Социальные

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ ПО ЛЕСОНАСАЖДЕНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

Colaj CIJM
Автор: Vadim Cheptanaru
21/02/2024 16100

Из 145 тысяч гектаров земель, засаженных лесом за последние 22 года, почти половина представляет собой зрелище, выглядящее хуже, чем до кампании, начатой властями. На месте иллюзорных лесов, которые на разных этапах входили в «пакет обещаний» тех, кто хотел прийти, либо пришел к власти, стоят десятки тысяч сухих палок и залежных земель. Таким образом, десятки миллионов леев из государственных денег были выброшены на ветер, ведь никого не волновало, что в дальнейшем произойдет с  саженцем, с которым было сделано столь желанное фото. Например, деревья на участке в Костулень, Унгень, где был сфотографирован бывший президент Игорь Додон, сажающий деревца в разгар предвыборной гонки, полностью высохли, а значительные вложенные материальные ресурсы, также были потеряны. Более того, несмотря на массовые национальные кампании по облесению и пламенные речи политиков разного цвета, «зеленый» кризис последних лет близок к катастрофе, почти в 4 раза превышая среднеевропейский показатель. Так, согласно отчету Национального бюро статистики, если в 2016 году площадь земель, покрытых лесами, составляла 378 000 га, то в 2021 году она сократилась до 370 000 га. Власти обещают, что начиная с этого лета вновь засаженные лесом земли будут подвергаться более строгому контролю, а их судьба после посадки будет тщательно отслеживаться.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ НАНОСЯТ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ... ЛЕСАМ

18 октября 2020 г., в разгар предвыборной кампании по выборам президента Республики Молдова, независимый кандидат, но поддержанный Социалистической партией Республики Молдова (ПСРМ), Игорь Додон, появился на незастроенном участке за селом Костулень Унгеньского района. Он был снят на видео и сфотографирован в процессе посадки деревьев в рамках акции по озеленению.

На камеру Додон обещает, что внесет свой вклад в увеличение уровня лесонасаждения в Республике Молдова на несколько процентов. Тогда он одним махом расправился со своими политическими оппонентами, которые «бессмысленно сидят в телестудиях», пока он сажает.

«Мы находимся в Унгень. Здесь мы начали национальную кампанию по озеленению края. Это довольно хорошая кампания и амбициозная задача. Мы хотим увеличить степень облесения Республики Молдова на несколько процентов. В ближайшие недели по всей стране будет высажено 12 миллионов саженцев. Задача – достичь за четыре года степени облесения Республики Молдова с 11% до 15%. Я приглашаю всех политических оппонентов оставить Facebook, бессмысленные дискуссии на телевидении и прийти сюда", - заявил Додон.

Но, так как затем он не выиграл выборы, деревья в Костулень... засохли. Три года спустя местность, прекрасно подготовленная на тот момент к съемкам, выглядит совершенно по-другому.  От предвыборных обещаний остались только … залежная земля, полная сорняков, высотой с дом и, что самое страшное, саженцы, которые так и не прижились.

У посаженных в 2020 году деревьях, так и не ставших лесом - гнилые корни, а те немногие листья, которые были на них на момент посадки, давно засохли.

Примар села Костулень Андрей Рудиков, который в 2020 году был членом ПСРМ, а в 2023 году уже баллотировался как независимый кандидат, отказался приехать на место, чтобы объяснить нам, как так получилось, что ни один саженец не прижился.

В официальном запросе мы спросили его, каковы финансовые потери в результате этой неудачной попытки «озеленения». Андрей Рудиков говорит, что ни копейки не было потеряно, так как ничего не было потрачено, по той причине, что это была "волонтерская акция". Даже если, итак, в то время Игорь Додон объявил о посадке 12 миллионов саженцев в рамках кампании по всей стране. По данным Министерства окружающей среды, посадка 1000 саженцев деревьев стоит 4241 лей. Если все 12 миллионов саженцев засохли, как и саженцы, посаженные в Костулень, то, следовательно, вместе с ними «засохли» и 50 миллионов леев.

