Социальные

«Промывание мозгов» Гагаузии: кто защищает российские пропагандистские каналы

Colaj CIJM
Автор: Vadim Cheptanaru
27/04/2023 21026

В Гагаузской Автономии Республики Молдова операторы кабельного телевидения беспрепятственно ретранслируют российские телеканалы, изобилующие политическими программами и агрессивно-пропагандистскими новостями. И это несмотря на то, что с марта 2022 года программы, разжигающие ненависть, войну и дискриминацию, были ЗАПРЕЩЕНЫ, первоначально решением Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям, а позже законом, принятым Парламентом в июне прошлого года. И TV дистрибьюторы, и чиновники автономии игнорируют национальный регламент, а когда их ловят на каком-либо нарушении, они ссылаются на местную «специфику». Тем временем жители АТО Гагауз Ери ежедневно ощущают на себе  атаку кремлевских медиа-рупоров, которые открыто пропагандируют войну и российское превосходство с... экранов домашних телевизоров. Возможно, именно поэтому люди, с которыми мы общались, критиковали меры, введенные властями Кишинева с целью ограничения дезинформации и манипулирования со стороны СМИ, а некоторые гордо заявляли, что Владимир Путин — их образцовый лидер.

Путинские «сторожевые псы» в Гагаузии

Один из самых верных «кремлевских сторожевых псов» - Владимир Соловьев, заблокированный на YouTube и с конфискованным в Европе элитным имуществом, каждый день обращается к жителям Гагаузской автономной области с... экранов телевизоров. На протяжении своей карьеры Соловьев несколько раз высказывался о Республике Молдова, каждый раз выражая   позицию российских властей. В 2022 году, например, он заявил, что «власти Республики Молдова направили в Гагаузию специальную бригаду полиции для подавления антиправительственных выступлений». Информация оказалась фейком, запущенным с целью подогреть настроение после мер по ограничению российской дезинформации, предпринятых Кишиневом в связи с началом российского вторжения в Украину. Всего через два дня после начала так называемой «спецоперации» порталы Sputnik и Gagauznews, важные для Кремля ретрансляторы пропаганды, были закрыты. Несмотря на то, что российские телеканалы были запрещены в Республике Молдова, они вещают в Гагаузии через местных дистрибьютеров, после незаконного решения башкана Ирины Влах, оставаясь  «в розетке».

Из видеофрагментов, снятых нами с телевизоров некоторых жителей Комрата, мы видим, что карманные пропагандисты Владимира Путина проводят настоящую «спецоперацию» по промыванию мозгов в АТО Гагаузия. В одном из них, Владимир Соловьев  угрожает войной всей Европе и физическим похищением главных руководителей европейских стран, территории которых, по его словам, однажды будут «оккупированы российской армией». "Ты попомнишь, когда нога русского солдата распахнет двери рейхсканцелярии и вытащит тебя (д.р. Шольц) за ухо на белый свет и потащат тебя на очередной суд, тебя и Бербок и всех прочих вас, неонацистских сволочей. И, еще прилепят Борреля, испанскую тварь, Макрона, душителя свободы французского народа. Весь ваш нацистский сброд соберут и скажут: "Вы что, тупые, плохо запомнили, что происходит, когда немецкие танки на святую землю Руси пытаются наехать? Но на этот раз  придется и к британцам постучаться. А то они совсем охамели. Вот этот неоколониальный менталитет  ничем не исправишь», — бушевал в прямом эфире пропагандист России №1.

Ольга Скабеева также разъясняет гагаузам «правду» из телевизора, и особенно о войне в Украине. Названная «железной марионеткой Путина», она попала под санкции Госдепартамента США вместе со своим мужем, депутатом Евгением Поповым, за продвижение российской военной машины. В кадре  одного из своих шоу Ольга Скабеева заявляет, что «ядерное оружие было размещено в Беларуси, и его цели — Брюссель, Париж, Берлин и Лондон». «В Беларуси бригада «Искандер» с ядерными боеголовками будет действовать уже в июле этого года. Строятся российские склады ядерного оружия. При этом ни один международный договор не нарушается. Так выглядит новая удерживающая инфраструктура в Восточной Европе. Диапазоны дальности представлены здесь. Брюссель, Берлин, Париж и Лондон теперь под мишенью", - напористо продвигает Скабеева сообщение, транслируемое с гагаузского телевидения.

