мусорные ящики по- прежнему не вычищаются вовремя и качественно. А теперь ещё и привезёшь мусор в специально- отведенное место, а там снова плати. В результате люди будут просто выкидывать мусор по дороге к мусорке. Может, нужно предпринять меры к тем, кто поджигает мусор и травит нас. Уверена, что это не самовозгорание, как нас пытаются убедить. Как предлагаете решить эту проблему?”, – Наталья Гимишли.
„Вот сколько объясняй, все равно не понимаю этого закона, о том что нельзя самостоятельно вывозить мусор на свалку. Т.е. если муниципальная служба не успевает справляться с вывозом мусора, все бывает, все всё понимаем. В чем проблема простому населению проявить уважение к природе, а так же свою чистоплотность и по собственному желанию взять и вывезти мусор. Чем засорять прилегающие к мусорным бакам тер-ии, тем самым усложняя работу работникам ЖКХ. Считаю что вопрос актуальный.”, – Никита Тарлев.
Глава горадминистрации Петр Пушкарь утверждает, в свою очередь, что невозможно сразу решить данную ситуацию.
„Начиная с 90-х годов, в городе никто не занимался полигоном. Сейчас мы планируем установить видеокамеры и в будущем огородить территорию. Мы уже начали приводить полигон в порядок, чтобы мусоровозы могли заезжать внутрь, а не высыпать отходы снаружи. Это требует времени и средств. Людей, выбрасывающих мусор в неположенных местах, будем находить и наказывать штрафами. Лучше заплатить 40 леев за вывоз одного куба мусора, чем 5–10 тысяч леев штрафа. Мы будем устанавливать видеокамеры и на других участках, чтобы поймать нарушителей. Нужно время, чтобы дисциплинировать и наказать тех, кто нарушает порядок."
А где экология? Что они говорят?
Уже порядка 2 лет в районе Басарабяска нет инспектора по экологии. Однако по информации последнего работавшего в районе Басарабяска эколога Нины Додика, мусорные полигоны и в городе, и в сёлах района не соответствуют необходимым требованиям. Их общая площадь - 17,39 га и они функционируют на основании решений местных советов. Интервью журналистам BAStv она давала в июне 2021 года. С тех пор ситуация не изменилась.
Согласно данным Инспекции по охране окружающей среды, полученным в ответе на запрос информации журналистов Центра журналистских расследований Молдовы, в 2023 году инспекторы по охране окружающей среды (IPM) Кишинева (территориального подразделения, ответственного также за район Басарабяска) составили 18 протоколов о правонарушениях в сфере управления отходами, на общую сумму штрафов в 50,4 тысячи леев.
Кроме того, в 2023 общая сумма штрафов за нарушения экологического законодательства в области отходов составила 4 537 050 леев, а ущерб окружающей среде был оценен в 711 104,33 леев.
„Ежегодно территориальные подразделения IPM совместно с местными органами власти организуют различные мероприятия по очистке населенных пунктов от мусора. Для эффективного проведения этих уже ставших традиционными мероприятий по уборке и благоустройству населенных пунктов, Инспекция разрабатывает и направляет территориальным подразделениям соответствующие инструкции. В течение кампаний по уборке инспекторы по охране окружающей среды следят за организацией и успешным проведением мероприятий по очистке населенных пунктов местными органами власти. Также проводятся экологические рейды совместно с представителями примэрий городов и сел для мониторинга ликвидации стихийных свалок и благоустройства полигонов бытовых отходов, управляемых местными органами власти.
Во время этих кампаний также проводятся мероприятия по экологическому просвещению населения через семинары, собрания в коллективах и встречи с ответственными лицами. Меры по уборке населенных пунктов и достигнутые результаты широко освещаются в печатных СМИ и на телевидении”.
По мнению эксперта по экологии Евгения Каменщика, ситуация с управлением отходами очень тяжелая.
