РАССЛЕДОВАНИЕ// КАК Додон просил у ФСБ деньги на финансирование избирательной кампании. Подробная информация и суммы в миллионах евро. Тролли, фальшивые новости и голоса, купленные в Приднестровье

Anticoruptie.md
08/07/2021
Igor Dodon și Igor Ceaika

Брюссельский портал eureporter.co опубликовал расследование, согласно которому лидер ПСРМ Игорь Додон якобы обратился за финансированием в Москву, а посредником в этой сделке является Игорь Чайка, сын бывшего генерального прокурора России и деловой партнер в России семьи Додона.

В попытке получить лучший результат на предстоящих выборах 24 июня 2021 года Игорь Додон, нынешний председатель Партии Социалистов Республики Молдова и бывший президент Молдовы, отправился в Москву, чтобы разработать стратегию с ФСБ, российской службой внутренней разведки, сообщает издание.

Стороны должны были координировать деятельность по проведению кампании Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и договориться о новом финансировании заключительного этапа кампании по досрочным парламентским выборам, которые состоятся в воскресенье, 11 июля.

Расследование #Morkovka портала Eureporter.co основано на ряде утекших доказательств из ПСРМ.

Серия онлайн разговоров по телефону между Игорем Додоном и пользователем "Igor Yurievich Ch", который оказался не кем иным, как Игорем Чайка, содержит несколько документов, касающихся выборов 11 июля.

Документы были отправлены Игорем Додоном Чайке. Репортеры брюссельского издания проверили данные и выявили механизмы, придуманные ПСРМ и ПКРМ для последнего этапа избирательной кампании при непосредственном участии и одобрении Москвы.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ (21 июня - 11 июля)

Согласно документам, запланированные расходы Избирательного блока коммунистов и социалистов (BeCS) на избирательную кампанию с 21 июня по 11 июля оценивались в 91.927.575 молдавских леев, что составляет около 4.275.701 евро.

На момент, когда документы попали в распоряжение издания, у BeCS не было полной суммы для проведения кампании (у них было только 39.345.000 молдавских леев, примерно 1.830.000 евро). Чтобы покрыть все необходимые расходы, BeCS потребовалось дополнительно 65.482.575 леев, то есть около 3.045.701 евро.

Источник также сообщает, что план действий BeCS делит Республику Молдова на пять географических зон (Север, Юг, Гагаузия, Приднестровье и Кишинев). В каждом регионе действуют мобильные группы и устанавлены палатки для проведения кампаний. Выделенные расходы идут на рекламные щиты, баннеры, листовки, плакаты и газеты, "классические" СМИ (предвыборные ролики на радио и телевидении) и социальные сети.

Запланированные мероприятия включают марш 4 июля в Кишиневе и несколько музыкальных концертов, которые пройдут в 25 муниципиях

Концерты занимают большую часть выделенного бюджета и затраты на них достигают 300.000 евро. На втором месте - стоимость печати трех миллионов листовок, которые BeCS планирует распространять в день выборов. Общая сумма на избирательную кампанию коммунистов-социалистов составляет 4.875.701 евро.

Более того, в документах издания есть информация о том, что Додон отчитался перед Чайкой о предвыборной деятельности, проведенной в период с 1 мая по 21 июня.

 "Социальные сети являются важной частью избирательной кампании BeCS, на них выделено 100.000 евро Эта сумма была полностью использована, с большим производством десятков видеороликов, размещенных как на YouTube, так и в Одноклассниках (ok.ru). Видеоролики активно продвигались через троллей, набрав несколько тысяч просмотров и лайков", - сказал Додон "Чайке".

Онлайн-кампания адаптирована к "транспортным средствам", используемым для доставки предвыборных сообщений (Facebook, mail.ru, VK.ru, Google Adwords, Youtube, Viber, Admixer, другие сайты, размещающие баннерную рекламу, и т.д.) Более того, она также адаптирована к нескольким четко определенным аудиториям, в зависимости от возраста, географического региона, социального и образовательного уровня и т.д. На этот сегмент BeCS выделила 100.000 евро.

Видеопроизводство для кампании BeCS было очень активным: были созданы десятки высококачественных видеороликов, которыми поделились в социальных сетях. Видеоролики, многие из которых отличались самой современной графикой, набрали сотни тысяч просмотров.

Для достижения своих целей на севере и юге, по оценкам BeCS, ей потребуется 2.067 агитаторов на севере Республики Молдова и 2.932 агитатора на юге. Разумеется, агитаторам придется заплатить за их усилия. Общие затраты на обеспечение успеха этой агитационной деятельности составляют 513.686 евро.

Отдельное внимание уделено мероприятиям, запланированным на 11 июля. В целом, они делятся на две основные категории: мониторинг избирательных участков для предотвращения любых попыток мошенничества со стороны политических оппонентов;

Мобилизационные мероприятия, направленные на обеспечение высокой явки избирателей BeCS в день выборов, достигают 2.730.558 евро.

Если говорить о второй основной категории (мобилизационные мероприятия), то суммы, заложенные в бюджет, предназначены для оплаты агитаторов, транспортной комиссии для доставки избирателей на участки (непосредственно, для избирательного "туризма") и других "текущих расходов".

Однако есть две особые категории, которые требуют дальнейшего изучения, пишет Додон Чайке:

Приднестровье - 30.000 голосов (бюджет 1.050.000 евро)

Морковка - мошенничество (бюджет €1.500.000)

Бюджет, выделенный Приднестровью, планируется направить на покупку 30.000 голосов в регионе, в пользу BeCS.

На фальсификацию выборов в бюджете BeCS заложена внушительная сумма в 1.500.000 евро.

Документы с телефона Додона

Издание сравнило документы с телефона Игоря Додона с расходами, официально заявленными BeCS в ходе текущей избирательной кампании, так, по словам журналистов, легко увидеть значительные расхождения между заявленными суммами и бюджетом, направленным Чайке... Это само по себе является явным доказательством того, что BeCS не задекларировал значительную часть своих предвыборных расходов.

По данным ЦИК, BeCS потратили на избирательную кампанию в общей сложности 3.635.393.48 молдавских леев, что составляет примерно 169.232 евро.

По сравнению с цифрами, заявленными в ЦИК, и цифрами, выдвинутыми в "неофициальных документах" лидера Блока Игоря Додона, имеются большие расхождения.

Например, в отчете, размещенном на сайте Центральной избирательной комиссии, BeCS указал, что общая сумма расходов на рекламу (радио, печатные СМИ, баннеры, билборды, другие электронные СМИ) составила 996.261.45 леев (около 92.928 евро), в то время как в документах, полученных с телефона Додона, только расходы на рекламу в интернете составляют 2.150.000 леев (около 100.085 евро).

ФСБ и Молдова как прачечная черных денег из России

Eureporter.co пишет, что полученные данные свидетельствуют о комплексном механизме, используемом Российской Федерацией через ФСБ для перекачки средств в пророссийские политические партии в Молдове без какого-либо уважения к верховенству закона.

Российская Федерация использует компании Игоря Чайки в качестве прикрытия для направления средств в Партию социалистов Республики Молдова. Ставки на карте вполне прагматичны, независимо от геополитики, и сводятся к защите поддерживаемых ФСБ российских инвестиций в Молдове. Сотни миллионов евро отмываются российскими компаниями через Республику Молдова с помощью ФСБ. Генералы ФСБ прекрасно знают об этой практике и закрывают на нее глаза, пока получают свой кусок.

Когда речь идет о Молдове, Россия больше озабочена защитой своих незаконных источников дохода, чем сохранением своего геополитического влияния. Для Кремля, как и для Лубянки, Молдова - это либо безопасная гавань для отмывания денег, либо послушная "дойная корова". Чтобы защитить свои схемы, русские работают не покладая рук и будут продолжать выделять щедрые бюджеты коррумпированным политикам и государственным служащим, которые будут держать страну в состоянии вечного контроля и обнищания.

Скандал с "кражей миллиарда", втянувший Молдову в грязь и трясину, является ярким примером злонамеренного влияния России в регионе, заключает издание. "Морковка" (мошенничество - ред.) - это не единичный эпизод, а скорее норма.

Anticoruptie.md
08/07/2021



Become a Patron!

Комментарии