Вечерний выпуск новостей пропагандистской станции НТВ, транслируемый в Гагаузии, открывается сенсационной новостью - подросток награжден Владимиром Путиным медалью за отвагу, "за спасение двух детей от оружия украинских диверсантов". «Медаль за отвагу ученику Федору Симоненко из Брянской области, спасшему двоих детей во время атаки украинских диверсантов. 2 марта с территории Украины на территорию Климского района проникла группа шпионов, которые стреляли в гражданские автомобили, убив двух водителей. В одной из машин находился 10-летний Федор и еще две девочки, с которыми они вместе ходили в школу. Несмотря на свои ранения, мальчик вытащил двух девочек и помог им убежать в лес», — подобное содержание новости является ярким  примером того, как телеканалы используют детей при  производстве пропагандистского контента.

Эти кадры, сильно окрашенные российской пропагандой, взяты из передач, вышедших в эфир в течение  всего одного дня, 27 марта 2023 года. Согласно графику вещания в Гагаузии канала «Россия 1», например, пропагандистские передачи выходят несколько раз в день, 5 дней в неделю еженедельно.

Простой подсчет показывает, насколько оболванены граждане, в том числе и из Гагаузии: шоу «60 минут. Ольга Скабеева и Евгений Попов" выходит ДВА РАЗА в день, соответственно, ДЕСЯТЬ раз в неделю; шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» – один раз в день - ПЯТЬ раз в неделю. Помимо этого телеканала, потребители информации в Автономии смотрят другие российские каналы, предлагаемые местными операторами кабельного телевидения и запрещенные в Республике Молдова: ОРТ, «Победа» и др. 

«Я смотрю каналы, на которых выступает Путин…»

Город Комрат, как лакмусовая бумажка, позволяет понять, что думают гагаузы о происходящих в мире процессах, о войне и о будущем региона. Как и ожидалось, никто из собеседников, с которыми мы разговаривали, не говорил по-румынски, и все они в один голос подтвердили, что российские телеканалы— их любимцы. Более того, передачи, которые смотрят чаще всего - это новости и политические сводки, которые модерируют пропагандисты Скабеева и Соловьев. Неудивительно, что они ощущают ностальгию по Российской Федерации, русскому языку, а также испытывают враждебное отношение к Западу и Правительству в Кишиневе.

Один мужчина признался нам, что является фанатом Владимира Путина и смотрит только те передачи, в которых выступает кремлевский лидер. Женщина также подтвердила, что смотрит телеканалы только из Российской Федерации, и обвинила президента РМ Майю Санду в прекращении вещания российских каналов на территории страны. Другой телезритель осуждает решение кишиневских властей ограничить российскую пропаганду через российское телевидение и считает, что они не должны были вмешиваться. Семейная пара из Комрата призналась нам, что смотрит все российские и некоторые украинские каналы. Однако глава семейства отдает предпочтение Соловьеву и Скабеевой.

Они не подчинялись закону ни единого дня

В Гагаузской Автономии несколько операторов кабельного телевидения открыто транслируют российские телеканалы, по-видимому, не опасаясь санкций или  приостановления деятельности, открыто нарушая регламент, утвержденный Кишиневом. Крупнейшим подобным оператором, поддерживаемым местными властями и лично башканом Ириной Влах, является S.R.L. OGUZSATLINK. По данным онлайн-платформы учета компаний Республики Молдова infobiz.md, владельцем OGUZSATLINK является комратский бизнесмен Степан Пирон. Хотя в 2020 и 2021 годах компания зафиксировала практически одинаковые доходы, общая прибыль снижается. Это приводит нас к выводу, что администраторы вложили деньги в развитие сети.