„Прежде всего, авторизованный полигон — это полигон, построенный по международным стандартам и нормам. Самое главное требование — наличие мембран, которые предотвращают проникновение любых веществ, таких как жидкость, образующаяся при разложении отходов, в почву. Эта жидкость очень ядовита, поэтому на полигоне должна быть система очистки, как правило, с использованием обратного осмоса, чтобы удалить избыточную жидкость, не загрязняя окружающую среду. В Молдове такой полигон есть только в Цынцаренах, куда свозятся отходы из Кишинева. К сожалению, в большинстве населенных пунктов страны ситуация гораздо хуже. Решение проблемы — внедрение стратегии управления отходами, по которой в Молдове должно остаться максимум восемь полигонов, а все остальные должны быть закрыты и рекультивированы. Отходы из Басарабяски, например, должны направляться на один из региональных полигонов”, — поясняет Евгений Каменщик.
А как на уровне страны внедряется Стратегия управления отходами?
В Молдове мусорные полигоны занимают площадь более 1200 гектаров — это сопоставимо с 10% территории Кишинева или почти всей площади одного из крупнейших столичных районов, сектора Ботаника.
В 2013 году в Молдове утвердили Стратегию управления отходами. Так до 2027 года власти планировали создать службы по сбору отходов, сократить количество отходов на свалках и внедрить переработку отходов в соответствии с требованиями Европейского союза. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил Республике Молдова кредит в размере 100 миллионов евро на развитие систем управления отходами и внедрение этой стратегии.
Ожидается, что в стране построят восемь региональных полигонов для неопасных отходов.
По информации Министерства окружающей среды, процесс по организации данных полигонов двигается по графику.
„К 2024 году были завершены технико-экономические обоснования и разрывные исследования для зоны управления отходами (RMD) 5, включающей районы Унгень, Кэлэраш и Ниспорень, которые были утверждены соответствующими местными советами. Таким образом, было определено место размещения полигона в Флорицоая Веке (Унгень), а станции для перегрузки отходов будут построены в Ниспорень и Нишкань. Соглашение о поддержке проекта было подписано, а необходимые документы для инфраструктуры земли переданы в собственность государства.
Местные советы районов Дондюшень, Единец, Бричень и Окница (RMD5) одобрили технико-экономические обоснования и соглашения о поддержке проекта. Полигон будет построен в Дондюшень, а станции для перегрузки отходов в Единец и Бричень, что укрепит инфраструктуру управления отходами на севере страны. Местные советы районов Кагул, Тараклия, Кантемир, Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешть (RMD1) также одобрили необходимые исследования, что подготовит почву для строительства инфраструктуры на юге Молдовы.
В 2025 году начнутся строительные работы в зоне RMD5, а параллельно будут проводиться работы в зонах RMD8 и RMD1 с разницей в один год. Проект движется вперед быстрыми темпами, лидером в реализации является RMD5, за которой следуют RMD8 и RMD1. Все необходимые соглашения были подписаны, а земли переданы государству, что создает условия для успешной реализации инфраструктуры, необходимой для эффективного управления твердыми отходами”.
В зону N2 по управлению отходами входят Комратский, Чимишлийский, Леовский и Бессарабский районы. Планируется строительство регионального полигона для муниципальных отходов и перегрузочных станций с ликвидацией исторических свалок, не соответствующих стандартам, и тех, что находятся в непосредственной близости от жилых зон и водоемов.
Как указано в Стратегии управления отходами, на организацию единой и корректной системы будет потрачено до 470 млн. евро.
„Первоначальная оценка на стратегическом уровне инвестиционных затрат, необходимых для достижения целей Стратегии, была сделана на основе затрат, понесенных некоторыми странами Центральной и Восточной Европы (Болгария и Румыния), которые находятся в процессе создания инфраструктуры по управлению отходами. Таким образом, общий объем инвестиций, необходимых для создания системы управления бытовыми отходами в период 2013-2027 годов, будет варьироваться в диапазоне 375-470 млн.евро и будет зависеть от указанных выше факторов (метод удаления, метод кредитования и т.д.)”.
Расследование проведено при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Поддерживаем независимые СМИ и публикацию качественного контента в Молдове», реализованного ERIM и CU SENS. Содержание темы и высказанные мнения принадлежат исключительно авторам.
Расследования по теме
Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.
Комментарии