Однако, остается загадкой, кто предоставил саженцы, учитывая, что основным поставщиком является ГП «МOLDSILVA» .

По словам примара, виной тому "засуха 2021-2022 годов, которая достаточно сильно отразилась на насаждениях, таким образом, на данный момент мы имеем успешную на 40 процентов посадку".

 

ЭКОЛОГИ: «У ДЕРЕВЬЕВ НЕТ ШАНСОВ ПРИНЯТЬСЯ»

Пока Игорь Додон сажал деревья, экологи заявили, что у деревьев нет шансов приняться, поскольку в октябре "рано сажать". Seed It Forward, инициатива, способствующая посадке деревьев, отметила, что саженцы с голыми корнями высаживают, когда они безлистны, то есть поздней осенью, зимой при положительных температурах и весной до появления почек.

В конце поста Seed it Forward отметила, что «очень важно сажать деревья, но еще важнее — чтобы они действительно росли».

 

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО – НАПОКАЗ

С начала первой национальной кампании по облесению 2002 году и до 2022 года, согласно данным Института исследований и развития лесного хозяйства, саженцами и желудями засажено 145 299 га. Это означает почти половину всей площади земель, покрытых лесами в Республике Молдова. Простой расчет показывает, что, если бы хотя бы 50% посадочного материала прижилось, мы были бы ближе к среднему уровню лесонасаждений в Европе, примерно на 6%.

Данные Института исследований и развития лесного хозяйства

Но... молдавский парадокс. Лесные площади  не только не увеличились, они стали намного меньше. Согласно отчету Национального бюро статистики, если в 2016 году площадь земель, покрытых лесами, составляла 378 000 га, то за пять лет она сократилась до 370 000 га.

Директор ГП MOLDSILVA Валериу Кайсын утверждает, что на самом деле данные Национального бюро статистики неверны, потому что они получены от "кого-то". Чиновник утверждает, что в действительности процент лесонасаждений в стране превышает 16%, и одним из источников, подтверждающих это, являются спутниковые снимки расследования, проведенного при поддержке посольства Великобритании.

«Национальное бюро статистики собирает какие-то цифры, предоставленные кем-то. Дополнительные расследования были проведены в 2020 году. Одно из них было заказано британским посольством и основано на спутниковых снимках. Похоже, что это исследование подчеркивает увеличение площадей лесной растительности в Молдове в 2020 году, которое еще больше. Процент облесения страны превышает 16 процентов. Возникает вопрос - Если Национальное бюро статистики говорит одно, а спутник показывает другое, то возникает вопрос к учету лесной растительности в Республике Молдова и здесь есть большие расхождения. Значительная часть этих территорий, как и лес, не находится в учете управленцев», - заявил Кайсин для портала Anticoruptie.md.

 

«ДАСТ БОГ - ВЫРАСТИТ»

Согласно этому принципу был пройден путь к облесению Республики Молдова, в рамках двух масштабных национальных кампаний: 2002 – 2009, 2015 – 2022 гг. Это признают даже власти тогда и сейчас, которые говорят, что при посадке саженцев были допущены серьезные ошибки. Валериу Мунтяну, министр окружающей среды в 2015-2016 годах, говорит, что перед началом реального процесса ответственные лица не изучали совместимость сорта деревьев с почвой, не проводились лесохозяйственные мероприятия, люди, занимающиеся посадкой не имели минимальных навыков в этой области. Причина? Политическое давление, говорит Мунтяну, потому что "они настаивали на организации кампаний как осенью, так и весной", некоторые из которых совпадали с избирательными кампаниями.