Мы отправились в офис компании в Комрате, расположенный по адресу Федько 41/а, чтобы поговорить со Степаном Пироном о деятельности OGUZSATLINK, а также о списке каналов, которые она ретранслирует. Объяснения были необходимы, поскольку компания не сообщает прозрачно о количестве и названиях телеканалов, которые она включает в пакеты, предлагаемые покупателям. Несколько сотрудниц подтвердили нам, что Степан Пирон является их менеджером, но заявили, что на момент нашего прибытия начальник отсутствовал. После того, как мы представились, ему позвонили коллеги и сказали, что «его разыскивают журналисты из Кишинева». Ожидая ответа директора, мы заметили  на стенах комнаты несколько благодарственных грамот «за выдающуюся деятельность», одна из которых была подписана башканом Автономии Ириной Влах.

Степан Пирон отказался отвечать на вопросы корреспондентов Центра Журналистских Расследований, заявив, что находится на похоронах. Вместо этого он сказал, что свяжется с редакцией, чтобы прояснить любую неясность. Через две недели после данного обещания, владельца OGUSATLINK так и не нашли. «Вот журналист из Кишинева, он хочет поговорить с вами, если можно. Хорошо, хорошо, Степан. Он сказал, что находится на похоронах и не сможет прийти. Оставьте свои данные. Он освободится и, возможно, свяжется с вами. Пирон Степан, да? -Да!", - расшифровка "переговоров" с Пироном.

Компания имеет не самую лучшую репутацию в отношении прозрачности став в 2021 году одной из участниц скандала с Советом по Аудиовизуальным Средствам (CA), когда OGUSATLINK была оштрафована за нарушения. Точнее, «В результате контроля, в селе Кирсова, ОТА Гагаузия, был выявлен абонент SRL OGUSATLINK. Таким образом, SRL OGUSATLINK осуществляет ретрансляцию 81 телеканала без разрешительного акта (разрешения на ретрансляцию), выданного Советом по Аудиовизуальным Средствам, которым дистрибьютору медиа услуг предоставляется право на ретрансляцию аудиовизуальных медиа услуг. При этом установлено, что SRL OGUSATLINK ретранслирует телеканал "Первый народный", принадлежащий „Ilk halk televizionu” SRL. Из анализа разрешительных документов, выданных Советом по Аудиовизуальным Средствам, установлено, что Совет не выдавал лицензию „Ilk halk televizionu” SRL на вещание телеканала «Первый народный», заявил СА.

Фактически администратором SRL OGUSATLINK и „Ilk halk televizionu” SRL является одно и то же лицо - Степан Пирон, которому в то время также принадлежала Content STV media SRL. Он обратился с предварительным запросом в СА, в котором, в том числе, заявил, что понял лишь частично смысл санкции «в связи с тем, что решение было направлено нам только на государственном языке, без перевода на русский язык».

Во время публичных обсуждений запроса, член Совета по Аудиовизуальным Средствам Драгош Викол отметил,  что отсутствие разрешительных актов (разрешения на ретрансляцию в первом случае и лицензии на вещание во втором случае) — это крайне серьезная проблема. В то же время Драгош Викол предупредил дистрибьюторов медиа услуг в Республике Молдова, чтобы они не допускали подобного нарушения: включения в пакет аудиовизуальных медиа услуг телеканалов, не располагающих лицензией на вещание, выданной Советом по Аудиовизуальным Средствам. Со своей стороны, член СА Юлиан Рошка заявил, что характер вопросов, поднятых в предварительном запросе, более не связан с процедурой и этапом, на котором рассматривается проблема SRL OGUSATLINK и „Ilk halk televizionu” SRL. Она была исчерпана одиножды, посредством принятия решения о применении санкции. Совет по Аудиовизуальным Средствам вынес совершенно законное решение, которое основано на множестве неоспоримых доказательств, которые категорически не могут быть пересмотрены. Юлиан Рошка предложил установить наблюдение за этими двумя экономическими агентами, которые занимаются незаконной экономической деятельностью, чтобы увидеть, собираются ли они войти в русло законности.

Гагаузия ведет себя, как «государство в государстве»

До лета прошлого года лицензии на вещание, в том числе для операторов кабельного телевидения, выдавались местной палатой лицензирования, что регулировалось внутренним законом от 2000 года, ставящим в один ряд все виды автономной деятельности: от сбыта растений, пестицидов или лесного хозяйства до деятельности по производству телевизионного контента.

Ранее Комратское территориальное управление Государственной Канцелярии направило ходатайство о повестке в суд в отношении Главы Гагаузии и Народного Собрания Гагаузии ввиду отмены Закона УТА Гагаузия о лицензировании определенных видов деятельности на территории Гагаузии №. 15-IX/II от 7 июля 2000 г. Приведенная причина - несоответствие положения законодательству Республики Молдова. Позже это решение было обжаловано в Верховном Суде. Однако 5 октября 2022 года Верховный Суд ставит точку в эпопее с лицензиями, неправомерно выданными специализированной местной палатой на вещание  согласно старому закону, и оставляет в силе решение суда первой инстанции.

После этого решения, Совет по Аудиовизуальным Средствам должен был проверить статус телевещателей с точки зрения соблюдения национального законодательства. Лилиана Вицу, президент CA, говорит, что это - слолжная миссия. Это связано с тем, что на просьбу представить данные о компаниях в данной сфере, Лицензионное управление Гагаузии дает уклончивые ответы и даже отказывается предоставлять информацию, ссылаясь на то, что это «персональные данные». «До прошлого года, до окончательного решения ВСП, лицензионную деятельность там осуществлял Департамент лицензирования и разрешений. Деятельность этих учреждений не регулировалась СА. А с осени прошлого года, так как есть окончательное решение Верховного Суда, предпринимательская деятельность и лицензирование отменены. Только с этого момента эти телеканалы должны были войти в сферу регулирования СА. Мы отправили около 4-5 писем в Лицензионное управление Гагаузии, попросили их предоставить нам подробную информацию о том, какие компании являются авторизованными. У меня есть список названий некоторых компаний, больше ничего. Они даже не указали, кто авторизирован, у кого есть лицензия. После чего нам отказались предоставить какие-либо данные, сославшись на то, что это «персональные данные». Я объяснила, что это не является причиной. После чего они отказались предоставлять информацию, заявив, что обжаловали решение, поскольку не привлекались в качестве третьих лиц в первый раз. Это своеобразный пинг-понг с местными властями в попытке перевести ситуацию в правовое поле", - заявила Вицу для Anticoruptie.md.

Чтобы обнаружить операторов, которые нарушают закон и транслируют нелегальный контент, CA провела несколько констатирующих проверок, но часто местные жители сами вставляют палки в колеса. По словам Лилианы Вицу, чтобы констатировать нарушение, сотрудники СА должны иметь доступ к домам. Даже в случае получения согласия, собственники домов отказываются подписывать протокол о констатации нарушения. Более того, чтобы создать трудности для компетентных органов в выявлении нарушений и наложении санкций, телевещатели больше не предоставляют абонентам список телеканалов, входящих в пакеты, в которых также фигурируют запрещенные российские каналы. Лилиана Вицу говорит, что СА может подать  в суд на недобросовестных операторов за невыполнение решения Высшей Судебной Палаты.

Закон, но не для всех

Закон, предусматривающий предупреждение и борьбу с дезинформацией и распространением ложной информации в медиапространстве, был принят 2 июня. Документ касается внесения изменений в Кодекс аудиовизуальных медиа услуг Республики Молдова и направлен на предотвращение и пресечение попыток дезинформации, затрагивающих национальную безопасность.

В документе четко прописано, что поставщики медиа услуг не будут транслировать, а дистрибьюторы медиа услуг не будут ретранслировать теле- и радио- аудиовизуальные программы информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания, которые были произведены в других государствах, кроме государств-членов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады и государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, за исключением фильмов и развлекательных программ, не имеющих милитаристского содержания. Кроме того, поставщики медиа-услуг не будут транслировать, а распространители медиа-услуг не будут ретранслировать аудиовизуальные программы, которые, независимо от их происхождения, оправдывают агрессивные войны, отрицают военные преступления и преступления против человечности или разжигают ненависть.

Расследование проводилось в рамках проекта «Журналисты-расследователи против пропаганды и дезинформации», осуществляемого Центром журналистских расследований при поддержке International Media Support из Дании.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии