Россия сохраняет скромность в вопросе Карабаха

Стратегический союзник Армении хранит молчание, но, возможно, играет в более долгосрочную игру

Manya Israyelyan
23/10/2020
Rusia a păstrat în mare parte tăcerea în legătură cu reluarea conflictului din Karabah. Foto: kremlin.ru

Относительное молчание Москвы по поводу нарастающего кризиса в Нагорном Карабахе, где произошли самые ожесточенные боевые действия с момента заключения соглашения о прекращении огня от 1994 года, беспокоит аналитиков в Ереване.

В то время как верный союзник Азербайджана – Турция – поддержал Баку и отверг призывы Минской группы ОБСЕ к прекращению огня и возобновлению переговоров, стратегический партнер Армении – Россия – в основном хранил молчание.

На следующий день после возобновления 27 сентября боевых действий представитель Кремля заявил, что Россия всегда придерживалась сбалансированной позиции в отношении конфликта и для его урегулирования будет использовать теплые отношения с обеими сторонами.

5 октября пресс-секретарь президента Владимира Путина подтвердил, что Россия не планирует устраивать переговоры между Арменией и Азербайджаном.

Ричард Гирагосян, директор аналитического Центра региональных исследований, заявил, что Россия давно пыталась сбалансировать свои связи как с Арменией, так и с Азербайджаном.

«Москва, во многом считающаяся самым влиятельным и заинтересованным международным актором в карабахском конфликте, с одной стороны не пытается ускорить его урегулирование, а с одной – продает оружие обеим сторонам», - говорит он.

Поставки российского вооружения Азербайджану, продолжает Гирагосян, убедили многих армян в том, что Москва не расценивает Ереван как своего истинного союзника. Сложившаяся в Карабахе ситуация стала частью более широкой конкуренции за влияние в регионе между Россией и Турцией.

Лоуренс Броерс, директор программ по Кавказу лондонской неправительственной организации Conciliation Resources, отметил, что именно продажа Армении российского оружия по сниженным ценам позволила Еревану выдерживать конкуренцию с более крупным и богатым противником с большим оборонным бюджетом.

«Одновременная продажа оружия Азербайджану позволяет России утверждать, что она якобы нейтральна, и что продажа оружия соответствует роли посредника, а также служит зарабатыванию денег», - объясняет Броерс.

Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемой Россией. Согласно мандату объединения, «агрессия против одной из подписавших договор сторон будет восприниматься как агрессия против всех». Но пока ОДКБ не выражала готовности к участию.

Депутат от «Процветающей Армении» Арман Абовян сообщил сайту Good Time Armenia, что ОДКБ вмешивается только в том случае, если ее об этом просят. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил журналистам, что обращение за помощью к ОДКБ будет «политическим решением».

Политолог Армен Чибухчян согласен с тем, что просьба Армении о вмешательстве ОДКБ будет иметь политическую цену.

Вместо того чтобы хотя бы предостеречь Азербайджан от нарушения границ Армении, организация молча ждала, пока Армения попросит ее о помощи, продолжил Чибухчян. По сути, Кремль послал Армении сигнал о возможности отправки российских миротворцев в Карабах или о существенном усилении российского контроля «в обмен на наше спасение».

«Это предварительное условие для поддержки, выкуп, который они хотят, – продолжил он. – И не обращаясь за помощью, Пашинян оказывает ОДКБ услугу, поскольку это навредило бы репутации организации».

Как отмечает Броерс, с точки зрения активного предотвращения конфликтов ОДКБ в значительной степени является непроверенной структурой. Это отражает действительность, где ОДКБ не являлась обычным альянсом в сфере безопасности. По сути, это форум для российской власти и площадка для переговоров о двусторонних отношениях между членами организации и Россией под прикрытием многосторонности.

Гирагосян сказал IWPR, что сейчас ОДКБ вступила в ярко выраженный «кризис доверия», и армяно-российские отношения поставлены под сомнение из-за асимметрии и отсутствия баланса в отношениях.

«После долгих лет чрезмерной зависимости от России, а также в условиях, когда суверенитет и независимость Армении были отданы в залог, в Армении возникло новое чувство глубокого разочарования российским высокомерием», - говорит Гирагосян.

Вскоре после начала войны стали появляться утверждения о том, что Турция перебросила боевиков из Сирии и Ливии для борьбы в Карабахе.

По словам Чибухчяна, Азербайджан и Турция не могли бы организовать такую переброску без ведома России, поскольку это равносильно вторжению в зону ее влияния.

«Россия сделала бы резкие, даже воинственные заявления, – объясняет он. – Но вместо этого Москва в течение нескольких дней наблюдала за военными событиями и предлагала средства спасения через свою политическую элиту и марионеток в СМИ, унизительную сделку – спасение в обмен на государственность».

Этот месседж был донесен через такие каналы, как российская англоязычная государственная телекомпания RT. 28 сентября ее главный редактор Маргарита Симоньян написала в своем Твиттере, что «в московских гостиных обсуждают, что Армения или обречена вернуться к России, или обречена».

Сос Аветисян, депутат от правящей фракции «Мой шаг», сказал IWPR, что позиция России «такая же, как и во время предыдущих войн». По его словам, Россия остается самым важным союзником Армении и «могла не знать» об иностранных боевиках в регионе.

Москва обвинила Анкару в «подливании масла в огонь» после того, как последняя сразу после начала войны заявила о намерении поддержать Азербайджан. Но, милитаризируя регион, Россия сама прямо или косвенно подпитывает гонку вооружений и мало что делает для разрядки напряженности, которая угрожает выйти за пределы зоны конфликта.

Гирагосян считает, что позиция России – это позиция скорее слабости, чем силы.

«Очевидно, что карабахский конфликт остается самым простым инструментом воздействия как на Армению, так и на Азербайджан. При этом Армения является страной, получающей обещания безопасности от России и пользующейся скидкой на вооружение, а для Азербайджана Москва теперь – поставщик оружия номер один», - сказал он.

По словам Чибухчяна, Россия осознала, что, если она не вмешается в какой-то момент, в регион войдут другие игроки, и это нанесет серьезный удар по репутации России, а также по ее влиянию.

«Если России не удастся остановить кровопролитие, не исключено, что география конфликта расширится и превратится в более масштабную войну, – продолжает он. – Теперь пришло время России доказать миру, что она все еще имеет влияние в этом регионе и может им управлять. Если она этого не сделает, то подорвет свое влияние и может спровоцировать распространение конфликта».

Manya Israyelyan
23/10/2020

Комментарии