«12,5% — это лесная площадь Республики Молдова, которая мало чем отличается от того, что было у нас в 90-е годы. За 30 лет мы не добились большого прогресса в расширении лесной площади. Не всегда изучалась пригодность почвы, не проводились лесохозяйственные мероприятия, не определялось, какой лес будет расти на этих землях, потому что была другая причина - политическое давление, потому что настаивали на проведении осенне-весенних посадок. Выпавшие тогда осадки не всегда учитывались. Отсутствие инвестиций в первые 4 года после посадки, когда требуются работы по уходу за поверхностью. У нас степень приживаемости в отдельные годы 60-70%, в другие годы 100%, на определенных площадях - степень неприживаемости. Есть выражение: «ДАСТ БОГ - ВЫРАСТИТ»

Если год лучше, Бог решает то, что другие не могут решить, и посадка успешна, и все в порядке», - говорит Мунтяну.

Анатолий Прохницкий, председатель Зеленой Экологической Партии  Молдовы, подчеркивает, что посадка деревьев в ходе кампаний на больших площадях осуществляется не киркой или лопатой, а с помощью специальной техники, которая позволяет  саженцам правильно прижиться.

«Палку воткнули, палку оставили, мало что прижилось. Технология  не соблюдается, то что мы говорим о субботниках, что мы придём и будем сажать, это неплохо, это воспитывает, но эффективность очень низкая. Это должны делать специалисты по специальной методике. Вышел с лопатой весной или осенью, и оставил его так, на произвол судьбы – это деньги на ветер. В основном из того, что было посажено в этих кампаниях, может 50% прижилось. Например, он посажен на участке Моldsilva. Там, как-никак, лесник обо всем позаботится. Если посажено у Примэрии - под знаком вопроса, если посажено на берегу реки, никто не несет ответственность. Есть много НПО, которые сажают, но с нулевым результатом, не понятно, где рожь, а где лебеда", - объясняет Прохницкий.

 

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО БЕЗ ПРИСМОТРА = ЗАЛЕЖНЫЕ ЗЕМЛИ

С 2017 года, согласно решению Правительства, примэрии и местные советы определяют землю для облесения и предоставляют ее Moldsilva для посадки саженцев или желудей. После того, как засаженная площадь достигнет размера рощи, Moldsilva заботится об этой земле в течение семи лет. Затем, молодой лес снова передается под опеку примэрий. Просто процесс требует инвестиций, у МПУ нет денег, а лесополосы снова отданы на милость природы.

Госсекретарь Министерства окружающей среды Алена Руснак признает, что лесной фонд Республики Молдова сокращается из-за халатности. Сажается, потом забывается.

"Леса исчезают, потому что они засыхают, два - незаконная вырубка, три - не ведется учет, четыре - отсутствие охраны. Первые три года очень важны, поскольку МПУ приходится проводить работы по техническому обслуживанию и заполнять пробелы. Если эти  мероприятия не были проведены, а у МПУ нет денег, то в этом и заключалась проблема – одно, что не посадили по всем требованиям, другое, что необходимые работы не были проведены. На территории МПУ находятся земли, на которых наблюдается высокая степень вырубок и неухоженность. Мы не знаем, сколько их, но их очень много. Мы не можем говорить о том, сколько их. Лесной фонд сокращается. Да, нарушения и раньше были, мы их выявляем", - говорит Руснак.

В Республике Молдова не существует поста охраны заново созданных лесов. Муниципалитеты не могут нанимать лесников, поскольку, по требованиям Государственной Канцелярии, эту должность можно ввести, если соответствующее МПУ располагает  лесной площадью не менее 300 га, чтобы можно было построить лесной кантон.

 

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ФОНДА НИКОГДА НЕ ПРОВОДИЛАСЬ

Ни Moldsilva, ни Министерство окружающей среды, ни Национальное бюро статистики не имеют данных о степени вырубки лесов после национальных кампаний по облесению. Это означает, что судьба насаждений никого никогда не волновала, что приравняло результат национальных кампаний, с большой помпой объявленных властями, к НУЛЮ. Хотя ответственные лица говорят, что это серьезная проблема, они признают, что ничего не могут сделать.

