Литовский социолог о Молдове: «Даже кажется, что те граждане страны, которые могут себе позволить упаковать чемоданы и уехать, должны делать это немедля»

Anticoruptie.md
04/02/2016
Rasa Alisauskiene. Foto: EHU Times

Если в Молдове будут досрочные выборы, около 75% мест в Парламенте будут заняты про-российскими силами, которые позволят создание парламентского большинства. Это прогноз литовского социолога, директора компании «Baltijos tyrimai/Gallup» Раса Алишаускене, одной из самых известных компаний социальных услуг в Литве. Эта компания в течение многих десятилетий, проводит исследования и анализ общественного мнения в странах бывшего Советского Союза.

В интервью для EHU Times Раса Алишаускене сказала, что по сравнению с другими странами СНГ, в Молдове самая депрессивная атмосфера. «За 25 лет исследований, которые мы проводим и в Молдове тоже, я еще никогда не видела такого падения проевропейских настроений и такого близкого подхода всего общества к той черте, за которой начинается гражданская война. Даже кажется, что те граждане страны, которые могут себе позволить упаковать чемоданы и уехать, должны делать это немедля. Потому что самый реальный сценарий для Молдовы — полный отброс от проевропейской ориентации на десятилетие назад», - рассказала социолог.

По ее словам, Кыргызстан сейчас является самой стабильной страной региона, а Молдова является его полной противоположностью. Раса Алишаускене также отмечает, что ближайшем будущем в нашей стране будет зарегистрирована «самая глупая ситуация». Кража миллиарда это одна из отправных точек недовольства общества.

«Получилось так: граждане страны стойко приняли призывы перетерпеть сложные экономические времена, но увидели, что те, которые призывали их затянуть пояса потуже, занимаются отмыванием банковских денег. Мы не знаем полностью, соответствует ли такая конструкция действительности, но имидж именно такой», - добавила Раса Алишаускене.

Anticoruptie.md
04/02/2016

Комментарии