Директор MOLDSILVA утверждает, что до 2017 года учетом лесных площадей занимался национальный орган Лесного Хозяйства. В указанном году учреждение было ликвидировано путем внесения изменений в статью Лесного кодекса о государственном контроле. Несмотря на это, мы обнаружили, что пользы от этого органа было мало, исходя из того, что у него также не было данных о судьбе насаждений.

«На уровне всей Республики Молдова нет структуры для мониторинга всей лесной растительности, и это большая проблема управления с точки зрения государства», - говорит Кайсын.

 

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: «НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЛЕСА НЕ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ»

В конце 2021 года Счетная Палата (ССRM) опубликовала критический отчет о процессе лесонасаждения в Республике Молдова. Согласно документу, процесс облесения/восстановления лесного фонда происходит с отклонениями от правил и законодательства. Так, с 2003 по 2020 год национальный лесной фонд увеличился очень незначительно – с 9,6% до 11,4%, или на 1,8%. Эта цифра  в четыре раза ниже, чем в среднем по Европе (45%).

В том же отчете CCRM показано, что динамика покрытых лесом земель в период 2015-2021 гг. демонстрирует тенденцию к снижению. Таким образом, за эти годы площади, покрытые лесом, уменьшились на 8503 га. По данным Земельного кадастра, за тот же период площади, покрытые лесом, сократились на 2,3%.

В то же время у Счетной Палаты есть подозрения, что некоторые работы по лесовосстановлению на самом деле НЕ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ. В отчете приводится пример обхода лесхоза Штефан-Водэ, где по документам на участке 81 Д-2 площадью 0,8 га предполагалось посадить 1866 акаций. Выехавшая на объект группа проверяющих установила, что указанный земельный участок находится в неухоженном состоянии, соответственно, есть подозрения, что данные работы не были выполнены.

В том же отчете Счетная Палата также сообщает, что «продолжающееся несоответствующее управление лесохозяйственными предприятиями привело к нарушениям, что обусловило несоблюдение правового режима в отношении лесовосстановительных работ. Недостаточное восстановление может оказать как немедленное негативное воздействие, так и проявиться только через длительное время, причем последствия трудно оценить»

 

ВЫРУБАЕТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ САЖАЕТСЯ

В декабре 2023 года Счетная Палата Республики Молдова в другом аудиторском отчете установила, что процессы заготовки древесины проходили с серьезными отклонениями.

«Некоторые субъекты, участвующие в реализации Плана мероприятий по поставкам дров на холодный период 2022-2023 годов, хотя и получили разрешения на вырубку за пределами лесного фонда, не сообщили ни объемы полученной древесной массы, ни категории бенефициаров, которым она была предоставлена, продавая дрова при отсутствии продуманных критериев; разрешение на заготовку лесной растительности из лесного фонда осуществлено без соблюдения утвержденного порядка».

Более того, в отчете также говорится, что деятельность, осуществляемая руководством, обусловила упрощение и ускорение процесса получения разрешений на вырубку лесной растительности. Между тем, Палата также установила, что дрова в рамках государственной программы lemne.md также приобретались лицами, не имеющими на это права, и в этих условиях были превышены допустимые лимиты на закупку дров.

Выводы Счетной Палаты подтверждаются и данными Национального бюро статистики (BNS), согласно которым в период 2021 – 2022 гг. граждане Республики Молдова потребили в среднем почти 1 миллион 600 тысяч м3 древесины.

В то же время, по данным BNS, объем древесной массы, полученной в результате работ по уходу за лесом, был в 3 раза ниже - 509,3 тыс. м3.

Эколог Анатолий Прохницкий говорит, что снижение процента лесонасаждений больше не учитывалось в ситуации, когда спрос на дрова со стороны людей был настолько велик, и их жестко вырубали.

"После lemne.md вырубали, чтобы согреть население Республики Молдова. Мы сказали им, что так быть не должно. Поезжайте в села и посмотрите. У дачников дрова есть на год-два вперед, где-то 80%. Остальным пришлось отдать 20%. А если даешь человеку дешевле. Почему бы не взять еще? Это была абсолютная ошибка - сообщать в lemne.md.", - считает Прохницкий.

Национальное бюро статистики также пришло к выводу в 2021 году, что  в Республике Молдова каждый час вырубается три гектара леса, а ежедневно в нашей стране вырубается 73 гектара леса.

 

ИСТОРИИ УСПЕХА

Вот как выглядит лес, посаженный в 2018 году и за которым ухаживают, как написано в книге. Несмотря на то, что они были посажены на соли (почва с высоким содержанием солей), на берегу Прута, в селе Мэкэрешть Унгенского района, недалеко от насаждений Игоря Додона, саженцы прижились и выросли на несколько метров, всего за пять лет. Деньги нашлись и на ремонтные работы, и даже на охранника. Все зависит от приоритетов, говорит примар Серджиу Манчу.

«Я всегда следил, чтобы они были скошены, засажены деревьями, чтобы между ними не росли сорняки крупнее их самих. Если засуха продолжается больше месяца, приходится их поливать. Мы наняли охранника на год, чтобы он за ними присматривал, хотя бы на 4,5 года, чтобы они подтянулись хотя бы на 1 метр, чтобы уберечь их от коров. До шести лет они находятся под нашим наблюдением, а также охранника, Moldsilva", - говорит примар.

В коммуне Мэкэрешть в прошлом году саженцы и желуди были посажены на площади 37,6 га. Примэрия также ликвидировала свалку на окраине села и посадила на ее месте фруктовые деревья.

В этом году местные власти намерены посадить здесь еще 26 га саженцев. Риск наводнений здесь, в бассейне реки Прут, очень высок, и леса могут его существенно снизить, говорят эксперты.

 

ВЛАСТИ: «В 2024 ГОДУ НАЧНЕТСЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ФОНДА»

После 22 лет облесения Республики Молдова, только в 2024 году власти обещают начать оценку насаждений для определения степени облесения. По словам директора MOLDSILVA, в июне комиссия по мониторингу проинспектирует все площади, засаженные в прошлом году. Государственный Секретарь Министерства окружающей среды Алена Руснак заявляет, что Национальная программа расширения и восстановления лесов имеет очень четкую цель - достичь уровня лесонасаждений в 15%. Цель – засадить 145 тыс. га леса. Чиновница считает, что этот показатель будет превышен.

«Нынешняя кампания на ближайшие 10 лет (2023-2032 годы) нацелена на амбициозный показатель – 145 тысяч га, 110 тысяч на расширение – новые леса, 35 тысяч - на реабилититацию/восстановление существующих лесов. Программа только  была запущена. Общий бюджет, запланированный на ближайшие 10 лет, составляет около 740 миллионов евро, и около 85% будет поступать из внешних источников", - прокомментировал Anticoruptie.md Аурел Лозан, доктор биологических наук, эксперт Всемирного Банка.

 

ТЕМНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Даже если власти с оптимизмом смотрят на успех новой кампании по облесению Республики Молдова, сейчас реальность выглядит довольно мрачно.  Республика Молдова находится в хвосте европейского рейтинга по площади лесов.

По данным Всемирного Банка, наши леса способны поглощать более двух миллионов тонн углекислого газа ежегодно, тогда как в Молдове выбросы в 2018 году достигли около 8 611 000 тонн.

Источник: Всемирный банк

Расследование проведено в рамках проекта «Консолидация сети журналистов-расследователей в Республике Молдова и повышение их потенциала в расследовании коррупционных дел», реализуемого Центром Журналистских Расследований и Ассоциацией Независимой Прессы при поддержке  проекта  «Консолидация верховенства закона и механизмов борьбы с коррупцией в Республике Молдова», софинансируемого Европейским Союзом, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), Правительством Великобритании и реализует по инициативе Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ).

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии